カテゴリ:おうち( 82 )


d0281110_00094896.jpg

7月のにいちゃんのお誕生日。
の時の写真が出てきました。

せっかくなので(笑)

ちびちゃんずがまだ小さかった時は
家族4人がギュッとひとかたまりになって
生活していたような気がします。

ゆきパンもにいちゃんも
二人とも故郷は大阪で
知り合いやつてがあって
ここ長野、安曇野に引っ越してきたわけでなく

にいちゃんと二人少しずつ少しずつ
根をはるように
生きる場を広げてきました。
そこにちびちゃんずも加わって
ほんと4人で力を合わせて生きてきた気がします。

そんなゆきパン家でしたが
ちびちゃんずが大きくなってきて
自分たちの世界ができてくると
なかなか4人がいつも一緒に。というのも少なくなり
あぁこれが子育ての終盤なんだなと感じる最近です。

それでも家族の記念日には
昔のように4人でごはんを食べながら
ぺちゃくちゃとおしゃべりしながら
。。。といってもたいていしゃべってるのはゆきパンですが
キュッとかたまっていたいなと思うのです。

そんなにいちゃんのお誕生日
平日でしたが
ちびちゃんずにはラインで
「なるべく早くね~」
とお知らせしておきましたが。。。

d0281110_00100998.jpg

牛肉のソテー&ガーリックトマトソース
牡蠣のグラタン
豚あさり&人参ライス
牡蠣のオイル漬け
きゅうりとセロリのサラダ

などなど
夏らしいご馳走を作って
みんなの帰りを待っていました。

d0281110_00112916.jpg

パンはチーズ入りのフィセル

パリッといい感じに焼き上がりました。


d0281110_00102690.jpg

アサリとワインからでた美味しい出汁で
豚肉を煮込んでいきます。

その美味しい出汁のきいたスープごと
人参ライスにかけていただきます。

ギリシャだかモロッコだかのお料理
だそうです。

d0281110_00104804.jpg

和牛の薄切りはさっと焼きつけて
冷たくしたトマトソースで
さっぱりといただきます。

夏のスタミナ肉料理です。

d0281110_00103843.jpg
牛乳で仕上げた牡蠣のグラタン

ちびちびの好物です。

d0281110_00110686.jpg

太白ごま油で漬けた
牡蠣のオイル漬け

お酒のおつまみにぴったりです。

けっきょくお誕生日の主役のにいちゃんが
仕事が終わらず帰りが遅くなって
もうすっかり夜の更けたころにみんなが揃って
パーティーを始めました。

いままでは当たり前のように感じていた
「家族4人揃って」

大人が増えてきてそれぞれの世界ができてくると
4人揃ってご飯を食べることも
それさえもありがたいなと感じるようになってくるんですね。

これからは
今までよりも、もう少し。
優しさや思いやりを出しあって
生きていけたらいいなと思いました。

その中心にゆきパンが作った
パンやごはんが並んでたら幸せだな。

にいちゃん
お誕生日おめでとう!
。。。でした(笑)



コチラもさりげなく参加中デス
バナーをクリックするとランキングにジャンプします。


レシピブログに参加中♪


にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村
「パンシェルジュ検定」検定なら日販の検定ポータルサイト [ 検定受け付けてます ]

by yukipu214 | 2018-12-03 00:20 | おうち | Trackback | Comments(0)

クローゼットのお片付け



d0281110_15012703.jpg

マサラ

ナンの生地にカレーを包んで平らに焼きます。
(省略しすぎな説明。笑)

今日はひき肉と豆(大豆)のカレーにしました。
フィリングを包むときも
両手でパンパン!と勢いよく叩いて
ぺっちゃんこにするときも

空気を抜く

に全力を尽くすのですが
焼き上がりはぷっくり。

なぜだ??

d0281110_15013755.jpg
ほら。
((+_+))

焼き立てすぐにバターの澄まし油を浸み込ませるのですが
その時に

天板でギュッと押さえる。
(親の仇のように)


ぺっちゃんこのほうがおいしく感じられるパンです。

いつもは
ふくらみ命
なのにね。
(*^^)v


d0281110_16370721.jpg

春からずっとクローゼットの片づけをしてました。

けっこうお洋服は厳選されていると思ってたんですよね。
なのに!

今回の見直しで
プラスチックの衣装ケース(押入れ用)が6個。
きれいに空きになりました。

自分でもびっくりです。
おもに
大学生~社会人になってからの服でした。

あの頃って
バブル期だったり、大人を目指していたり
少し高価なブランドの服が多かったんですよね。
。。。もったいなくて捨てられませんでした。

あんなに
「もう天然素材の生地の服しか着ないわ!」
と宣言してたのに
そういうブランドの服は
新素材やテロテロした化繊のものがほとんど。
でもそれが余計に
「こんな生地にあの値段!!!」
とブランド力(りょく)に恐れおののいて
やっぱり手放せなかったんですね。

d0281110_16371531.jpg

そんな一昔前の素材的にもデザイン的にも
ぜったいにもう着ない。
と判断した服たちと

今のスタイルには合わないカバンたちと

隙間に詰め込まれていた
手芸の素材

これも、何かに使えそうっていうだけで
取っておいてどんどん増えてきたものです。

今回ほんとうに使いたい素材だけを残して
他は手放すことにしました。

それらをまとめて
近所のリサイクルショップに持ち込んでみたら。
想像以上のお値段で買い取ってくださって
なんだかがんばって片づけて
一つ一つのモノとお別れをして
よかったなと思いました。

d0281110_16374927.jpg

そのお金で新しいハンガーラックを購入しました。
アイアン。。。がよかったんですけど
ちょっと予算が足りなかったので。

スチールに黒マット塗装仕上げのハンガーラックを2台。
ニトリで見つけました。

設置したのは寝室のウォークインクローゼットで
突き当りに縦長の窓があります。

ハンガーラックを並べて置くと
窓際のほうに強い日差しが入り込んできます。

その日差しでお気に入りのコートを
色褪せさせてしまったことがあって
厚地のカーテンと
お洋服にも布をかけることにしました。

この布はロングワンピースのスカート部分でした。
コンジュペイエのお気に入りのワンピだったんだけど
これもよく見たら化繊が入っている!
足にまとわりつく感じがずっと気になってたんですよね。

