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Yukipann.のお菓子

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今日はおうちパン教室Yukipann.のお菓子のお話です。

Yukipann.はパン教室ですが
生地を発酵させたり、休ませたりしている合間に
気軽に作れる、おやつ的なお菓子を作ります。

今月の親子パン教室で大人気の
いちごのオムレット
別立てしたふわふわパンケーキで
クリームを包んでいます。

卵と砂糖と粉

シンプルな配合の優しいケーキです。

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卵の別立て。。なんていうと
ちょっと難しそうでややこしそう。。と思われますが
材料に負けないくらい、作業もシンプルで
しかもオーブンで12枚、一気に焼けてしまう
スピードお菓子です。

市販のホットケーキミックスを使うよりお手軽♪

気になった方はぜひぜひ♡
Yukipann.までお問い合わせください。

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こちらのかわいいラッピングの焼き菓子の写真は
先月のパン教室で撮った一枚です。

紅茶のスノーボール

生地作りはとても簡単ですが
成型の5g分割&丸める作業に
ついついゆきパンのこだわりが出てしまう
職人気質な焼き菓子です。笑

きちんと計って
丁寧に丸めれば
出来栄えも美味しさも格別です。

そんな説明をしながら作業を進めると
あら。不思議。みなさん職人に変身されています(笑)

「何度もおうちで作ってますよ~」と言っていただけて
リピート率がとてもとても高い
Yukipann.でも人気の焼き菓子です。


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こちらはJHBSのファミリーコースにある
キャラメル。チョコレート味です。

砂糖の熱変化を説明させていただきながらの
理科の実験みたいなレッスンです。

食材が料理(菓子)になるのは
美味しい化学変化
です。

素材に熱を加えることで化学変化をおこし
美味しい料理になる。

実験(調理)が成功するようなポイントを
こっそりお教えするのがYukipann.パン教室だと考えています。

よく母が台所に立って料理をしながら
「美味しい。にはタネも仕掛けもあるんやで」
と話してくれました。

そんな「タネや仕掛け」をわかりやすく
(しかもこっそりと)お伝えしたいなと思っています。


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昨日の夕方、ちびが上田の下宿にお引越ししました。

なんだかこの一連のドタバタで
すっかりエネルギーを使い果たしてしまったようです。

。。。ということで
元気になる漢方を煎じて飲んでいます。

補中益気湯(ほちゅうえっきとう)

体(心)の中に「気」を補充してくれるのだそうです。

「気」が良いものを体に取り入れて
悪いものを外に出してくれていると考えています。

巡りをよくして滞りをなくし不要なものを出す。
冷え取りも同じ考え方ですね。

気が体にいっぱいあると
元気だったりやる気が出たり気分がよかったり。
でも少なくなると病気になってしまう。

冷え取りをしているとその感覚に気づくようになってきたようです。
なんでも早い目に対処ですね。

夜、煮出しておいて、朝、お白湯で割って飲んでいます。


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ちびの一人暮らしが決まってから
毎週水曜日の晩ごはんは「ちび飯」でした。

自炊の練習のためにちびが晩ごはんを作ってました。

そして家族は(できるだけ)文句を言わず感謝しながらいただく(笑)
このやたらニンジンが多い
ちょっとシャバシャバなカレーもちび作!

すぐ外に出ればコンビニもレストランもあるけれど
なんでも出来たものを買わなきゃ
自分のおなかを満たすことができない
。。。じゃぁ大変だろうと思って。

「食べること」を大切に考えていてほしいけど
そんなに大げさにも思っていないでほしい。

ゆきパンが母として一番伝えたい事です。

むふふ。
ちびってば今日何食べてるのかなぁ~
(*´▽`*)



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by yukipu214 | 2016-03-31 17:11 | yukipann. | Trackback | Comments(0)

教室の風景3月



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おうちパン教室Yukipann.です♪
3月のパン教室の様子をご紹介しています。

