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HappyBirthDay

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昨日はにいちゃんの誕生日でした。
もう何回お祝いしたことでしょう。。。

もとい。
去年などはお祝いどころではなく
ふつーの日常で過ぎていってしまってました。
反省。ごめんね。にいちゃん。

幾つかの奇跡が重なり
母のおなかの中で小さな生命が芽生え
大切に育てられて
この世界に誕生する。。。

誕生日って一人にひとつだけの
大切な記念日ですよね。

だから、
誕生日には
生まれてきてくれたことに感謝して
大切に想って
ささやかにでもいいから
おめでとうっていう時間をもちたいと思ってます。

その日は子供達も夕方家にいたので
3人でケーキを作りました。

そういえば私、わが子にはレクチャーしたことなかったな。。。

ということで ゆきパンケーキ教室 を開きました。

ショコラシュルプリーズはゆきパンがケーキを焼き始めてから
ずっと作っているケーキです。

私にもケーキ屋さんに並んでいるようなケーキが作れるんだぁ
と感動したのを思い出します。

ちびちゃんずにもこの感動を感じて欲しいな。

チョコレート生地はちびちびが
メレンゲはちびが担当して

「仕上げは先生お願いします」

と真面目にいうので
型に流すのは私がやって
オーブンで焼き上げました。

その夜、ちょうど土用の日だったので
鰻で乾杯してご飯を食べたあと
さあケーキを。。と思ったら

あぁ。。。
ちびちびが寝てしまってる。。。

ケーキは明日にお預けです。。。

。。。にいちゃん お誕生日おめでとう。。。
by yukipu214 | 2010-07-27 05:27 | お菓子 | Trackback | Comments(0)

くるくるロールケーキ

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おしゃれなレシピ本のように素敵に写真が撮れればなぁ。。
といつもカメラを構えながら思います。

このロールケーキの写真は愛用のNIKONのCOOLPIXでとったもの。
にいちゃんの同じくNIKONのデジタル一眼レフで撮ればいいのに
とお勧めされますが、なんとも恐れ多くって{%トホホwebry%}

いつかデジいちをさらりと使いこなして素敵なパンやお菓子の
写真を撮れるようになりたいなぁ。。。

ロールケーキのスポンジは別立て法にして、
ややメレンゲの泡を抑えるように
しっかり粉あわせをしました。

ロールケーキの大きな壁、
スポンジのひび割れ。

しっとりきめ細かなスポンジに焼くことで
ぐんとひび割れは少なくなります。

庭のイエローラズベリーが盛りなので

カスタードクリームと生クリームの二層のクリームに
甘酸っぱいイエローラズベリーを忍ばせました。

写真用に厚めに切ったものを
撮影後についつい
にいちゃんと食べてしまったのが発覚し

ちびちび、もーれつに怒っております{%プンプンwebry%}{%プンプンwebry%}

写真撮影が夜遅くで
ちびちびはすっかり寝てて知らないはずなのに
おかしいなぁ。。。{%はてなwebry%}{%はてなwebry%}

というか。
食べ物の恨みは怖ろしいっす{%子豚(お鼻ヒクヒク)hdeco%}

ちびちび安心して。
冷蔵庫にロールケーキがもう一本寝ているのだよ{%ハート(ポヨンチカチカ)hdeco%}


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ゆきパン、小さい頃から Tohato オールレーズン 大好きでした。
そしたらば。
最近は色んなフルーツででてるんですね。
嬉しくって片っ端から買っちゃいました。

 オールパイン

 オールアップル

オールバナナもあったのだけど我慢しきれず
もうすでにおなかの中{%子豚(お鼻ヒクヒク)hdeco%}

秋になったらオール梨とかオール栗とかでてくるかな
期待して待ってましょ{%ハート(キラキラ)hdeco%}



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北海道の生クリームとフワフワのスポンジがたまりませ〜ん!北海道 純生クリームロール
旭川発北海道のかりんとう屋
■■■■商品内容 内容量 長さ約18センチ×直径約6センチ 原材料小麦粉、砂糖、卵、生クリーム、コー

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楽天市場 by
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【純抹茶ロール5個入】抹茶のほろ苦クリーム&スポンジ
抹茶スイーツの胡蝶庵
商品詳細とお届け方法商品名純抹茶ロール カット5個入セット内容5個箱サイズ約18cm×12cm×9c