好きなお洋服屋さんのだけれど手放そう
でも柄は気に入っているので
。。。
ということでカバーとして手元に残すことにしました。


d0281110_16391117.jpg

その窓側から見た様子。

飾り棚には
家族の思い出の小物と
ゆきパンの宝物、コサージュやブローチを
収納しています。

作家さんのコサージュの横に
保育園児ちび作の粘土のお雛様が並んでいたりして
人が見ると混然としているんですが
その感じが気に入っていて(笑)

d0281110_16372589.jpg

その上には
普段使いのアクセサリーが並んでいます。

朝、今日着るお洋服を選んで着替えたら
くるりと振り返ってアクセを選ぶ。
いい感じの動線です。

d0281110_16385587.jpg

窓には新しく棚受けを取り付けて
窓より大きなカーテンを釣りました。


不要なものを処分してすべてが収まって
今やっと100%くらいになりました。

生活しながらもう少し厳選して
80%ほどに減らしたいなと思っています。



コチラもさりげなく参加中デス
バナーをクリックするとランキングにジャンプします。


レシピブログに参加中♪


にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村
「パンシェルジュ検定」検定なら日販の検定ポータルサイト [ 検定受け付けてます ]

by yukipu214 | 2018-06-28 15:53 | おうち | Trackback | Comments(0)

家族と過ごすクリスマス

d0281110_13533955.jpg


クリスマス
みなさんいかが過ごされましたか?

サンタさんが来た♪とか、クリパで盛り上がった♪
なんて楽しそうな話を聞いて
ゆきパンもウキウキ気分になってました。

我が家のクリスマス会
。。。という名の2017年お疲れ様会(笑)

イヴの夜はみんな忙しいとかなんとか
いっちょまえなことを言うので
25日の夜ご飯でクリスマス会にしました。

パン教室を終えて
注文パンもお引き渡しして
それから温泉に出かけてゆっくり浸かって
帰ってきてからの準備!

いつものちゃちゃっとスピード料理満載です(笑)


d0281110_13523543.jpg



今年のケーキはベイクドチーズケーキにしました。

クリスマスケーキで一つ注文をいただいていたので
そのついでに一緒焼き。

yukipann.のチーズケーキは
酸味とそれに負けない甘みもプラスして
どっしり、でも口どけの良さにこだわっています。

の割に材料を混ぜていくだけのお手軽さも気に入っています。

クリスマスっぽくトッピングしました。


d0281110_13535125.jpg



まずはサラダ

真ん中はタラモサラダです。

ジャガイモとタラコと油とレモン果汁
シンプルに味付ます。

ボウルに盛り付けて木のトレーに載せて
周りをグリンサラダで囲みました。

ブロックのパルミジャーノレッジャーノが手に入ったので
ゼスターグレーターでシャッシャと♪
テーブルで削るとなぜか盛り上がります(笑)

いろどりよい一皿があるとテーブルがパーティーぽくなります。

d0281110_13541368.jpg




メイン料理の一皿目は
鶏の丸焼き
毎年出てきます(笑)

あと、忘年会とか新年会とか大掃除の晩ごはんとか。
ふだんの食卓にもよく登場します。

オーブンに入れっぱなし料理はほんと大助かりです。

今年はツルヤで2㎏の丸鶏を予約しました。
いざ料理してみると絶対2㎏ 以上ありそうな
ビッグなとりさんでした。

食べごたえありあり♪
ヽ(^o^)丿

d0281110_13542605.jpg



メインの2皿目は
アクアパッツァ
魚介を白ワインでさっと煮込みました。

クリスマスレッスンでも登場するこの料理は
お鍋にセットしておけば10分ほどで出来上がる
時短料理です。

メイン①の鶏を食べ始めたら火にかけて
出来立て熱々を出します。

順番としたら魚の方が先に。。。と思うんだけど
魚介から出る美味しいスープをパスタに染み込ませて
食べてほしいので
〆の料理にしました。

d0281110_13544272.jpg



今年のクリスマスはお酒を飲む人が一人増えました。
(#^.^#)

若者にも飲みやすそうな渋くなくて甘めのワインを選んで。

にいちゃんのアドバイスで
アルコールは脳にダイレクトに影響するから
添加物も入っていないものを。

そうなると必然的に国産ワインになり
お手頃なのが買えるのが
ツルヤのオリジナルということになり。

ツルヤラベルのワインが2本並びました。

d0281110_13545597.jpg



エメンタル・パルミジャーノ・レッドチェダー

ワインに合いそうなチーズも用意しました。
ちびちゃんずがエメンタールチーズのことを
「ネズミチーズ」と呼んでいて
トムとジェリーに出てくる穴の開いたチーズのことを
そう呼ぶらしい。
若者言葉??

