カテゴリ:yukipann.( 101 )

夏の思い出2018

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今日、やっと冬のコートやカーディガンを出しました。
少し前にお洋服の整理と片づけをして
衣装ケース6個分のもう着ない服を処分しました。
なので今ではもう
休日を潰してしまうような大変な衣替えはしなくてよくなって
ずいぶん楽になりました。

季節の変わり目に
ハンガーラックに架かってあるハンガーの
前後を入れ替えるだけです。

とはいえ、クローゼットに入って
温かそうな素材のお洋服が目に入ると
あぁ冬なんだなぁ~なんて
冬支度をした気分になっています。
(#^.^#)

。。。とその前に!
今年の夏のお話を。
少し季節感の無い「ひつじのパン日記」デス(笑)


ここ数年のyukipann.の傾向を見ると
夏の親子教室あたりから
じんわりじんわりと各種ご依頼が集中してくる
ような感じです。

夏には夏休みが。
秋にはイベントが。
冬は食欲が。笑

yukipann.を思い出してくださる方がいて
とても嬉しいです。

そんな夏休みの 夏!

保育園や幼稚園、小中高、各学校に通う子たちが
長期休みを利用して
yukipann.に来てくれます。
ゆきパンも毎年楽しみにしている
親子教室
子供教室
今年もにぎやかに開催できました。

参加してくれたみんな
ありがとーー!

今年は写真のような
米粉のちぎりパン
を大きな手や小さい手、たくさんの手で
こねこねと捏ねて
クラフトのトレーに並べて焼き上げました。

紅麹の天然色素で色付けをして
やさしいパンが焼き上がりました。

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お菓子のメニューは

フルーツサイダーゼリー

サイダーで作ったゼリーに
フルーツ入りのクラッシュゼリーをトッピング。

とってもかわいらしい夏のデザートでした。


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子供たちとパンやお菓子を作りながら
学校の話や頑張ってる習い事の話
好きな遊びや本や漫画やゲームの話
いろんな話題で盛り上がります。

なぜだか手を動かしながらだと
ポツリポツリと
いろんな話ができるような気がします。
不思議ですね。

毎日いろんなことに挑戦して
がんばってる子供たち。

yukipann.でパンを作って
夏の楽しい思い出になってくれてたら
ゆきパン先生は嬉しいよ
ヽ(^o^)丿

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お土産にいただいた
庭で採れたかぼちゃ

コアラのマーチ!
(なつかしすぎる~)

かわいくてなかなか
お口に入れられませんでした(笑)





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by yukipu214 | 2018-11-10 23:05 | yukipann. | Trackback | Comments(0)

東京時間

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シューカスター

カスタードクリームをたっぷり包んだパンに
シュー生地をトッピングして焼きました。

「これ、ヤバいね。」
ちびちびがつぶやいたほど。
美味しく出来ました♪

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なんかシュークリームって 春 なイメージがあって
春のレッスンにデビューさせたいなと
冬の間何度も試作で焼いていました。

テキスト用の写真も撮って
そろそろyukipann.に出せそうです。

試作の試食にお付き合いくださったみなさん
ありがとうございました♪

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平日のゆきパンはだいたい
パン教室をして生徒さんをお迎えして
販売用のパンを焼いてお客様をお迎えして
新しいレシピを作ったり、その試作をしたり。
ひとり気ままなペースで、小さな世界で生活しています。

そして月に一度、朝一のあずさに乗って
東京の製パンスクールの講習を受けに行きます。

あずさの発車の時間に合わせて家を出て
講習の時間に間に合うように行き
講習に参加されてる先生方に交じって
スクールのスケジュールに則ってパンを焼く。
そんな「他者と自分を合わせる」時間を過ごします。

東京で過ごす時間は
意識を集中して気が引き締まる時間でもあり
少々窮屈な時間でもあり。。
通い始めて1年。
「自分」を出せているところもあれば
「合わせる」ことを優先させている時もあって
いつもとは少し違った一日が過ぎていきます。

