人気ブログランキング |

<   2017年 10月 ( 5 )   > この月の画像一覧


d0281110_17103498.jpg

文化祭のお弁当用に注文をいただいた
yukipann.便です。

一つでもボリュームがあって
お弁当を食べているような調理パン。

文化祭って
出番があっても無くても
係でも係じゃなくても
なんか落ち着いてお昼ごはんを食べてる時間ってなくて
パパッと食べられる気軽さが求められてる
。。。様な気がして

(ゆきパンは中高大とずっと吹奏楽部だったので)

そんな 学生さんのお祭り騒ぎ をイメージして
yukipann.便を作りました。

なんだかゆきパンまで
学生時代の部活漬けの日々を思い出して
懐かしい気持ちになってました。

注文くださったYさんありがとうございました!


d0281110_17110230.jpg



たまごパン

茹で卵で作った卵サラダを
薄切りハムで包んでから
パン生地で包んで焼いています。

このパン、ゆきパンの大好物です。
好きなお総菜パンNO1♡

焼くと焼いただけ食べたくなってしまう
悪魔な魅力のパンなので(笑)
ずっと封印してましたが
文化祭で忙しい学生さんのために解禁!

美味しく焼き上がりました。

d0281110_17142790.jpg



さつま芋カスタードをさつま芋生地で包んだ
お芋のカスタードパン

ほっこりします。

d0281110_17112166.jpg



ハンバーグパンは
パン生地を花かごのように成型します。

なのでパンのカリッとしたところと
ふわっとしたところが楽しめます。

たくさん焼き上がりました。

d0281110_17113798.jpg



たまごパンもたくさん。

ゆきパンも食べようと狙ってのことです(笑)

調理パンをたくさん焼くと
家中が美味しい匂いで包まれて
幸せになります。

粉と塩と酵母と
そんな限られた素材だけで焼いたパンも
もちろんおいしくて
そんな素朴なパンが好きだって感じる自分が
好きだったりするんだけど

しっかり甘いパンとか
こってりボリュームのあるパンとか

身体と心が求めるパンを
思いっきりかぶりつくのもいいもんだ。

ま。ストイックに生活されてる方は
そもそも
求めないのかもしれないな。

yukipann.のパンをもとめてくださる方に
喜ばれるパンを焼く。

難しく考えないで
yukipann.で幸せになってくださる方たちの事だけを考えていこう。


d0281110_17120880.jpg




これはまた別の日のご注文。
やっぱり文化祭のお弁当用のパンです。

サンドイッチにできるように
全粒粉の丸パンの詰め合わせがリクエストだったんですが
ゆきパンの思いつきで
色々パンの詰め合わせにしました。


d0281110_17115904.jpg



色々パン♪

d0281110_17122544.jpg



コーンブレッドはワンノット成型で。

リクエストの
全粒粉の丸パンも忘れずに。

d0281110_17123532.jpg



よもぎパン

季節はずれな感じもしますが
春に採れたよもぎを下処理して冷凍してあったものを使用。

鶏の照り焼きとか
豚の生姜焼きとか
和食のお肉料理を挟むと美味しいサンドイッチになります。

お弁当袋を開けると
「わぁ~♡」と歓声があがるような
を目指して焼いています。


d0281110_17125817.jpg




よくがんばった自分へご褒美♪
焼き上がったyukipann.便の試食も兼ねて
おやつです。

マンデリンはブラックで
そして大好物のたまごパン♡


d0281110_17132300.jpg



古代小麦の丸粒で作ったマリネ

珍しい小麦が珍しい形状で手に入りました。
ナンプラーを隠し味にして
エスニックなマリネにしました。

最近お料理もまたまた楽しくなってきました。

いろんな食材や調味料を自由に。
そんな創作的なことが楽しい。

それを12月のクリスマスレッスンに活かせればいいなと
張り切っています。

おかげさまで
2017年 年内のご予約はすべていっぱいになりました。
キャンセルが出るのをお待ちいただくか
11月のレッスンに限り
午後からのご予約もお受けしています。

