人気ブログランキング |

カテゴリ:yukipann.( 105 )

パンとわたし。

d0281110_17144125.jpg

カイザーゼンメル

モルトの香りがふわんと♪

星の数ほどあるパンのレシピの中でも
1番に匹敵する
ほど
大好きなパンです。

もしゃもしゃと
いつまでも咀嚼していたい(笑)

パンって。

作っているときの生地の手触り
オーブンの中でパンが焼ける香ばしい香り
食べているときの食感、風味

どの工程をとっても
ほわんと幸せを感じる。

不思議な食べもの。。存在だなぁと。
そう思いませんか?
(#^.^#)

カイザーゼンメルは今まで
yukipann.パン教室のテキストに
起こしてなかったんですが

新しくyukipann.を始められた生徒さんからの
リクエストで
今月からレッスンメニューに加えました。

新しい出会い、つながり、経験。

新しいってなんだかワクワクします。
そのワクワクした気持ちが
また新しい出会いを作ってくれるんだと思っています。

d0281110_17241660.jpg

チョコレートが生地に溶け込んで
しっとり美味しい
ショコラマドレーヌ

こちらは2月のヴァレンタインの時期から
3月のホワイトデー
そして4月のはじめましてのご挨拶お菓子に。
。。。となにかと重宝する
「便利焼き菓子」
として
yukipann.でもちょこちょこと登場していた
お菓子メニューです。

新しいレシピをご紹介する時って
嬉し恥ずかしな気持ちと
間違えずにうまくできるかなな
ドキドキの気持ちと
いろんな気持ちでいっぱいになります。

教室でみなさんと一緒に作って
きれいに出来上がって
食べてみて美味しくて。

そんな風にコロコロと幸せの種が転がっていくと
パン教室もゆきパンも
ご一緒いただいているみなさんも
ほわんと幸せな気持ちに満たされている気がします。

これがゆきパンの
パン教室をする理由
なんだなぁと。

今日もパン教室yukipann.にお越しくださって
ありがとうございました。
明日も楽しいパン教室になりますように
楽しみにしてお待ちしています!



コチラもさりげなく参加中デス
バナーをクリックするとランキングにジャンプします。


レシピブログに参加中♪


にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村
「パンシェルジュ検定」検定なら日販の検定ポータルサイト [ 検定受け付けてます ]

by yukipu214 | 2019-06-12 18:10 | yukipann. | Trackback | Comments(0)

最近のyukipann.

d0281110_05181395.jpg

蒸籠を使ったお料理レッスン

最近、yukipann.に
パンではなくお料理を求めて
通ってくださる生徒さんが増えています。
ありがたいことです♪

パンのお供の一皿
というテーマで12月はお料理付きのレッスンを
開いているんですが
それとはちょっと趣の違う。。。

ゆきパン家で食べてる家庭料理を
和洋中無国籍なのも織りまぜて
コース仕立てのレッスンメニューに仕上げています。

d0281110_05182486.jpg

なめ茸の佃煮のレシピを思いついたので♪
前菜の一品に
小さなおにぎりを加えました。

このへんは
前菜から盛り沢山な
yukipann.ランチ会の流れを受け継いでいます(笑)

d0281110_05183397.jpg

サラダの一品

鯵のエスカベッシュ

ほんのりカレー粉を隠し味に。
給食の懐かしい味だ~
と予想外な盛り上がりを見せる(笑)
人気の料理です。

d0281110_05172779.jpg

yukipann便の注文もいただいております。

キヌアとチーズとソーセージ
マヨネーズがまとめ役
。。。な男子受けしそうなパン。

d0281110_05174526.jpg

これはまだまだ調整中の
マーブル牛乳パン

d0281110_05175546.jpg

なんかもうちょっと
マーブルに「繊細さ」を求めたい。

柄が大きすぎるってことね。

d0281110_05181395.jpg

ここ最近ずっと心の隅っこで想ってたんですが。

もっと自分の心を開放してあげて
のびのびといきていきたいなと。

虎の皮をかぶったり
ひつじの毛皮をまとったり

自分を他のもので着飾ることをしなくても
自由に自分を表現できて
それでいて
不安にもならなくてがんばらなくてもよくて。

そんな風に生きていきたいな。
そんな生き方をそろそろしてもいいんじゃないかな。
と。

好きなモノ好きなコト
が自分でだんだんわかってきた
ってことでしょうか。


なんだかとっても久しぶりにブログを更新しています。
最近SNSのスピードの速さに
少々翻弄されていた感があります。

毎日焼き上がりパンとお菓子
毎日あぶくのように浮かんでは消える
自分の中の小さな想いを書き留めていた
「ひつじブログ」
なんか実家に帰ってきた安心感があります。
(実家がほんとうに安心かというハナシもありますが。笑)