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1月の講習で習ってきたパン。

ミルキーストライプ

甘くてミルキーなシートを折り込んでいます。

とてもおいしかったので
さっそくシートを注文して家でもすぐに焼いてみました。

このシート、とても扱いやすく
チョコシートの扱いが苦手。。という方や
バターの折り込みの練習にもってこい。だと思いました。

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ニューイヤーセミナーで習ったパン。

パン・ド・トゥドル

サフルヴァンを使ったハードパンです。

難しい成型でした。
捲れがイマイチ出ず。撃沈。
また練習しようっと。


東京のスクールに通うようになって
もう1年がたとうとしています。
電車の乗り継ぎにやっと慣れてきて
講習の流れもなんとなくつかめてきた感じです。

通う前は、
スクールで先生から教わったことを
一言一句間違わずにyukipann.の生徒さんに伝えなければ!
と意気込んでいたのですが。

一年経ってみて。
ゆきパンの意識は少し変わってきました。

東京での講習は
ゆきパンが学ぶ場所であって
ゆきパンの技術と知識を高める場なだけ。

そこで得たものを自分の中で消化して吸収して
それをゆきパンの手と言葉で
yukipann.のパンを作っていく。

けっして伝書鳩さんになってはいけないな。
と思いました。


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ミルキーストライプは
カットすると紅麹で着色したきれいなパンが出てきます。
うぐいす豆の甘納豆もゴロゴロと♪

スクールに通うことを決めた時
にいちゃんに
「こんだけやってきたのにまだ勉強することあるん?」
と呆れたようなびっくりしたような顔で問われましたが(笑)
深く深く掘り下げていくと
まだまだ知らないことだらけで、出来ないことだらけ。
製パン、ということだけでなく
「学ぶこと」とはそういうものなのかなと思っています。

春!
新しいことを始めるのにいい季節ですね♪
yukipann.の新規生徒さんを募集しています。
気軽にお問い合わせください。
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by yukipu214 | 2018-03-14 22:20 | yukipann. | Trackback | Comments(0)



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2017年12月のクリスマスレッスンは
ご予約いただきましたクラスをすべて終えることができました。

今年の冬は寒くなるのがのんびりだったのか
インフルエンザや胃腸風邪などで
キャンセルされる方や中止になったクラスもほとんどなく
ご予約いただいたみなさんに
yukipann.のクリスマスを体験していただくことができました。

体調を整えて楽しみにして来てくださったみなさん
ありがとうございました!

体調と言えば、ゆきパンが。
11月の終わりにひいた風邪が残っていたのか
はたまた12月恒例の「しゃべりすぎ」のせいか
のどを痛めてしまって
お聞き辛い声のまま12月が過ぎていきました。

もっと自分の体調管理をしっかりとして
いつも元気いっぱいで生徒さんを迎えたいです。

と。反省したところで(笑)

2017年のクリスマスレッスンは
パンよりもお菓子よりも
お料理に力を注いだレッスンでした。

写真は
きのことほうれん草のキッシュ

パートブリゼというサクサクの生地を作るところから
レッスンが始まります。

アパレイユにもこだわって
「おうちで食べるのが一番おいしい」
を目指します。
(*^。^*)

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シャキシャキ野菜を豚肉で巻いて
ヘルシーなポークチャップ
も何度もレッスンに出てきました。

付け合せにも手を抜かず
一皿で満足の組み合わせです。

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お野菜のフォカッチャとオードブル
ケーキはミニパウンド型で焼いて。

「持ち寄りパーティー」
をテーマにメニューを組み立てたこのレッスンは
yukipann.の通って3年目の方たち向けに
開催しているメニューです。

ふだんはその日の気分や思いつきで
レッスンメニューを決めていますが
12月のクリスマスレッスンだけは
材料を揃える必要もあるし
ある程度スケジュールを組み立てて始めないと
時間までに終わらないことになってしまうので
クリスマスが始まる前、11月中にすべて決めてしまいます。

すべてのレッスンをスムーズに間違いなく
そしてゆきパンも楽しんでできるように。


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yukipann.のオードヴルは
そのまま1月の洋風おせちにしても違和感のない
人気の料理レシピです。

さっそくクリスマスに作りました。とか
お弁当のおかずに重宝してます。と
嬉しい感想をいただいて
ホッと一安心しています。

今年も充実したクリスマスレッスンができて
本当によかった!

