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さくらさく

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まだまだ蒸篭はキッチンに出ております。
というか、出しっぱなしです。

ここぞとばかりに
春になるといそいそと作るおこわ、

桜とひじきのおこわ を作りました。

もち米に、桜の花の塩漬けと水でもどした芽ひじき
を入れて蒸篭で蒸した
ふんわり春の香りのするおこわです。

先日、教室の生徒さんから
桜の花の塩漬けをいただきました。

小さな入れ物にきれいに詰まった桜の花。
ふたを開けると桜の香りがふわりとして。

少し早い春を届けていただいたみたいで
気分もふわふわ~になりました。

桜のおこわ~?とびっくりされる方もいるのですが
道明寺で作った桜餅を想像してみてください。
なかなかおいしそうでしょ?

なので、このおこわをおにぎりにして
桜の葉の塩漬けでくるりと巻くと
お花見にもぴったりな
さくらおむすび ができあがります。

写真は知人におすそ分けしようと思って
竹の皮に入れてパック詰めしたものです。

このままお花見にでも行きたい気分ですが。。。
まだまだ雪がちらつく安曇野です。
春が待ち遠しいですね。


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by yukipu214 | 2011-03-25 17:57 | 料理 | Trackback | Comments(2)

パネトーネ現る

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我が家でパンを焼くときに使っている酵母は
いくつかあって、常時何種類かを揃えてあります。

主に使用しているのはインスタントドライイーストで
フランスのsafのものがお気に入り。

時々 思いつきで自家製酵母をおこして
パンを焼いたりもします。

どんな感じかはコチラのブログを。

ほかは白神こだま酵母やパネトーネ酵母。

それぞれがドライイーストとは違った香りや食感を味あわせてくれるので

今日はなんのパンを焼こうかなぁ~なんて
のんびりした気分のときに選んでいます。

なかでもパネトーネマザー酵母は
イタリアのコモ湖で発見されて
昔から培養されてきた天然の酵母で
焼きあがるととても甘い香りのする
かわいらしい酵母です。

ドライイーストとは違って発酵がのんびりなので
熟成された風味のよいパンに焼きあがります。


その、パネトーネマザー酵母をつかって
イギリスパンを焼きました。

ほんのり甘い香りのするパンなので
スライスしてから
クリームチーズと自家製りんごジャムをのせて
コーヒーとともに今日のおやつにしました。

早く食べたくってお皿も出さずにパクついたもんだから
カップの端っこに載せるはめに。。。

あせりは禁物ですね。

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by yukipu214 | 2011-03-24 15:28 | ゆきぱん | Trackback | Comments(0)

湯気のむこうで

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パントリーの奥に収納している蒸篭を一度出すと
しばらくの間、蒸し物が続きます。

労力を無駄にしないというか
片付けるのが面倒というか。。。

主婦暦も長くなると手の抜き方も
上手くなってきます~

蒸し物もオーブン料理と同じで
セットすれば後はおまかせなところが
頼もしいですよね。

ちびちゃんずが春休みに入ったので
おなかがすいたときにチョコッとつまめるように
蒸しパンをたくさん作っておきました。

今日の蒸しパンは

ラムレーズン入りの生地の中心に
カスタードクリームを忍ばせた甘いタイプ。

ちびちびが喜ぶ甘い系おやつです。

ぷっくりとかわいく蒸しあがりました。

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ゆきパン、茶碗蒸し 大好き。

どんぶり蒸し でも おなべ蒸し でも
いけちゃうかも。。

けど、具材に固定されたイメージがあって

ぎんなんでしょ
霜降りにした鯛でしょ
鶏はささみでしょ
うなぎにかまぼこ、えびに甘辛くにたしいたけ、
香のものに 三つ葉と柚子はかかせない。。。

なんか準備するのに疲れちゃって
頻繁には出てこないお献立でした。

でも、回転寿司やさんで注文した茶碗蒸しには

つくねや
赤身のお魚(きっと寿司ねたの端っこ?)や
ホタテや。。。
色んな具が入ってて楽しい~

なんだ~これじゃなくっちゃ
なんてこだわらなくていいんだぁ~

すごく気持ちが楽になって
冷蔵庫にある色んなものを入れて

具だくさん茶碗蒸し にしてみました。

 茶碗蒸し の作り方 

1.たっぷりの鰹節で美味しいだしをとります。

2.卵 : だし = 1 : 3
  になるように卵液をつくります。
  (1人分は卵1個と考えます)