3月はお別れの季節。。。
Yukipann.は小さなお子さんも一緒に
楽しくパンを作れる教室です。
ママと一緒に来てくれてた小さな生徒さんたちも
4月から保育園や幼稚園にご入園♡です。

さみしいような、大きくなったなぁと嬉しいような
まるで親戚のおばちゃんの気持ちになっています。

そんなYukipann.卒業組のS君のママ、Mさんからのリクエストで
S君の大好きな くまさん をモチーフにしたパンを
教室でレクチャーしました。

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実はこのパン
昨年の秋に新メニューでデビューさせようかと思って
準備していたのですが
なんだか秋ごろから急に教室も販売も忙しくなって
最終チェックができずお蔵入りしていたレシピでした。

リクエストの条件にぴったりだったので
堂々デビューさせました。

まるで救世主のようです!
Mさんありがとうございました。
\(^o^)/

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秋に考えていたので
リンゴ餡 とか 栗餡 とか
秋らしい餡子がたっぷり詰まってます。

そして栗のサブレを張り付けて
クマの顔を作っていきます。

陽気なくまさんがたくさん♪
にぎやかに焼き上がりました。

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最後に雪かしら?
安曇野恒例の春を告げる雪が降った日

卒業親子パン教室の開催です。

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耳をながーくして うさぎ

クッキーを目に張り付けて パンダ

思いつくままに色んな動物が出来上がっていきました。

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「お子様連れOK」。。色々意見が分かれるところでしょうが。

ずーっと幼いままではないですからね。
この手のかかる時期に一緒に粉にまみれて
みんなで大騒ぎでパンを焼いて。

どっちかっていうと子供中心のレッスンだった
若いママさんグループの方たちも
少し手が離れて一人でパンと向き合えるようになったら
じっくりと
製パンの技術を学んでほしい。

Yukipann.ではそんな風に考えています。

「ごはんを炊くようにパンを焼いてほしい」
パン教室Yukipann.を始めたコンセプトです。

毎日のご飯を炊くのに
そんな毎回気合を入れないですよね。
道具が少なくても
子供を誰かに預けなくても
生活の中ににパン焼きが溶け込んで
気軽に気負わずパンを焼いてほしいなと思っています。

とか何とか言って。
小さなおててで一生懸命、楽しそうにパン生地と格闘している
小さなパン職人さんたちを見ているのが
ゆきパンの幸せなのです。
(*´▽`*)

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また長いお休みの時に
一緒に遊びに来てね!

ありがとうございました!

今月はにぎやかな親子教室が続いています。


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そしてカヌレ。撃沈。泣。

上手くいく時とそうでない時の
違いはなんなんだ??

と焼き上がったカヌレに聞いてみる。

今月はお祭り騒ぎな賑やか教室と
ちびちゃんずの新年度の準備と
そんな大騒ぎに便乗して
色々試作やレシピの改良をしています。

まぁこんな時に始めなくてもええやん。
と自分で自分にアドバイスしてあげたいけど
そんな性分なのでね。
付き合ってあげるしかないね。

春ってそわそわしますね。。。



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by yukipu214 | 2016-03-30 16:43 | yukipann. | Trackback | Comments(0)

Yukipann.の近況



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JHBSのファミリーコースを受講されているグループレッスン♪
お友達3人組でパート2に進まれました。
いつも笑いの絶えない楽しいレッスン風景です。

イングリッシュマフィン
わらび餅

をつくりました。

イングリッシュマフィンは工程が少なく
製パンに慣れてきたファミリーコースパート2の皆さんには
サクサクサクッと作れるレシピです。

楽しくおしゃべりしながらの手作業は
とっても楽しい♪

Yukipann.では
オランディーズソースも手作りして
ポーチドエッグとトッピングして

エッグベネディクト

を組み立てて試食していただきます。
ブームが去ったのに?なんて言わないで~!