あ。今度は
「ブログもみてくださいね」的なコメントをいれて
SNSってみよう!
(なんだかんだと楽しんでる。笑)



コチラもさりげなく参加中デス
バナーをクリックするとランキングにジャンプします。


レシピブログに参加中♪


にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村
「パンシェルジュ検定」検定なら日販の検定ポータルサイト [ 検定受け付けてます ]

by yukipu214 | 2019-05-29 15:55 | yukipann. | Trackback | Comments(0)

春休みでした。

d0281110_05160174.jpg


久しぶりにyukipann.パン教室にお越しくださった方から
「ブログ楽しみにしてるんです~♪」
と言っていただいて

はッ!!
(・。・;

と、その(ひつじブログ)存在を思い出した
ゆきパンです。
(+o+)

春休みに親子教室で
楽しんでいただいた

パンダパン

想像以上なブサカワ具合に
言葉が出ません(笑)

牛乳で仕込んだしっとりした食パンなので
サンドイッチにすると
美味しくいただけます。

d0281110_05162239.jpg

ココア生地の分量を調整したら
なんかおじさんぽくなってしまう事件。

造形パンって
焼きあがるまでどうなるかわからなくて
ドキドキしたりするんだけど

親子教室や子供教室などで
あーだこーだと言いながら
「パン作り」を楽しむにはもってこいのパンです。

新年度になり学校も始まって
短かった春休みもおしまい。
yukipannパン教室の「春休み親子教室」も
にぎやかな余韻を残しつつ
すべて終了しました。

ご予約&参加くださったみなさん
ありがとうございました。

「また夏休みにね~」
と手を振りながらにこにこ笑顔で
教室を去っていく子供たち。
寂しいような
再会が楽しみなような
ちょっぴりおセンチになったゆきパンでした。

サッ!!
通常レッスンの準備しよっ!

d0281110_05163134.jpg

端っこを切っていくとだんだん
パーツがフェードアウト
人生の終盤を想像して寂しい気持ちになります。
(笑)
でもこんな風に
自然の中に消えゆくように
人生を終えたい。
。。。様な気もします。
まだ少し先のことなので
その時どんなふうに感じるかはわからないですね。

***

この春は二人の息子たちと
よく話をしました。

静かに語ったり黙って耳を傾けたり時には声を荒げたり
自分の気持ちをぶつけたい衝動でけんかになったり。

それでも分かり合えない部分があるんだな。
と、悲しい想いでいっぱいになってると
へ~そんな風に考えてたんだ。
と、新しい一面を発見できることもあり。

今まで私は
ちびちゃんずを「息子」という着ぐるみを着た者としか
お付き合いできてなかったのかもしれない。
あ。もしかしたらわたし
人付き合いすべてを
なにかの着ぐるみを着た者としか
できてなかったのかもしれない。

二人の息子とそれぞれに話をして
寄り添って心に一歩近づいて
また家族になれる気がします。

d0281110_05184804.jpg

3月には卒業式がありました。

ドラマティックな別れではなく
じゃねーまたねー
と、まるで明日も明後日もあるような
気軽なあいさつをするちびちびたちを見てると

世界はいつもつながっていて
会おうと思えばいつでも可能で
その気持ちを大切に持ち続けることが
大事なことなんだと
なんだかしみじみと思いました。

そんな彼らももう
新生活が始まっています。

コチラもさりげなく参加中デス
バナーをクリックするとランキングにジャンプします。


レシピブログに参加中♪


にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村
「パンシェルジュ検定」検定なら日販の検定ポータルサイト [ 検定受け付けてます ]

by yukipu214 | 2019-04-06 09:58 | yukipann. | Trackback | Comments(0)