3.卵1個につき 薄口しょうゆ小1/2で味付けします。

4.お好みの具材を入れた碗に 3 を八分目まで注いで
  強火で20分~30分 中まで火が通るまで蒸します。

鰹だしをたっぷりとっておいたので
明日のお昼ご飯は

すりゴマを混ぜてにぎった小さなおにぎりを
丼に中に入れて茶碗蒸しを作ろう。。
やさしい雑炊のようで美味しいんですょ。

茹でたおうどんを入れた小田巻蒸しもいいですよね。
   
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by yukipu214 | 2011-03-23 22:42 | 和のモノ | Trackback | Comments(0)

春のあんパン

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いえいえ。。普通のあんぱんです。
桜餡とかよもぎパンとかでなく。

でも春になるとなんだかあんぱんが食べたくなります。

今日はこし餡を包んであんぱんを作りました。

先日のyukipann.でつぶ餡を切らしていて
桜餅用に用意していた こし餡 で作ったら
生徒さんの優しいお人柄もあいまって
穏やかな春の日のような あんぱん が出来上がりました。

その日の教室は
yukipann.にずっと通ってくださっている
おなじみの生徒さんで
私も気負うことなく のんびりとした気分で
教室をすすめることができました。

。。。なんていうと
いつものんびり自由にやってるやん~
とにいちゃんに笑われてしまいますが。。

ゆきパンもゆきパンなりに
はじめましての生徒さんには緊張したり
大勢で参加してくださるとひとり勝手にテンパッたり

心はモゾモゾとうごめいているのです。

そんな中でもパンは頼れる助っ人で
いつも私を見守ってくれている強い味方でいてくれます。

でも、そんな心の起伏があるからこそ
毎日が新鮮で、明日もがんばろうって思えて
人生が楽しいものになっていくのだと想います。

。。話はあんぱんにもどして。。

いつもつぶ餡で作っているあんぱんですが
こし餡に変えてみると
なんともお上品に仕上がりました。

なのでトッピングの芥子の実も 青 に変えてみました。

そういえば
あんぱんの おへそ ってとっても大事なものなんですよ。

ギュッと底につくまでおへそを付けることで
餡とパン生地の間に空気の層ができにくくなるんです。

みっちり餡が詰まったあんぱん、サイコーです。
濃いめに淹れた緑茶にぴったり。

子供たちには冷たい牛乳を合わせたら
いい感じのおやつですね。

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東月製菓 焼き饅頭こし餡 180円
ホールセール C&Cフジミ
品名菓子容量1個原材料名練餡、小麦粉、砂糖、小豆、卵白、膨張剤おおきくて食べ応えのある美味しさ。もみ

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楽天市場 by
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富山銘菓 越中富山の売薬さん(プレーン) 1個
リブランおやつ倶楽部
内容富山の売薬さんミルク味1個賞味期限14日間保存方法常温で保管(直射日光の当たらない涼しい場所)商

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楽天市場 by
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by yukipu214 | 2011-03-21 21:13 | ゆきぱん | Trackback | Comments(0)