少人数制のパン教室ですので
すぐにいっぱいになってしまって
ご不便おかけします。

2018年1月のご予約もちらほら入ってきています。

ご希望のお日にちがあればお早めにどうぞ。
お問い合わせください。




コチラもさりげなく参加中デス
バナーをクリックするとランキングにジャンプします。


レシピブログに参加中♪


にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村
「パンシェルジュ検定」検定なら日販の検定ポータルサイト [ 検定受け付けてます ]



by yukipu214 | 2017-10-25 18:55 | yukipann.便 | Trackback | Comments(0)

ホットドッグ


d0281110_17453779.jpg

ホットドッグギディー

JHBSのファミリーコースより。
サンドイッチにして両面をバターでこんがり焼いて
いただきます!!

このパン、生地の味がとっても良くて
マリオ先生の講習を受けた時からの
お気に入りのパンです。

なんだかんだと「好きなパン」
がたくさんあって
それをじゅんばんこに毎日焼いていると
あっという間に一年が過ぎていきそうな
そんな毎日です。

よくも飽きもせず
と自分でも呆れるけれど
飽きさせない魅力がパン焼きにはある。
それはホントに不思議だと思う。

そんなパン焼きと出会えたことに感謝。


d0281110_17463061.jpg



チュロスは生徒さんからリクエストがあって
レシピを起こしました。

外はカリッと。
中はトロッと。

それがチュロスの王道なんだそうです。

それを目指して
配合や手順を改良していきます。

楽しいと苦しいがカフェオレみたいに混ざり合う時間。
無事に抜け出せた瞬間が幸せ。

でもまだ出口を見つけ出せなくて
ぐるぐると迷ってるレシピがたんまりある。

早く何とかせねば!

d0281110_17462144.jpg



シナモンシュガーをふりかけて
淹れたての珈琲と。

溶かしたチョコレートをチョンチョンとつけて
チョコフォンデュみたいにしても美味しい。

なかなかいいレシピができた♪



コチラもさりげなく参加中デス
バナーをクリックするとランキングにジャンプします。


レシピブログに参加中♪


にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村
「パンシェルジュ検定」検定なら日販の検定ポータルサイト [ 検定受け付けてます ]

by yukipu214 | 2017-10-21 23:47 | yukipann. | Trackback | Comments(0)

秋の味覚♡

d0281110_19070727.jpg



秋ですね!

と、大声で叫んでしまうほど(?)
突然にやってきましたね。

ここ最近雨の多い安曇野は
冷たい雨のたんびに秋が深まっていくようです。

栗の渋皮煮をアーモンドクリームに絡めて
パン生地で巻き込んで
ベイクケースに入れて焼き上げました。

リンゴのプリザーブドで作るんですが
栗がたっぷりあるこの時期だけは
栗に変えて焼いています。

めちゃ美味しいんやな~
このパン♡

d0281110_19072390.jpg



棒状に巻き込んだら
ハサミを数回入れてケースに入れます。
まぁちぎりパンの簡単バージョン。
のような成型です。

ちぎると中から
ごろんと栗の渋皮煮が出てきて
まわりにはアーモンドクリームが絡まってて
。。。
とにかく美味しいんですってば♪

10月も大阪に行くことがあって
そのときの手土産に焼いて持っていきました。

d0281110_19090488.jpg



熱めのお湯に浸かってる栗さんたち。
一晩このまま放置して
ボーっと考え事をしながら
栗剥き作業に没頭します。

なにかと慌ただしい秋。
この時間がとても大切。
(あ。前にも書いたかな。この写真で)

d0281110_19073814.jpg



出来上がった 渋皮煮

これはお向かいさんにいただいた
松本山辺産の栗。

とっても甘くて柔らかくて
美味しい栗でした。
ごちそうさまでした!!

d0281110_19074774.jpg



第2段目の渋皮煮は大町産の栗。

休日の朝、玄関に出てみると
紙袋に入ったたくさんの栗がそっと置いてありました。
手紙やメモなど宛名も無く。

家族の皆さんには
「ゆきちゃんもとうとう森の仲間から贈り物をもらうようになったね。」
と、まるで熊さんかお猿さんが置いて行ってくれたみたいに言われて
あながちあるかもな~
なんて思いながら照れ笑いをしてたんですが(笑)