d0281110_14544675.jpg

新年を迎えて、2018年を振り返っています。
相変わらずなのんびりしたゆきパンですが
今年もよろしくお願いいたします。

前回のブログ記事にも書いたんですが
2018年は 啓蟄 のごとくなんだかモゾモゾと
いろんなもの(こと)が蠢き活動を始めたような一年でした。

たしか2017年は
「じっと動かず目の前のことを淡々とこなす」年だと
年初のおみくじで教えられた記憶があります。

じっと耐え忍んだから
つぼみが花開いた。

そんな風に感じたことを覚えています。

そんな活動的な2018年。

ある1本のメールからご縁ができて
素敵な時間をすごせたことは
ゆきパンにとってとても印象深い夏になりました。
d0281110_14541041.jpg

フランス在住のSさん。
日本で親しまれているような
ふわふわのパンをご自宅でも作りたい!
ということで
バカンスで帰省されている間に
yukipann.パン教室に通ってくださいました。

たまたま、ご実家から近かったことと
ゆきパンブログ「ひつじのパン日記」に
菓子パンや調理パンの写真があれこれ載っていたので
うちの教室を選んでくださったようです。

ありがとうございました!!

帰省期間は限られているでしょうから
事前にメールで打ち合わせをして
作りたいメニューと予約の日を決めて
通っていただきました。

ゆきパンには珍しい計画性!(笑)
と自分でも感心しましたが
もっと感動したのが
このメールを海を渡ったフランスとやり取りをしているということ!
(笑)

アナログ。。というかPC音痴のゆきパンが
こんなハイテク(古い!)なことができるなんて。

家族も驚いていました(遠い目)(笑)


d0281110_14533007.jpg

パンのメニューは

メロンパンやチョココルネやクリームパン
など、日本の定番の菓子パンと
お抹茶を使った日本らしいパン
そして コンプレのハードブレッドが好き
というフランス人のお義父さんにも喜んでもらえるように
全粒粉のカンパーニュ
もメニューに取り入れました。

ケーキのメニューも
リクエストをお聞きして
フルーツタルトやデコレーションケーキ
などなど
時間の許す限り
作ることを楽しんでいただきました。

d0281110_14554448.jpg

ちょうど日本のさくらんぼ(佐藤錦)の時期だったので♪
トッピングはさくらんぼにして
すこしおしゃまな仕上がりになりました♡

d0281110_14591767.jpg

抹茶生地に米粉のトッピングをして焼く

春色バンズ

和風なパンも喜ばれるかなと思って
メニューに加えました。

d0281110_14582783.jpg

きれいに焼きあがった

全粒粉のカンパーニュ

毎日食べてらっしゃるパンに近い仕上がり
だったようです。
旦那様とご両親も(ともにフランスの方)
いっしょに日本に遊びに来られているので
さっそくご実家でも焼いてみたいと
おっしゃってました。

d0281110_15453171.jpg

そうそう。
フランスのお土産に
生クリームをいただいたんです。

常温保存できて長期保存できるそうで
ポピュラーな生クリームだそうです。

お味は少し乳酸発酵してあるような
爽やかなクリームでした。

d0281110_15455656.jpg

ホイップしてみると
なめらかな、すこし固めのクリームになりました。

クリームチーズみたい♪

d0281110_15454294.jpg

シートスポンジを焼いて
ロールケーキにしてみました。

口どけの良いクリームが
家族にも大好評でした♡

お国が変わると日常に使う食材も変わって
おもしろいというか不思議な気分です。

あぁいつか行ってみたいな
そして少し住んでみたいな。

そんな野望も抱きつつ(笑)

d0281110_15462349.jpg

勇気を出してゆきパンにコンタクトをとって
yukipann.に通ってくださって
ほんとうにありがとうございました。

感謝の気持ちに
パンを焼いてプレゼントしました。
またパンかい!と突っ込まないでね♡

d0281110_15463205.jpg

ご実家でご家族の皆さんと食べていただきたくて。
yukipann.自慢のTHA日本パン
平焼あんぱん
餡子も自家製です♪

d0281110_14564267.jpg

Sさんの特別集中レッスンが終わって

十分にyukipann.を楽しんでいただけたかな。とか
パン作りの楽しさを再発見していただけたかな。とか
最終日、一緒に参加してくださったお義母様は
yukipann.を通して日本を気に入ってくださったかな。
とかいろいろ想いをはせていました。

