カテゴリ:ごあいさつ( 9 )

はじまり。


d0281110_11351572.jpg

2018年がはじまりました。
今年もよろしくお願いいたします。

お正月の安曇野は極寒でもなくとても穏やかでした。
みなさんはいかが過ごされていましたか?

ゆきパン家は年末
具合の悪くなった人(にいちゃん)がいて
賑やかに、とはいかず、ひっそりと
新年を迎えました。

黙々と年末仕事をこなし
粛々と年が変わってゆくのをひとり見つめていました。

こんなのもありかな。
ひとりお台所で想った感想です。

家族の構成が大人率が高くなってきて
いつまでも みんな一緒 ではなくなってきました。
でも、いつも一緒ではないけれど
どこかで 家族 を感じていられる
いつまでもそんな仲間でいてたいなと思います。

あ。冒頭の写真はいつもの
yukipann.の年賀状に使った写真です。

JHBSのファミリーコースより
シナモンロール

パンを勉強し始めてすぐに習ったメニューなので
もう何度も焼いているパンです。
2017年はyukipann.の転機でもあったので
あえて初級なパンを選んで一生懸命に焼きました。

今年もyukipann.に全力で頑張れますように。
と、想いも託して。


d0281110_11414756.jpg



1月7日 七草

安曇野市では成人式が行われました。
我が家の長男 ちび も参加しました。

無病息災
成人してからも元気に過ごせますように。

ちょっとこじつけなお願いをしながら(笑)
いただきました。

d0281110_11412069.jpg



小梅で漬けた ぽたぽた漬け

穂高 丸六さんの のり山葵。

おかゆに添えました。

d0281110_11400008.jpg



かぼちゃのおやきも。
お粥だけでは物足りないかなと。

(あ。安曇野で七草の日におやきを食べる風習はありません。)
念のため(笑)

d0281110_11355367.jpg


お餅つきも元旦の朝。

秋に小布施に行ったとき
道の駅でもち米を買いました。
そのもち米で作りました。

洗米する前はちょっと茶色くて心配だったんですが
洗って浸水している間に真っ白になって
搗くとのびやかで美味しいお餅ができました。


d0281110_11381059.jpg



大きなお鏡餅と小さなのが3つ
神棚とちびちゃんずの勉強机用。

残りはお雑煮用に小餅にしましたが
もち米が1㎏ほどしかなかったので
ひとり一つずつ。。。
ちょっと少なかったなぁ。
でも多すぎて余らせるよりかはいいかな。

今年はそんな心持で過ごしたいなと思っています。

d0281110_11423381.jpg


成人式の日。
安曇野市の会場、スイス村サンモリッツにて。
アルプスの山々がとてもきれいでした。

ちびは家から車で出かけていって
友達何人かをピックアップして会場に向かうだとかで
さらっと出かけてしまいました。

ゆきパン(母)のでる幕無しかな、でも
同級生の子たちにも、お世話になった先生方にも会いたいな
と思っていたら

成人のお祝いに、とケーキを注文してくださる方がいて
その受け渡しを口実に(笑)
ゆきパンも会場まで出かけてきました。

その前には地区の新年会の餅つきもあって
ちょっと顔出しをしたら
ご近所の皆さんにちびの成人のお祝いを言っていただいて
とっても嬉しかったです。

華やかな振り袖姿の女子たちと
かっこいいスーツでバシッと決めてる男子たち。
みんな笑顔いっぱいで再会と成人を喜び合っていて
幸せに包まれた安曇野でした。

みんなみんなおめでとう。
成長を見守ってくださっていた方々ありがとうございます。


d0281110_11375883.jpg



今年の干支の木彫り。

d0281110_11431019.jpg



今年も松本の四柱神社でいただいてきました。

ちびちびと二人でお参りしてきました。
ちびはアルバイトへ
にいちゃんはまだ寝込んでいたので(汗)

d0281110_11424574.jpg



護国神社へはにいちゃんと二人で。
ちびちゃんずはそれぞれ遊びに行ってしまったので。

これからの 家族 の作っていき方をいろいろ考えたお正月でした。
そんな変化も穏やかに受け入れて
みんなが笑顔で過ごしていきたいな。

d0281110_11432133.jpg


おまけ。
5日富士急ハイランドにて。
病み上がりのまだ本調子ではないにいちゃん。

SORELのー40℃対応のスノーブーツと
JACK WOLFSKINの羽毛布団みたいな極厚コート
に身を包んで挑みました(笑)

