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クローゼットのお片付け



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マサラ

ナンの生地にカレーを包んで平らに焼きます。
(省略しすぎな説明。笑)

今日はひき肉と豆(大豆)のカレーにしました。
フィリングを包むときも
両手でパンパン!と勢いよく叩いて
ぺっちゃんこにするときも

空気を抜く

に全力を尽くすのですが
焼き上がりはぷっくり。

なぜだ??

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ほら。
((+_+))

焼き立てすぐにバターの澄まし油を浸み込ませるのですが
その時に

天板でギュッと押さえる。
(親の仇のように)


ぺっちゃんこのほうがおいしく感じられるパンです。

いつもは
ふくらみ命
なのにね。
(*^^)v


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春からずっとクローゼットの片づけをしてました。

けっこうお洋服は厳選されていると思ってたんですよね。
なのに!

今回の見直しで
プラスチックの衣装ケース(押入れ用)が6個。
きれいに空きになりました。

自分でもびっくりです。
おもに
大学生~社会人になってからの服でした。

あの頃って
バブル期だったり、大人を目指していたり
少し高価なブランドの服が多かったんですよね。
。。。もったいなくて捨てられませんでした。

あんなに
「もう天然素材の生地の服しか着ないわ!」
と宣言してたのに
そういうブランドの服は
新素材やテロテロした化繊のものがほとんど。
でもそれが余計に
「こんな生地にあの値段!!!」
とブランド力(りょく)に恐れおののいて
やっぱり手放せなかったんですね。

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そんな一昔前の素材的にもデザイン的にも
ぜったいにもう着ない。
と判断した服たちと

今のスタイルには合わないカバンたちと

隙間に詰め込まれていた
手芸の素材

これも、何かに使えそうっていうだけで
取っておいてどんどん増えてきたものです。

今回ほんとうに使いたい素材だけを残して
他は手放すことにしました。

それらをまとめて
近所のリサイクルショップに持ち込んでみたら。
想像以上のお値段で買い取ってくださって
なんだかがんばって片づけて
一つ一つのモノとお別れをして
よかったなと思いました。

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そのお金で新しいハンガーラックを購入しました。
アイアン。。。がよかったんですけど
ちょっと予算が足りなかったので。

スチールに黒マット塗装仕上げのハンガーラックを2台。
ニトリで見つけました。

設置したのは寝室のウォークインクローゼットで
突き当りに縦長の窓があります。

ハンガーラックを並べて置くと
窓際のほうに強い日差しが入り込んできます。

その日差しでお気に入りのコートを
色褪せさせてしまったことがあって
厚地のカーテンと
お洋服にも布をかけることにしました。

この布はロングワンピースのスカート部分でした。
コンジュペイエのお気に入りのワンピだったんだけど
これもよく見たら化繊が入っている!
足にまとわりつく感じがずっと気になってたんですよね。

好きなお洋服屋さんのだけれど手放そう
でも柄は気に入っているので
。。。
ということでカバーとして手元に残すことにしました。


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その窓側から見た様子。

飾り棚には
家族の思い出の小物と
ゆきパンの宝物、コサージュやブローチを
収納しています。

作家さんのコサージュの横に
保育園児ちび作の粘土のお雛様が並んでいたりして
人が見ると混然としているんですが
その感じが気に入っていて(笑)

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その上には
普段使いのアクセサリーが並んでいます。

朝、今日着るお洋服を選んで着替えたら
くるりと振り返ってアクセを選ぶ。
いい感じの動線です。

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窓には新しく棚受けを取り付けて
窓より大きなカーテンを釣りました。


不要なものを処分してすべてが収まって
今やっと100%くらいになりました。

生活しながらもう少し厳選して
80%ほどに減らしたいなと思っています。



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by yukipu214 | 2018-06-28 15:53 | おうち | Trackback | Comments(0)

食パンいろいろ

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コーンミールブレッド

コーンミール(トウモロコシの粉)をお粥のように煮て
お団子状になったものを粉の中に混ぜ込んで
生地を作ります。

のびやかでモチモチとした甘味のある
ゆきパンのお気に入りのパンです。

そのままでも美味しいんだけど
一日置いたものを厚切りにして
バターをのせてトーストするのが好きです。

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今までは大型の食パン型で焼いてたんですが

「厚切りで焼く」というのがポイントだということに
今さらながら気づき
型を小さくして焼くことにしました。

大きな決断&新たなる挑戦(笑)

作りやすくもなったので
夏のyukipann.レッスンメニューにも登場します!
お楽しみに!