そんな時
松本の四柱神社にお参りした帰り道
女鳥羽川沿いの道で
オハグロトンボ
と遭遇しました。

別称 神様トンボ

とても縁起の良い蜻蛉さんなのだそうです。

そんな話をにいちゃんにした数日後
自宅の庭でまた、オハグロトンボと遭遇しました。
まるで我が家に遊びに来てくれたみたいです。

なんだか
自分のやってきたことに自信を持って
前に向かって進んでいきなさい。
と応援していただいているような気持になりました。

長くパン教室をしていると
ワクワクするような出会いがあって
いろんなことを学べるたくさんの学びがあって
そしてまた明日につながる夢がみつかって
本当に幸せだなと思います。

Sさん!また帰省の際はyukipann.に遊びに来てください!
そしていつか私もSさんの町に遊びに行きたいです!
(#^.^#)


コチラもさりげなく参加中デス
バナーをクリックするとランキングにジャンプします。


レシピブログに参加中♪


にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村
「パンシェルジュ検定」検定なら日販の検定ポータルサイト [ 検定受け付けてます ]

by yukipu214 | 2019-01-16 17:44 | yukipann. | Trackback | Comments(0)

夏の思い出2018

d0281110_18104067.jpg


今日、やっと冬のコートやカーディガンを出しました。
少し前にお洋服の整理と片づけをして
衣装ケース6個分のもう着ない服を処分しました。
なので今ではもう
休日を潰してしまうような大変な衣替えはしなくてよくなって
ずいぶん楽になりました。

季節の変わり目に
ハンガーラックに架かってあるハンガーの
前後を入れ替えるだけです。

とはいえ、クローゼットに入って
温かそうな素材のお洋服が目に入ると
あぁ冬なんだなぁ~なんて
冬支度をした気分になっています。
(#^.^#)

。。。とその前に!
今年の夏のお話を。
少し季節感の無い「ひつじのパン日記」デス(笑)


ここ数年のyukipann.の傾向を見ると
夏の親子教室あたりから
じんわりじんわりと各種ご依頼が集中してくる
ような感じです。

夏には夏休みが。
秋にはイベントが。
冬は食欲が。笑

yukipann.を思い出してくださる方がいて
とても嬉しいです。

そんな夏休みの 夏!

保育園や幼稚園、小中高、各学校に通う子たちが
長期休みを利用して
yukipann.に来てくれます。
ゆきパンも毎年楽しみにしている
親子教室
子供教室
今年もにぎやかに開催できました。

参加してくれたみんな
ありがとーー!

今年は写真のような
米粉のちぎりパン
を大きな手や小さい手、たくさんの手で
こねこねと捏ねて
クラフトのトレーに並べて焼き上げました。

紅麹の天然色素で色付けをして
やさしいパンが焼き上がりました。

d0281110_18110635.jpg



お菓子のメニューは

フルーツサイダーゼリー

サイダーで作ったゼリーに
フルーツ入りのクラッシュゼリーをトッピング。

とってもかわいらしい夏のデザートでした。


d0281110_18112928.jpg


子供たちとパンやお菓子を作りながら
学校の話や頑張ってる習い事の話
好きな遊びや本や漫画やゲームの話
いろんな話題で盛り上がります。

なぜだか手を動かしながらだと
ポツリポツリと
いろんな話ができるような気がします。
不思議ですね。

毎日いろんなことに挑戦して
がんばってる子供たち。

yukipann.でパンを作って
夏の楽しい思い出になってくれてたら
ゆきパン先生は嬉しいよ
ヽ(^o^)丿

d0281110_18121344.jpg



お土産にいただいた
庭で採れたかぼちゃ

コアラのマーチ!
(なつかしすぎる~)

かわいくてなかなか
お口に入れられませんでした(笑)





コチラもさりげなく参加中デス
バナーをクリックするとランキングにジャンプします。


レシピブログに参加中♪


にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村
「パンシェルジュ検定」検定なら日販の検定ポータルサイト [ 検定受け付けてます ]

by yukipu214 | 2018-11-10 23:05 | yukipann. | Trackback | Comments(0)