ちびちゃんずが小さかった頃は
DVDでディズニーのアニメを見ながら食べたりしたこともあったけど
最近の家族4人の食事風景は
料理について感想を言い合ったり
それぞれ話題を出しておしゃべりしながら
というのになってきました。

ちびちゃんずのおもしろ話を聴いたり
にいちゃんのバイクの話や
ゆきパンのパンの話

そういえば私たち楽しい話題をたくさん持ってるね。

家族で会話を楽しめるってなんだかいいなと思いました。


d0281110_17281559.jpg



クリスマスプレゼントに
レデッカーの天井ブラシとランドネスのウールよう洗剤
自分で買いました(笑)

自分を大切にするって
毎日日常に使うものに気を使うことかな
と最近思います。

掃除も洗濯もやらなきゃいけないことから
(お気に入りの道具を使って)やりたいことに
変えていけば毎日が楽しくなるような気がします。

。。。ということでレデッカー♪
家電量販店でお手頃な掃除機くらい買えちゃいそうなお値段ですが。

馬の毛と木の手触りがとっても気持ち良いです。
(*^。^*)

d0281110_13491654.jpg



玄関のクリスマスの飾りはこんなでした。
(もう片付けちゃいましたが)

d0281110_13492986.jpg



久しぶりにサンタさんとぶたちゃんたちを出しました。


d0281110_13493989.jpg


このぶたちゃんたちは
父が亡くなった年のクリスマスに
母と長兄からのクリスマスプレゼントでした。

そんな二人の優しさに気付かず
イヴの日もクリスマスの日も友達と夜遅くまで遊んでいて
こっそり家に帰ると
机の上に置いてありました。

その頃の私、自分の事しか考えてなくて
思いやりとか優しい気持ちに気づけない
自分勝手な人間でした。

ま。今もそんなに本質は変わらなくて
周りが見えていなかったり
自分だけが。。。なんて思ったりしますが
そんな心になった時
このサンタさんとぶたちゃんたちを眺めて
気持ちを落ち着けています。

いつも母と兄が見守ってくれてるような
そんな気持ちでいられるんです。

d0281110_13490189.jpg



今年もシュトーレンの注文を
たくさんいただきましてありがとうございました。

焼いて寝かせるのが追い付かず
お引き渡しに間に合うようにと
焦る焦るの毎日でした。

お正月にも家族でいただきたい
と年明けにも注文くださって
ただ今寝かし中です。

これをもちまして2017年シュトーレン
完売となりました。

また来年ももっと美味しくなるように
改善と改良を重ねていきたいと思ってます。
お楽しみに♪

コチラもさりげなく参加中デス
バナーをクリックするとランキングにジャンプします。


レシピブログに参加中♪


にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村
「パンシェルジュ検定」検定なら日販の検定ポータルサイト [ 検定受け付けてます ]

by yukipu214 | 2017-12-28 15:25 | おうち | Trackback | Comments(0)

毎日


d0281110_17412222.jpg

お抹茶とホワイトチョコとマカダミアナッツ♪

最強トリオで美味しいパン。

JHBSの新作メニューです。
クラフト紙でできたベイクケースに入れて焼成します。
お茶の葉っぱのようなクープもかわいらしい。

d0281110_17414827.jpg

ゆきパンも大人になってきて(ずいぶん前からですが)
子供たちも大きくなってきて思春期とか進学とか受験とか
人生の転換期がなんとなく過ぎていって
環境の変化 が落ち着いてきたこの頃。

ちびちゃんずはしばらく「学生さん」だし
にいちゃんはもうしばらく「バイク乗りのサラリーマン」だし
ゆきパンはまだまだ「パンを焼く人教える人」でいたいと思ってるし。

昨年と年間行事予定はそう変わりは無く。
ゆきパン含め家族の社会的役柄
(会社員とか、学生とか、ゆきパンは「パンの先生」で通じるらしい♪)
も変化はなく。

2017年も淡々と過ぎていくんだな~
なんて思っていたら、とんでもない!

毎日毎日、新しい発見や出会いやきづきがあり
皮膚が新陳代謝を繰り返して
新しい皮膚に生まれ変わっているように
毎日毎日、新しい自分が生まれているような感覚でいます。

毎日毎日
パン教室をして
生徒さんとおしゃべりをして
パンを焼いて
買いに来てくださった方とおしゃべりをして
ご飯を作って
家族で食べながらおしゃべりをして
(おしゃべり多いな。笑)
寝て起きたらまた一日が始まる。

同じことの繰り返しのようだけれど
その「毎日」の中には
新しいことがたくさん詰まっていて
ゆきパンをいつもワクワクさせてくれます。

d0281110_18372901.jpg

ブリオッシュアテート

最近注文の多いパンです。
コロンとした形がかわいらしい。

ブリオッシュはゆきパンの子供の頃から
今でもずっと好きなパンなので
注文が入るとなんか嬉しい。

幼なじみの友達を褒めてもらったような気分♪
(*^。^*)

d0281110_18360109.jpg

6月なんかドタバタ過ごしていて
一区切りがついたので
久しぶりにワインを開ける。

五一ワイン ヴァンブーリュ

無添加無濾過の生ワインです。

d0281110_18361616.jpg

栓を開けると
じわじわとシュワシュワ~

天然の発砲が心地よく
葡萄のいい香りがする美味しいワインでした。

d0281110_17432233.jpg



おからで作った サモサ 
餃子の皮で包んでます。

ほんのりカレー味がチリソースとよく合って
おつまみにサイコーでした。
ヽ(^o^)丿

d0281110_18382792.jpg



ナスとミートソースとベシャメルソースとチーズ
順番にスキレットに重ね入れてオーブンへ。

絶対おいしいやつですやん。笑

ここ最近
うちにご飯を食べに来てくれるお客さまも多くて
いろいろお料理も張り切って作ってました。

また年末のクリスマスレッスンで
デビューさせたいメニューもあり。

夏を前にクリスマスレッスンの計画を立てるゆきパン。
鬼が大笑いしそうですが
パン教室の予約表を見ると
12月の予約がちらほらとあり。。

みなさんそんなに先まで
yukipann.を楽しみにしてくださってるんだなぁと思うと
なんだかムズムズ、ワクワク、そわそわしてきます。

2017年後半
いつのまにか
よ~いドン!の声が上がったようです。
ラストまで走り抜けるよう
体調を整えたり、きちんと準備をしたり
今から計画的に進めていきたいと思います。


