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yukipann.ランチ 春

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毎日なんだか落ち着かないゆきパンです(汗)
なにがそんなにゆきパンを翻弄しているのかと考えてみるに。。。

。。。なんだろ??
((+_+))

いままでサラッと流していたようなことにも
ひとつひとつ丁寧に向き合い生活する。

そう思い始めて実践して。
まだそれに慣れていないんだな。きっと。

と、そんなことをぽつぽつと考えている2018年夏。
まだ暑くなる前のお話です。

「春のyukipann.ランチ会」

いつもパン教室にお越しくださってる
Eさんグループの皆さんで
yukipann.ランチを開催しました。



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まずは前菜の前のウェルカムドリンクを♪

シュワっとしたアルコールをお出ししたいところですが
お昼で車で来られているので
梅サワーのソーダ割りで乾杯!

この自家製梅サワー
2011年ものでした(驚)

そのおつまみに

キャロットラペ

キノコバター

鱈のブランタード
(鱈とジャガイモのパテ)

バターフィセルもいい感じに焼きあがってます。

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バゲットをつまみながらおしゃべりしてる間に

ゆで豚とエスニックサラダ
の生春巻き

を前菜にお出ししました。

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生春巻きはサッと水にくぐらせて

ゆで豚とパクチー入りのサラダを巻いて
ナンプラーで調味したタレにつけていただきます。

エスニックなスパイスを加えると
イマドキなランチになる気がします。



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メインのお料理のひとつ。

鯛の塩釜焼き!

石川県で獲れた天然真鯛
が手に入ったので
オーブンでじっくり焼きました。

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卵白と塩を混ぜた衣を木槌でかち割ると
いい塩梅に塩味のついた身が出てきます。

どこでお披露目しても
何度焼いても
必ず

「おぉ~~~!」

と歓声が上がる自慢料理です。

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ご飯は2種。
桜の塗りのお重箱にいれてお出ししました。

春っぽいでしょ?
(#^.^#)

中華おこわ と 菜の花寿司

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ベーコンで味付けした中華おこわはゆきパンの定番ご飯ものです。
金華ハムではないところがお手軽♪

菜の花寿司は
菜の花を一晩昆布で〆て散らします。
春の一品。

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リクエストが おでん だったので

ゆきパン家の春のおでんを。

鶏手羽と玉ねぎでだしを取ります。
あっさりさっぱりなおでんです。

おでんの時って揚げ物がつまみたくなりません?
ということで
エビ餃子とこごみの素揚げ。

鶏ひき肉とエビと大葉
我が家自慢の和風の餃子です。

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おしゃべりに花が咲いて
たっぷりしゃべってもりもり食べて。

いつもの製パンのお勉強はお休みして
食べる&喋るに専念して(笑)
なんだか身体も心もホニャホニャと柔らかくなっていきます。

デザートには
カヌレと、カマンベールで作ったチーズケーキを
珈琲と一緒にお出ししました。

デザートまで手を抜かず
きちんと美味しい

それがCafé yukipann.の信念ですから♪
ヽ(^o^)丿

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当日の朝に焼いたバターフィセル

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お持ち帰り用のチョコベーグル。

空間を整えて、お食事を準備して
yukipann.を満喫して気持ちよく帰っていただく。

お店を切り盛りするって大変だけど
やりがいのある仕事だなぁと感じます。

自分のこーしたいあーしたいを
形にできるのもいいな。

と、将来の夢を想いながら。
お開きになって
すこしガランとした我が家のダイニングで
余ったコーヒーを飲みながら
楽しい余韻に浸っていました。



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by yukipu214 | 2018-07-23 17:40 | 料理 | Trackback | Comments(2)

やっと。

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全粒粉のカンパーニュ

ビデオカメラをにいちゃんの会社の同僚さんにお借りした、そのお礼に。
1日寝かすと食べごろなので
日曜日に焼いて、火曜日にカメラと一緒に。

月曜日は東京に出かけていて
にいちゃんに車で連れて行ってもらっていて
仕事はお休みをいただいていたので
1日寝かせられて
ちょうどよかった。

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東京へはJHBSの準師講習を受けに行ってきました。

ファミリーコースの見直し講習と
新作メニューの講習と。

バタートップと桜餅

ブルーベリーのキューブパンとサイダーのゼリー

同じ資格を持つ先生方と一緒に
奥深くまで掘り下げて
製パンを学んでいます。

今までのレッスンでは生徒として学んでいましたが
準師になってからは
先生として指導する立場から
生徒さんにわかりやすく技術を伝える勉強をします。

ついでに自分の技術の再確認なんかもして
なかなか濃密な時間を過ごしてきます。

テキストと
先生の言葉や気づいたことを書き留める
フリーのノートと
鉛筆で必死に書き込んだ文字は
慌てすぎて判読不明な文字もあったりして(笑)
家に帰るとすぐ清書をして復習をしています。