みなさんありがとうございました。

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我が家のクリスマスケーキは
今年はベイクドチーズケーキでしたが

JHBSの2017年クリスマスケーキも
とっても美味しかったです。

12月の東京の講習で習ってきました。

真冬の森の中に赤い宝石が煌めいている
のをイメージしてデザインされたそうです。
尊敬するニコラブッサン先生のデザインだそうです。

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クリスマスの前に食べちゃいました。

というくらい美味しかったです。

今年もあっという間に1年がたとうとしています。
2017年もyukipann.の通ってくださったみなさま
ありがとうございました。

また来年も
もっともっと美味しくて楽しいyukipann.を
目指して日々精進してまいりたいと思います。
どうぞよろしくお願いいたします。


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by yukipu214 | 2017-12-30 23:04 | yukipann. | Trackback | Comments(0)

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2017年クリスマスレッスンが始まりました。
(まだ11月ですが)

12月の予約が11月に入る前にいっぱいになってしまい
11月の空いている日に入っていただく。
という例年にないスケジュールで始まりました。

あ。まだツリーとか出してない!
(+o+)

ご予約をいただいたみなさん
ありがとうございます♡

そう。
まだ11月なのに気分はクリスマスになってて
あわてん坊のサンタさん
な、ゆきパンです。
ヽ(^o^)丿

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今年のはじまりのメニューは

フーガス
アクアパッツァ
ラズベリーのムースケーキ

でした。

ポーリッシュを使ったモチモチの生地は
高温で焼いてバリッと感をだします。

下ごしらえさえしておけば
火をつけてから5分で出来上がる
時短メニューのアクアパッツァ。

海なし県の長野では
魚介類はサイコーのごちそうです♡

白身魚やイカや貝など
盛りだくさん♪

魚介から出た美味しいスープを
フーガスに染みこませて食べたり

クスクスを加えて
リゾットにして食べたり

お鍋のスープを一滴たりとも残しません(笑)

そんな食いしん坊も大満足な一品です。

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クリスマスレッスン恒例の
「出来上がりの写真撮影会」
皆さん、スマホやデジカメ、中には
一眼レフを持参されて
素敵に撮影されています。

ゆきパンもまぎれて
その様子をカメラに納めさせていただきました。
(*^。^*)

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お料理も取り分けて
ケーキもカットして

いただきます~~!

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ラズベリージャムを使ってピンク色にした
かわいいムースのケーキは

安曇野産の夏秋いちごをたっぷり使いました。
いろいろな偶然が重なって
シーズン最後の苺をわけていただきました。
下條さんありがとうございます!

あ。いちごのお話はまた別の回でくわしく。

なんだか今年は流れに任せて
するすると12月に入っていきそうです。

気合も何もない感じですが
まぁこれも肩の力が程よく抜けて
ゆる~い感じで楽しめそうです。

12月クリスマスレッスンでご予約のみなさん
(通常レッスンのみなさんも)
楽しみにお待ちしています!