パンを焼く日々

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じっくりパンと向き合って。。。

クープノン というパンを焼きました。

成形の時にオリーブ油を綴じ目に縫るので
ナイフでクープを入れなくても
焼きあがるときれいにクープが開いているのです。

チーズとハーブが混ざった風味のよいハードなパンが焼きあがりました。

今回の地震で亡くなられた方がたくさんいらっしゃって
被害に遭われた方も大勢いて
電気や水道が止まってしまって
不自由な生活をされている方々もいて

たまたま大きな被害がなかった地域に住んでいて
たまたま何事もなく無事でいて。

なにかしたいと思っても
なにができるのか。。と想ったり

こんなに普通の日常でいいのかなと感じたり。

もやもやとした毎日を送っていました。

でも、被災地で不自由ながらも
力と勇気とやさしさを出し合って
懸命に困難を乗り越えようとされている方々や

一日でも早い復興に努力されている方々を思うと

たまたま無事でいた私までもが不安がって
落ち込んでいてはいけないなと

反対に勇気をいただいた気分です。

私にできることは
被災地の皆さんが元気になって
普通の生活に戻れるときまで
「ふつうの生活」を保っておくこと。。

元気づけてあげられるように
また手に手をとって一緒に歩んでいけるように
自分が健康で心穏やかでいること。。

そんなふうに思いました。

今日も家族は学校や部活の試合や。。と
みんな元気に出かけていきました。

ゆきパンも今週新しい仕事がスタートして
そちらに夢中で
おろそかになっていた家事を
精力的にこなそうと思っています。

このところ、心ここにあらずな気分で焼いていたパンも
今日はきっちり向き合って丁寧に捏ねました。

なんでもない日々を穏やかに過ごす。。。
そうできることに心から感謝しながら

一人一人が明るく元気に
一日一日を丁寧に暮らしていくことこそが
明日の日本をつくっていくんじゃないかな。。。
と思いました。

そうそう。
製菓製パン材料のお店 CUOCA では

売り上げの1%を義援金として日本赤十字社を通じて
寄付するそうです。

自分に必要なものを購入して、
その一部が誰かの助けになる。。。

そんな小さなかかわりが、
気負わなくてわたしサイズに感じます。

みなさんもよかったら。。。
3月いっぱいまで実施されるそうです。

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by yukipu214 | 2011-03-19 09:50 | ゆきぱん | Trackback | Comments(0)

願い

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ほんとうに大きな地震がありました。
みなさん無事でいらっしゃいますか?

ゆきぱんの住む長野県安曇野も大きく揺れました。
幸い、被害はありませんでしたが
あの時の恐怖感はいまでも残っています。

まだ時たまに小さな地震がありますが
そのたびに恐怖がもどってきます。。

私たちでさえこんなに怖い思いをしたのだから
津波などの被害に遭われた方々は。。。

一刻でも早く救出されることを
少しでも心安らげるようになることを
悲しい気持ちが少しでも楽になるように
切に願います。

昨日のニュースで聞いたことですが。
災害に遭ってしまった日本人の行動が
世界で高く評価されているそうです。

というのも。。

利己的に食べ物を略奪したり
強盗や空き巣などの犯罪が起こることもなく

見知らぬ人どうしでも助け合っていたわり合って
この困難を乗り越えようとがんばっている。

そんな助け合いの精神にあふれた日本人が
世界に認められているそうです。

大きなことはできませんが
私でできることがあればお役にたちたいな
と思っています。

節電、節水、
Yahoo!などは貯まったポイントを交換して
義援金として寄付することができるそうです。

小さな想いもたくさん集まれば
大きな力になることを信じて。。。


米粉をまとって白く焼き上げた お食事パン。

ふんわりやわらかく
お米のやさしい香りのするパンです。

穏やかにパンを焼く平和な日々が
一日も早く戻ってきますように。。。

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by yukipu214 | 2011-03-13 22:10 | ゆきぱん | Trackback | Comments(2)

買わないこと。の意味

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バタークーヘン を焼きました。

オレンジピール入りの生地に
アーモンドクリームのトッピングをして焼いた
甘いパンです。

このパン、テキスト通りだともう少し大きな型に入れて
焼くのだけれど、
美味しくてついつい食べ過ぎてしまうので
小さく小さく焼いています。

でも小さくてもポイポイとお口にはいって、やっぱり食べ過ぎてしまうのですが。。。

中に入れたオレンジピールは
去年作った甘夏のピール(糖漬け)です。

毎年春先に届く 熊本県 きばるの甘夏で
一年分のピールを作っておきます。

ここの甘夏は農薬を使っていないので
安心して皮ごと食べられるのです。

市場に商品が溢れかえっている現代、
一消費者にできることは

見た目のきれいさや値段の安さに心奪われずに
自分で安全なものを探し見つけだしそれを買うこと
。。。だと思います。

そして疑わしいものは買わない。

ちいさな抵抗ですけどね。。。

そんな難しいことを考えなくても
丁寧に作った甘夏のピールやマーマレードは
他とは格別で、とっても美味しいので

また来年も。。。と
毎年の楽しみになっているのです。

自分の手の届くところで
ささやかだけど安心して暮らしたい。。。

ゆきパンの想いです。。。

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by yukipu214 | 2011-03-09 22:30 | ゆきぱん | Trackback | Comments(0)

春近し。。

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昨日の雪も今週の寒さも
春間近の冬の最後のがんばりでしょうか。。

