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2018年を振り返る。

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もうすぐ2018年が幕を閉じようとしています。
なんて
TVのセリフのようですが(笑)

2018年も駆け抜けるように
あっという間に過ぎていきました。

年の始まりの初詣で引いたおみくじには

「いままでのがんばりが実を結ぶでしょう。」
ととてもうれしいお言葉をいただきました。

その言葉をお守りにして
精一杯
自分ができる力を目いっぱいに出して
ちょっと背伸びをしながら
自分にはっぱをかけながら
かけてきた感じがします。

こんな風に書くと
まるですごい偉業をやり遂げたような
ものすごい人のように思えますが

そうでもなく
(笑)

人がふつーにできることを
ゆきパンは一生懸命にやってきた。
そんなことです。

そんな風に
全力で好きなことに夢中になれること
そのことがとても幸せだと
あらためて感じています。

ゆきパンとyukipann.にお付き合いくださった
みなさん
本当にありがとうございました。

スマホに変えてから
写真をうまくPCに取り込めなくて
ブログができなかったり

これからのyukipann.について
一度立ち止まってよく考えてみたり

いままでふわっとしていたところを
新しい年には
よく調べて考えていきたいなと思っています。

yukipann.がゆきパンの中で
きちんと「仕事」と認めることができてきた。
そんな感じでしょうか。

新年の抱負が語れたところで(笑)
2019年も
ゆきパンとyukipann.を
よろしくお願いいたします。


おしゃべりとお茶と焼きたてパン。
  人との出会いと人とのつながりを大切にして。。。





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by yukipu214 | 2018-12-31 23:14 | ごあいさつ | Trackback | Comments(0)

学ぶこと。学ぶ時。

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秋のおわりの頃、よく焼いてたパンです。

生地に溶かしたチョコレートを練り込み
ソフトグレインという雑穀ミックスを混ぜ込んでいます。

JHBSの新メニューの一つです。
美味しくて製パン性があり
作っていく行程が楽しい。
スクールのパンはほんとうによく考えられているなぁ。
と毎月東京での講習で感心します。

東京のスクールに通うようになって
もうすぐ2年になります。

基本のパンの復習レッスンと
新メニューのレッスン。

おなじみのレシピにも新しい発見があり
新しいレシピにも基礎の再確認があり。

さらりと流そうと思えばそうできるけれど
時間と予定とその他のもろもろ
いろんな都合をつけて参加しているので
「なにか学んで帰られなければ。」と少々意気込んで
講習の間になにか成長するヒントを見つけるようにしています。

学びって。
学ぶ側の姿勢なんだなと思います。

学生の頃にソレに気づいていたならば
もっと意欲的に楽しく学問と付き合えたのかな。
なんて思ったりもしますが(笑)

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プレゼント用にラッピングしました。

しっかりどっしりしたパンなので
もち運びにも便利です。

薄くスライスして
少しずつ食べてね♪

オギャーと泣くことから始まって
生まれて間もなくから
人間の学びは始まるけれど

学びたいと心から思うことに
年齢や適齢なんてものはなくって
そう思った時から
学びは始まるのだと思う。

いつまでも探究心を持っていたいと思います。


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夏。
富士山に行ってきました。

前々からお参りに行きたいと思っていた
新屋山神社

金運のパワースポットというだけあって
たくさんの人で賑わってました。

でも境内の空気はとても澄んでいて
心が穏やかになっていく
そんな優しい場所でした。

最近神社にお参りに行く機会が増えたので
御朱印帳を揃えました。

御朱印を集めるのを目的に
旅先を決めるのもいいかなと。

次はどこへ行こうかな~♪



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by yukipu214 | 2018-12-05 00:31 | ゆきぱん | Trackback | Comments(0)


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7月のにいちゃんのお誕生日。
の時の写真が出てきました。

せっかくなので(笑)

ちびちゃんずがまだ小さかった時は
家族4人がギュッとひとかたまりになって
生活していたような気がします。

ゆきパンもにいちゃんも
二人とも故郷は大阪で
知り合いやつてがあって
ここ長野、安曇野に引っ越してきたわけでなく

にいちゃんと二人少しずつ少しずつ
根をはるように
生きる場を広げてきました。
そこにちびちゃんずも加わって
ほんと4人で力を合わせて生きてきた気がします。

そんなゆきパン家でしたが
ちびちゃんずが大きくなってきて
自分たちの世界ができてくると
なかなか4人がいつも一緒に。というのも少なくなり
あぁこれが子育ての終盤なんだなと感じる最近です。

それでも家族の記念日には
昔のように4人でごはんを食べながら
ぺちゃくちゃとおしゃべりしながら
。。。といってもたいていしゃべってるのはゆきパンですが
キュッとかたまっていたいなと思うのです。

そんなにいちゃんのお誕生日
平日でしたが
ちびちゃんずにはラインで
「なるべく早くね~」
とお知らせしておきましたが。。。

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牛肉のソテー&ガーリックトマトソース
牡蠣のグラタン
豚あさり&人参ライス
牡蠣のオイル漬け
きゅうりとセロリのサラダ

などなど
夏らしいご馳走を作って
みんなの帰りを待っていました。

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パンはチーズ入りのフィセル

パリッといい感じに焼き上がりました。


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アサリとワインからでた美味しい出汁で
豚肉を煮込んでいきます。

その美味しい出汁のきいたスープごと
人参ライスにかけていただきます。

ギリシャだかモロッコだかのお料理
だそうです。

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和牛の薄切りはさっと焼きつけて
冷たくしたトマトソースで
さっぱりといただきます。

夏のスタミナ肉料理です。

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牛乳で仕上げた牡蠣のグラタン

ちびちびの好物です。

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太白ごま油で漬けた
牡蠣のオイル漬け

お酒のおつまみにぴったりです。

けっきょくお誕生日の主役のにいちゃんが
仕事が終わらず帰りが遅くなって
もうすっかり夜の更けたころにみんなが揃って
パーティーを始めました。

いままでは当たり前のように感じていた
「家族4人揃って」

大人が増えてきてそれぞれの世界ができてくると
4人揃ってご飯を食べることも
それさえもありがたいなと感じるようになってくるんですね。

これからは
今までよりも、もう少し。
優しさや思いやりを出しあって
生きていけたらいいなと思いました。

その中心にゆきパンが作った
パンやごはんが並んでたら幸せだな。

にいちゃん
お誕生日おめでとう!
。。。でした(笑)



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by yukipu214 | 2018-12-03 00:20 | おうち | Trackback | Comments(0)