風邪など召さぬよう
体調万全でお越し下さいね。
(ゆきパンが一番気を付けなきゃ。笑)

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シュトーレン

今年はシュトーレンの注文も11月中にあり
ほんとにあわてん坊なクリスマスです。

これは11月にお引き渡しの済んだシュトーレン
自家用も一緒に焼きました。

今年のシュトーレンは
自家製の洋酒漬けフルーツに
長野県産のドライピーチを加えました。
干柿、セミドライアップル、ドライブルーベリー
などなど自家製のドライフルーツもたっぷり入っています。

漬ける酒も
塩尻の五一ワインのブランデー
自家製ネクタリン酒
マイヤーズラム酒
などなど
こだわりの美味しいお酒で漬け込みました。

今年も家族と教室で食べる分と一緒に
少し多めに焼こうかと思っています。

食べてみたいと思ってくださった方
今年も食べたいというリピーターの方
注文をお受けしています。

ブログかFBにてご連絡ください。
メールや電話やピンポンしてくださっても可です(笑)

。。。ということで
yukipann.のクリスマス
はじまりました。




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by yukipu214 | 2017-11-30 17:00 | yukipann. | Trackback | Comments(0)

yukipann.パン教室の風景

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11月って一年の中で一番早く過ぎ去っていく気がする。
もうすぐ年末だなぁなんてのん気にお茶なんかすすってると(笑)
あっという間に11月も最終週。
そんな、気持ちが暦に追いついていないゆきパンです。

ヴェスヴィアス

舌をかみそうな名前は写真のココアのケーキです。
イタリアにある火山の名前だそうです。

今月はレッスンのお菓子メニューに
このヴェスヴィアスを選びました。

おやつに出されてもとっても嬉しいケーキですが
クリスマスの持ちよりパーティーや
切り分ける手間がないので
家族で囲むクリスマスごはんのデザートにも
ぴったりだと思います。

くぼみのある型で焼成して
真っ赤なフランボワーズジャムと金箔で
グツグツと湧き上がるマグマを表現しています。


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11月のyukipann.パン教室のある日。
こんなにかわいいウサギちゃんパンを作りました。

動物パンはフィリングを包んだ顔に
パン生地の耳を付けて成型します。

顔の形や耳の形を変えると
いろんな動物が出来上がります。

このうさちゃんは
保育士さん経験のあるYさん作♪
ものすんごくかわいい♡

おもわず見惚れてしまいました。
(*^。^*)

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うさちゃんのほっぺや、熊さんの口の部分は
白あん入りのクッキーをトッピングしています。

ホントどの子もかわいらしい表情です。
みなさんお上手♪

目と鼻と口と
バランスがポイントなのかなぁ~
ゆきパンもお勉強します。


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yukipann.のパン教室のレッスンメニューは
今月はこのメニューという決め方ではなく
グループによって色々です。

リクエストをいただいたり
苦手克服のために似た製法を続けたりもします。

レッスン当日に集まった方々のその空気感で
直前にメニューを変えることもあります。

そう考えると
パン教室ってゆきパン一人では成り立たず
(あたりまえです)
この日のレッスンのように
動物のお顔をかわいく描くコツを
生徒さんから教わったり
お茶をしながら生徒さん発の話題で盛り上がったり。

お越しくださった皆さんと一緒に教室を作っていってるんだなぁと
しみじみと感じます。


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ゆきパンが
「クッキー生地で目の周りを付けたらパンダちゃんになるんちゃう?」
といい加減なアドバイスをしたら。。。
案の定
ビミョーなパンダちゃんが出来上がりました。


それでもなんとかかわいらしく仕上げてくださる皆さん。
頼もしい~~
ヽ(^o^)丿


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ケーキはヴェスヴィアスを作りました。

そういえば
同じ名前が題名になってる吹奏楽曲があったよな。
とかすかな記憶にあって
YouTubeで調べてみるとありました!

イタリアの楽団が演奏しているヴェスヴィアスを流しながら
ケーキの生地つくりをしました。

なんかこーゆーのが楽しいです。

お越しくださったみなさん
ありがとうございました!


