まだまだ暑くて!

d0281110_17410608.jpg

もうすぐ9月だというのに毎日暑いですね。

安曇野にお引越しをしてからもう10年以上経ちますが
こんなに一日中エアコンが必要なくらい暑い夏って
今までになかったような気がします。

そんなことないです?

今月は家を出て
近場から遠出まであちこちと出かけることが多くて
日頃家に籠ってのんびりと過ごしているぶん
ばたばたばたばたとしたのも暑いのも重なって
なんだか息切れ気味でした。

毎週、週初めに
「今週が(忙しさの)ピークやわ。」
と自分に気合を入れるように独り言を言っていると

「先週も、先々週も同じこと言ってたよ。」
とにいちゃんにさらりと突っ込まれ(笑)

「もともとがグータラ好きなんやから無理せんとき(キャラとちゃうし)」
と軽くストッパーがかかります(笑)

でもね。

がんばりたいなと思う事があって
がんばれる環境にあって
がんばってもいいよと機会に巡り合えて
自分の中にそれに注げるだけのエネルギーがあるなら。

それは人生最大のチャンスと遭遇できてるんだと思うんです。
今でしょ!ってやつです。
(古すぎる!!笑)

へとへとになるくらい没頭できることに
めぐり合えたことを感謝しながら
身体をいたわりつつ
目の前の事柄を淡々とこなしていきたいなと思います。

d0281110_17411718.jpg
モラセスシロップを配合したロールパン

黒糖も入っているので
しっとりもっちりした黒糖パンになりました。

この夏、7月8月は親子教室や子供教室のご予約を
たくさんいただきました。

なのでまるで12月のクリスマスレッスンのような
お祭り騒ぎな賑やかさで
とっても楽しい夏でした。

そのお話はまたの機会に。

そんなふわふわしたゆきパンを落ち着かせるように
レッスンが終わった午後は
秋冬に向けての新メニューの試作に没頭していました。

パンで始まりパンで終わる。
ゆきパンらしい気分転換法です(笑)

d0281110_17401911.jpg

おやつには黒糖ゼリーをよく作っていました。

7月のレッスンでもあちらこちらで登場しました。

ゆきパン実はあんまりゼリーって好みではないんですケド
この夏はよく作ってよく食べていました。


d0281110_17420607.jpg




定番のマヨネーズパン

暑くても食欲の落ちる気配が全くなかった
ちびちゃんずのおやつに。

d0281110_17413809.jpg




JHBSファミリーコースのパート1にでてくる

マドレーヌ

はふんわりして優しい口どけの焼き菓子で
レモンの皮を削って混ぜ込んでいるので爽やかな香りがよく
お遣い物のyukipann.便の注文でもよく焼きました。

暑くて 食 への興味が薄くなっている分
安心な材料で丁寧に作った本当に美味しいなと思える
そんな食べ物だけを身体に取り入れてあげたいな
と思います。

時間に追われている時ほど
いろいろパンを焼いているゆきパン。

まだ余力は残っているんだな。
そういう事でもないか(笑)





コチラもさりげなく参加中デス
バナーをクリックするとランキングにジャンプします。


レシピブログに参加中♪


にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村
「パンシェルジュ検定」検定なら日販の検定ポータルサイト [ 検定受け付けてます ]

トラックバックURL : https://hitsujipan.exblog.jp/tb/27079542
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
by yukipu214 | 2018-08-29 17:44 | ゆきぱん | Trackback | Comments(0)