カテゴリ:お弁当( 13 )

春のお弁当

d0281110_16021633.jpg
GWです。みなさんいかがお過ごしですか?

ゆきパン家はGW中にちびちびの学校の授業参観があったり
ちびの学校も休日に授業があったり、バイトを入れていたり
ゆきパンも教室やYukipann.便の注文があったりと
平日以上に平日な感じのGWを過ごしています。

家の中や心の中をお片付けするのにちょうどいい休日です。
ついでにブログ用に撮りためていた写真の整理なぞ。。。

4月から始まったちびちびのお弁当。
前にもお話ししましたが
ボリュームより見た目を求められるちびちび弁当。
我が家でそんなお弁当は初めてなので
ゆきパン少々とまどいました。汗

がどうがんばってもキャラ弁は無理なので
。。ちびちびもそこは求めてないらしい。。。
「彩よく」をテーマに毎日奮闘しています。w

登校初日弁当は
桜とひじきのおこわ&豚の生姜焼き弁当でした。
桜で入学おめでとうを表現しました。


d0281110_15594979.jpg

唐揚げとポテトサラダ弁当

サラダのハムを有次の抜き型で桜にしました。
むふ。がんばってる?

おかず入れに果物を入れる。。なんて
ちびのお弁当の時は考えもしなかった。笑

「隙間ができたら肉を入れて!」驚
ちびはボリューム重視でしたから。


d0281110_16000292.jpg

なので必然的ににいちゃん弁当も
かわいらしくリニューアル♡
あんまり気づいてもらってませんが。。。


d0281110_16090472.jpg

筑前煮と焼き魚弁当
甘い卵焼きと大学かぼちゃが乙女ちっく?

この白&ピンクのお弁当箱もちびちびセレクトです。
女子か?とにいちゃんにつっこまれてました。笑

d0281110_16051541.jpg

ロールパンでサンドイッチ弁当

最近はかわいい柄のアルミのシートがあるんですね。


d0281110_16053155.jpg

サンドイッチは
塩豚&レタス と 卵サラダ

d0281110_16054577.jpg

ロールサンドは食べやすくて人気があります。

d0281110_16060111.jpg

カインズで見つけたボトルもお気に入りらしい。
SOU・SOUのお弁当包みとか
オーダーで作ってもらったバックとか
身の回りのモノすべてにこだわりたいところ
まるでゆきパンみたい。
親子ってこんなところも似てくるのね。

なんだか女子の母の気分になって
お弁当作りが新鮮で楽しいゆきパンです。

d0281110_16065844.jpg

そしてこれは新しいおしごと。

上田で一人暮らしをするちびちびに送る食料便です。

ミルクロール
ハヤシライスのソース
筍の土佐煮
紅茶豚
あずみ堂の冷凍おやき
などなど。。。

会いたくなるとぴゅっと車でいける距離だけど
ちびの生活が始まっていくと
なかなかスケジュールが合わなくなる。

そんな時、携帯電話と宅配便はありがたい存在です。





コチラもさりげなく参加中デス
バナーをクリックするとランキングにジャンプします。


レシピブログに参加中♪


にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村
「パンシェルジュ検定」検定なら日販の検定ポータルサイト [ 検定受け付けてます ]

by yukipu214 | 2016-05-01 22:29 | お弁当 | Trackback | Comments(0)

最近のお弁当事情



d0281110_23084395.jpg

家族用に最近頻繁に焼いている
マヨパン

今日は成型の折りたたみ作業の時に
短めのソーセージを忍ばせました。
ボリュームアップ!
( `ー´)ノ


ちびの高校の卒業式後は平日のお弁当が一つ減り
その分、朝食兼昼食券おやつ的な
マヨパンのようなお惣菜パンがモテモテです♡

。。。というか、春休みに入って
羽が生えたようにふわふわしてる人たち(ちびちゃんず)も
平日をまじめに仕事している人たち(にいちゃんとゆきパン)に
合わせて規則正しい生活を目指してほしい。
心からそう願う、だらだらと一日中ごはんばっか作ってる母です。笑