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たくさんのチーズスティック

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どんどん焼き上げます。


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パーカーハウスもたくさん。


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まだまだあります。


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そしてフォカッチャも。


新規オープンするカフェの
パンメニューの提案をさせていただいています。

プレオープンパーティー用の
パンの注文でした。

店舗向けのパンの販売は初めての試みで
yukipann.便とは違って
店舗オーナーさんの手で料理されて
提供されるというところがなんだか不思議な気分です。

直接感想をお聞きできない点も
緊張感が半端なく高まります。

試行錯誤をしながら
楽しんで挑んでいきたいです。

お声をかけてくださった
Hさん、Cさんありがとうございます!



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by yukipu214 | 2017-11-25 09:53 | yukipann. | Trackback | Comments(0)

ホットドッグ


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ホットドッグギディー

JHBSのファミリーコースより。
サンドイッチにして両面をバターでこんがり焼いて
いただきます!!

このパン、生地の味がとっても良くて
マリオ先生の講習を受けた時からの
お気に入りのパンです。

なんだかんだと「好きなパン」
がたくさんあって
それをじゅんばんこに毎日焼いていると
あっという間に一年が過ぎていきそうな
そんな毎日です。

よくも飽きもせず
と自分でも呆れるけれど
飽きさせない魅力がパン焼きにはある。
それはホントに不思議だと思う。

そんなパン焼きと出会えたことに感謝。


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チュロスは生徒さんからリクエストがあって
レシピを起こしました。

外はカリッと。
中はトロッと。

それがチュロスの王道なんだそうです。

それを目指して
配合や手順を改良していきます。

楽しいと苦しいがカフェオレみたいに混ざり合う時間。
無事に抜け出せた瞬間が幸せ。

でもまだ出口を見つけ出せなくて
ぐるぐると迷ってるレシピがたんまりある。

早く何とかせねば!

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シナモンシュガーをふりかけて
淹れたての珈琲と。

溶かしたチョコレートをチョンチョンとつけて
チョコフォンデュみたいにしても美味しい。

なかなかいいレシピができた♪



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by yukipu214 | 2017-10-21 23:47 | yukipann. | Trackback | Comments(0)

yukipann.ランチ会



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なんだかお久しぶりな更新です。

ブログのカレンダーを見たら
9月は1回しか記事を書いていませんでした(驚)

ひつじブログはゆきパンにとって
日記でもあり
記録でもあり
心の中を整理整頓するツールでもあり。
更新すると頭も心も
なぜか身体もすっきりします。
(ホントむくみ感がなくなるんです。笑)

なので積極的にPCに向かおうとするんだけど
今月は一日中あれこれと
パンを焼いたりお菓子を作ったり
テキストを作ったり写真を撮ったり
ずっと動き回っていたような気がします。
。。。といっても
小さな我が家の中ですけど(笑)

そんな9月のある日。

いつもパン教室でご予約いただいている方々のグループさんが
yukipann.ランチでお越しくださいました。


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12月のクリスマスレッスンのメニューを考え始めるこの時期
ランチのご予約をいただくと
ミニコースのランチでメニューを組み立てて
レシピ考案のとてもいい練習になります。

ゆきパン、コースの中で前菜が一番好きで♪
前菜に力を注いでるレストランって
その後のお皿も
絶対おいしいですやん♪

これまでに作った美味しいメニューと
作ってみたいとノートで温めていたメニューと
実験的に一皿にしてみました。

パプリカとプチトマトのロースト

じっくりオーブンでローストして
アンチョビベースのドレッシングでマリネします。

牡蠣のオイル漬け

オリーブ油ではなく太白ごま油で漬けました。

梅あんをかけた茶碗蒸し

卵液には具材は入れず
梅と卵とお出汁の風味を楽しんでいただきます。


シャインマスカットとブドウジュースと炭酸水
食前酒の代わりに。
本当はシャンパンを注ぎたかったけどね。

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メインディッシュその①

プチトマトを忍ばせたメンチカツ
これはゆきパン家に飲みに来られる
にいちゃんの友達陣にも大人気の一品です。

見た目も居酒屋さんメニューなので(笑)
イッタラの大皿に盛って「おされ感」を
出してみました。

赤ワインベースのソースでいただきます。

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メインディッシュその②は
秋鮭のトマトクリーム煮
だったんですが。

これお鍋一つで5分もあればできちゃう
簡単メニューなので
それをアピールしすぎて(笑)
できあがったらすぐ食べてしまった!