ちびちびの絶叫コースター克服記念に。

ちょっと話が長くなるので割愛しますが(笑)
これも親の務めかと。
ゆきパン(母)もがんばりました。
詳しく聞いてみたい方はお問い合わせください(笑)



コチラもさりげなく参加中デス
バナーをクリックするとランキングにジャンプします。


レシピブログに参加中♪


にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村
「パンシェルジュ検定」検定なら日販の検定ポータルサイト [ 検定受け付けてます ]

by yukipu214 | 2018-01-08 13:13 | ごあいさつ | Trackback | Comments(2)

2017年をふりかえる



d0281110_22154286.jpg

2017年もあと少し。

あっという間に過ぎて行った一年でした。
なんだかまだ自分の中のカレンダーは
まだまだ10月くらいで、これから秋を感じて。。。
と完全に置いてけぼりなゆきパンです。

そうは言ってても
もう数時間で2017年は幕を閉じてしまうし
新しい年はもうすぐそこまで来ています。

落ち着いてこの一年を振り返りたいと思います。

今年はパン教室yukipann.は
11年目の年でした。

パン教室の案内のカードを見ると
「小さなパン教室をはじめました。」
と(いまだに)書いてあります。

そう。
もう11年も経っているけれど
まだまだ気分は 始めたばっか なんです。

いつも新鮮な気持ちでいられて
これから頑張るぞって気持ちもずっと持てて
そんなモチベーションでいられることが
とてもありがたいなと想っています。

2017年4月から準師範になり
yukipann.をJHBSの認定教室に登録して
籍を東京本校に移して毎月東京に講習に通うことにしました。

新しい先生の元で新しく出会った仲間と
製パンについて今まで以上に深く学んでいます。

まだまだ知らないことがあり
もっともっと成長できる。

自分の中にそれを発見できたことが
とても幸せでした。

d0281110_22184086.jpg

yukipann.パン教室でも
たくさんの新しい出会いがありました。

11年前、初めて来てくださってずっとお付き合いのある生徒さん。
そして2017年にyukipann.を見つけ出してくださって
パンを作ることを新しく始められた生徒さん。

あの時も今も変わらず
パンがあってゆきパンがいて
楽しいおしゃべりの中から
優しくて美味しいパンが生まれてゆく。

変わらずそんな教室でありたいなと思います。

d0281110_22161382.jpg

県外発送のyukipann.便

毎週買いに来てくださるyukipann.定期便

どちらもたくさん焼かせていただきました。

パンを焼く、その過程のコツをレクチャーして提供するレッスンと違って
焼き上がったパンの完成形を提供するパンの販売は
また違ったプレッシャーがあり
毎回が真剣勝負です。

けれどyukipann.に来てくださるお客様は
みなさん懐が深くて
ゆきパンの練習のために焼いたパンや
試作、実験的に焼いたパンにも
興味を持ってくださいます。

ほんとうにありがたい。

そんなお客様との会話の中で生まれたパンもたくさんあり
yukipann.にはなくてはならない存在になっています。

d0281110_22155593.jpg

今年はランチのご予約もたくさんいただきました。

この流れはゆきパンにも予想がつかず
自分でも驚いていますが

パンを中心にして
メニューの起承転結を考えて
食材を選び、調理して、提供する。

とてもいい勉強になっています。

また新しい道が開けた。
そんな風に感じています。

d0281110_22162521.jpg

パンの事が中心になって
ついうっかり
主婦だとか母親だとかを忘れてしまうこと多々ありですが
そんなゆきパンを導き守り支えてくれている
家族、にいちゃんとちびちゃんずに心からありがとうと言いたい。
いえ。言ってますとも(笑)

そして
パンが食べたくなったりケーキが恋しくなった時
パンのふくらみがイマイチだったり
ケーキがきれいに焼けない時
yukipann.とゆきパンを思い出して
お声をかけてくださる皆さん
本当にありがとうございます!!