d0281110_17403785.jpg




高知県室戸市のジオポーク

ふるさと納税で申し込んだのが届きました。
いろんな部位がかたまりで入っていて
食べごたえもあり美味しいので
何度かリピートしています。

ジオポークが料理されて食卓に上がるときはなぜか
室戸に住む友人たちに向かって
「いただきます!」
と各自心の中で言ってから食べます。笑

だって美味しいんだもの♡

なんでも美味しくいただけるってことは
ほんとうにありがたい事だなと感じています。

だからこそ
選り好みをせず
ご縁があってゆきパンの元に来た食材は
無駄にすることなく美味しく調理して
感謝しながらいただきたいなと思っています。

コチラもさりげなく参加中デス
バナーをクリックするとランキングにジャンプします。


レシピブログに参加中♪


にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村
「パンシェルジュ検定」検定なら日販の検定ポータルサイト [ 検定受け付けてます ]

by yukipu214 | 2017-06-27 17:12 | おうち | Trackback | Comments(2)

d0281110_23002258.jpg



こないだの休日のお昼ごはん。

いつもの定番バタートップをサンドイッチ用にスライスして
具材をたっぷり挟んでサンドイッチ!

ちびちびはダンスの本番が近いらしく
土日も朝から晩まで学校へ練習に行ってるので
土日もお弁当を作ります。

休日はゆきパンとにいちゃんのお昼ごはんも必要なので
お弁当と一緒になんとなく作っておきます。

あとはパスタでも茹でて。と思ってたけど
休日でそんなに活動してないからお腹も減らなくて

サンドイッチとコーヒー
軽いお昼ごはんにしました。

d0281110_23005275.jpg



卵焼き&トマト&レタス
はケチャップとマヨネーズで

ハニーマスタードチキン&レタス

前から気になってた ハニーマスタードチキン
サンドイッチにするととっても美味しい♪

そぎ切りにした鶏胸肉にニンニクと醤油で下味をつけて
ココナツオイルでソテーしたら
ハチミツとマスタードを絡めます。

ソースをたっぷりいっしょに挟んだら
パンとよく合う美味しいサンドイッチになりました。


d0281110_23023276.jpg



先日、ブログにマカロンの写真をのせたら
なぜかちびちびが喰いつき(笑)

なぜか夜な夜なマカロンを焼く
女子力高めな男子高校生です。
)^o^(

母は横であれこれアドバイスをして
2月から始まっているパン教室のマカロンレッスンの
予行演習を兼ねて熱血指導をしています。


ピンクのマカロンコックに
お抹茶のクリームをサンド

これはおっかなびっくりマカロナージュをしたので
足りずにひび割れてしまった失敗作。

私まで切なくなるほどガックリ落ち込むのが
面白い(笑)

d0281110_23033528.jpg



こんなひびひびなのも焼きつつ
夜な夜な
何度も練習を繰り返し
。。。。。

d0281110_23034892.jpg


いつの間にかきれいに焼けるように成長してました。
(゜o゜)
好きなことにまっすぐなところ
ちびちびのいいところだなぁと思います。
それが
ダンスとマカロンというのが面白いけどね(笑)






コチラもさりげなく参加中デス
バナーをクリックするとランキングにジャンプします。


レシピブログに参加中♪


にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村
「パンシェルジュ検定」検定なら日販の検定ポータルサイト [ 検定受け付けてます ]

by yukipu214 | 2017-02-07 23:42 | おうち | Trackback | Comments(0)

d0281110_18172159.jpg



お正月休みも終わり
yukipann.が始まりました。

2016年の年末
パンやケーキをどしどし焼いて
「あ~もうしばらくおやすみ!」と思ってましたが
自家用のパンをちまちま焼いているくらいじゃぁ
だんだんつまんなくなってきてもぞもぞしてました(笑)

パン教室をして注文パンを焼いて
家事をしてご飯を作ってブログを更新して。

なんかこれがゆきパンの日常なんだなと
休み前の生活に無事戻ってこれてホッと安心しています。

d0281110_18173782.jpg



注文で焼いたベーグル

久しぶりに昔なじみのレシピで焼きました。
バリッとした皮ともちっとした中身。

昔初めてベーグルを食べて
その噛みごたえに驚きと感動を覚えた。。。
そんなゴッツイベーグルです。

粉の香りが半端ない♡

d0281110_18174838.jpg



甘いパンの注文でしたので
注文分は自家製リンゴジャムを巻き込みました。

そのままでも
横スライスでチーズを挟んでも
カットしてトーストしてシナモンをふりかけても

いろいろアレンジも楽しめます。

買いに来てくださった方には
ゆきパンの好きな美味しい食べ方も
こっそりお教えします♪

d0281110_18151530.jpg



タイトルの「お借りしています。」
何を借りてるかっていいますと。。。

リビングに置いてあるベンチソファの張り替えを
とうとうPh.Dの荒井さんにオーダーしたんです。

その時のお話はこちらに↓
ソファを持ち込んだのがもう12月にはいっていたので
年を越してもいいのでゆっくり張り替えてください。とお願いしてきました。

でも、ちょうど12月と言えば
パン教室がクリスマスレッスンに入ているので
小さな子供さんと一緒に来られる方も増えるし
ソファがないと不便。
そんなことを心配してると荒井さんが
倉庫に置いてあったソファを使ってくださいと
持ってきてくださったんです。