東京時間

d0281110_16331996.jpg



シューカスター

カスタードクリームをたっぷり包んだパンに
シュー生地をトッピングして焼きました。

「これ、ヤバいね。」
ちびちびがつぶやいたほど。
美味しく出来ました♪

d0281110_16333035.jpg


なんかシュークリームって 春 なイメージがあって
春のレッスンにデビューさせたいなと
冬の間何度も試作で焼いていました。

テキスト用の写真も撮って
そろそろyukipann.に出せそうです。

試作の試食にお付き合いくださったみなさん
ありがとうございました♪

d0281110_16333916.jpg


平日のゆきパンはだいたい
パン教室をして生徒さんをお迎えして
販売用のパンを焼いてお客様をお迎えして
新しいレシピを作ったり、その試作をしたり。
ひとり気ままなペースで、小さな世界で生活しています。

そして月に一度、朝一のあずさに乗って
東京の製パンスクールの講習を受けに行きます。

あずさの発車の時間に合わせて家を出て
講習の時間に間に合うように行き
講習に参加されてる先生方に交じって
スクールのスケジュールに則ってパンを焼く。
そんな「他者と自分を合わせる」時間を過ごします。

東京で過ごす時間は
意識を集中して気が引き締まる時間でもあり
少々窮屈な時間でもあり。。
通い始めて1年。
「自分」を出せているところもあれば
「合わせる」ことを優先させている時もあって
いつもとは少し違った一日が過ぎていきます。

d0281110_16342186.jpg


1月の講習で習ってきたパン。

ミルキーストライプ

甘くてミルキーなシートを折り込んでいます。

とてもおいしかったので
さっそくシートを注文して家でもすぐに焼いてみました。

このシート、とても扱いやすく
チョコシートの扱いが苦手。。という方や
バターの折り込みの練習にもってこい。だと思いました。

d0281110_16344701.jpg


ニューイヤーセミナーで習ったパン。

パン・ド・トゥドル

サフルヴァンを使ったハードパンです。

難しい成型でした。
捲れがイマイチ出ず。撃沈。
また練習しようっと。


東京のスクールに通うようになって
もう1年がたとうとしています。
電車の乗り継ぎにやっと慣れてきて
講習の流れもなんとなくつかめてきた感じです。

通う前は、
スクールで先生から教わったことを
一言一句間違わずにyukipann.の生徒さんに伝えなければ!
と意気込んでいたのですが。

一年経ってみて。
ゆきパンの意識は少し変わってきました。

東京での講習は
ゆきパンが学ぶ場所であって
ゆきパンの技術と知識を高める場なだけ。

そこで得たものを自分の中で消化して吸収して
それをゆきパンの手と言葉で
yukipann.のパンを作っていく。

けっして伝書鳩さんになってはいけないな。
と思いました。


d0281110_16343297.jpg

ミルキーストライプは
カットすると紅麹で着色したきれいなパンが出てきます。
うぐいす豆の甘納豆もゴロゴロと♪

スクールに通うことを決めた時
にいちゃんに
「こんだけやってきたのにまだ勉強することあるん?」
と呆れたようなびっくりしたような顔で問われましたが(笑)
深く深く掘り下げていくと
まだまだ知らないことだらけで、出来ないことだらけ。
製パン、ということだけでなく
「学ぶこと」とはそういうものなのかなと思っています。

春!
新しいことを始めるのにいい季節ですね♪
yukipann.の新規生徒さんを募集しています。
気軽にお問い合わせください。
「ひつじのパン日記」
ブログ、またはFBのコメント欄からどうぞ♪





コチラもさりげなく参加中デス
バナーをクリックするとランキングにジャンプします。


レシピブログに参加中♪


にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村
「パンシェルジュ検定」検定なら日販の検定ポータルサイト [ 検定受け付けてます ]

by yukipu214 | 2018-03-14 22:20 | yukipann. | Trackback | Comments(0)



d0281110_17275802.jpg

2017年12月のクリスマスレッスンは
ご予約いただきましたクラスをすべて終えることができました。

今年の冬は寒くなるのがのんびりだったのか
インフルエンザや胃腸風邪などで
キャンセルされる方や中止になったクラスもほとんどなく
ご予約いただいたみなさんに
yukipann.のクリスマスを体験していただくことができました。

体調を整えて楽しみにして来てくださったみなさん
ありがとうございました!