また新しい年も
今あるつながりを大切にして
新しいことにも臆せずチャレンジしていきたいと思っています。

yukipann.とゆきパンを
どうぞよろしくお願いいたします。

おしゃべりとお茶と焼きたてパン。
  人との出会いと人とのつながりを大切にして。。。




コチラもさりげなく参加中デス
バナーをクリックするとランキングにジャンプします。


レシピブログに参加中♪


にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村
「パンシェルジュ検定」検定なら日販の検定ポータルサイト [ 検定受け付けてます ]

by yukipu214 | 2017-12-31 23:47 | ごあいさつ | Trackback | Comments(0)

d0281110_10050004.jpg



2017年1月

新しい年が始まりました。

今年も楽しくて美味しくて実りのある一年になればいいな♪
そんな欲張りなことを考えているゆきパンを
どうぞよろしくお願いいたします。

毎年、yukipann.の年賀状用にパンを焼いて撮影していますが
2017年版はこんな感じに仕上がりました。

干しリンゴとチーズのクッペ
白ワインと一緒に♪

最近のお気に入りのお皿やカトラリーでコーディネートしました。
年末でバタバタとしているんだけど
この作業はきちんと時間を取って
ゆったりとした気持ちで撮影したいと思っています。

今年も大切にしたいことをしっかり考えて選んで
自分の気持ちに素直にぶれない生活を送っていけたらいいなと思います。


d0281110_10054534.jpg

2016年はたくさんパンを焼く機会に恵まれた
とても充実した一年でした。

「パンを焼く」というゆきパンには定番のことの中で
新しい世界が広がって
新しい挑戦があって
またその中から新しく始めたいと思うことが見つかり。。。

今年もよくがんばったなぁと思うのが半分
また来年も同じくらいがんばれる毎日がくるといいなぁと
2016年の暮、紅白を観ながらそんな風に思っていました。

そんな穏やかな気持ちで年越しをできるのも
yukipann.に来てくださった皆さんと
ひつじブログに訪問してくださる皆さんと
家族の皆さんと
影ながらゆきパンを支えてくれる愛すべき皆さんのおかげです。
ほんとうにありがとうございました。


d0281110_10091446.jpg

いつも撮影に使う
アンティーク家具をリメイクしたカウンター

このカウンターからたくさんのパン生地が生まれ
オーブンで焼き上げられました。

d0281110_10085050.jpg



今年もゆきパンの愛すべきベストパートナーたちと一緒に
yukipann.を楽しく盛り上げていきたいです。

おしゃべりとお茶と焼きたてパン。
  人との出会いと人とのつながりを大切にして。。。

2017年も
ゆきパンとyukipann.を
どうぞ宜しくお願いいたします。

皆様も穏やかなお正月をお過ごしください。

2017年元旦 実家の大阪にて。。。



コチラもさりげなく参加中デス
バナーをクリックするとランキングにジャンプします。


レシピブログに参加中♪


にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村
「パンシェルジュ検定」検定なら日販の検定ポータルサイト [ 検定受け付けてます ]
第一回プラチナブロガーコンテスト



by yukipu214 | 2017-01-01 10:53 | ごあいさつ | Trackback | Comments(2)

新しい年に向かって

d0281110_23361670.jpg

もうすぐ2015年も幕を閉じ
新しい年が明けようとしています。

毎年大晦日のこの時間、PCに向かいながら
ブログで文章を綴りながら一年を振り返っています。

今年もYukipann.を通して
ブログ「ひつじのパン日記」を通して
多くの方とお知り合いになることができ
仲良くしていただいて
とても心が豊かになった一年でした。

特に今年はYukipann.の販売部門「Yukipann.便」も
教室と同じくらいに力を注いで
Yukipann.にもう一つの道を作ることができました。

「パンを焼くこと」を自分の人生の基にしたい。
そう思って何ができるか考えてきて
ようやくゆきパンなりの形が見えてきたようです。

ここまでくるのに容易い道のりではなかったけれど
思考覚悟して苦悩しているその時間でさえも楽しい時間だった。
そしてきっとこれからも
ずっとこの思考は止まらないんだろうなと思う。

人生をこんなに楽しく眺めることができて
いつも一歩前に進みたいと思えることができて
こんな風に考えることができるようになれたのも
Yukipann.にきてくださるみなさんと
ブログを見てくださるみなさんと
ゆきパンの愛すべき家族と。。。
ゆきパンを温かく見守っていてくださる皆さんのおかげだと思っています。
感謝の気持ちで2016年を迎えることができる。
そのことに感謝です。

