<   2018年 05月 ( 4 )   > この月の画像一覧

人生のらせん階段

d0281110_16444714.jpg

そば粉のパウンドケーキ

配合の粉を100%そば粉使用しました。
バターもタップリ使っているのにサラッとしていて
そのわりにしっとりホロホロとした食感です。

長野県に引っ越してきて
手軽にそば粉を手に入れることができるようになって
嬉しくてよく焼いていたのを思い出しました。
もう15年以上も前の話です。

でもその当時の焼き上がりは
もっと固くてふんわり感が少なかったような気がします。

だからだんだん焼かなくなっていったんだと思う。

技術も粉の扱い方も上手になってきた。
ってことで(笑)


d0281110_16450204.jpg

端正な焼き上がりで
信州土産にもよさそうですね。

今度大阪に行くときは持っていこう!

教室のレッスンでも
もう少し配合を変えて登場させたいと思います。


。。。
昔読んだ本の中に

「人生はらせん階段のようになっていて
人それぞれの周期で
似たような出来事が起こったり
自分との関係性が似ている人が現れたりする。」

というようなことが書いてあって
へ~~と思ったことがあります。

ゆきパンを娘のようにかわいがってくれる人
成長するお手伝いをしてくれる人
その人の言動から学びを与えてくれる人
そして
少し上のステージに昇るチャンスが隠れていそうな事柄
自分を変えるきっかけになりそうな事柄

そのどれもが
そば粉のパウンドケーキをしょっちゅう焼いていた
あの頃と重なって見えてきます。
少し不思議な感覚です。

あの頃のパウンドケーキの焼き上がりがいまいちだったように
上手くいかなかったり、失敗してやり直したいと思ったことや
上手く自分の気持ちを伝えることができなかった相手や
そんな自分の中で消化しきれなかった想いを
もう一度リトライできる機会なのかもしれません。

らせん階段の
一段上のグルンと昇った真上に
今まさに行こうとしているのかもしれない。

d0281110_16451506.jpg
お茶会にお出しする
ちいさな焼き菓子
のご注文に焼きました。

ケークサレ と そば粉のパウンド
一切れずつにカットしてラッピングしました。

注文の数を準備してお引き渡しをして
残りは夕方に来られる方へのYukipann.便に。

ブリオッシュアテットを追加で焼いてお待ちしました。

パンを焼きながら。。。

前の らせん で
ゆきパンができなかったことってなんだろう。
今度は上手くいかせてあげたいと願って
この機会を与えてくださった
お気持ちってどんななんだろう。
いろいろ思考が巡ります。

ゆきパンができる精一杯を出して
一つ一つに向き合いたいと思います。



コチラもさりげなく参加中デス
バナーをクリックするとランキングにジャンプします。


レシピブログに参加中♪


にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村
「パンシェルジュ検定」検定なら日販の検定ポータルサイト [ 検定受け付けてます ]

by yukipu214 | 2018-05-28 17:43 | お菓子 | Trackback | Comments(0)

d0281110_17433384.jpg
今年に入って少しずつ準備していた
少し大きなお仕事♪

ウェディングパーティーで
出席者の皆さんにお配りするプチギフトの
ご依頼をいただきました。

Aさんありがとうございました!

d0281110_17424781.jpg

お抹茶のフィナンシェをメインに

バナナのスコーン

くるみのロッシェ

ビスコッティ

紅茶のスノーボールクッキー

とセットにして75セット。
パーティーらしくラッピングして
お引渡ししました。

d0281110_17422134.jpg

焼き菓子それぞれの特性を考えて
ラッピングする袋の材質や乾燥剤の種類を変えています。

それぞれがそれぞれに美味しく食べていただけるように。

いつも一番に考えて作っています。

d0281110_17430466.jpg

新郎さんが手渡すギフトはモノトーンで

新婦ちゃんが手渡すギフトは
ドレスの色味に合わせたシャーベットトーンで。

細かなところにもこだわりました。

d0281110_17431480.jpg

パッケージの裏には
yukipann.名刺をアレンジした
原材料表示を入れました。

披露宴のお開きの時に
司会の方がyukipann.の紹介をしてくださると
お聞きして嬉しくなってこんな表示になりました(笑)

ご配慮ありがとうございました。
)^o^(

d0281110_17432333.jpg

かわいらしく出来上がったので
サンプル用のお菓子も同じパッケージにして
しばらく教室で飾っていました。

教室の生徒さんが見つけて
かわいい~♡といってくださるたんびに

うちのかわいい生徒さんがご結婚されたのよ~
なんてまるで親戚の子の結婚自慢をしていました(笑)