体調と言えば、ゆきパンが。
11月の終わりにひいた風邪が残っていたのか
はたまた12月恒例の「しゃべりすぎ」のせいか
のどを痛めてしまって
お聞き辛い声のまま12月が過ぎていきました。

もっと自分の体調管理をしっかりとして
いつも元気いっぱいで生徒さんを迎えたいです。

と。反省したところで(笑)

2017年のクリスマスレッスンは
パンよりもお菓子よりも
お料理に力を注いだレッスンでした。

写真は
きのことほうれん草のキッシュ

パートブリゼというサクサクの生地を作るところから
レッスンが始まります。

アパレイユにもこだわって
「おうちで食べるのが一番おいしい」
を目指します。
(*^。^*)

d0281110_17242468.jpg


シャキシャキ野菜を豚肉で巻いて
ヘルシーなポークチャップ
も何度もレッスンに出てきました。

付け合せにも手を抜かず
一皿で満足の組み合わせです。

d0281110_17244055.jpg

お野菜のフォカッチャとオードブル
ケーキはミニパウンド型で焼いて。

「持ち寄りパーティー」
をテーマにメニューを組み立てたこのレッスンは
yukipann.の通って3年目の方たち向けに
開催しているメニューです。

ふだんはその日の気分や思いつきで
レッスンメニューを決めていますが
12月のクリスマスレッスンだけは
材料を揃える必要もあるし
ある程度スケジュールを組み立てて始めないと
時間までに終わらないことになってしまうので
クリスマスが始まる前、11月中にすべて決めてしまいます。

すべてのレッスンをスムーズに間違いなく
そしてゆきパンも楽しんでできるように。


d0281110_17245151.jpg


yukipann.のオードヴルは
そのまま1月の洋風おせちにしても違和感のない
人気の料理レシピです。

さっそくクリスマスに作りました。とか
お弁当のおかずに重宝してます。と
嬉しい感想をいただいて
ホッと一安心しています。

今年も充実したクリスマスレッスンができて
本当によかった!

みなさんありがとうございました。

d0281110_13501349.jpg

我が家のクリスマスケーキは
今年はベイクドチーズケーキでしたが

JHBSの2017年クリスマスケーキも
とっても美味しかったです。

12月の東京の講習で習ってきました。

真冬の森の中に赤い宝石が煌めいている
のをイメージしてデザインされたそうです。
尊敬するニコラブッサン先生のデザインだそうです。

d0281110_13503013.jpg

クリスマスの前に食べちゃいました。

というくらい美味しかったです。

今年もあっという間に1年がたとうとしています。
2017年もyukipann.の通ってくださったみなさま
ありがとうございました。

また来年も
もっともっと美味しくて楽しいyukipann.を
目指して日々精進してまいりたいと思います。
どうぞよろしくお願いいたします。


コチラもさりげなく参加中デス
バナーをクリックするとランキングにジャンプします。


レシピブログに参加中♪


にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村
「パンシェルジュ検定」検定なら日販の検定ポータルサイト [ 検定受け付けてます ]

by yukipu214 | 2017-12-30 23:04 | yukipann. | Trackback | Comments(0)

d0281110_16180568.jpg



2017年クリスマスレッスンが始まりました。
(まだ11月ですが)

12月の予約が11月に入る前にいっぱいになってしまい
11月の空いている日に入っていただく。
という例年にないスケジュールで始まりました。

あ。まだツリーとか出してない!
(+o+)

ご予約をいただいたみなさん
ありがとうございます♡

そう。
まだ11月なのに気分はクリスマスになってて
あわてん坊のサンタさん
な、ゆきパンです。
ヽ(^o^)丿

d0281110_16193445.jpg



今年のはじまりのメニューは

フーガス
アクアパッツァ
ラズベリーのムースケーキ

でした。

ポーリッシュを使ったモチモチの生地は
高温で焼いてバリッと感をだします。

下ごしらえさえしておけば
火をつけてから5分で出来上がる
時短メニューのアクアパッツァ。

海なし県の長野では
魚介類はサイコーのごちそうです♡

白身魚やイカや貝など
盛りだくさん♪

魚介から出た美味しいスープを
フーガスに染みこませて食べたり

クスクスを加えて
リゾットにして食べたり

お鍋のスープを一滴たりとも残しません(笑)