森の仲間の正体は
パン教室に来られている生徒さんでした。
後で連絡をいただきました。

なんだか絵本のお話みたいで
ほっこりしました。
Nさんありがとうございました♪

d0281110_19080056.jpg



にいちゃんの同僚さんからいただいた
信州中野産の巨峰

親戚の方が葡萄園をされているそうです。

パチンと今にもはじけそうな
美味しい美味しい葡萄でした。

大粒の葡萄をこんなに気軽に
普段着のように食べることができるのって
長野に住んでるからだなぁと
ほんと嬉しくなります。

ごちそうさまでした♡

d0281110_19082338.jpg



10月の帰阪は
ゆきパンの父の二十三回忌法要が
京都のお寺で予定されていて

ちびの二十歳のお祝いを
にいちゃんの方の父と母がしてくれるということで
9月に引き続き
またまた帰ってきました。

先月の帰阪は
久しぶりにゆきパンの母に会いたかったのと
一人で奮闘してくれている兄に会いたかったのと
敬老の日に合わせてにいちゃんのおばあちゃん(96歳!)に会いたかったのと
ゆきパンにとって大切な方のお見舞いに行きたかったのと。

なかばゆきパンの「大阪の人(家族)に会いたい!」という欲求で
いてもたってもいられず
思いきって帰ってきました。

ちびちゃんずとにいちゃん。
みんな予定を合わせて一緒に帰ってくれてありがとう。

大阪に帰ると
いろんな想いが心の中を巡って
安曇野でただ前を見て
自分の信じた道を突き進んでいる生活が
なんとまぁ単純で幸せなことなんだろうと思う。

心配なことも不安なことも悲しいことも
もちろん楽しいこともホッと安心できる幸せを感じることも
色々が織りなして
私を作ってきたんだなと。

そんな故郷、大阪から離れて暮らすことを選んだことを
今更ながらふと立ち止まって考えてしまうこともあるけれど
そんな時
「ゆきちゃん、今そんな(昔に決意した)ことを
考えるときではないよ。」
と声をかけてくれた方とお話した場面を思い出します。

その言葉の中には

自分の選んだ道(人生)を信じて
今の自分にできることを一生懸命に考えなさい。

ゆきパンに贈られたメッセージを読み取れた気がしました。

安曇野で今の私にできることね。
がんばってみるよ。

d0281110_19083886.jpg


京都のお寺での法要は
こじんまりと、親しみのある時間の中
何事もなく終わりした。
(ま。なんもあるわけないか)

前回の法要の時
まだ元気で動き回ってた母が
「お父さんの大好きな人ばっかり集まってくれたわ~」
と本当に嬉しそうにはしゃいでいたのを思い出しました。

先に亡くなった人を供養するのって
今生きている人が元気でないとできなくて
次の回忌まで元気でいよう。
みたいな目標にもなるのかな。
なんてありがたいお経を聞きながら想っていました。

法要の次の日
ゆきパン個人的に予定を考えてはいたんだけど
そういえば
にいちゃんの実家に宿泊させてもらってるばかりで
しかもちびのお祝いもしてもらって
美味しいお店でごちそうになって
おとうさんおかあさんと遊んでないね。
ということを思いだし。

近江八幡にできた
たねや(クラブハリエ)がやってる
ラコリーナ
に行ってきました。

長野への帰り道だし
お菓子の好きなゆきパンを連れて行きたかったそうで。
ほんとうにいい人たちやなぁ~
うちのお父さんとお母さん。

ラコリーナは予想以上の大勢の人で賑わっていて
ユニバに行きたいなーとつぶやいていた
ちびちゃんず
「ハリポタに並んでるつもりでいってみよー」
と言って1時間も並んで
作りたてバームクーヘンと
季節限定栗どら焼きを買って
みんなで仲良く食べました。