残ったソースでショートパスタをからめて
〆はパスタで。

サラダは
はるゆたかの粒麦のマリネ

珍しい小麦の丸粒が手に入ったので
セロリなどの香味野菜と
ナンプラーのマリネ液で和えました。

写真の奥にぼやけて写ってるのがそれ(笑)
プチプチとした食感が面白かったです。
あ。美味しかったです。


そして写真はおまけの一皿で

ベーコンとほうれん草のキッシュ
タルトを別添えにしました。

フランス料理の雑誌で見かけたんです。
小さなココットで焼いて
スティック状に焼いておいたタルト生地を添えて
ディップのようにしていただきます。

一つ焼いてみんなでつっつくのも楽しいかな~
なんて思っておまけの一品にしました。

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パンは
アサヒスーパードライ(ビール)を仕込水にした

カントリーブレッド

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ラムとブランデーで漬けたフルーツがたっぷり
フルーツブレッド


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お食事中にも
甘いパンがあるととても嬉しくなるゆきパン♪

これは11月のレッスンメニューで
デビューさせる準備をしています。


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デザートはパンドジェンヌ

アーモンドのケーキです。
珈琲はコロンビアを選んで
ハンドドリップで。

皆さんとおしゃべりしながら
お湯を沸かし、温度を測って、タイマーを使って淹れていく。

「珈琲を淹れる」
その動作も 美味しい の要素のひとつです。

お食事を提供するって。

材料の準備だけをして生徒さんを待つ
教室とはまた違って
調理全般にゆきパンのさじ加減が求められて
とても強くプレッシャーを感じてしまいます。

料理人さんはこれを日常にしていらっしゃるのかと
感心せずにはいられない。

けど。
その分、度胸が付くし、タイミングを計るのが上手くなるし
一回で味をバシッと決める訓練にもなる。

そしてなにより
ゆきパンの料理を食べていただいて
幸せな気分になってくださる方がいて
それがとても嬉しいし楽しい。

ほんとにみなさん
いつもワクワクするようなご提案をありがとうございます!

ゆっくりおしゃべりもして
ゆきパンもお腹いっぱい食べて(笑)
美味しいねって言っていただけて
とても楽しいランチ会でした。

またお待ちしています!





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by yukipu214 | 2017-09-25 19:21 | yukipann. | Trackback | Comments(0)

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安曇野産の夏秋いちご
の季節がやってきました♪

今年も堀金の下條さんのいちごを
yukipann.やyukipann便やデコレーションケーキに
使わせていただきます。
下條さん!お世話になります!!

前々からレシピ集の中で温めていた
フルーツフラワーを
yukipann.のレッスンメニューでデビューさせました。

バターたっぷりのケーキのような口どけの
パン生地にカスタードとフルーツ♪

カップケーキのような菓子パンです。


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トッピングのフルーツに
夏秋いちご「すずあかね」を使用しています。

ちなみに
リンゴは安曇野産つがる
みかんは生活クラブの温州ミカン

作り手さんの顔が見える
安心な素材で作っています。

生産者のみなさん
ありがとうございます♡

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ご注文いただいた
デコレーションケーキ♪

サンドにもトッピングにも
すずあかねをふんだんに使いました。

yukipann.のデコレーションケーキには
TAKANASIの35%フレッシュクリームに
グランマニエで風味付けした
さっぱりとした生クリームをナッペしています。

甘酸っぱいすずあかねと合わせると
とても上品なケーキに仕上がります。

このデコレーションケーキは
yukipann.のケーキを食べてみたい!と
注文くださったので「なんでもない日のケーキ」でした。
メッセージプレートやキャンドルがないと
クリームの白とイチゴの赤の
シンプルなケーキに仕上がります。
きりっとした印象のこんなケーキも素敵です♪

R先生ありがとうございました!