北欧の作家さんがデザインして作ったソファで
生地を貼りなおす予定なので少々汚れても大丈夫と。

親切なご提案に感激しながらも
ずうずうしく(笑)張り替えの間お借りしてきました。

荒井さん、ありがとうございます!

d0281110_18153048.jpg



ギャッベのミニ絨毯を敷いて
横にはカリモクのオットマンを置いて
もう、前から我が家にあるようです(笑)

12月の教室でもこのソファの話題で盛り上がり
レッスンもより楽しい雰囲気になりました。

1月の中頃までに仕上げてくださるそうなので
もうすぐ出来上がる、うちのソファも楽しみですが
それまではお借りしているこのソファで
我が家のインテリアを楽しみたいと思います。

あ。このソファは荒井さんの手で張り替えられて
Ph.Dさんで販売されるそうですよ。

気になった方はご一報ください♪

d0281110_18181258.jpg



新しく買ったアラビアのお皿で
ホットケーキをいただきました。

生地に少し全粒粉を加えてサクッとした食感にしました。
ふわふわパンケーキというよりは
昔懐かしホットケーキ。

ゆきパン好みです。

d0281110_18182309.jpg


白地に黒い線の絵のお皿は我が家では初めてですが
ケーキやパンのブラウン系の色がとてもきれいに映える気がしました。
シルバーのカトラリーも不思議と冷たさを感じない。

我が家に迎え入れて大正解!



コチラもさりげなく参加中デス
バナーをクリックするとランキングにジャンプします。


レシピブログに参加中♪


にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村
「パンシェルジュ検定」検定なら日販の検定ポータルサイト [ 検定受け付けてます ]
第一回プラチナブロガーコンテスト


by yukipu214 | 2017-01-12 19:00 | おうち | Trackback | Comments(0)

キッチンの模様替え


d0281110_10071379.jpg

胡麻のミニ食パン

小さなサイズのパウンド型に入れて焼成します。
黒ゴマと黒練りごまの両方を配合したので
灰色なパンに焼きあがりました。

ハロウィンで何かに使えるかなぁ
墓石パン。。とか?
(^_^;)


d0281110_10070030.jpg


秋が深まると
なんとなく和の気分になります。
日本人ですなぁ~~

軽くトーストして栗餡をトッピングしていただきました。
むふ。美味♪

あ。小布施に栗を食べに入った話も
ブログに載せようっと。
またまた書きたいことが溜まっているゆきパンです。

丁寧な暮らし
丁寧なお付き合い
「丁寧な」を大切にした生活を心がけていると
ひとつひとつの事柄がほんとうに愛おしいものに感じます。

それらをひとつひとつ思い返しながら。。の作業をしていると
すべてに時間をかけることになる。
まぁそれが「丁寧」ということなんだろうけれど。

いままで
「いってきましたー」
「こんなことしましたー」
だけで済んでいたブログも
ひとつひとつの記事に大切な意味が生まれてくる。

できる量(数)はとんでもなく減ってしまうけれど
自分のできる範囲の中でできることを無理なくするのもいい。
ゆきパンの人生のそんな時代に突入してきたのかもしれない。

と思う最近です。

d0281110_10102902.jpg



キッチンとダイニングの大幅なレイアウト変更をしました。
オーブンが2台になったのをいい機会に
成り行きで置いていた物をきちんと整理整頓しました。

キッチンの窓の側にオーブンを集めました。

ガスの定期点検に来てくださってるガス屋のお兄さんが
「前からずっと、なんでココにオーブンを置かないかなぁって思ってたんですよ。」
とレイアウト後のオーブンを見ておっしゃってました。

なら、なんでもっと早く言わん?
(ー_ー)!!



d0281110_10104445.jpg



オーブンを2台乗せると真ん中の棚がせまーくなってしまいましたが
その狭い棚にオーブン皿や陶板や網がきれいに収まりました。

いままで隙間を探してあちらこちらに置いていたので
一か所に集めて収納できたのでよかった。
(#^.^#)

d0281110_10110153.jpg


オーブンを置いていた場所は
一時こんな風になってたんですが。。。

この小さな冷蔵庫も
無事に引き取ってくださる方が表れて
お嫁に行きました。

d0281110_10115656.jpg


そして一回り大きなサイズのラックと取り換えて
パン教室関連の雑貨を集めて収納しました。

d0281110_10113657.jpg


いままでは食器棚と並べて置いてましたが
思いつきで縦置きにしてみたら
冷蔵庫と食器棚のごちゃごちゃスペースが
パントリーっぽく仕切られたような感じになって
生活感が少しなくなったような気がします。

うちはほんと食器が多くて。
でも使わず眠ってる食器は一つもなく
どれもが全部現役。

お客様も対応できるようにと
枚数も5枚、6枚、10枚。。と揃えてあります。

断捨離の考え方では
食器棚の中は7割の収納で。とか
美術品を飾るように。とか
最少の数にしてどんどん買い替える。とか
少なく、持ちすぎない、使いまわしがきくように、
などと言われていますが。。。

ゆきパン、器が大好きなんです。
骨董も古道具も、ブランド物も100円ショップのお皿も。。。
自分がかわいいと思ったものはずっと使いたいし
気に入ったものはとっておきたい。

そんなこんなで我が家の食器棚は
和も洋も、新品も古道具も、高価な物もジャンクな物も
「ゆきパンが好き」という共通点だけで集まってきた物で
何の統一感もなくムギュッと収められています。