おしゃべりとお茶と焼きたてパン。
  人との出会いと人とのつながりを大切にして。。。


Yukipann.を始めたときから変わらず
ずっと大切にしてきているフレーズです。


ありがとうございました。
これからもよろしくおねがいいたします。



年末のきわきわになって色々予定が入り
なんだかドタバタな毎日でした。

例年Yukipann.用に作っている年賀状も
もう少しかかりそうですが。。。
今年用にはこんな写真を撮りました。

いくつかのパターンを撮りましたので
そのどれかがお届けできると思います。


d0281110_23400289.jpg


大晦日の日、久しぶりに家族が揃ったので
軽井沢にお買い物に行ってきました。

ゆきパンは特にお目当てはなかったので
ちびちゃんずのそれぞれの欲しいものを探しながら
ぶらぶらしてきました。

けっきょくなんだかんだと閉店時間までいて(!)
「こんな自由気ままにできるのも核家族ならではだね」
なんて家族で笑ってました。

今年も呑気に気ままに暮らしていくことができたらいいな。
そんなふうに想う2015年の幕開けです。

みなさまも素敵な一年になりますように。。。




コチラもさりげなく参加中デス
バナーをクリックするとランキングにジャンプします。


レシピブログに参加中♪


にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村
「パンシェルジュ検定」検定なら日販の検定ポータルサイト [ 検定受け付けてます ]

by yukipu214 | 2015-12-31 23:36 | ごあいさつ | Trackback | Comments(0)


d0281110_23325666.jpg

気が付けばもう12月31日
家族で忘年会をして美味しいワインを飲んで
ぼぉーっと紅白を観ていたら
あぁ~2014年終わっちゃうやん!

。。。と慌ててブログ記事を書いております(汗)


2014年はなんというか今日のような感じで
駆け抜けてきたように感じます。

盛りだくさんな一年でした。
でもそれはすべて
自分で選んで招き入れてきたことだった気がします。

自分が選んだ道に
自分の歩んできた道に
覚悟をして責任を持って。

ふにゃふゃ歩いてきて
そんなことにふと気づけた
そんな一年だったような気がします。

色んなことがあって
私の中を通り抜けていったけど
やっとここで
「自分の道」を歩いていく決心ができた
そんな決意をさせてくれた一年でした。

d0281110_23322222.jpg

毎年Yukipann.に通ってくださる生徒さんに
ゆきパンのパンの写真の年賀状をお出ししています。

その年一番おいしかったパンや印象深かったパンを選んでいますが
今年はずっと焼いてみたかったパンを選びました。

ブリオッシュフルール

2010年のJHBSサマーセミナーのパンです。

この年のセミナーの講師 クレッサン先生の
製パンに対する姿勢というか考え方が
とても真摯でまっすぐで
ゆきパンもこんな風にパンと向き合いたい
と思ったセミナーでした。

そんなことを想いながら
大掃除や片づけをしながら
ドタバタと焼きました。

あぁ~このドタバタ気質何とかしたいです(笑)
来年こそはゆったりと過ごしたいものです。
(^◇^)

d0281110_23315942.jpg
おしゃべりとお茶と焼きたてパン。
  人との出会いと人とのつながりを大切にして。。。


2015年もパンと笑顔に溢れた楽しい一年になればいいな。
みなさまどうぞ宜しくお願いいたします。

穏やかで健やかなお正月をお迎えください。

Yukipann.パン教室は13日から始めます。

新年は安曇野の自宅で家族で迎える予定です。
おせちを作ったり
新年ケーキを作ったり
のんびり手作りに没頭できそうです。
ムフフ♪楽しみ~
(*^_^*)



コチラもさりげなく参加中デス
バナーをクリックするとランキングにジャンプします。


レシピブログに参加中♪


にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村いつも応援ありがとうございます。

by yukipu214 | 2014-12-31 23:28 | ごあいさつ | Trackback | Comments(0)

また来年

d0281110_040935.jpg


今年もゆきパンとお付き合いくださいましてありがとうございました。

2013年はほんとうに、
パンとパン焼きに没頭できた一年でした。

こんなに一生懸命パンを焼いていたのは初めてなくらい。
その分(パンに関して)いろいろ見つめなおし
新たな挑戦ができた一年でもありました。

そんな道にゆきパンを導いてくれた色々なモノやヒトに
ありがとう。。。

ありがとうといえる、そんな穏やかな毎日を送ることができる
そのことに感謝しています。

また来年もかわらず

毎日焼けるパンと
毎日心に浮かぶ小さな想いを

気ままな更新で綴っていきたいと思います。


おしゃべりとお茶と焼きたてパン。人との出会いと人とのつながりを大切にし
て・・・Yukipann.