d0281110_23090203.jpg


これは東京出張の時のにいちゃん弁当。

夜発のあずさで安曇野を出発して
いつも東京で前泊するので
東京出張や海外出張の時は
電車の中で食べられるお弁当を作ります。

COTTAさんで見つけた防水加工してあるクラフト紙のお弁当箱
汁物を入れても漏れにくいので
使い捨てとしては値段がお高めですが
気に入って使っています。

少し浅めなのでごはんとおかずの2段弁当
見た目豪華ですな♪

鶏そぼろごはん
手羽と大根の煮物
卵焼き
スティックサラダ

ホテルに着いたら寝るだけなので
あっさりお弁当を心がけています。

いつもにいちゃんは
「おいしかったよー」とか「ごちそうさま~」とかって
すぐメールをくれるので、それがなにげにうれしい。

親しき中にもなんとやら。。
ですね。

d0281110_14380286.jpg

そしてちびは、というと。

春休みは自動車の教習所通いに明け暮れております。
大学の下宿に引っ越すまでに終わらせたいので
合宿免許並みの詰め詰めスケジュールです。

教習所のベンチで教習の合間をみて食べるお昼ご飯なので
おにぎりかパン。という御希望があり
毎日ビックサイズのおにぎりを握ってます。
そしておやつに焼いたパンやケーキも持って行きます。

どんだけゆきパンのごはんが好きやねん!
(´艸`*)


d0281110_23094121.jpg

海苔を挟んでおにぎりを包めば
コンビニで売られているようなおにぎりができる
便利なシート。

たしか100枚入りを買ったんだっけかな。
。。。
あっという間に終わってしまいそうです(驚)

今日はゆかりごはんと塩むすびに
甘く味付けした卵焼きを具にしました。

焼肉や鶏唐揚げを具にしたり
オムライスのおにぎりにしたり

おにぎりというより、もはやお弁当です。

そして新学期からは
高校生になるちびちびのお弁当が始まります。
小じゃれてて小うるさくて見た目にもこだわる
面倒くさいちびちびのお弁当。。。。
ちょっと不安やなぁ~
(+o+)









コチラもさりげなく参加中デス
バナーをクリックするとランキングにジャンプします。


レシピブログに参加中♪


にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村
「パンシェルジュ検定」検定なら日販の検定ポータルサイト [ 検定受け付けてます ]

by yukipu214 | 2016-03-25 18:43 | お弁当 | Trackback | Comments(4)



d0281110_20290995.jpg
いつぞやのお弁当

焼肉サンド弁当

ソフトフランスに切り込みを入れて
具材をサンドします。たっぷり♪

具材は2種類

卵サラダ&きゅうり
焼肉&レタス

ゆきパンの好きな
チーズときゅうり とか レタスと岩塩
みたいなシンプル(質素。と言われる。泣)な具より
ボリューミーな具材の方が男子には喜ばれます。
「レタスと岩塩」おいしいのになぁ~
(*´▽`*)

昨日からちびちびの中学校の文化祭が始まりました。

クラスリレーの応援に行ったり
学校で久しぶりに会うお母さんたちとおしゃべりしたり

リクエストの多いちびちびのお弁当を作ったり
その通りに作ったのになぜか文句言われて ムカッ としたり

当日の朝、「これ縫っといて。着てくから。」と渡された
びりびりにほつれた運動着の袖口を繕ったり

。。。
ゆきパンも中学最後の文化祭を満喫しています。
( ̄ー ̄)