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by yukipu214 | 2010-07-16 10:50 | お菓子 | Trackback | Comments(0)

フルーツタルト

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少し前の写真でスミマセン{%恥ずかしい…(アセアセ)hdeco%}
注文頂いて作った フルーツいっぱいタルトのバースディーケーキです。

サクサクのパートシュクレ生地に
アーモンドプードルの香りがよいフィリングに
色とりどりのフルーツをたっぷりのせて
ナパージュで艶出し、クッキーでアクセントをつけました。

ゆきパン タルトって大好き。
初めて入るケーキ屋さんでも必ずひとつはタルトをチョイスします。

ショートケーキほど華やかではなく
モンブランほど大人びてなく
真面目で乙女チックなとこがかわいいのです。

そのフルーツタルトの土台の生地がサクッと
中のフィリングがジュワっとやわらか滑らかだったら幸せです。

そんな私の勝手な想いもこめて
かわいくしあげてみました。

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今年はにいちゃんがお庭造りに精を出して
いろいろお世話してくれています。

いくつか掛け持ちしてた役員の用事で出ることが多く
手付かずになって放置していた我が家のかわいそなお庭が

今、にいちゃんの手で素敵に甦ってきています。

草木もちゃんとわかっているのね。
今年は世間では不作と言われていたイチゴが
我が家のイチゴ園では豊作でしたよ{%ハート(ポヨンチカチカ)hdeco%}





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【ショップおすすめ】癒しのチーズケーキタルト【ご自宅用】10P26Oct09
銀座みもざ館
商品名称 癒しのチーズケーキタルト 商品概要 とろ〜りとろける、手の平サイズのチーズケーキタルトです

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いちごとブルーベリーのタルト19cm
フランス食堂 oeuf
ひとつひとつ大切に育てたいちごをとにかく盛り沢山にのせ、ブルーベリーをアクセントに飾りました。ビタミ

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楽天市場 by
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by yukipu214 | 2010-07-15 22:30 | お菓子 | Trackback | Comments(0)

出会い

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ゆきパンのお気に入りの小麦粉「リスドール」でつくった

フォカッチャ です。

ベンチタイムが終わったら平たく形を整えてパイ皿に入れて
最終発酵後、ハーブたっぷりのオイルを注いで焼きます。

なんておおらか。
なんて大胆。

クープがどうとか、クラムがどうとか、温度が何度で湿度が。。。
と難しいことを色々考えて作ってますが
パンって本来こんな風に自然体でいいんじゃないかと
思ってしまいます。

といっても、
このレシピは講師講習テキストなので
一応、温度管理をして記載の時間で仕上げるように
講習を受けました。。が。。。

今日はすっかりイタリアンな気分で
常温発酵で作りました。
のびやかに膨らんだカンジがいいですね。

ビール{%ビール(カシャン)hdeco%}がのみたくなるぅ~{%一言・LOVEhdeco%}

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7月7日は七夕さまでしたね。
あいにくの雨で今年は織姫さまと彦星さまは出会えませんでしたね。
。。。でもここは安曇野。
すべての行事が旧暦で行われています。

そう{%チョキwebry%}
8月7日リベンジがんばれ~
{%顔文字?hdeco%}これってリベンジっていうのかな。。。

{%流れ星webry%}七夕メニュー

 冷やしそうめん
 おからコロッケ
 わらびのおひたし

我が家の素麺つゆは、

干ししいたけと干しえびと鰹で出汁をとり
薄口醤油と味醂で仕上げます。

出汁をとったしいたけは甘く煮て薬味のひとつに。
あとは刻んだねぎと茗荷と生姜など。
薬味がたくさんで美味しいんですよ。

{%水瓶座docomo%}{%水瓶座docomo%}{%水瓶座docomo%}{%水瓶座docomo%}{%水瓶座docomo%}

新しい出会いがあって長いお付き合いが始まったり
時間の流れの中で突然別れが訪れてしまったり

大人の時間が長くなってくると
(自分は大人だと思ってるのは自分だけでしょうか。。)
そんな変化にも自然と心がついていけるようになってきたなと
感心しています。

やや前向きに
新しい出会いを大切にして毎日を過ごしています。
by yukipu214 | 2010-07-09 18:18 | ゆきぱん | Trackback | Comments(2)