今年は年賀状というよりクリスマスカードを意識して写真を撮りました。
温かな家族のだんらんをイメージして。

みなさんどんなクリスマスをお過ごしでしたか?
ゆきパン家もあのバタバタな中
ごちそうだけは食べたい食いしん坊のゆきパンの勢いだけで
強行クリスマス会を開きました。
クリスマスの日ではなかったですけど。

その時の様子もUPしようと思ったら、
どうもデータを長野に置いてきてしまったようで(泣)

また探し出せたらブログに載せますね。

あ。今大阪の実家におります。

d0281110_0474498.jpg


冬休みに入りお寝坊なちびちゃんずの
お昼に近い朝ごはん。

「そういうの ブランチ っていうんだよ」

トレンディーな言葉を教えてくれるちび。

ブランチだかなんだか知らないけど(っていうか知ってるけど)
そもそもちびとちびちびの起きてくる時間のことを言ってるの!

d0281110_0492083.jpg


大阪に出発する日が近かったのでだんだん冷蔵庫の片づけを。

クリスマスメニューを終えた冷蔵庫にはお宝がちょこちょこ残っています。

 オレンジピラフ
 ドライプチトマトとチーズのオムレツ
 ソーセージのソテー
 とりハムのジュリアンスープ

ちょっとおしゃれなカフェ風メニューにごきげんさんのちびちゃんずでした。


コチラもさりげなく参加中デス
バナーをクリックするとランキングにジャンプします。





にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村

いつも応援ありがとうございます。
by yukipu214 | 2013-12-29 22:36 | ごあいさつ | Trackback | Comments(0)

d0281110_9263195.jpg


2013年 穏やかに始まりました。

今年も素敵な一年になりますように。。。

久しぶりに我が家でお正月を迎えました。

大晦日、家族で大掃除をして、近所の大型スーパーへ買い出しに行き
おうちごはんで忘年会をしました。

静かに明けていく新年。
穏やかに迎えるお正月。



今年もみなさまよろしくお願いいたします。



2012年も駆け足で過ぎていきました。
そして毎日が楽しい出会いと優しさに溢れた一年でした。

Yukipann.パン教室を通じて素敵な方々と素敵な出会いがあり
また、そこから繋がっていく素敵なつながり。。。

また今年も楽しさと優しさに満ちたパン教室をしていきたいと思います。


毎年パン教室の年賀状用にパンを焼き、
うちにある小物を総動員してセッティングをして写真を撮っています。

今年のパンは

 ボルドー

煮詰めて濃縮させた赤ワインを仕込み水にして捏ね
キャラウェイシードをアクセントに入れたパンです。

新年も賑やかに楽しいパーティーのような一年になりますように。。
と願いを込めて。。。


d0281110_1013320.jpg


まだまだエキサイトへのお引越しが完了していなくて
解りずらいにもかかわらず、遊びにきてくださってありがとうございました。

また今年もかわらず

毎日焼けるパンと
毎日心に浮かぶ小さな想いを

気ままな更新で綴っていきたいと思います。


おしゃべりとお茶と焼きたてパン。人との出会いと人とのつながりを大切にし
て・・・Yukipann.