そのごちゃごちゃスペースが少し
視界から離れただけで部屋全体がすっきり見えるから不思議です。

「なんか広くなったね。」

ここ最近のお客様の感想です。
なんかうれしいな。
ヽ(^o^)丿

この調子でもうちょっとがんばろうっと!
あっという間に年末やしね。

d0281110_10095108.jpg


久しぶりに毎日のお弁当の写真。

「冷たいご飯はそんな食べれないよ」
と、かわいらしいことを言ってた高校1年生も

体つきががっちりしてきて
ダンス部の練習もハードになってくると

「ちょっと足りない」
と、言うようになってきました。

お弁当の他にパンやお菓子や果物や。。。
毎日が遠足のようにいろいろ持っていくちびちび。
なんか楽しそうな高校生活♪
ま。元気に行ってくれてたらそれだけでいいです。

親は子供の基の部分だけちゃんと見ていてあげればいいのかな
と最近思います。
「生き方」とか「目標」とか「やりがい」とかって
人生に色をつけていくのは自分自身だから。

色をつける、つけないの選択をするところから
もうそれは子供の領域なんだろうな。と思う。

d0281110_10093830.jpg


鶏のから揚げ&千切り野菜、ポン酢をかけて

揚げナスの肉味噌

塩味の卵焼き

今年の小梅がきれいな色に漬かりました。
梅仕事がうまくいくって
なんかいいことがありそうでウキウキします。



コチラもさりげなく参加中デス
バナーをクリックするとランキングにジャンプします。


レシピブログに参加中♪


にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村
「パンシェルジュ検定」検定なら日販の検定ポータルサイト [ 検定受け付けてます ]

by yukipu214 | 2016-10-11 23:13 | おうち | Trackback | Comments(0)


d0281110_10125561.jpg

今週のyukipann.パン教室でレッスンしている

ベイクドチーズケーキ

粉をぎりぎりまで抑えたどっしりタイプのケーキです。
ダイジェスティブクラッカーを砕いて土台にしますが
yukipann.ではこの素材までも
自分で焼いて作ります。

これだけでもおやつにちょうどいいので
チーズケーキのレッスンはちょっぴりお得♪
(#^.^#)

パン1種類と
グラハムクッキーと
ベイクドチーズケーキの
3種類のレッスンを受けられます。

お得感を味わいたい方はぜひ(笑)
ご予約お待ちしています!

d0281110_10130984.jpg



自家用に焼いたのでいいんですが。
冷蔵庫で一晩寝かして出してみたら。。。

あ。もうすでにだれか食べてる!!
(+o+)

それくらい家族にも人気なチーズケーキです(笑)

今日はお客様の多い日でした。
なんとなくそんな予感がして

前日からチーズケーキを焼いたり
部屋を整えたり
玄関をいつもより丁寧に掃除したり。
お客様をお迎えする準備を自然としていました。

でも
そうやって私の気持ちが整ったから
ゆきぱんに会おうかな。と思い出して
うちを訪問してくれたのかもしれない。

なんか心が通ったお付き合いができて
とてもいい気分です♪


d0281110_10144703.jpg


お一人目のお客様。

今月パン教室をお休みされたKさんが
ゆきパンのパンを注文してくださいました。

yukipann.のパンを毎回楽しみにされているとお聞きして
張り切ってパンを焼く。単純。笑。

前日の注文パンとも重ねてたくさん焼きました。

甘酒のハードブレッド
かぼちゃのシナモンロール
洋ナシショコラ

秋らしい菓子パンをセレクトしました。
甘酒のハードブレッドはゆきパンの師匠のN先生のレシピです。
麹の香りがいい、最近いちおしのパンです。

「時間ができたらパンを作りにおいでね~」
と家庭と仕事を頑張ってるKさんに
エールを送るつもりでお声かけしました。


d0281110_10133227.jpg



お二人目のお客様

生坂で葡萄園をされている鈴木さん。
訳ありの クイーン・ニーナ という葡萄を
販売されるとFBで知ってさっそく注文しました。

他の葡萄の発送などでお忙しいだろうに
ゆきパンのわがままで家まで届けてくださいました。
ホント申し訳なかったです!

でも久しぶりに園主さんにお会いできて
少しですがお話ができて
よかったです。
ありがとうございました!


d0281110_10135792.jpg

加工用の巨峰をいただきました。
そんな鈴木夫妻のお心遣いにいつもほっこりします。

季来里ふぁーむすずきさんの葡萄たちは
どれもご夫妻のようなやさしい味がします。

クイーン・ニーナもとってもおいしかったです。
巨峰はジャムにしようかな♪

そのお礼とご挨拶も兼ねて
パンをおすそ分け。


d0281110_10590804.jpg


先の注文パンの中から
ご夫妻が好きそうなのを選んで袋に詰めました。
気に入ってくださるといいなぁ♪

「また農閑期にお会いしましょうね」
といってお見送りしました。

頑張ってくださいね!

d0281110_10141052.jpg


そんなことで鈴木さんと玄関先でお話してると
HARUMの岡本さんが遊びに来てくれました。

は。この時のためにチーズケーキを焼いたんだわ。私。
。。。となんだか嬉しくなるゆきパン(笑)

今年の 安曇野スタイル に参加されるそうで
案内を持ってきてくださいました。
わざわざありがとう!