そんな食いしん坊も大満足な一品です。

d0281110_16191437.jpg



クリスマスレッスン恒例の
「出来上がりの写真撮影会」
皆さん、スマホやデジカメ、中には
一眼レフを持参されて
素敵に撮影されています。

ゆきパンもまぎれて
その様子をカメラに納めさせていただきました。
(*^。^*)

d0281110_16205395.jpg



お料理も取り分けて
ケーキもカットして

いただきます~~!

d0281110_16203308.jpg



ラズベリージャムを使ってピンク色にした
かわいいムースのケーキは

安曇野産の夏秋いちごをたっぷり使いました。
いろいろな偶然が重なって
シーズン最後の苺をわけていただきました。
下條さんありがとうございます!

あ。いちごのお話はまた別の回でくわしく。

なんだか今年は流れに任せて
するすると12月に入っていきそうです。

気合も何もない感じですが
まぁこれも肩の力が程よく抜けて
ゆる~い感じで楽しめそうです。

12月クリスマスレッスンでご予約のみなさん
(通常レッスンのみなさんも)
楽しみにお待ちしています!

風邪など召さぬよう
体調万全でお越し下さいね。
(ゆきパンが一番気を付けなきゃ。笑)

d0281110_16211367.jpg



シュトーレン

今年はシュトーレンの注文も11月中にあり
ほんとにあわてん坊なクリスマスです。

これは11月にお引き渡しの済んだシュトーレン
自家用も一緒に焼きました。

今年のシュトーレンは
自家製の洋酒漬けフルーツに
長野県産のドライピーチを加えました。
干柿、セミドライアップル、ドライブルーベリー
などなど自家製のドライフルーツもたっぷり入っています。

漬ける酒も
塩尻の五一ワインのブランデー
自家製ネクタリン酒
マイヤーズラム酒
などなど
こだわりの美味しいお酒で漬け込みました。

今年も家族と教室で食べる分と一緒に
少し多めに焼こうかと思っています。

食べてみたいと思ってくださった方
今年も食べたいというリピーターの方
注文をお受けしています。

ブログかFBにてご連絡ください。
メールや電話やピンポンしてくださっても可です(笑)

。。。ということで
yukipann.のクリスマス
はじまりました。




コチラもさりげなく参加中デス
バナーをクリックするとランキングにジャンプします。


レシピブログに参加中♪


にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村
「パンシェルジュ検定」検定なら日販の検定ポータルサイト [ 検定受け付けてます ]

by yukipu214 | 2017-11-30 17:00 | yukipann. | Trackback | Comments(0)

yukipann.パン教室の風景

d0281110_18340179.jpg

11月って一年の中で一番早く過ぎ去っていく気がする。
もうすぐ年末だなぁなんてのん気にお茶なんかすすってると(笑)
あっという間に11月も最終週。
そんな、気持ちが暦に追いついていないゆきパンです。

ヴェスヴィアス

舌をかみそうな名前は写真のココアのケーキです。
イタリアにある火山の名前だそうです。

今月はレッスンのお菓子メニューに
このヴェスヴィアスを選びました。

おやつに出されてもとっても嬉しいケーキですが
クリスマスの持ちよりパーティーや
切り分ける手間がないので
家族で囲むクリスマスごはんのデザートにも
ぴったりだと思います。

くぼみのある型で焼成して
真っ赤なフランボワーズジャムと金箔で
グツグツと湧き上がるマグマを表現しています。


d0281110_17380594.jpg

11月のyukipann.パン教室のある日。
こんなにかわいいウサギちゃんパンを作りました。

動物パンはフィリングを包んだ顔に
パン生地の耳を付けて成型します。

顔の形や耳の形を変えると
いろんな動物が出来上がります。

このうさちゃんは
保育士さん経験のあるYさん作♪
ものすんごくかわいい♡

おもわず見惚れてしまいました。
(*^。^*)

d0281110_17382061.jpg

うさちゃんのほっぺや、熊さんの口の部分は
白あん入りのクッキーをトッピングしています。

ホントどの子もかわいらしい表情です。
みなさんお上手♪

目と鼻と口と
バランスがポイントなのかなぁ~
ゆきパンもお勉強します。


d0281110_17385082.jpg

yukipann.のパン教室のレッスンメニューは
今月はこのメニューという決め方ではなく
グループによって色々です。

リクエストをいただいたり
苦手克服のために似た製法を続けたりもします。

レッスン当日に集まった方々のその空気感で
直前にメニューを変えることもあります。

そう考えると
パン教室ってゆきパン一人では成り立たず
(あたりまえです)
この日のレッスンのように
動物のお顔をかわいく描くコツを
生徒さんから教わったり
お茶をしながら生徒さん発の話題で盛り上がったり。