ルームシューズ

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ただいま夏用のルームシューズを制作中です。

 配色をあれこれ考え
 型紙で印をつけ
 生地を裁断し
 ミシンをかけ
 仕上げる。。。

家に誰もいない ひとりの昼下がり
没頭するのにちょうどいい時間です。

小学校のクラブ活動で
「手芸クラブ」を選択して以来
針仕事はゆきパンのとっても身近な趣味のひとつ。

パンやお菓子ももちろんそうですが
「手」から色んなものを生み出す作業がたまらなく好き。

 「家にいるときはいつもルームシューズをはく」
  青木 好能 著

図書館の手芸コーナーで素敵なタイトルの本を見つけ
そこから型紙を写して作りました。

底にフェルトを何枚か重ね入れてあるので
フワフワの履き心地が自慢です。

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ひとり家LUNCHはちょっぴりおしゃれにしてみました。

{%パスタ(クルクル)hdeco%}ほうれん草の生パスタ&えびとアスパラのクリームソース
  よもぎパンのポテトサラダサンド
  赤紫蘇ジュース


生活クラブで出ると必ず注文する 生パスタシリーズの中でも
このほうれん草のフェトチーネが大好き。

今日はえびとアスパラを牛乳と生クリームであっさり煮て
クリームソースをかけました。

むふふ{%顔文字ハートhdeco%}ひとりリッチなランチでした{%メイドに変身!hdeco%}
by yukipu214 | 2010-07-07 23:54 | おうち | Trackback | Comments(0)

きまりごと

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先週のパン教室のない日の
にいちゃんのお弁当。

パン教室のある日の朝はけっこうばたばたです。。

ちびちゃんずの本やおもちゃや学校からのプリントが
あちこちに点在するリビングの片付け。

朝ごはんの片付け。

ゼロにする作業に一生懸命で
なかなかにいちゃんのお弁当を作る=作り出す作業
まで手が回らなくて。

でも、会社の食堂はにいちゃんのいる部屋からは遠くて
仕事の昼休みにゆっくり休息をとれないみたい。

(お弁当ならゆっくり休めるのになぁ)

にいちゃんってば口には出さないけど
きっとそう思ってるはず。。。

なので私の中で新しいきまりごとを作りました。

「yukipann.のない日はお弁当」

何事も小さな一歩から。。デス

豚ばら肉の甘辛焼き&千切りキャベツ
   枝豆とニンジンのかき揚げ
   玉子焼き
   自家製ゆかりご飯

豚ばら肉は時間のあるときに
塊のまま香味野菜と煮て油抜きしておきます。

小分けして冷凍しておくと
煮込んでも、焼いても、油ギトギトにならなくてお手軽です。

これはレンジで解凍して8ミリくらいにスライスしたものを
砂糖、みりん、醤油で焼き付けたもの。
冷めても油の白い塊がでなくて美味しいですョ

もちろん、下湯でしたゆで汁は塩コショウ紹興酒などで
味付け、スープとしていただきます。

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今日のおやつ

 よもぎパンのあんバタサンド&アイスオーレ

クオカの 乾燥よもぎ を常時ストックしてあるので
いつでもよもぎパンが楽しめます。

あんこたっぷりめ。。。というよりかなりあんこ。
午後の楽しみ。。。
by yukipu214 | 2010-07-06 23:29 | お弁当 | Trackback | Comments(0)

夏が来ました

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ゆきパンの苦手なもの。

 暑いのと納豆とやたらダラダラ途切れなくしゃべる人。

いろんなイベントが詰まってる夏は大好きだけど
暑いのは。。。これに湿気が加わると、もう瀕死状態です。

なのでパンやお菓子を焼くのは日没後、日付が変わる頃に始めます。
信州の夏は昼、カァーと気温があがるけれど、
夜になるときっちりひんやりとなってくれるから。

それでも年々信州も暑くなってきてますよね。
昔、大阪から引っ越してきた時は真夏でも毛布が欲しいと思う日が
あったような。。。
これも地球温暖化でしょうか。。。

そんなことを考えながら、夜な夜な焼いたパン。

 スノーボール

甘夏のピールを混ぜ込んだリッチな生地に
バターをまぶした大粒の砂糖の玉を混ぜて焼きます。

このお砂糖を スノーボールシュガー というのです。

大きく焼いて切り分けると、
砂糖とバターが混ざり合って溶けて
中がボコボコ穴があいてます。

そこをジャリッと食べるのが美味しい。
甘党にはたまりません{%顔文字喜びhdeco%}

でも今回はブクッとふくらみすぎて
すごいボリュームになってしまった。。

発酵がいつもより早かったのかな。
これも温暖化の仕業{%?!hdeco%}

{%ハイビスカス(ヒラヒラ)hdeco%}お知らせ

 お待たせしました。
 ・ルピシアのお茶の福袋
 ・ゲルマニウムローラー
 どちらも届いています。
 すぐ欲しい方は取りにお越しください。





by yukipu214 | 2010-07-05 16:23 | ゆきぱん | Trackback | Comments(0)