一日の仕事が終わり
今日もおしまいに近づく夕暮れ時
お友達とのんびりおしゃべりができて
ゆきパンのチーズケーキを食べていただけて
なんて素敵で幸せな一日だろう。

HARUMの岡本さんはご近所で
アロマテラピーとマッサージのサロンを開いてらっしゃいます。

いろんなイベントにも参加されていて
ゆきパンもこの夏、ハンドマッサージを受けに行ってきました。
まぁリラックスできること♪
(詳しくは↑のリンクを見てください♪)
安曇野スタイルにもおじゃましたいです。
(#^.^#)

おしゃべりの中から
学ぶことあり、共感できることあり、自分のことを確認できることもあり。

自分にとって大切な 何か を見つけて
それに一生懸命になれるって素晴らしいことだな。と
今日お会いした、きらきら輝く人たちを見て
そう感じました。





コチラもさりげなく参加中デス
バナーをクリックするとランキングにジャンプします。


レシピブログに参加中♪


にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村
「パンシェルジュ検定」検定なら日販の検定ポータルサイト [ 検定受け付けてます ]

by yukipu214 | 2016-10-06 23:03 | おうち | Trackback | Comments(2)

夏と秋の間の献立


d0281110_08345940.jpg

レーズンツイスト

シナモンを効かせた食パン生地に
レーズンをたっぷり。

ふだんは1.8斤の食パン型で大きく焼成します。
が、今日はパウンド型で
ミニ食パンに成型。
三つの山が均等に出れば成功♪

d0281110_08344463.jpg


新しいオーブンは火力が強いので
大型のパンを焼くと
きれいに、水分の抜けもよく
かっこよく焼きあがってくれます。

やっと新しいオーブンの癖も把握できて
「仲良し」になってきました。

根気強く相手の「個性」を理解する。
そして自分の「個性」とすり合わせをして
だんだんと距離を近づけていく。

人もオーブンも
仲良くなり方は同じ。
。。と思っている。

d0281110_08352401.jpg




焼き立てをナイフでカットしたら
美味しいバターをのっけて
パンの余熱でバターを溶かしてからパクリ♪

シナモンのスパイシーなところに
レーズンの甘さが加わり
溶けてジュワーッとしみたバターが
全体をまとめてくれて。

最高な組み合わせに絶句する。
幸せな時♡


d0281110_08351192.jpg




レコノムのトマトナイフ
いい感じです。

スライスしてもナイフの跡がつきにくくて
きれいなカット面ができます。

サイズもオリーブのカットボードにぴったり。


d0281110_08361968.jpg




水切りヨーグルトにオリーブ油とハーブソルト
をふりかけて簡単ディップ。

お砂糖を加えず水だけで煮たリンゴと
ルバーブジャムを和えて。

パンによく合うディップを考えるのも好き♡

d0281110_08360541.jpg




美味しく焼きあがったパンを中心に
お野菜たっぷりのお献立。

最後の夏野菜と採れ始めた秋のお野菜と
夏と秋の間のにぎやかな食卓です。

蒸籠で蒸したトウモロコシ

ジャガイモはオリーブ油で揚げて
岩塩を振って

きゅうりとオクラは
卵たっぷりのタルタルソースをかけて

d0281110_08353999.jpg




メインのパスタは
自家製トマトソースにベーコンとナスをトッピング

夏野菜から秋の野菜へバトンタッチ。
そんな野菜のセレモニーのような
うちの晩ごはんでした。


最近またお片付け気分が盛り上がって
家じゅうの引き出しや扉を開けては
不要なものがないか点検をしています。

なんていうか。。
いらないものに囲まれてる生活もいけなくないと思うし
物にあふれた部屋にいるのが気持ちが落ち着くときもある。

でも、なんでそこにあるのかわからない。
自分との関係がもう終ってしまってる物は
あっさりと決別してもいいんじゃないかと思う。



d0281110_08365174.jpg



夏休み中に
洗面台の下の収納や洗剤、お掃除グッズの点検をしました。

試しに買ってみて使ったけどイマイチだった洗剤
試供品でもらった石鹸とかシャンプーとか
またまたゴミ袋にいっぱい
いらないものが出てきました。

そのゴミを持って庭にでようとサンダルをなにげに見たら。

ちびちびが小学生の時に履いていたサンダルを
庭に出る用のサンダルにしてたんです。

おさがりを大切に使うのはとてもいいことだし
底が抜けてるわけではないので使えるし
でもかかとについているベルトは片方切れてるし
全体がボロッちい(笑)

いままで気に留めず間に合わせで済ましていたものだけれど
こんなささやかなところにこそ
丁寧に気を配れたら。。。

なんだかそんな考えが浮かんできて
日常的なこまごまグッズを新調しました。

まずはフレッディーレックのサンダル
ランドリーグッズのメーカーのサンダルです。
底がワッフルのようになってるので
雨が降った次の日でも
雨水が抜けてすぐ乾きます。

庭のウッドデッキにきちんと並べて置くことにしました。
これでゴミ出しも水遣りも
ウキウキするおうち仕事に変身しました(単純。笑)


d0281110_08364026.jpg




羊の毛のほこり取り

1本は持っていて、1階で使っています。
もう1本買い足して2階の掃除用にしました。

ゆきパンの場合2階の寝室へは寝に行くだけで
おもに一日中1階のリビングで過ごしています。
なので2階のお掃除がついついさぼりがちで。。。汗

気が付いた時にすぐハタハタっとできるように
2階専用のほこり取りを置くことにしました。


そしてレデッカーのネイルブラシ

シャツを洗濯するとき
使わない歯ブラシで襟を予洗いしてたんですよね。
「なんかビンボーくさいな~」なんて思いながら(笑)

洗面台の目地を洗うのも
いつも使い捨ての歯ブラシで。

庭仕事をした後に手を洗うとき
爪の間を洗うブラシもほしいなと思ってたので

3つを兼ね揃えて
思い切ってブランドのかっこいいやつを購入しました。

洗面台に置きっぱなしでも恥ずかしくない。
歯ブラシなら乾かしてから隠すように
目につかないところにしまってましたから。

d0281110_08370206.jpg


買ったお店は 北欧暮らしの道具店 さん。

いまのゆきパンの気分にぴったりなものがあります。
お気に入りのお店です。

シルクの糸を巻き付けて作った
軽いネックレスも見つけて
ついでに。。
これが一番高価だったりして(笑)