今日は合唱の発表なので
楽しみに聴きに行ってこようと思います♪


d0281110_20333913.jpg

同じソフトフランスパンで。

朝ごはんが進まない、甘党のちびちびには
桃ジャム&クリームチーズ

。。。なんだかんだといって。

ちびちびの心無い言動に腹を立てたり
叱ってみたり悲しくなったり

最近の思春期君とは衝突ばかりしているけれど
ついつい
ちびちびの喜びそうなものを作ってしまうんだなぁ~

これが母というものか。

ちびとにいちゃんには
「甘い!」と指摘されるので
やっぱり
ちびちびには甘いんだな。私。
まぁいいか。笑

d0281110_20314448.jpg



農業高校で体験して拾ってきた 栗

3Kのうち2kは渋皮煮にして
残りはお料理に使っています。

これは豚バラ肉と栗の煮物

かぼちゃやしめじやニンジン
秋の美味しいお野菜も一緒に
こっくりと煮込みます。

豚バラからいい脂が出て栗がほくほくになります。

d0281110_20320093.jpg



ニンジンは先日ぶどう園に一緒に行ったRちゃんからいただきもの。

ニンジンと葉っぱと豆腐で
白和えにしました。
野菜の白和えの時には
白みそとマヨネーズで味付けします。
サラダっぽい感じ。

大地の栄養をたっぷり吸収して育った
味の濃いニンジン
我が家で大人気です。

ありがとうRちゃん♡


がんばりたいときにがんばれる力とか
まっすぐ勢いよく進んでいく力とか

そんな心の強さって食べてるものにも関係あると思ってます。

作ってくれてる人がわかっていて
その作り手の想いも想像できて
そしておいしいねと気持ちを伝えることができる。

おいしく健やかに食べるって
こんなことなんだと思っています。

なので家族やゆきパンの周りにいる人には
ゆきパンの想いもそっと忍ばせて
ゆきパンの手から作り出すものを食べてもらいたい。
そうするためにも
自分もおいしく健やかな食生活をしていたい。

そんな風に考えています。

ま。思春期真っ只中の男子には伝わらないけどね。笑
(^▽^;)





コチラもさりげなく参加中デス
バナーをクリックするとランキングにジャンプします。


レシピブログに参加中♪


にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村
「パンシェルジュ検定」検定なら日販の検定ポータルサイト [ 検定受け付けてます ]

by yukipu214 | 2015-10-03 09:55 | お弁当 | Trackback | Comments(0)

d0281110_15022315.jpg



梅雨の安曇野です。
というか全国的に梅雨ですね。
カラッとしているのは北海道くらい?
いいなぁ~北の大地~

雨の日の湿気とその後に控えている暑さを想像すると
どよん。とするゆきパンです。

「高温多湿を避けて涼しいところで保管してください」
『生ものです』シールを貼りたいくらいです(笑)

そんな安曇野ですが生まれ育った大阪に比べれば
天国のような爽やかさです。
思えばいい処に来たもんだ~
ヽ(^。^)ノ

毎朝のお弁当も 夏仕様にスライド中です。

ぶっかけ冷やしうどん
豚のしょうが焼きのおにぎらず

お弁当箱に茹でてキュッと冷水で締めた細うどんを入れ
その上に
きゅうり・わかめ・ねぎ・錦糸卵・ごま
をトッピング

別容器にめんつゆを入れてできあがり。

食べる時に自分でぶっかけてね♪

d0281110_15023671.jpg


ブームが去っていってしまう前に
お弁当に作ってみたかった
おにぎらず

海苔とご飯と具を重ねていくように組み立てます。
豚のしょうが焼きとレタスをサンドしました。

ごはんで包まない分
具をたくさん、しかもなんでも挟めて楽しい~

そして彼らの感想。

「ふつうにおいしかった。」
以上
(-"-)
ホント流行りものにはなびかない奴らだ(怒)

d0281110_23165091.jpg


「テニスの試合に持参する補食をどっさり入れられるバッグ」

というピンポイントなオーダーを
めんどくさがらずに(笑)聞いてくださって
ちびちびだけのお弁当バッグを作っていただきました♪

中をのぞくとボトルが入るポケットがあったり
紐で大きさを調節できたり
ものすごく高機能バッグです。

ちびちびも手に取るなり
にんまり笑顔で喜んでいました。

小学校から続けてきたソフトテニスも
中学のこの大会で一区切り、引退の文字がちらついています。
その後の道はちびちびしだい。
同じ道を歩くもよし
新しい挑戦をするもよし
何もしない選択も。。。若い頃には有りなのかも。。