みなさま穏やかなお正月をお過ごしください。。。


コチラもさりげなく参加中デス
バナーをクリックするとランキングにジャンプします。





にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村

いつも応援ありがとうございます。
by yukipu214 | 2013-01-01 10:22 | ごあいさつ | Trackback | Comments(0)

過ぎゆく年に想う

d0281110_23155712.jpg


2011年ももうすぐ終わりに近づいています。

よいことも そうでないことも
楽しいことも 悲しいことも
たくさんたくさんの出来事が
あぶくのように生まれた一年でした。

それらの出来事は
私の心にじっと居座り根付いたものもあり
また泡が消えてゆくようにすっと消えていったものもあり。。。

毎日おこる小さな出来事の一つ一つに目をむけて
きちんと心で感じる。。。

そんな丁寧な作業がとても。。。
とても大切なことだったんだなと
再確認をした一年でもありました。

こうやって。
小さな 気づき を少しずつ重ねて
ゆっくりとした歩みで
前に前に。
。。。時々は歩んできた道を振り返りながら。。。
一歩一歩自分の足で進んでいきたいと思います。


毎日のささやかな出来事を綴った

 ひつじのパン日記

気まぐれな更新にもかかわらず
訪問してくださってありがとうございました。

また来年も。

 毎日焼いたパンと
 毎日のささやかな出来事と
 毎日浮かんでは消えてゆく小さな想いを

気まぐれな更新で綴っていきたいと思います。

。。。のんきにパンを焼いていることができる幸せ を
心から感謝しながら。。。



大掃除が追いついていなかったり
長いお付き合いの 腰痛 が再発したり

年末は家にお籠りしていようか。。。と
気弱に考えていたのですが

やはり大阪の実家でお正月を過ごそうと思い直し
今 大騒ぎで帰阪準備中デス。

おじいちゃんおばあちゃん、親戚と
にぎやかにお正月を楽しんで
パワーを充電して帰ってきますね♪


みなさまも穏やかな楽しいお正月をお迎えください。

おしゃべりとお茶と焼きたてパン。人との出会いと人とのつながりを大切にし
て・・・Yukipann.

by yukipu214 | 2011-12-30 11:59 | ごあいさつ | Trackback | Comments(0)

また来年

d0281110_22154878.jpg


今年も残すところあと2日。。。

あっという間に駆け抜けた一年でした。

急ぎ足で大切なものを見落としてきたんじゃないか。。と
不安になってみたり。

いやいや。
それだけみっちりと詰まった充実した一年だったんだよ。
と思い直してみたり。

自分の歩いてきた道を振り返るのも大切なことですね。
そうやって大事にしていたいものは何なのか
再確認する。。。

毎年毎年、こんな風に不器用に年を重ねているように思います。


今年はホントにたくさんの新しい出会いがあり
その数だけ、たくさんの想いを感じました。

がんばっているのは私だけじゃないんだな。。。
と(あたりまえですが)あらためて想ったり。

そして、「ひつじのパン日記」を続けていて
ブログを通じてたくさんの方とつながることができました。

ふらりと遊びに来てくださる方
コメントを残してくださる方
応援ポチっとしてくださる方。。。
みんなみんなに感謝の気持ちでいっぱいです。

そんなみなさんの温かい応援のおかげで
ゆきパン、幸せな一年を過ごすことができたのだと感じています。

ありがとうございました。

また来年もゆきパンらしく
のんびりした歩みで過ごしていきたいと
思っています。

  おしゃべりとお茶と焼きたてパン。
  人との出会いと人とのつながりを大切にして。。。

素敵なお正月をお迎えください。
来年も皆様にご多幸がありますように。。。


久しぶりに大阪の実家に帰って来ます。
しばらくブログもお休みします。
実家のパソコンでみなさんのところへは
遊びにいかせていただきますね。
。。。呑んだくれてなければ。。。

ランキングに参加しています。{%音符webry%}
バナーをクリックするとランキングにジャンプします。

d0281110_22153137.gif


d0281110_22153735.gif

にほんブログ村

いつも応援ありがとうございます{%メイドに変身!hdeco%}

クオカ/cuoca

↑おなじみパンの材料ならここ クオカ ですよネ{%一言・よろしくhdeco%}












d0281110_2215493.jpg
ヴェルダン パンスライサー  225mm ( パン切りナイフ パンナイフ パン カット パン切り包丁 )
リビングート 楽天市場店
サイズ21×351×30mm内容量材質刀身/ステンレスモリブデン鋼、柄/18-8ステンレスカラー備考

d0281110_22153162.gif
楽天市場 by
d0281110_22153165.gif

by yukipu214 | 2010-12-29 10:22 | ごあいさつ | Trackback | Comments(0)