手作りのオランディーズソースは
濃厚で酸味も程よく
とっても美味しいんですよ~

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クラムがもちもちのイングリッシュマフィン

セルクルに入れて平焼きにします。

角が出すぎないように焼き上げるのが好き。

リンゴジャム&クリームチーズ

の組み合わせで甘いサンドにするのもお勧めです。

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JHBSのわらび餅はあん玉を包みます。

わらび餅ときなこと餡子

最強のトリオです♡

この日、Nさんから扇の銘々皿をいただきました。
さっそくわらび餅を乗せてみたら
お上品なお茶菓子に♡

素敵なお皿をありがとうございました。
和菓子に使ったり酒の肴を盛ったり
ゆきパン家で大活躍です!

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ポーチドエッグとオランディーズソース
だけでも立派な前菜になりますね。

このソースのかかり具合。。。
まるで、ぐでたま!

最近気になるキャラクターです。
どこかの県のゆるキャラ?
ご存知の方教えてください♪

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そしてYukipann.便

抹茶―シートを折り込んで大納言小豆を巻き込んで
春の和菓子のような菓子パンです。

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抹茶シートは折り込みやすい♡

小豆もモリモリに入れました。
意外と人気があったのでこの後続けて焼くことになります。

最近ちびちゃんずネタが続いていたので
そのお話も含め
しばらくYukipann.のお話を乗っける予定です。

そもそもパンのブログでしたっけね。
(わすれてたーーー笑)






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by yukipu214 | 2016-03-28 23:44 | yukipann. | Trackback | Comments(0)

最近のお弁当事情



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家族用に最近頻繁に焼いている
マヨパン

今日は成型の折りたたみ作業の時に
短めのソーセージを忍ばせました。
ボリュームアップ!
( `ー´)ノ


ちびの高校の卒業式後は平日のお弁当が一つ減り
その分、朝食兼昼食券おやつ的な
マヨパンのようなお惣菜パンがモテモテです♡

。。。というか、春休みに入って
羽が生えたようにふわふわしてる人たち(ちびちゃんず)も
平日をまじめに仕事している人たち(にいちゃんとゆきパン)に
合わせて規則正しい生活を目指してほしい。
心からそう願う、だらだらと一日中ごはんばっか作ってる母です。笑


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これは東京出張の時のにいちゃん弁当。

夜発のあずさで安曇野を出発して
いつも東京で前泊するので
東京出張や海外出張の時は
電車の中で食べられるお弁当を作ります。

COTTAさんで見つけた防水加工してあるクラフト紙のお弁当箱
汁物を入れても漏れにくいので
使い捨てとしては値段がお高めですが
気に入って使っています。

少し浅めなのでごはんとおかずの2段弁当
見た目豪華ですな♪

鶏そぼろごはん
手羽と大根の煮物
卵焼き
スティックサラダ

ホテルに着いたら寝るだけなので
あっさりお弁当を心がけています。

いつもにいちゃんは
「おいしかったよー」とか「ごちそうさま~」とかって
すぐメールをくれるので、それがなにげにうれしい。

親しき中にもなんとやら。。
ですね。

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そしてちびは、というと。

春休みは自動車の教習所通いに明け暮れております。
大学の下宿に引っ越すまでに終わらせたいので
合宿免許並みの詰め詰めスケジュールです。

教習所のベンチで教習の合間をみて食べるお昼ご飯なので
おにぎりかパン。という御希望があり
毎日ビックサイズのおにぎりを握ってます。
そしておやつに焼いたパンやケーキも持って行きます。

どんだけゆきパンのごはんが好きやねん!
(´艸`*)


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海苔を挟んでおにぎりを包めば
コンビニで売られているようなおにぎりができる
便利なシート。

たしか100枚入りを買ったんだっけかな。
。。。
あっという間に終わってしまいそうです(驚)

今日はゆかりごはんと塩むすびに
甘く味付けした卵焼きを具にしました。

焼肉や鶏唐揚げを具にしたり
オムライスのおにぎりにしたり

おにぎりというより、もはやお弁当です。

そして新学期からは
高校生になるちびちびのお弁当が始まります。
小じゃれてて小うるさくて見た目にもこだわる
面倒くさいちびちびのお弁当。。。。
ちょっと不安やなぁ~
(+o+)









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by yukipu214 | 2016-03-25 18:43 | お弁当 | Trackback | Comments(4)

ほどけてきました。

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いちご大福

白あんと黒のこしあんの2種類作りました。
ちびちびからのリクエストでね。
「受験が終わったら真っ先に食べたい。」と。

ゆきパンが作るおやつで
この長かった受験の緊張をほどきたいなんて
嬉しいリクエストをしてくれるじゃないか!