日用品や身の回りのものをそろえるのに
いちいち意味づけなんてしなくてもいいんだろうけれど

なぜ、コレがココにあるのか

そこんところをはっきりさせておくと
なんだかすっきりしてきます。

はぁ~整ってるな我が家♪
なんて思ってリラックスできてる自分が
なんだか愛しくおもいます。





コチラもさりげなく参加中デス
バナーをクリックするとランキングにジャンプします。


レシピブログに参加中♪


にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村

by yukipu214 | 2016-09-14 19:55 | おうち | Trackback | Comments(0)

おもてなしの日の準備

d0281110_08321273.jpg



お客さんをお招きして、おうち呑み用に焼いた
ベーコンエピ

トマトの料理と一緒にお出しする計画♪

今年の夏は、お客さんが我が家に遊びに来てくれる
楽しい機会が多かったなぁ~♡

毎週末「おうちバル」みたいになってた我が家。
ヽ(^o^)丿

もともと(お料理初心者の時)から
家にお客さんを招いて一緒にご飯を食べるのが好きでした。

へたはへたなりに。

来てくださる人を楽しませたいと
一生懸命になってて

料理の組み立てとか
料理をお出しするタイミングとか順番とか
お客様の好みに合うかなとか
うちは居心地いいかなとか。。。

パタパタと体を動かしながら
心の中はドキドキとして。。

とっても楽しかった分
片付けが終わってから疲れがドッと出てきて。。
なんてことがありました。
始めはね。


d0281110_08330551.jpg



ビール好きな友人のために
冷蔵庫いっぱいにしました(笑)

最近のお気に入りは
ツルヤとヤッホーブルーイングが共同開発して
販売している 信州高原地ビール

麦芽100%のエールビール
お値段もうち呑み価格♪

でも、この日のお客さま、にいちゃんの友達さんたちは
日本酒とかワインとか微炭酸の日本酒とか
いろいろ持参してくださったので
あれもこれもいろいろ味見できて
とっても楽しい飲み会でした。

そして全部空っぽにしてお開きになるところが
頼もしい(笑)


d0281110_08324932.jpg



おうちでのおもてなしも
何度か回数をこなすとだんだんわかってきて。

段取りや準備のタイミングもつかめてきて
何度も来てくださるありがたいお客さんにも
毎回違うお料理をお出しする。。
なんて技も
自然と身についてきました。

冷蔵庫の野菜室のきゅうりを消費するために
たくさん作って山盛りでお出しした

オイキムチ

韓国唐辛子とリンゴや梨等で
キムチの元を作って
ニラや大根と一緒に漬け込みます。


d0281110_08335029.jpg



ミニトマトを真ん中に隠しいれた
トマトメンチカツ

ハンバーグの種で作ります。

自家製梅肉を挟んだ
梅チキンカツ

パン粉付けは前日に済ませて
ラップをせずに冷蔵庫へ。
そうすると
乾燥させたパン粉をつけても
一晩でほどよく湿気を吸って
生パン粉のようになります。

油で揚げるとサックサク♪

下ごしらえに時間がかかるものは
当日ではなく前日に済ませておく。


d0281110_08333694.jpg



牛すね肉のトマト煮込み

圧力鍋の力を借りると
野菜を切るところから出来上がりまで
10分くらいで仕上がります。

こんな時短メニューを知っていると便利です。

トマトの半量をプチトマトにしたので
より濃厚になりました。

圧力鍋のままではかわいくないので
かぼちゃの形のルクルーゼのお鍋に移して
お鍋ごとテーブルへ。

どーんと大きな料理が一つあると
テーブルに迫力が出ます。



d0281110_08323404.jpg


そのトマト煮込みに添えたくて
当日の午前中
リビングの掃除をしながら焼きました。

余ればお土産にもなるので
yukipann.のパンは
和食の献立の飲み会の時でも
なんか焼いて準備しておきます。

まぁ、初めまして。の方がいらっしゃっても
パンの話で場が和んでくるので
ゆきパン家の大切な演出道具でもあります。

d0281110_08332082.jpg



今回はお鍋が二つ。

なぜか我が家のおでんは人気が高く
リクエストしてくださる方もいるほど。

関西人はお出汁が命ですからね♪

お出汁と塩と少しの味醂で
さっぱりと仕上げて
夏仕様のおでんにしました。

「うちのおでん」のように
お客様の方で「ゆきパン家にいくならコレ」
みたいに定番に思ってくださるお気に入りの料理があると
なんだかうれしい。し、作り甲斐もある。

にいちゃんは来るメンバーに
「何が食べたい?」って事前に聞く人なので
それで集まってきた答えをもとに
献立を考えるのも楽しい。

d0281110_08341249.jpg



デザートには 胡麻のブラマンジェ

この夏、教室のレッスンでもよく作りました。
いろんな種類の料理を一度に作るとき
初めて本を見ながら作るのばっかりだとしんどくなる。

なのでいつも作りなれている定番のもので回りを固めて
一つは新しいレシピに挑戦してみる。
それくらいのがんばりがちょうどいい。


d0281110_08342596.jpg

最近は無印良品の「TODOメモ」に
メニュー表を作って
準備できたものからチェックするようにしています。

メモの下段には出す順番を書いておく。

もし足りなくなったら。。の時も考えて
余った時間でちょこっと下ごしらえをして
冷蔵庫に「保険」を忍ばしておく。

すべて
お客さまも招く方も
どちらも居心地がよくて楽しめる
そんなおもてなしのコツです。


コチラもさりげなく参加中デス
バナーをクリックするとランキングにジャンプします。


レシピブログに参加中♪


にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村
「パンシェルジュ検定」検定なら日販の検定ポータルサイト [ 検定受け付けてます ]

by yukipu214 | 2016-09-12 10:28 | おうち | Trackback | Comments(2)