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粒の揃ったすずあかね♡

またよろしくお願いします!!

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メイプルグラバー

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レモンのサブレ

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ビスキュイドプラート

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これらを袋に詰めて
リボンやシールでラッピングして

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クラフトの箱にセットして


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レースペーパーでかわいくしてみました。

焼き菓子の詰め合わせのyukipann.便です。

同窓会で再会するお友達に
プレゼントだそうです。

Nさんありがとうございました。

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おなじみ
お味見用の焼き菓子も作って
お引き渡ししました。

旧友との再会。
なんだか素敵な響きですね。
ゆきパンまで懐かしい気持ちでいっぱいになります。
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by yukipu214 | 2017-09-13 23:36 | yukipann. | Trackback | Comments(0)

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yukipann.パン教室の夏の恒例行事

子供教室!

2017年もにぎやかで美味しい時間を
ちびっ子ちゃんたちと過ごしました。

参加してくれた皆さん
ありがとうございました♪

今年の子供教室のレッスンメニューは

枝豆とプチトマトのフォカッチャ
黒糖とレーズンの蒸しパン

の2品でした。

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枝豆とプチトマトのフォカッチャには
茹でて潰したジャガイモが生地の中に混ざっています。

この生地はすこーしべたつく生地で
大人の教室でも
キャーとかワーとか
捏ねながら黄色い声が上がる(笑)
難易度の高い生地なので

子供教室では捏ねて発酵させるところまで
機械にお願いしました。

丸めて平らにしたら
プチトマトと枝豆を好きなようにデザインしながら
埋め込んでいきます。

枝豆がタテに集団で突き刺さっていたり(!)
プチトマトでかわいいおめめにしたり♪

この日に集まってくれた
小学1年生男子&女子と中学生の子たち
とっても楽しく
「自分のフォカッチャ」
を作ってました。

その光景を眺めながらほのぼのするゆきパン先生♡



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さぁ!お待ちかねの試食の時間です!

小さな生徒さんと一緒に作ったパンを並べて
ゆきパン先生の母心で(笑)
季節のお野菜もたくさん食べてもらいたくて

サラダゼリーや
トマトたっぷりのミートソースを
前日に仕込んでおいて
小さなお客様をおもてなしさせていただきました♪

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材料を混ぜて流して蒸すだけ。
。。。簡単レシピなはずの 黒糖とレーズンの蒸しパンですが。

蒸し器にセットしてふとカウンターを見ると
材料が一つ残ってる!!
(+o+)

まさかの
材料(オイル)入れ忘れ。。。

まぁ自分のうっかりさ加減に
呆れるやら腹が立つやら(笑)

。。。でしたが。

子供たちだけのレッスンだからと思って
時間にゆとりを持ってスケジュールを組んでいたので
まだ時間が残ってて、
みんなに聞いてみると
「まだ元気!やれるよー!」
と元気とやる気がいっぱいの声が返ってきたので
もう一度作り直しました。

アクシデントがあるかもなー
なんて思っての時間の組み立てでしたが
まさか
先生が救われるとは!!