そんな時期だからこそ
気持ちを盛り上げてくれる
ニューアイテムはとっても嬉しい。

ちびちびもそんなことを考えながらの
「にんまり笑顔」だったように思う。
そんなところ、わかってる奴だから。ちびちびって。


d0281110_23172463.jpg


パン教室に通ってくださっているIさんの作品です。

タグまでかわいい♪

センスって欲しいと思って身に付くものではないから。
この世に生れ出てくるときに神様が
お守り代わりに授けてくれた宝物なんだと思う。
ゆきパンが授かったもの?
やっぱり「くいしんぼう」センスかしら(笑)

Iさん素敵なバッグをありがとうございました♪


d0281110_15024984.jpg


あ。おにぎらず。
)^o^(

こんなケースに入れて作ります。
スライスチーズを買う時におまけでもらったものです。

か・な・り

おっきな大きな おにぎらず が出来上がります。
ごはん一合ペロリですよ(怖)


コチラもさりげなく参加中デス
バナーをクリックするとランキングにジャンプします。


レシピブログに参加中♪


にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村

by yukipu214 | 2015-07-03 22:07 | お弁当 | Trackback | Comments(0)

最近のお弁当事情

d0281110_17361122.jpg



にいちゃんとちびのお弁当

毎朝2合炊いてお弁当2つに
仲良く分けて無くなっていたご飯が

最近は二つのお弁当に入れても
軽くお茶碗1杯分残るようになりました。

にいちゃんが意識的に炭水化物を摂るのを
控えているのです。

健康のためか、バイクを快適に乗るためか
。。たぶん後者の方だと思いますが(笑)

食べたいだけ食べる。。刹那的な喜びよりも
もう少し先を見つめて
健康的で心地よい老後を過ごすことができるように
今から種まきしているみたいです。

3歳年上のにいちゃんはゆきパンにとって
少し先の目標で
いつもにいちゃんのしっぽ(あるならばね)を
追いかけてるような気がします。

たらふく食べる とか 浴びるほど飲む(驚)とか
「満ち過ぎる」ことに幸せを求めない
。。。そういうことだと思います。

ただの健康志向とか長生き信仰とかではなく
自分が自分らしくいられるように
そのための努力をちょこっと始めました。


d0281110_17363216.jpg

だからって毎日カロリー計算をしたり
しているわけではありません。

お肉も食べるし揚げ物も好き♪
味付けも健康な人に美味しい味付けです。

意識するのは
お野菜をたっぷり摂るのと食べ過ぎないこと。

この日のお弁当は

エノキと長芋を豚もも肉で巻いた肉巻きと
ピーマンとおじゃこのきんぴら
塩味の卵焼き
カニカマをお出汁にくぐらせたもの
(生活クラブのものなので色鮮やかではありませんが。。)

まだまだ育ちざかりのちびには増量で。笑


d0281110_17373547.jpg

厚揚げと切り昆布の煮物
たけのことさつまいもも一緒に炊きました。

最近の煮物にはお砂糖を控えています。
この煮物も初めはさつま芋を入れてなかったんですが
少し甘みが欲しいなと思ってお芋を追加しました。
すると自然な甘みが優しい煮物になりました。