張りきって作りました。(笑)

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盛り付けた銀のお皿は studio.ⅿ のもの。
銀釉をかけて焼いた渋みのある色がお気にいりです。

ふだんのおやつのいちご大福も
ちびちびのリクエストと銀のお皿で
ずいぶん格上げされたように感じました。

正直、私も結果を聞いて心からホッとしました。
思えば今年はちびちゃんずが揃って受験の年だったので
あっちに気をもみ、こっちを心配したり
二人ともスタスタスタと
まっすぐ歩いてくれる子たちではなかったので(笑)
心労も人一倍だった気がします。

でもそんな時、
母であるゆきパンから少し離れて
パン教室のことを考えたり
Yukipann.便の詰め合わせを組み立てたり
「Yukipann.」の、自分の世界で懸命に動き回ることで
ちびちゃんずとほどよい距離を保てていたんだと思います。

これは反対の面からも同じことが言えて。。。
家族がいてYukipann.があってよかった。

今、そう思えることに感謝したいです。

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これはこしあんの方。
パッカーン!と切るといちごがドーンとでてきます。
甘酸っぱいイチゴの方がおいしいんだな~♪

たくさん作って箱詰めして、ちびちびがお世話になった方々へ
ご挨拶もかねて持って行きました。

ずっと前からちびちびに話していることだけど。

「ちびちびのことを大切に想ってくれている大人は
案外、この町にはたくさんいてくれているんだよ。」

ちびちびの故郷はこの町なんだな。
色々思い悩んで自分で決断をして、ようやく
ちびちびもそのことに気付けたと思います。きっと。


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全粒粉のカンパーニュも
お世話になった方へ。

チャンスがないかなと思いながら持って行きましたが
無事渡すことができて
しかもしばしお話しさせていただくこともできて
母としてきちんと区切りをつけることができました。

本当にちびちびを温かく見守っていてくださって
ありがとうございました。


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そんなこんなのお祝い晩ごはん。

一連のドキドキ時期に東京出張で不在だった(驚)
わが家の父、にいちゃんも帰ってきたので
そのwelcomeご飯もかねて(笑)

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わが家のお祝いご飯っていったら
トンカツ♪

たっぷりキャベツの千切りには新玉ねぎのスライスも入ってます。

そしてホタテの稚貝のクラムチャウダー

あとは炊きたてご飯をたらふく食べてください。
(*'▽')

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ジャガイモと玉ねぎ、しめじ、にんじん、ピーマン。。。
みじん切りにした野菜をたっぷり使って
ホタテの稚貝の出汁と牛乳であっさり仕上げます。
お味噌汁のようなチャウダーです。
あ。お味噌も隠し味に入れたんだった!

なんかゆきパンのそわそわと落ち着かなかった気持ちも
だんだんほぐれてきました。
はぁ~もう春だなぁ~
(*´▽`*)




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by yukipu214 | 2016-03-19 18:20 | おうち | Trackback | Comments(4)

3月のYukipann.便

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プレゼント用に注文いただいたYukipann.便です。
Hさんいつもありがとうございます。