秋の大阪で心の充電をして長野へ帰ってきました。





コチラもさりげなく参加中デス
バナーをクリックするとランキングにジャンプします。


レシピブログに参加中♪


にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村
「パンシェルジュ検定」検定なら日販の検定ポータルサイト [ 検定受け付けてます ]

by yukipu214 | 2017-10-16 20:04 | ゆきぱん | Trackback | Comments(0)

d0281110_17451963.jpg




先月注文いただいたデコレーションケーキです。

中学生の男の子のお誕生日。
リクエストがチョコレートケーキでした。

もうすぐ思春期に入って
反抗期な~んてのもありそうな
健やかに成長している男子からリクエストがあるなんて
とっても嬉しいです♪

Kさん家のR君
ありがとうございました!!


d0281110_17450213.jpg




いちごは堀金の苺農家の下條さんの
すずあかね
をサンドにもトッピングにもたっぷり。

すこし酸味のあるすずあかねが
チョコレートのほろ苦さとよく合います。

チョコレートクリームは温度管理が
ほんと難しくて。
チョコレートが分離しないでなめらかにホイップできると
もうそれだけで一仕事したような気になります。

計画では洋ナシをサンドする予定でしたが
洋ナシのぬるぬるした表面がクリームの中ですべってしまうので
急きょ変更して
中にもすずあかねをたっぷりサンドしました。

無事にお引き渡しも済んで
ホッと一安心でした。

d0281110_17421810.jpg


こちらは一人暮らしをする娘さんに贈る
yukipann.便

Tさんのご注文でした。
いつもありがとうございます!

こちらも無事に渡せてよかった。。。と思っていたのですが。

昨日、注文をお聞きする時に使っている
yukipann.オーダーノートの中を整理していると。。。

お聞きしていたリクエストのパンと
全く違うパンを焼いて
yukipann.便に組み込んでいました!!
(+o+)

あぁなんということ!

d0281110_17425441.jpg


これはリクエストの
ケークオショコラ
正解○

しかも型からきれいに外れました。
丁寧な型の処理はとても大切。

d0281110_17424289.jpg


そして
テベールオーレ

お抹茶とホワイトチョコのパン
これも正解○

木の葉のクープがきれいに入りました。

d0281110_17423179.jpg


そして問題のパンはコレ。

ダッチタイガーブレッド
チーズ入りとプレーン

米粉のトッピングがトラ模様にみえる
オランダのパンです。

リクエストはクリームチーズツイスト
。。。チーズしか合ってへん。

Tさん本当にすみませんでした。

この、お呼びでないダッチタイガーでしたが
トラ模様のひび割れもきれいにでて
注文の中では一番上手に焼けたかも(笑)

予想外なパンとの出会いを喜んでいただけてたらいいな。
と想うゆきパンでした。

これからメモは何度も見返します!
反省。


d0281110_21550370.jpg


そしてチョコレートケーキのレッスン。

お母さんとおばあちゃんと叔母さんで
5歳になる男の子のお誕生日ケーキを作ってお祝いしました。

ちょうどレッスンの日がお誕生日だったんです♪

d0281110_21554482.jpg


他より少し大きいケーキは6号サイズで
ゆきパンがデモで作って仕上げて
教室の試食でみんなでいただきました。

他の小さめの3つのケーキは
お母さんとおばあちゃんとあばさんが
それぞれデコレーションして
お持ち帰り用にしました。

みなさんそれぞれのお家に帰られるそうですが
各家々で5歳のお祝いをする。
とっても素敵ですね!


d0281110_21560000.jpg


このレッスンは8月のお盆過ぎに開いたレッスンでした。
まだ夏の暑さがあるのでチョコレートクリームも
固まらず、ぼそぼそにならず、なめらかで
きれいにデコレーションできました。

ほんと温度管理が難しいな。
このクリーム。

けれどどこにも負けない美味しさなので
チョコレートのデコレーションケーキには欠かせないクリームです。

ちなみにチョコレートは
カレボー社製を使用しています。

d0281110_21552975.jpg


ゆきパン先生も参加させてもらって
ハッピーバースデイの歌をみんなで歌って
お祝いしました。

HAYATO君
しっかり者で元気いっぱいのお兄ちゃんだけど
まだ産まれてきて5年なのね。
これから先にもっともっと
楽しくてワクワクする人生が続いているんだね。

人が生まれて成長していくって
とても壮大な物語なんだなぁと
しみじみと思いました。

かく言うゆきパンも
この世に産まれ出てからまだ40数年(笑)
地球の、宇宙の年齢からみると
まだまだですね。
ヽ(^o^)丿
まだまだ成長できる。。はず(笑)