あとはだし巻き卵と豚肉と野菜の味噌炒め
白いごはんとぽたぽた漬け

炒め物と煮物、どちらもあると
お弁当にボリュームがでていいみたい。

d0281110_17382137.jpg

久しぶりに会ったSちゃんから
カスピ海ヨーグルトの種をいただきました。

うちは安曇野に引っ越してきた時のドサクサで
ダメにしてしまったんだったな~

その時のカスピ海もSちゃんにいただいて育ててたもので
Sちゃんはその時からもずっとずっと
大切に育てていたのです。
すごいなぁ~

またヨーグルトを育てる生活がもどってきて
懐かしくって~嬉しいです。

毎朝自家製フルーツグラノーラと一緒に食べています。
このねっとりした食感が美味しいんだな~

ありがとうSちゃん♪





コチラもさりげなく参加中デス
バナーをクリックするとランキングにジャンプします。


レシピブログに参加中♪


にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村

いつも応援ありがとうございます。

by yukipu214 | 2014-11-15 18:58 | お弁当 | Trackback | Comments(0)

文化祭でした

d0281110_13521646.jpg



ちびちびの中学の社会科で出される宿題に
新聞レポートというものがあって
新聞から1つ記事をピックアップして
自分の意見をレポートに書くというものです。

昨日の新聞を見てみるとどの紙面も
御嶽山噴火の記事が大きく掲載されていました。

被害に遭われた方がたくさんいらっしゃって
そのご家族の方々の気持ちを察すると
とても辛く落ち着かない気持ちでいます。

ちびちびもそんなことを考えているのか
新聞レポートの題材を御嶽山噴火にしたものの
「意見なんて書けないよ。。」
と困惑している様子でした。

そうだと思います。
ちびちびもこの夏に学校の2学年で常念山登山を始めて経験してきて
山頂で御来光を拝めることができ
少なからずも「登山」に魅せられ
充実した気持ちで下山してきたようでした。

山は危険だ。とかっていうような簡単な言葉では言い表せないらしい。。

一時でも早く、全員の安否が確認されればと思います。


その前の週末、中学校の文化祭がありました。
たまにしかないお弁当なので
ちびちびの好きなモノばっかり入れてあげます
(^_^)

ちびちゃんず特製牛肉100%ハンバーグ
(大人チームは半分お豆腐を混ぜてカロリーオフです。笑)
ちびちびのお弁当定番のナポリタン
コーンいり卵焼き
さつま芋のレモン煮
生ハムときゅうり
ごはんとさしす漬けの梅

のびのびとしていつも楽しそうな2学年。
ちびちびにとって思い出に残る文化祭になっていればいいな。


d0281110_13523000.jpg

金曜日はクラスマッチがあり
クラス全員障害物リレーで
みごと1位になったちびちびのクラス。

アンカーを走らせてもらったちびちびは
大興奮で帰ってきました。
「(前を走ってくれた)みんなのおかげで
(ゴールテープを切れて)超気持ちよかった!」
といつになくおしゃべりに話してくれました。
思春期でも反抗期でも
「友」のことになると熱い想いがあるようです。
それが判って母もよかった!

そして翌日の合唱。
声が出ないんだよなぁ~と言いつつ
ちびちびのクラスの歌声も
体育館に素敵に響いていました。

クラスのみんなで何か一つのものを作り出すのって
なんかいいよね。
ちびちびはきっとこのクラスでそんな風に思えているはず。

気持ちの良い秋晴れの中
清々しい気分になれた文化祭でした。

d0281110_13534876.jpg


大町から来てくださっている生徒さんから
酒粕をた~くさんいただきました。

しかも愛して止まない 北安大國さんの酒粕です!
ちょうど涼しい季節になってきて
自家製酵母も再開しようかと思っていたので
ホントにうれしい~

Kさんありがとうございました。

d0281110_13532794.jpg



まずは 豆腐の粕漬から
お酒の肴ですな。笑

酒粕とみりんと味噌を混ぜて作った粕床に
木綿豆腐を漬け込みます。

濃厚なチーズのような味わい。
お酒がよく進みます。

酵母は酒粕酵母とリンゴ酵母を仕込みました。
シュワッときたらUPします~




コチラもさりげなく参加中デス
バナーをクリックするとランキングにジャンプします。


レシピブログに参加中♪


にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村

いつも応援ありがとうございます。

by yukipu214 | 2014-09-30 14:50 | お弁当 | Trackback | Comments(0)