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レーズンツイスト

シナモンがいい感じにきいています♪

「レーズンのおいしいパン」というリクエストで
yukipann.便で焼きました。

カチッとかっこよく焼き上がるところが気に入っています。

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いいあんばいでレーズンが散らばっています。
いつもハーフサイズで買ってくださる方へ。

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レーズンツイストはサンドイッチにもいいんです。

息子から珍しくリクエストがあって
サンドイッチを作る。

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レタス
卵焼き
ベーコンはこんがりと
トマト
きゅうり

マヨ&ケチャップ&マスタード

レーズンの甘さはベーコンの油と好相性。
シナモンのスパイシーな風味はマヨネーズの酸味と
調和します。


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お付き合いって難しいなぁ~

ゆきパン人生で何度も何度も繰り返し出てくる
フレーズです。
悩み とも言う。

それが親しい人でもそうでない人でも
他人でも家族でも
人と人がつながると
自然発生するものなのか。

まつもとクラフトフェアで出会った
凛とした佇まいの一輪挿し。

諏訪のお寺の身代わりの鈴。

民芸の蛙の置物。

君たちに問うても何も答えてはくれないけれど
だからこそ
こっそりと心の内を打ち明けたい。



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by yukipu214 | 2018-06-26 19:00 | ゆきぱん | Trackback | Comments(0)

文章を書くこと

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ハンバーガープレート

いつかの晩ごはん。

自家製バンズ&ポークハンバーグ
お野菜たっぷり♪

ボロネーズ&パスタ

かぶとベーコン炒め
をトッピングしたサラダは
自家製コーンドレッシングでいただきます。

トマトのカレー風味のスープを添えて。

もちろん食べ盛りの男子
(なぜか3人いる我が家。笑)
はハンバーガーをおかわりしてました。

お腹いっぱい食べる幸せ
も感じてほしいから。

安心安全な食材で自分で作ったごはん
を心がけています。

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小麦胚芽の食パン

ミニサイズとミニミニサイズで焼きました。
サンドイッチにぴったりです。


このところPCからすこし離れていました。
携帯電話をスマホに変えたんです。

なかなか慣れずに
電話をするのでさえ四苦八苦してたんですが(笑)

写真もきれいに撮れるし
SNSにUPするのも楽チンだし
なんと便利な道具だなぁと
遅ればせながら楽しんでいます。

スマホ全般のことはチビに聞き
(スマホ先生)
LINEのことはちびちびに聞き
(LINE先生)
instagramのことはパン教室の生徒さんに聞き
(インスタ先生)
周りにいろんな分野の先生がいて
いろいろ聞きまくってお勉強しています(笑)


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ロールパン

教室のメニューでも
販売のメニューでも
人気のパンです。

やさしい甘さのあるパン生地がいいんです♪

卵サラダを切り込みに詰めて
卵サンドにしました。

ロールパンの卵サンドの時は
レタスとかきゅうりとか
野菜はあえて入れないのがいい。

たっぷり卵サラダを楽しみます。
(*^。^*)


それでね。
ゆきパンとyukipann.の情報発信
という意味合いで始めたSNSなので
どれか一つに絞るということをしないで
目的に合わせて使い分けたいなと考えました。

FBにもinstagram にもブログも
それぞれにつながりがありますからね。

FBは外から
instagramは内から
そしてブログは文章を中心に

大きく仕切りを付けました。
それだけでなんとなくすっきり。


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黒糖ロール

モラセスシロップも加えてこっくりとした甘味の
しっとりパンを目指しました。

もう少しで完成。

去年からずっと寝かせていたレシピが出来上がると
嬉しい。

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そしてマヨパン。
永遠に作り続けるんだろうな。
と永久の結びを誓ったパンです。
(ゆきパンの一方通行な想いですが笑)

子供の頃から日記やお手紙を書くのが好きだった
ゆきパンには
文章をぽつぽつと綴っていけるブログが
しっくりと落ち着きます。
そしてそれが自身の心の安定剤になっているのも確か。

書いたら落ち着くし心の中も頭の中も
すっきりと整理整頓できるんですよね。
不思議。
>^_^<


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by yukipu214 | 2018-06-13 17:44 | ゆきぱん | Trackback | Comments(0)