。。。というくらい
ゆきパンにとっても嬉しくて幸せなお仕事でした。

A君&Aさん♡
いつまでもお幸せに~
(#^.^#)

d0281110_17432333.jpg
そうそう。サンプルのお話。

yukipann.で焼いたお菓子やパンは
必ず余裕をもって焼いておいて

サンプル

を作って手元に置いておきます。

そしてお引渡ししたのと同じラッピングで
同じ状態に近いように保存します。

まずはお客様が食べるタイミングでゆきパンも試食。
どんな状態か確認します。

今回はご依頼主様ではなく、披露宴の出席者の方々が
食べるであろう日に(式の次の日とか)試食します。

そして賞味期限の日にまた試食。

そうして美味しさを確認して
ゆきパンの仕事が終了します。

d0281110_17435189.jpg

今回フィナンシェを80個焼いたので
卵黄が20個ほど出てきました。
(卵白のみを使う焼き菓子なので)

そこで別件で入っていた注文のパンは
卵黄をたくさん使うレシピのパンを選びました。

ミルヒブロート

卵黄と牛乳を仕込み水にしたリッチなパンです。


d0281110_17434305.jpg

前回よりもちょっと落ち着いたかな?
何度焼いても窯伸びが爆発します。

GW中の我が家の朝食パンにもなりました。

d0281110_17443272.jpg

ピンツァ

こちらも牛乳と卵黄とバターがたっぷり♪
卵黄7個!なんてこんな時にしか作れない~

でもこうやって材料を無駄にしないで使い切ることで
パンも焼き菓子も
どちらの価格も抑えることができます。

ついでにゆきパンも焼いてみたいパンが焼けて
みんながうれしい。

大きなお仕事を経験するとたくさんの学びがあります。
それをまた
毎日の教室や時々お受けするご依頼に活かしていきたいと思います。
ありがとうございました♡

コチラもさりげなく参加中デス
バナーをクリックするとランキングにジャンプします。


レシピブログに参加中♪


にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村
「パンシェルジュ検定」検定なら日販の検定ポータルサイト [ 検定受け付けてます ]

by yukipu214 | 2018-05-21 18:29 | お菓子 | Trackback | Comments(4)

平常運転


d0281110_17533310.jpg

あっという間のGWでした。
(ゆきパン的感想。)

今年のGWは間に平日が挟まってたり
暑かったと思ったら急に寒くなって
冬が帰ってきたかと思ったり。

落ち着かない感じでした。

ゆきパン家も。

学生さんたちは普通に学校があり
中には遠足で飛騨高山に行った人もいて。

ゆきパンはyukipann.便のパンを焼き
ちょっと大きなお仕事もあり。

にいちゃんはお休みだったけど
家仕事(というか庭仕事、車バイク仕事?)
がたまりにたまっていて

みんなそれぞれが一生懸命でした。

(最近こんな感じが多い気がする)

d0281110_17534489.jpg



かぼちゃシートを折り込んだ
森の切り株パン

張り切ってかぼちゃシートをたくさん取り寄せたので
その消費に追われていました。

「材料をたくさん仕入れておく。」

試作パンを試作だけで終わらせない
ゆきパン流やり方(笑)

材料があるうちに繰り返し焼いて完成させます。

あともうちょっとなんだけど。

こんな時期が一番つらい。
けど
秋のかぼちゃの季節までには仕上げたい。

d0281110_17503721.jpg




抹茶餡の三つ編みパン

抹茶シートではなく抹茶餡を折り込んでみました。
なかなかきれいな成型ができる。
そして扱いやすい。

これで完成か?!
ヽ(^o^)丿

こんなふうに
パンを焼いていたその合間に
ちょこちょこと近隣の県に遊びに出かけたのですが
その様子を撮った写真をUP出来ずにいます。

GW直前に携帯電話を変えたんです。
そしたらなんか使い勝手が違って
いろいろできないでいます。

新しい世界に飛び込んでいくって
勇気も体力も気力も必要ですね。
(なんか違う?)
(^_^;)

そんなこんなで
音信が途絶えている方々、
もうしばらくお待ちください。
(そのうち。。。)

d0281110_17504508.jpg




でも新しい電話は
いろいろおもしろい使い方ができるそうで
使いこなせる日が楽しみです。

新境地へダイブ!みたいな?
(これもなんか違う。笑)


d0281110_17530669.jpg



一生懸命にお仕事をして
遊ぶのも一生懸命楽しんで♪

平日が戻り
通常運転が再開しました。

お弁当はGW中も休まずに作っていましたが。
(部活が休みなくあったのでね。)