夏のお弁当

d0281110_9244943.jpg


暑くなってきましたね。夏ですね。

この時期のお弁当って傷まないかと気を遣います。
特に高校生のお弁当は
若い熱気でワンワンしている教室にお昼の時間まで放置されているので
食べる頃にはモワンモワンしてるんじゃないかと(笑)心配です。

先日の木曽の漆器祭りで見つけた塗りのお弁当箱。
竹製なので抗菌作用もあろうかと。
(漆を塗っているので効果はないかな?)

風通し良くこんなお弁当箱に詰めてみました。

d0281110_925810.jpg


ゆきパン弁当によく出てくる チキンのカレーチーズピカタ と
さつま芋の天ぷら
卵焼きは塩麹で味付けをして
あとは小松菜とうすあげの煮びたし。

鶏むね肉で作るこのピカタは、下味をつけたりしなくて

小麦粉とカレー粉と塩胡椒と少しのお醤油と溶き卵で衣を作り
その中にそぎ切りにしたお肉をくぐらせてフライパンで焼きつけます。

あっという間にできるのでゆきパン弁当の具の定番です。

そうそう。
「お弁当 傷みにくい」でググってみたんですよね。
そしたら、傷む原因は 水分 なのだとか。

なので夏のお弁当には水分の出にくいおかずや
水滴が付かないようにご飯はしっかり冷ましてから蓋をするとか
生の野菜は入れないとか
そんなところに気を付けています。
基本的なことですね。

d0281110_92615100.jpg


そして 夏のジャージャー麺♪

とか言いつつ、初めて作ってみました。
お店でもあまりチョイスしないメニューなので
ほとんど想像の世界です(笑)

豆板醤と豆鼓と山椒と五香粉などなど
中華っぽいスパイスを思いつくままに使ってみました。

スパイシーで美味しい~

d0281110_9264697.jpg


明日は毎年楽しみにしているJHBSのサマーセミナーに参加してきます。
今年も名古屋会場を予約しました。
今回は教師仲間のHちゃんも一緒です。予定を合わせて申し込んだんです。

南木曽の土石流災害で電車が不通になってしまって
名古屋まで行けるかどうか心配でしたが
なんとかバスの予約も摂れてホッと安心です。

被害に遭われた方々がいて
なにごともなく普通に暮らしている私がいて。

好きな場所に向かう。。そんな当たり前に思えることも実は
いろんな偶然がたまたま幸運に重なって実現できることなんだなと。
そんなことに心から感謝しながら
楽しく一生懸命学んできたいと思います。

今年はどんなパンに出会えるのかな~♪

コチラもさりげなく参加中デス
バナーをクリックするとランキングにジャンプします。



にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村

いつも応援ありがとうございます。
by yukipu214 | 2014-07-19 22:35 | お弁当 | Trackback | Comments(0)

記念に。

d0281110_10323279.jpg


「ひつじのパン日記」のカテゴリに

   お弁当

を新しく追加設定しました。

お弁当っていつもの家で食べるご飯とはちょっと違って
あの小さなスペースにメインと副菜をバランスよく、彩りよく
詰め込まなきゃいけなくて、
限りある空間だから
そしてお弁当箱や詰める場所やなんか条件が毎回同じだからか
かえっていろんなパターンが生まれてくるような気がします。

お弁当作りに夢中になる人の気持ちが少しわかってきました。

あまりお弁当の記事は登場しない ひつじブログ ですが
毎朝、寝ぼけた頭をフル稼働させて一生懸命作ってる
ゆきパン弁当
思い出に残しておきたいなと、カテゴリを増やしました。

パン日記 とか言いつつパンではありませんが
よかったら見てみてくださいね。

d0281110_10325969.jpg


ということで、カテゴリ増設記念お弁当。

サンドウィッチ弁当です(パンを意識してますな。笑)