今回はお客様のご予算に合わせて
パンと焼き菓子をチョイスして焼いて
それらを詰め合わせました。

一番おいしい時を逃さず食べていただきたいから。
先方にお渡しする日もお伺いして
その日に合わせて焼き上げます。

そんな細やかな配慮ができるのも
オーダー販売のいいところだと思っています。
そして Yukipann.便 で大切にしていきたいところでもあります。


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クランベリーバトン

ハードなフランスパン生地で
クランベリーとクルミとクリームチーズを挟んで
バトンに焼き上げます。

この生地は ムチッとした生地なんだけど
ドライフルーツに負けないような ムチッと感 を出したい。
それに命を懸けて(笑)仕込んでいます。

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森のケーキ

色んな種類のナッツがたっぷり入った
バターケーキです。

卵を別立てで作るので
バターケーキだけれど軽い口当たりです。

最近のゆきパンお気に入りケーキ♡

スリムなパウンド型で焼きました。

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テ・ベール・ロッシェ

お抹茶の焼きメレンゲ菓子

卵白を湯煎して冷凍して焼成する。。。
まぁ卵の気持ちになったら
なんとも慌ただしいお菓子ですが(笑)

サクサクとしてお抹茶の香りもよく
色も春らしいので
春のお菓子の詰め合わせによく焼いています。

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ワックスペーパーで作った紙袋に詰めて
北欧風の柄の折り紙で封しました。

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同じ内容で同じラッピングのセットが3つ

同じものが並ぶとそれだけでもかわいい♡
実店舗があったら
焼き菓子の詰め合わせはこんなラッピングで
お店のコーナーに並べてみたい。

あ。これノートにメモっとこ!
φ(..)

そしてクランベリーバトンは近々パン教室でもレッスンしたいな。

あ。これもメモだ。
φ(..)

最近物忘れがひどくて何でも書き留めておく
よい心がけのゆきパンです。
(*'▽')




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by yukipu214 | 2016-03-14 18:56 | yukipann.便 | Trackback | Comments(0)

ひらめき朝食



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ひらめき朝食の料理レシピ
ひらめき朝食の料理レシピ


レシピブログさんのモニターに参加させていただいています。

「朝の紅茶&ひらめき朝食」

ひらめきのお手伝いをしてくれる紅茶を飲んで
クリエイティブな朝食を作って
楽しい一日を始めましょ。

。。。という企画です。

乙女なフルーツサンド

 直径6センチのサンドイッチ8個

 材料 
   サンドイッチ用にスライスした食パン 4枚

   生クリーム    100ml
   
   クリームチーズ   30g

   砂糖        20g

   洋ナシ      1/2個

   クランベリー    10粒

 作り方
   1.食パンをセルクルで抜く(8枚)
   2.クリームチーズと砂糖を合わせ、生クリームを加えて固めにホイップする。
   3.丸く抜いた食パンに2のクリームを塗る
   4.3の白いパンにはブラックベリー、
     レーズンブレッドには洋ナシをサンドする。
   5.トップにクリームとフルーツをトッピングしてケーキのように仕上げる。



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リプトンのティーバック
子供の頃からのおなじみの味です。

テトラになってからますます早く出るようになってきた気がします。
蒸らし時間が短くなると
朝の忙しい時間も、気持ちは優雅に(笑)
しっかりと朝ごはんの時間を作れそうです。


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あ。ひらめき朝食!

サンドウィッチをセルクルで抜いて
ショートケーキのように仕立てました。

サンドするのは
クリームチーズを少し混ぜてホイップした生クリームと
白い食パンにはブラックベリー
レーズンブレッドには洋ナシ。

そう。ケーキみたいな
フルーツサンドです♡

かわいらしくピンクの高台のお皿に盛り付けて
お気に入りのカップに紅茶を淹れて
乙女な朝食の出来上がりです!

。。。あ。我が家は男子家族でした。
( ̄ー ̄)
残念。



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by yukipu214 | 2016-03-13 23:19 | モニター | Trackback | Comments(0)

卒業



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ちびちゃんずのリクエストで焼いた

ババ・オ・ラム

ブリオッシュ生地をプリンカップに入れて焼いて
焼きたて熱々を紅茶とラム酒で作ったシロップに漬け込みます。

ラムシロップの甘い香りと
少しトロンとなったパン生地が
たまらなく美味しいんだそうです。

水曜日のYukipann.便に合わせて焼きました。

なので販売する分は取り置きして
残りはちびちゃんずに。
大皿にドカンと盛って二人に手渡しました。

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このかわいらしいマフィンは
ちびちびの幼なじみの子からのプレゼント
おじいちゃんのお菓子工場製のマフィンです。