お越しくださった皆さんと一緒に教室を作っていってるんだなぁと
しみじみと感じます。


d0281110_17383563.jpg

ゆきパンが
「クッキー生地で目の周りを付けたらパンダちゃんになるんちゃう?」
といい加減なアドバイスをしたら。。。
案の定
ビミョーなパンダちゃんが出来上がりました。


それでもなんとかかわいらしく仕上げてくださる皆さん。
頼もしい~~
ヽ(^o^)丿


d0281110_18344443.jpg

ケーキはヴェスヴィアスを作りました。

そういえば
同じ名前が題名になってる吹奏楽曲があったよな。
とかすかな記憶にあって
YouTubeで調べてみるとありました!

イタリアの楽団が演奏しているヴェスヴィアスを流しながら
ケーキの生地つくりをしました。

なんかこーゆーのが楽しいです。

お越しくださったみなさん
ありがとうございました!


d0281110_17373944.jpg

たくさんのチーズスティック

d0281110_17375277.jpg

どんどん焼き上げます。


d0281110_17365646.jpg

パーカーハウスもたくさん。


d0281110_17364137.jpg

まだまだあります。


d0281110_17370812.jpg


そしてフォカッチャも。


新規オープンするカフェの
パンメニューの提案をさせていただいています。

プレオープンパーティー用の
パンの注文でした。

店舗向けのパンの販売は初めての試みで
yukipann.便とは違って
店舗オーナーさんの手で料理されて
提供されるというところがなんだか不思議な気分です。

直接感想をお聞きできない点も
緊張感が半端なく高まります。

試行錯誤をしながら
楽しんで挑んでいきたいです。

お声をかけてくださった
Hさん、Cさんありがとうございます!



コチラもさりげなく参加中デス
バナーをクリックするとランキングにジャンプします。



レシピブログに参加中♪


にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村
「パンシェルジュ検定」検定なら日販の検定ポータルサイト [ 検定受け付けてます ]

by yukipu214 | 2017-11-25 09:53 | yukipann. | Trackback | Comments(0)

ホットドッグ


d0281110_17453779.jpg

ホットドッグギディー

JHBSのファミリーコースより。
サンドイッチにして両面をバターでこんがり焼いて
いただきます!!

このパン、生地の味がとっても良くて
マリオ先生の講習を受けた時からの
お気に入りのパンです。

なんだかんだと「好きなパン」
がたくさんあって
それをじゅんばんこに毎日焼いていると
あっという間に一年が過ぎていきそうな
そんな毎日です。

よくも飽きもせず
と自分でも呆れるけれど
飽きさせない魅力がパン焼きにはある。
それはホントに不思議だと思う。

そんなパン焼きと出会えたことに感謝。


d0281110_17463061.jpg



チュロスは生徒さんからリクエストがあって
レシピを起こしました。

外はカリッと。
中はトロッと。

それがチュロスの王道なんだそうです。

それを目指して
配合や手順を改良していきます。

楽しいと苦しいがカフェオレみたいに混ざり合う時間。
無事に抜け出せた瞬間が幸せ。

でもまだ出口を見つけ出せなくて
ぐるぐると迷ってるレシピがたんまりある。

早く何とかせねば!

d0281110_17462144.jpg



シナモンシュガーをふりかけて
淹れたての珈琲と。

溶かしたチョコレートをチョンチョンとつけて
チョコフォンデュみたいにしても美味しい。

なかなかいいレシピができた♪



コチラもさりげなく参加中デス
バナーをクリックするとランキングにジャンプします。


レシピブログに参加中♪


にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村
「パンシェルジュ検定」検定なら日販の検定ポータルサイト [ 検定受け付けてます ]

by yukipu214 | 2017-10-21 23:47 | yukipann. | Trackback | Comments(0)