毎週月曜日に1.8斤の山型食パンの注文が入ってます。
オーブンで一度に2本焼けるので
注文の1本と自家用に1本、合計2本焼いています。

他にも注文が入ったり、試作で焼いたり、食べたくて焼いたり、
続けざまにいろいろ焼いていると食パンが余り気味になってきます。

そんな時はサンドウィッチ。
そしてお弁当のおかずにひらめきがなかった日も
サンドウィッチ弁当(笑)

主食(パン)だけでOh~!と喜んでくれるので
おかずをあれこれ作らなくて済む楽ちん弁当です。

d0281110_10333260.jpg


あ。これ、二人分です。

・卵焼き・レタス・トマト・マヨ・ケチャップ

・レタス・チーズ

不覚にも冷蔵庫のどこを探してもきゅうりが見当たらず
(すべて糠床で眠っている模様。。。)

ゆきパンサンドウィッチとしては未完成なのですが。
まぁまぁそこはあきらめて。

これを縦にスパッと切ったらムギュッとお弁当に詰め込みます。

うちの食パンで作るサンドウィッチは
市販のパンみたくすかすかしてなくて粉を適正量使っているので
しっかり食べ応えがあります。

「パンだけだとおなかすくでしょう」っていう質問にも
「大丈夫ですよ。」と自信を持って言える食パンです。

d0281110_1033528.jpg


おかずはシンプルに。

鶏ときのこのトマトスパゲティーと
大根と茹で鳥のゴマサラダ

サラダは、
スパゲティーを茹でる時に一緒に鶏むね肉も茹でて
大根の千切りと玉ねぎのスライスと
練りごま、マヨネーズ、少しの醤油で和えました。

これがなかなか美味しくて♪

d0281110_10341251.jpg


なんかいいサイズのおかずを入れるお弁当箱が見当たらず
にいちゃんのはちびちびがもう使わなくなったポケモン弁当箱に入れました。
ごめんね。かわいらしくて。

ちびちびにはシンプルなタッパーに。
なんか高校生からの方が苦情がきそうで。笑。

今日も暑くなりそうです。
しっかり食べて元気に過ごそうね!!


コチラもさりげなく参加中デス
バナーをクリックするとランキングにジャンプします。



にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村

いつも応援ありがとうございます。
by yukipu214 | 2014-05-29 08:30 | お弁当 | Trackback | Comments(0)

春弁(春のお弁当の意)

d0281110_13443325.jpg


毎日、家族のお弁当を作ってます。
お勤めされてるにいちゃんのと高校生のちびの二つ。

毎朝5時に起きて
洗濯をしたり、教室の準備をしたり、朝ごはんを作ったり、お弁当を作ったり。
時にはパンを捏ねていたり。

一日の中で朝のこの時間が一番精力的に動きまくっているかも。
制限時間もありますしね。
追いこまれると頑張るタイプみたいです。私。笑。

色々やってる中でのお弁当作りなので
おかずは前日の晩ごはんを多めに作っていたものだったり(ハンバーグとか)
寝る前に「あ!」と思いついて仕込んでおいたものだったり(味噌漬けとか)
冷蔵庫とにらめっこして適当につくったものとか(これが一番多いかも)

なんせたくさん食べてくれる素敵な方々ですので
お弁当と言えど一生懸命作っています。

まぁ全体的に行き当たりばったりな感じですが
時々「おぉ!お弁当ブロガーさんみたいな出来じゃないか!」
とテンションがあがるお弁当になるときがあり。。。
(これも偶然の産物なのですが)

そんな時はゆきパンの分も追加で作っておいたりします。
↑うれしがり。笑。

そんな日のお弁当。

たけのこご飯・豚ばら肉の塩麹漬け・ほうれん草のおひたし
黒豆の煮豆・卵焼き(男子弁当のみ)

ゆきパンお気に入りの木曽檜のお弁当箱に詰めました。

d0281110_1345934.jpg


このゆきパン弁当はお昼の時間に一人
おうちで熱いお茶と一緒にいただくこともありますが
この日はカバンに入れてウキウキとおでかけ。

どこにって?