なかなか真面目でしょ?
(*^^)v

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この週の金土日は
ちびちびの高校の文化祭でした。
もう3年生なので最後の文化祭。

ダンス部のちびちびは土日のステージで部活引退でした。

保育園児の頃から、なんにでもまっすぐ一生懸命なちびちび。
それが大人に近づいてくると
なんだかその一生懸命をどこにぶつけ、なにがそれに応えてくれるのかわからず
うまく動けないように思えていました。

そんなときに出会ったダンス。

いい影響を与えてくれる先輩との出会いと
お互いを刺激し合って成長していく同期の仲間

モジモジして恥ずかしがり屋なちびちびが
人前でダンスなんて!と家族でびっくりしたけど
ひとたび音楽が流れだすと
舞台の上で堂々と(かっこよく)ステップを踏み出すちびちび。
その姿を見ながら
自分の足で自分の人生を歩んでいるんだなと
ちびちびの成長を思っていました。

高校での素敵な出会いが
ちびちびを成長させてくれてたんだと思うと
感謝の気持ちで胸がいっぱいになります。

そんなちびちびのがんばりを最後まで応援したかったのもあって
衣装を揃えたり、リハーサル時に差し入れを届けたり
なにかとその週は
ちびちびウィーク(笑)

その前の週はちびの大学の保護者懇談会もあって
ちびウィーク(笑)

そして文化祭と同じ週の土曜日に
ゆきパンが参加しているコーラスグループの発表会も
豊科の公民館のホールであって
練習が重なっていて
ゆきパンのコーラスウィーク(笑)

ほんといろいろが重なって
盛り沢山な毎日が続いていました。

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ブレッサンヌ

中種法をつかった日持ちのするブリオッシュです。
前発酵させた生地を加えることで
しっとり柔らかく劣化しにくいパンになります。

これも文化祭用のパンでした。

準備のため、学校に泊まる高校生のお夜食に。
注文いただきました。

この時期、あちこちの高校では文化祭があって
それぞれ高校生は全力で。
みんながんばれ!と応援したくなります。


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そんなどたばたな毎日で
家族でそろって晩御飯、なんてゆったりした時間もなく。

そんな時の晩ごはんは
注文パンの残りのパン数種類と

サッと作れるパスタを各自
それぞれの時間でサッと済ませていました。

ま。こんな時もあるわな。
ごはんを食べる時間も惜しいと感じるほど
充実していたんだな。

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高校の文化祭ダンスショー直前。

まだ誰もいない薄暗い舞台を眺めながら
いろんな想いがこみあげてきて
もう泣きそうなゆきパン(笑)


とっても素晴らしいダンスショーでした。



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by yukipu214 | 2018-07-10 20:23 | ゆきぱん | Trackback | Comments(0)

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アールグレイの紅茶葉をたっぷり
バターケーキの生地に混ぜ込み
ラム酒で漬け込んだドライフルーツを
これまたたっぷり散りばめました。

お茶会のお菓子

注文くださいました。
Kさんありがとうございました!


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実はこのケーキ

Kさんと打ち合わせをして
お好みをお聞きしているうちに
レシピを思いつきました。

Kさんの好みがいっぱい詰まったケーキ♡
Kさんスペシャル
と名付けたい。
(実際は「紅茶とラム漬けフルーツのパウンドケーキ」
という長ったらしい名前ですケド(#^.^#))


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切り分けて個包装にします。

フルーツ混入したケーキ(パンも)は
カット面を見て確認するまでがドキドキで。

きれいな配置になってると
「よしっ!!」
と小さなガッツポーズがでます(笑)

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簡易包装で、とおっしゃってくださったので
パン袋にガサっと入れてリボンしました。

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こんな感じ♪

このケーキ、しっとりとして
ラムと紅茶の香りがふわっと香って
とっても美味しく出来上がりました。

秋らしいイメージなので
(出来上がったのは春でしたが)
秋風が吹く頃
レッスンメニューで登場させたいと思います♪

暑くなったり、大雨が降ったり
急展開なお天気に体がついていけてません(-_-;)

そんな時はゆっくりと。。。と思うんだけど
なんだかいろいろやりたいことがてんこ盛りで
こころもついていけてないかも(-_-;)

毎年この時期は同じようなことを
考えたり想ったりしてるなぁ私。

規則正しく季節が巡るように
こころも巡っているのかな。
そんなふうに
なるべく良い方に考える様にしています。

こじつける。
とも云う。






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by yukipu214 | 2018-07-06 17:16 | お菓子 | Trackback | Comments(0)