お誕生日会。だれの?(笑)


d0281110_00094896.jpg

7月のにいちゃんのお誕生日。
の時の写真が出てきました。

せっかくなので(笑)

ちびちゃんずがまだ小さかった時は
家族4人がギュッとひとかたまりになって
生活していたような気がします。

ゆきパンもにいちゃんも
二人とも故郷は大阪で
知り合いやつてがあって
ここ長野、安曇野に引っ越してきたわけでなく

にいちゃんと二人少しずつ少しずつ
根をはるように
生きる場を広げてきました。
そこにちびちゃんずも加わって
ほんと4人で力を合わせて生きてきた気がします。

そんなゆきパン家でしたが
ちびちゃんずが大きくなってきて
自分たちの世界ができてくると
なかなか4人がいつも一緒に。というのも少なくなり
あぁこれが子育ての終盤なんだなと感じる最近です。

それでも家族の記念日には
昔のように4人でごはんを食べながら
ぺちゃくちゃとおしゃべりしながら
。。。といってもたいていしゃべってるのはゆきパンですが
キュッとかたまっていたいなと思うのです。

そんなにいちゃんのお誕生日
平日でしたが
ちびちゃんずにはラインで
「なるべく早くね~」
とお知らせしておきましたが。。。

d0281110_00100998.jpg

牛肉のソテー&ガーリックトマトソース
牡蠣のグラタン
豚あさり&人参ライス
牡蠣のオイル漬け
きゅうりとセロリのサラダ

などなど
夏らしいご馳走を作って
みんなの帰りを待っていました。

d0281110_00112916.jpg

パンはチーズ入りのフィセル

パリッといい感じに焼き上がりました。


d0281110_00102690.jpg

アサリとワインからでた美味しい出汁で
豚肉を煮込んでいきます。

その美味しい出汁のきいたスープごと
人参ライスにかけていただきます。

ギリシャだかモロッコだかのお料理
だそうです。

d0281110_00104804.jpg

和牛の薄切りはさっと焼きつけて
冷たくしたトマトソースで
さっぱりといただきます。

夏のスタミナ肉料理です。

d0281110_00103843.jpg
牛乳で仕上げた牡蠣のグラタン

ちびちびの好物です。

d0281110_00110686.jpg

太白ごま油で漬けた
牡蠣のオイル漬け

お酒のおつまみにぴったりです。

けっきょくお誕生日の主役のにいちゃんが
仕事が終わらず帰りが遅くなって
もうすっかり夜の更けたころにみんなが揃って
パーティーを始めました。

いままでは当たり前のように感じていた
「家族4人揃って」

大人が増えてきてそれぞれの世界ができてくると
4人揃ってご飯を食べることも
それさえもありがたいなと感じるようになってくるんですね。

これからは
今までよりも、もう少し。
優しさや思いやりを出しあって
生きていけたらいいなと思いました。

その中心にゆきパンが作った
パンやごはんが並んでたら幸せだな。

にいちゃん
お誕生日おめでとう!
。。。でした(笑)



コチラもさりげなく参加中デス
バナーをクリックするとランキングにジャンプします。


レシピブログに参加中♪


にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村
「パンシェルジュ検定」検定なら日販の検定ポータルサイト [ 検定受け付けてます ]

トラックバックURL : https://hitsujipan.exblog.jp/tb/27249624
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
by yukipu214 | 2018-12-03 00:20 | おうち | Trackback | Comments(0)