むふふ。松本のヘアサロンへ。←笑

久しぶりにカラーもしてもらおうかなと予約したので
そうすると朝一でいってもお昼までかかるでしょ?

なのでお店を出てすぐ近くに流れる女鳥羽川の川辺で
ピクニックするのもいいかなぁ~なんて思ってね♪

大判のハンカチ(レジャーシート代り)と読みかけの本と
お弁当を持ってヘアサロンへ。

そしてきれいにセットしてもらってモデルさん気分に浸りながら
川のせせらぎを聞きながらのお弁当♪

ちょっと変だけどちょっと楽しい~
遠足みたいで楽しかったです。

d0281110_13462359.jpg


豚バラ肉を漬けた 塩麹

もうすぐ無くなりそうなので新しく仕込み中。
ゆきパンは穂高の俵屋さんの麹がお気に入りです。
甘みがふっくらしているように思います。

一回作ったら2か月くらいは持ちます。
(冷蔵庫で)
お肉を漬けたりドレッシングにしたり
お弁当の強い味方です。

コチラもさりげなく参加中デス
バナーをクリックするとランキングにジャンプします。



にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村
いつも応援ありがとうございます。
by yukipu214 | 2014-05-15 13:39 | お弁当 | Trackback | Comments(2)

毎日弁当

d0281110_14332473.jpg


春からお弁当作りがスタートしました。

毎日作ってます。
「ほぼ」 とか 「だいたい」 とかでなく。毎日。

にいちゃんの仕事がお休みの土日はちびちゃんずが部活の練習だったり試合だったりするので
休むことなく月~日までお弁当箱にせっせせっせと詰め込んでいます。

ある日のお弁当。

ライブレッドで作った、たまごサンドがメインの爽やか系。

とか言いつつおかずはちびの大好物の焼きそば。
と、いかのトマト煮 と やたら丸い物を刺したもの(?)

おしゃれなパスタじゃないところがゆきパン流か?

家でのいつもの食べっぷりを思うと
(丼ごはん3杯ですから。笑)

このお弁当だけで彼のおなかは満たされるのであろうか。。。

と毎日心配になります。心配性な母です。

でもいつかはこんな心配性な母は用無しになり
お互いに心配しあう(想い合う)素敵なパートナーができるのかしら?

なんて思いながらやっぱり今日も家族のおなかを心配している主婦であります。

d0281110_1434224.jpg


ライ麦パンで作るサンドイッチ大好き。

分析するに、
ライ麦とマヨネーズの組み合わせがゆきパンをキュンとさせている。。と思う。

ライブレッドの全貌はこの日のひつじブログにて。

この時の注文で久しぶりに焼いて久しぶりに食べたら
ドカンとはまってしまって
いまだしょっちゅう焼いて食べてます。

これ、干しブドウがたっぷりすぎるほど入っていて
その干しブドウと卵焼きの相性も意外といいんです。

今えぇ~~~!って思ったでしょ?

まぁ、そう思われた方。我が家に食べに来てくださいな♪

d0281110_14365760.jpg


今年初めてできっと最後の山菜。

大町在住の方からいただきました。

手前が こごみ で 奥が こしあぶら です。

どちらも長野に住むようになってから知った山菜ですが
特に こしあぶらはタラの芽よりも香りよく
てんぷらにすると大盛りいけちゃうくらい美味しい♪

こごみはオリーブオイルでソテーしてペペロンチーノ風にしていただきました。

山菜をいただくとようやく春が来たなと感じます。

ごちそう様でした。



コチラもさりげなく参加中デス
バナーをクリックするとランキングにジャンプします。





にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村

いつも応援ありがとうございます。
by yukipu214 | 2013-06-11 15:15 | お弁当 | Trackback | Comments(0)