5年生から通っていた英語塾も
中学卒業で一区切りです。

アルファベットに慣れるところから始まって
楽しい英語を楽しく勉強し
だんだん受験の英語の勉強になっていき。。。

ちっちゃかった子たちも
見上げるほどに成長して
いろいろ悩み考え立ち直り。。。
そんな中
毎週笑顔で迎えてくれたH先生
交代で送迎をしてくれた母たち
そして最後まで通い続けた子供たち
ありがとう。


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夕方ちびちゃんずとおしゃべりしながらのおやつ時間。
こんな時間をもてるのもあと少しだな。。

もっと子供たちに寄り添って
一緒に成長の道を歩いてあげればよかったかとか
手を引いて導いてあげればよかったかとか
母としては上出来ではなかったかもしれないけれど

自分が歩いてきた道を語り
自分が懸命に生きる姿を見せることで
子供たちにも自身で考えて自分の道を作っていく
その覚悟を手に入れてほしい。
そんな風に想っています。


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今日はちびの高校の卒業式です。
(そして来週はちびちびの入試です)

前日の夜ご飯は
味噌仕立てのちゃんこ鍋

もりもり食べて日本酒でお祝いして
無事に進路も決まって卒業式を迎えられることを
家族でこじんまりと、でも賑やかにお祝いしました。


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めでたい。ということで鯛のお刺身。

ちょっと厚めに切りました。
お刺身はちょっと苦手なゆきパンですが
鯛のお刺身は好き♡

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横浜に出張にいってたにいちゃんも
モロゾフのプリンと一緒に帰ってきました(笑)

昔懐かしい思い出の味

子供の頃の味に再会すると
その頃の子供だった自分の気持ちとか
親はこんな風に想ってたんじゃないかなとか
心の中がちらちらと見えてきて不思議です。
そして気持ちが落ち着いてきます。


「とろ生と」かいうのもあったそうで
こちらはイマドキなプリンでした。

さて、そろそろ卒業式に行ってこようかと思います。
では。



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by yukipu214 | 2016-03-05 08:25 | おうち | Trackback | Comments(0)

看板をつけました♪

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ひっそり、こっそりやってたんですが。。。
パン教室の看板をたてました。ついに。
('ω')ノ

開業した時から変わらず今もご紹介というかたちで
新規の生徒さんにお越しいただいていますが
最近はこの ひつじブログ やFBなどで知って
お問合せくださる方も増えてきました。
ありがたいことです。

そんな初めましての生徒さんには
大きな住宅地の中の小さなおうちパン教室は
発見するのが困難で(笑)

方向音痴のゆきパンが電話での説明などしても
もうひとつうまく伝わらなくて。

時々「看板でもあれば。。」と言ってくださる方もいて。

そんなこんなで遅ればせながらというか
いまさらながら看板を設置いたしました。

とはいえ、ひっそり控えめにアピールしていますので
Yukipann.にお越しの皆さんは
どこかなぁ~と探してみてください♪



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看板設置後、一回目のパン教室は
もう何年も通ってくださっている常連ちゃんグループでした。

さすが違いの分かる優秀なメンバーで
(全力で持ち上げてみました。笑)
何も言わずとも
「看板!かわいいですね~」と♡

なんともうれしくてやる気が出てきます。

そんな彼女たちは
パンの注文もしてくださっていたので

チキングラタンパン

をたくさん焼いてお待ちしていました。

こんなパンが好きだろうなぁ~
なんて思いながら焼く注文パンはやっぱり楽しい♪

今年一年かけて考えて答えを出していきたいテーマ
そのものがコレ(販売)なんだけど
まずは骨格の部分の
「好きなことかどうか」
を感じながら考えていきたい。
そのほかの部分はその後だ。


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ブラックオリーブパン

葉っぱの模様をつけました。
パートフェルメンテを使ってもちもちの
小麦の香りのぷんぷんするパンを焼きました。

あ。しまった!
バゲット練習用のパートフェルメンテを使い切ってしまった!
(計画的犯行か?)