ロースの薄切りでポークチャップ
きのこのガーリックバターソテー
かぼちゃのサラダ

部活が一日ある日のお弁当は
お肉をガッツリ入れると喜びます。


毎朝、目覚めてからしばらくお布団にくるまれて
「今日のオベントなにしようかな~」
と体が覚醒するまで考えます。

頭の中である程度組み立てておくと
まだ寝ぼけている身体も
すんなりと動いてくれるようです。


d0281110_17540669.jpg




旅行のお土産にいただいた
八宝茶

Hちゃんありがとう♪

旅行中なのにゆきパンのことを思いだしてくれて
とっても嬉しい。
話に聞いていて飲んでみたいなぁと思っていたお茶でした。


d0281110_17535598.jpg



お湯を継ぎ足して何煎も楽しめます。
家仕事の合間のホッと一息。
とっても美味しかったです。

そんなこんなで
GW中のお話は写真をPCに取り込めたら
ご報告します~


コチラもさりげなく参加中デス
バナーをクリックするとランキングにジャンプします。


レシピブログに参加中♪


にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村
「パンシェルジュ検定」検定なら日販の検定ポータルサイト [ 検定受け付けてます ]

by yukipu214 | 2018-05-08 18:47 | ゆきぱん | Trackback | Comments(0)

春のyukipann.便

d0281110_00124205.jpg



春のyukipann.便

ご予算とパンの好みをお聞きしてから焼く
yukipann.のパンの詰め合わせです。

友人への差し入れや大切な人へのプレゼントに、
家族のいつもの朝食に、自分への贈り物に。

いろんな場面でyukipann.便を選んでくださって
とても嬉しいです。
ありがとうございます!

チーズクーロンヌ

パン生地にチーズを巻き込んで
ドーナッツ型に成型して焼き上げます。

しっとり口どけの良いおいしいパンです。

d0281110_00125143.jpg



ミルヒブロート

ミルヒ(牛乳)ブロート(パン)
牛乳と卵黄を仕込水にして
コンデンスミルクも加えて生地を仕込みます。

カットすると黄色いクラムが出てきます。

d0281110_00130163.jpg



卵黄をたくさん使うパンなので
卵白をたくさん使うパンかお菓子を焼いた時に
たま~に焼くパンです。

久しぶりに焼いてみたら

あらら。

窯伸び。。というより爆発。


こんなワイルドな見てくれでしたが
カットするとふんわりふんわり。

やさしいパンでした。

大切な方へのプレゼント
のyukipann.便に選んでくださいました。

d0281110_00133022.jpg


米粉でつくったチョコレートトリュフ(風)

マクロビのレシピです。
モチモチのココア餅のような食感。

d0281110_00132031.jpg



米粉づくしのyukipann.便

米粉と雑穀の食パン

米粉のあんぱん

米粉の蒸しパン(リンゴ)

米粉ときな粉のクッキー

米粉のチョコトリュフ

などなど、yukipann.の米粉レシピを総動員して作りました。

米粉レシピ。
なかなか手ごわく、でも面白いジャンルです。

最近は製菓用の米粉も手に入れやすくなってきたので
もっともっとレシピを増やしていきたい。


d0281110_00461837.jpg


マフィン2種詰め合わせ

お抹茶と大納言小豆

甘夏とクリームチーズ

「気軽につまめるお茶菓子」というテーマで
焼きました。


d0281110_00143183.jpg

ラフなラッピングで。ということでしたので
レースペーパーと袋で
麻混のレース糸でリボン掛け。

かわいらしく乙女チックに♡

d0281110_00144397.jpg


贈答用のyukipann.便には
お味見用におまけが付いてきます。

贈られた方と同じ味を楽しんでいただけるように。
そんな気持ちから
yukipann.便を始めてから
ずっと続けています。

春のyukipann.便。
お題(テーマ)をいただいて焼いてるんだけど
やっぱりその時のゆきパンの好みが出ていて
振り返るととても面白いです。

季節感もたっぷり。

そんな気ままな詰め合わせ便ですが
よかったらどうぞ♪
(#^.^#)
 

コチラもさりげなく参加中デス
バナーをクリックするとランキングにジャンプします。


レシピブログに参加中♪


にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村
「パンシェルジュ検定」検定なら日販の検定ポータルサイト [ 検定受け付けてます ]

by yukipu214 | 2018-05-07 23:12 | yukipann.便 | Trackback | Comments(0)