ついてきてくれたみんなありがとう~
(*^。^*)

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なので試食では
オイルが入っていない蒸しパンと
正しいレシピの蒸しパンを食べ比べしました。

結果、なんとオイルなしも美味しい!
という優しい意見を言ってくれる子もいて
小さな子の思いやりに感激するゆきパンでした。

「油分の効果」
の話もすこーしして
パン作りやお料理って理科の実験みたいだね。
なんて話もできました。

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食べきれなかったパンはみんな均等に分けて
お持ち帰りしていただきました。

焼き上がったパンを見て
「早くお母さんに食べさせたい」
と言ってた子や
自分が作ったパンを「お家の人に見せたい」
って言ってた子もいて
もぅ~みんなかわいいなぁ~
(#^.^#)

子供さんが参加される親子教室や子供教室は
子供さんをお預かりするので
とても慎重に準備をして計画を立てて
事故の無いように気を付けて開催します。

なので開催する日は限られてしまうのですが
ゆきパンもいろいろと学ぶことがあり
(今回の入れ忘れ事件のように(笑))
なにより
来てくれた子たちに元気と勇気をもらって
一緒に作ったパンを見て
幸せな気持ちでいっぱいになります。

夏休み中参加してくれたみんな
ありがとうね!
またお待ちしてます!!




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by yukipu214 | 2017-08-30 18:21 | yukipann. | Trackback | Comments(0)


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今日のおやつは ホットク

韓国で親しまれているおやつです。
屋台で売られていて焼き立てをハフハフしながら
歩きながら食べるんですってね。

バーガー袋で包んでみましたが
お皿に置いた角度がいまいち。
まるで夏のお化け屋敷風になってしまった(泣)

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ので、もう一度レイアウトを変えて。

形を作った生地に
たっぷりハチミツを垂らしながら焼くので
いい焼き色とつやが出ます。

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ホットクプレスという専用の道具を使って
ホットプレートで焼いていきます。

丸が並んだ姿がなんかかわいい♡

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中から
黒糖とナッツが出てきます。

熱々だと黒糖がシロップになってて
じゅわぁ~と流れてくる。
それがまたいい。

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焼き立てでも冷めても美味しいレシピが
ようやくまとまりそうなので
秋のレッスンで
皆さんと一緒にじゅわぁ~っと体験を楽しもうかな♪

お楽しみに
ヽ(^o^)丿

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三日月の夜。
浮き輪を持って海へGO!

。。。みたいな(笑)

7月8月のyukipann.レッスンの
パンのメニューは ベニエ

フランスの揚げドーナツです。

イーストで膨らませたミルクパンを
ランダムにナイフカットして
発酵させずに油で揚げていきます。

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仕上げにメープルアイシングをかけたり

ハーブソルトでしょっぱいおやつにしたり
シナモンシュガーで気軽に仕上げたり
なにもつけなければ食事パンの代わりにも。

などなど
いろんな場所で楽しめるベニエです。

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この日のレッスンでお越しの生徒様♡

リングにしたりはさみでカットしたりして
いろんな形のベニエを作って楽しんでくださいました。

物語を作ってその一場面のように
レイアウトをしてカメラをパシャリ!

パンを作って食べる
。。。だけじゃないパン教室での楽しみ方です。

ゆきパン先生は
パンを美味しくきれいに焼き上げるコツを教える
のが一番の仕事だと思っているけれど

毎月予約をしてきてくださる生徒さんは
それぞれ、いろんな想いを持ってお越しくださるんだなと思う。

パンを作るのに夢中になったり
お菓子作りのポイントを押さえたり
お料理の話で盛り上がったり
時にはパンの話なんて全然出てこなくて
いろんな心の想いを聴きあったり。

yukipann.に「これが正解」なんて
なくていい。
集まったみんなでその日のyukipann.を
創っていければそれも楽し。

いつも、みんなのyukipann.でありたいなと思っています。

。。。。。

yukipann.パン教室は

8/11から8/16

まで夏季休暇をいただきます。

今年はなんだか夏の暑さが体にこたえて。。
とくにレジャーの計画もたてずのんびりと過ごす予定です。
どこか涼をもとめてぶらりとお出かけしようかな♪

皆様も楽しい夏休みをお過ごしください。

9月以降のご予約も承り中です。
ブログ、FBのコメントからお待ちしています!


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by yukipu214 | 2017-08-07 13:18 | yukipann. | Trackback | Comments(0)