コチラもさりげなく参加中デス
バナーをクリックするとランキングにジャンプします。


レシピブログに参加中♪


にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村
「パンシェルジュ検定」検定なら日販の検定ポータルサイト [ 検定受け付けてます ]

by yukipu214 | 2017-10-03 16:36 | おめでとうケーキ | Trackback | Comments(0)

毎日がはじめまして

d0281110_17543633.jpg



グラハムブレッド

最近、グラハム粉のおいしさを再発見してしまって
(何度目の 再発見 だ?笑)

続けて焼いているパンです。

粉の一部を牛乳で煮込んでいるので
クラムはしっとり&もちもちとしていて
見た目のわりに食べやすいパンです。

このグラハムブレッドも
初めて焼いた時から数えるともう何回焼いたか
わからないくらい、繰り返し焼いていて
(今回のマイブームでも回数を増やしているし)

もう何度も同じ工程を繰り返して
同じようにオーブンに入れて焼き上げるんだけど
そのたびに

「おぉ!」とか「やや!」とか
パンが焼き上がる感動と
その工程の中に新しい発見がある。


d0281110_17544848.jpg



メロンパンも
ちびちゃんずが小さな子どもだったころから
子供たちのおやつによく焼いていて
教室でも人気メニューなので
どのクラスでもやって
時にはリクエストがあって再レッスンもやって
何度も何度も焼いているパンです。

だけどその度にオーブンから出てくるメロンパンは
いつも新しく出会うメロンパンで
小さな気づきや大きな発見がある。

d0281110_17534710.jpg



コルネをオーブンから出しながら想う。

パン焼きって
ほんと
ドラマチック!

ちびの時だったか、ちびちびの時だったか
高校の入学式で担任の先生が

「これから始まる高校生活は毎日毎日
同じことの繰り返しのように思えてしまうかもしれないが。
その 同じこと は
昨日のそれとは違う。
今日『はじめましての同じこと』だ。
常に新しいことに挑む気持ちで毎日を過ごしてほしい。」

と新入生に向かってお話してくださったのを思い出しました。

ゆきパンの毎日は
パンを焼く
毎日毎日同じことの繰り返しのようだけれど
毎日オーブンから「はじめまして」と言いながら(たぶん。笑)
焼き上がってくるパンたちは
昨日のそれとはまったく違う者たちで

そこにはかならず
昨日より少し成長するための
なにかヒントがあるんだと思う。

それをじっくりと探して読み解きたい。



d0281110_17431548.jpg



秋の恒例行事
「栗の皮むき」

今年もあちらこちらから
ころんとした丸い栗をいただいて
せっせと皮を剥いています。

皮むきの時間。
栗と向き合いながら実は自分と向き合う時間(笑)

ナイフで栗と自分の指を傷つけないように
慎重になりながら
その実、頭と心の中の整理をしています。

なのでなんだかんだと必要な時間です。

d0281110_17540019.jpg


そして相変わらずの高校生弁当。

クリームコロッケ
ソーセージと野菜のスープ煮
バジル入り卵焼き

あ。相変わらずじゃなかった!
このお弁当箱は蓋が保冷剤になっていて
夏はいいけど少し重たいらしくて。

冬用に軽いお弁当箱に買い替えました。
ついこないだ大阪で購入。

一冬越してから
思い出したように言う。

気づいたときにすぐ
去年の冬に使ってる時に言えばいいのに。
と思うんだけど。

まぁ人にはそれぞれタイミングっちゅうもんがあるから。
「言えた時」が
ちびちびのタイミングっちゅうもんやったんやな。

同じ目線で同じ方向を見るって難しい。



コチラもさりげなく参加中デス
バナーをクリックするとランキングにジャンプします。


レシピブログに参加中♪


にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村
「パンシェルジュ検定」検定なら日販の検定ポータルサイト [ 検定受け付けてます ]

by yukipu214 | 2017-10-01 17:32 | ゆきぱん | Trackback | Comments(2)