時の流れにうまくついていけなくて
ひとりがんばってる不器用なひとみたいで
少し悲しく感じるのはゆきぱんだけでしょうか。。

今日は、一週間先か二週間先か
もうすぐそこにやって来ている 春 を想いながら

桜餅 を作りました。

この桜の葉は去年の春

近所のお散歩コースの光城山の
そめいよしのの葉を摘んで
塩漬けにしておいたものです。

その時のブログは{%右矢印webry%}コチラ

桜シフォンにしたり、桜の葉のおこわを作ったり
いろいろ楽しんでもまだまだあった桜の葉。

少し早い春まで楽しませてくれて
にくいやつです。

でも もう一年近くなるし
ただ塩漬けにして
(後から塩水に漬け直しましたが)
真空にもせず冷蔵庫にいれておいただけなので

う~ん。きもち苦味がでてきたかも。。。
これって にがり ですか{%顔文字?hdeco%}

また葉桜の頃にたくさん摘んでこようっと。

春。。といえば

新しい出会いがあったり
新しくなにかがはじまったり

ちょっと心がそわそわ
足もふわふわ浮いた感じになりますが。。。

そんなときこそ

じぶんにとって大切なものは何なのか
じぶんはどこに向かって歩いていきたいのか

一生懸命心の中で想うようにしています。

雲に架かる虹の橋を歩くように。。。

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by yukipu214 | 2011-03-08 16:09 | 和のモノ | Trackback | Comments(2)

豆があったら。。。

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うちの冷凍庫の隅っこには
豆を圧力鍋でゆでて袋わけしたものが
いつもひっそりはいっています。

大豆や黒豆や金時豆は煮物やパンに。

ひよこ豆やレンズ豆はさっと湯通ししてサラダに。

たんぱく質は植物性と動物性、両者を
バランスよく摂るのが理想なんだそうです。

「晩ごはん何食べたい?」って聞くと

「肉!!」と答える我が家の男子たち。

サラダや煮物、スープやカレーにまで
ひっそりこっそり入れています。

中でも甘い菓子パン用の配合のパン生地に
茹でただけの福白金時をくるんで
パウンド型に入れて焼いた

豆パン は
やさしい豆の甘さとパン生地の甘さが
しっくりなじんで、幸せになるパンです。


ゆきパン 雑誌の占いを見るのが好きで
でも、特に「○○占い」とかって決めて信じているわけではなく
そのとき(カフェなどで)たまたま出会った雑誌に
たまたま載ってた占いの

いいところ だけを読んで
「わぁ~今月もラッキーだわぁ」なんて
喜んでいます。

なので毎月ラッキー♪

何事も 気の持ちよう だとおもうのです。

先日 松本の岩盤浴に置いてあった雑誌の占いは
12星座のどれもがとても前向きで素敵な運勢が
書かれていて

今年は世界中の人が
小さな(大きな?!)幸せを見つけることができそうだわぁ~
なんて 
ひとりおめでたいことを考えていました。

今年、ゆきぱんは
いままでがんばってきたことが
未来につながっていく
とても充実した年なんだそうです。

みずがめ座の皆さんですよ!!

がんばっている あれや これや。。。

なにが未来につながっていくのかなぁ~
わくわく♪


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by yukipu214 | 2011-03-06 22:25 | ゆきぱん | Trackback | Comments(0)

卒業。。。

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うちのパン教室は小さなお子様と一緒でも大歓迎で
大人の人数より子供さんの人数の方が多い日
なんてのもあったりして

そんな日はパンマットの上に小さな手が並び
ワイワイとにぎやかなパン作りを
ゆきパンも一緒に楽しませていただいています。

大人顔負けに一生懸命パンを捏ねてくれていた
かわいい子たちも
春から幼稚園や保育園に上がる子もいて
3月でyukipann.もご卒業です。

うれしいのとちょっぴりさみしいのと。。。

まるで
孫が大きくなってきてあんまり会いにきてくれなくなったわぁと
淋しがってるおばぁちゃんの心境です。

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お茶の時間に教室の皆さんと食べようと思って焼いた

チョコパン

ココア生地にチョコチップを混ぜ
四角く伸ばしてスパスパっとナイフでカットして焼いた
カジュアルなおやつパンです。

たーくさん焼いて、小さな袋に詰めてリボンをかけて。

いままでご一緒してくれてありがとう。

 と

春からがんばってね。

の気持ちを込めてプチプレゼントにしました。

タペストリーにしようと作りためていたヨーヨーキルトの
かわいい柄のを組み合わせて作った
ヘアゴムも添えて。

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こんな袋にいれて。。。

シンプルな茶色い紙袋も
ちょこっとはんこを押すだけでかわいくなりますよね。


  もうすぐ春ですね。

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by yukipu214 | 2011-03-05 12:04 | yukipann. | Trackback | Comments(0)