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グループで来られていてその中のお一人が
注文してくださったんですが
きっとお二人も欲しいってなるだろうと
3人分焼いておきました。
ゆきパン先生の愛です。笑。


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その日の晩
にいちゃんが出張でいないので
ちびちゃんずを話し相手に
パンとイワシのアヒージョと赤ワインで
晩酌

大人になりかけてる。。というか
大人になろうと頑張ってる若者と
話すのは楽しい。
不器用ながらもがんばってるなと
言葉の端々に見え隠れするのを感じ取れて
母としてうれしい。
それを肴に飲むワインが美味しい。

ゆきパンもがんばろうっと。






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by yukipu214 | 2016-03-02 16:34 | yukipann. | Trackback | Comments(0)


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12㎝のジェノワーズで作るデコレーションケーキ

先日の「アニバーサリーケーキレッスン」で
デモで作りました。

いつものパンと焼き菓子のレッスンはお休みにして
デコレーションケーキをお一人1台
完成してお持ち帰りいただきます。

フワフワの失敗のないジェノワーズ(スポンジケーキ)
を焼くポイントから
口どけの良いクリームの泡立て
ナッペ・デコレーションのコツなど
盛りだくさんのレッスンです。

興味のある方はぜひ♪
教室までお問い合わせください。


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お楽しみの試食タイムはゆきパンがデモで仕上げたケーキで。

メッセージプレート用に焼いたクッキーや
ゆきパンが焼いておいたパンなど

レシピの説明をしながら
紅茶をお供に試食していただきます。


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生徒さんの作品集

小さなお魚さんがイチゴの山を囲んでる♪
かわいらしいデコレーションに仕上がりました。

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クリームの波を泳ぐペアのおさかなちゃん♡

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いちごのヘタのグリ―ンがのると
大人っぽい仕上がりになります。(奥のケーキ)

サンドするクリームの量の違いで
高さも調節できます。

高く仕上げるとかわいらしくなります。

みなさん、それぞれに素敵なケーキを仕上げていらっしゃいました。
おうちでも気軽にデコレーションケーキが
作れるといいなぁ。
そんなゆきパンの想いが伝われば嬉しいです。

みなさんおつかれさまでした。
(*^▽^*)

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2月お誕生日でした。

なんというか今年はどの占いを読んでみても
静の年
のようで。

おみくじもどこで引いても
「おとなしくしていなさい」
とくぎを刺されます。

去年の年末、新しい年になったら
アレもしたいコレもしようと
新しく始めたいことを考えてたんですが
ちょっと計画変更です。

今のゆきパンを取り巻くモノやコトを
じっくり考えて整理整頓して
ゆきパンが進んでいきたい道を
見つけていきたいと思います。

時には立ち止まって考えることも大切だ。

そんな2016年お誕生日に
お友達からのプレゼント

あ。ゆきパンが自分で自分にプレゼントした
ミナペルホネンのブローチも混ざってますが。。

この星に自分以外に私のことを
想ってくれている人がいるんだな。
そう思うとおなかの底のあたりがじんわりと
温かくなります。
ほんと幸せでありがたいことです。

Sちゃん♪Rちゃんありがとう。

きれいな色のルージュは
ちびちゃんずの卒業式の時に
少しおめかしをしてつけてみようかな。

彼らの門出の日ですからね。
きれいなお母さんでお祝いしたいと思います。


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かわいいパッケージのチョコレートや
見た目も香りもかわいいキャンドル。
棚に飾って楽しんでいます。


とてもかわいらしいプレゼントを選んでもらって
ゆきパンもいつまでも
かわいいものが好きな女性でいたいなと思います。

そして明日を夢見る元気を
いつまでももっていたいな。



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by yukipu214 | 2016-03-01 23:46 | yukipann. | Trackback | Comments(0)