赤い紫蘇のジュース

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昨日、yukipann.教室を終えて買い物に出かけたとき。
帰りに寄った銀行の駐車場で
嬉しい再会がありました。

前に働いていた社員食堂で一緒に働いていたおばちゃんです。

「元気だった~?」

「ほんと ご無沙汰ですぅ~」

お互いの近況を話し、
しばし立ち話に花が咲き、
またゆっくりお茶しようね と別れてきました。

今は食堂を退職されて
畑に精をだしたり、老人大学に入学したり
プールでウォーキングをがんばったり。。
毎日を楽しんでいらっしゃるそうです。

わたしも自分の時間を楽しむようなセカンドライフを送りたいなぁ。。。
そのためには 今 をもっと一生懸命生きなきゃ。。
と励まされた気分です。

一緒に働いていたとき、夏の暑い厨房でばてないように。。
と紫蘇ジュースを作ってきてくださったことがありました。

食堂で汗だくになって働いていた頃を思い出しながら
私も毎年紫蘇ジュースを作っています。

{%フォーク&ナイフ(カシャン)hdeco%}赤い紫蘇のジュース

 赤紫蘇     400g
 水         2L
 砂糖       800g
 酢        300ml
 レモン果汁   200ml

 1.鍋に2Lの水を沸かし紫蘇の葉を入れる

 2.葉っぱが赤から緑になるまで5~6分煮る。

 3.煮汁を漉して再び火にかけて砂糖を加え、溶けたら火を止め
   完全に冷ます。
 
 4.酢とレモン果汁を加えかき混ぜると、きれいな赤い水色になります。

 5.水やソーダで割って。焼酎やウォッカにもよく合いますョ。



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大葉赤紫蘇の葉 25枚入(約60〜80g)【洞爺湖産】【梅干、ジュースに】【10P25jun10】
洞爺湖新鮮野菜特産品店
2010年産販売開始です本場の洞爺湖の【大葉赤シソの葉】はここでしか手に入りません皆様に絶賛された、

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しそジュース「ビエンナーレ」(濃縮)2本【送料無料】【しその葉】【洞爺湖産】 【10P25jun10】
洞爺湖新鮮野菜特産品店
今が『2本以上送料無料』でお届け!この嫌な季節に効きます!!【ダイエット】に大注目のしそ、りんご酢入

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楽天市場 by
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by yukipu214 | 2010-07-03 10:56 | 料理 | Trackback | Comments(0)

クッキーシュー

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いつものシュークリームにトッピングをしてカリカリと
歯ごたえ良く仕上げました。
丸く焼きあがる この形も愛くるしいですよね{%ハート2webry%}

シュークリームってオーブンの中でプクゥ~と
膨らんでいく様がとってもかわいくって。。。
ついついオーブンの前に張り付いて見てしまいます。

いつまでたってもお子ちゃまです。

そんなガーリーなシューには
やっぱり甘くて優しいクリームをたっぷり詰めて。
ゆきパンはカスタードも生クリームもゆるゆるに仕上げて合わせ、
トロリンとした優しいクリームが好みです。

でも我が家の男チームには不評なんですよねぇ。。。
「食べにくい」
一言でばっさりですよ{%下降webry%}{%泣くwebry%}


大人を何年も続けていると様々なタイプの人と出会って、
その 生き方 の違いに愕然とすることがあります。

もっと賢く、世渡り上手にならなきゃなぁと思ったり。
いやいや、今のままの私が私なんだよ。。。と
思いなおしたり。

いつまでもシューが膨らむのを眺めているような
ガーリーな心でいられたらな。。。







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 ララバー カシュー&クッキー 48g
ケンコーコム
※パッケージデザイン等は予告なく変更されることがあります。商品説明「ララバー カシュー&クッ

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by yukipu214 | 2010-07-02 22:41 | お菓子 | Trackback | Comments(0)