yukipann.ランチ 春

d0281110_00043886.jpg

毎日なんだか落ち着かないゆきパンです(汗)
なにがそんなにゆきパンを翻弄しているのかと考えてみるに。。。

。。。なんだろ??
((+_+))

いままでサラッと流していたようなことにも
ひとつひとつ丁寧に向き合い生活する。

そう思い始めて実践して。
まだそれに慣れていないんだな。きっと。

と、そんなことをぽつぽつと考えている2018年夏。
まだ暑くなる前のお話です。

「春のyukipann.ランチ会」

いつもパン教室にお越しくださってる
Eさんグループの皆さんで
yukipann.ランチを開催しました。



d0281110_00051818.jpg

まずは前菜の前のウェルカムドリンクを♪

シュワっとしたアルコールをお出ししたいところですが
お昼で車で来られているので
梅サワーのソーダ割りで乾杯!

この自家製梅サワー
2011年ものでした(驚)

そのおつまみに

キャロットラペ

キノコバター

鱈のブランタード
(鱈とジャガイモのパテ)

バターフィセルもいい感じに焼きあがってます。

d0281110_00053153.jpg

バゲットをつまみながらおしゃべりしてる間に

ゆで豚とエスニックサラダ
の生春巻き

を前菜にお出ししました。

d0281110_00054367.jpg

生春巻きはサッと水にくぐらせて

ゆで豚とパクチー入りのサラダを巻いて
ナンプラーで調味したタレにつけていただきます。

エスニックなスパイスを加えると
イマドキなランチになる気がします。



d0281110_17594981.jpg



メインのお料理のひとつ。

鯛の塩釜焼き!

石川県で獲れた天然真鯛
が手に入ったので
オーブンでじっくり焼きました。

d0281110_18000959.jpg


卵白と塩を混ぜた衣を木槌でかち割ると
いい塩梅に塩味のついた身が出てきます。

どこでお披露目しても
何度焼いても
必ず

「おぉ~~~!」

と歓声が上がる自慢料理です。

d0281110_00055690.jpg

ご飯は2種。
桜の塗りのお重箱にいれてお出ししました。

春っぽいでしょ?
(#^.^#)

中華おこわ と 菜の花寿司

d0281110_17591199.jpg

ベーコンで味付けした中華おこわはゆきパンの定番ご飯ものです。
金華ハムではないところがお手軽♪

菜の花寿司は
菜の花を一晩昆布で〆て散らします。
春の一品。

d0281110_00060848.jpg

リクエストが おでん だったので

ゆきパン家の春のおでんを。

鶏手羽と玉ねぎでだしを取ります。
あっさりさっぱりなおでんです。

おでんの時って揚げ物がつまみたくなりません?
ということで
エビ餃子とこごみの素揚げ。

鶏ひき肉とエビと大葉
我が家自慢の和風の餃子です。

d0281110_00045028.jpg
おしゃべりに花が咲いて
たっぷりしゃべってもりもり食べて。

いつもの製パンのお勉強はお休みして
食べる&喋るに専念して(笑)
なんだか身体も心もホニャホニャと柔らかくなっていきます。

デザートには
カヌレと、カマンベールで作ったチーズケーキを
珈琲と一緒にお出ししました。

デザートまで手を抜かず
きちんと美味しい

それがCafé yukipann.の信念ですから♪
ヽ(^o^)丿

d0281110_00070339.jpg


当日の朝に焼いたバターフィセル

d0281110_00082627.jpg


お持ち帰り用のチョコベーグル。

空間を整えて、お食事を準備して
yukipann.を満喫して気持ちよく帰っていただく。

お店を切り盛りするって大変だけど
やりがいのある仕事だなぁと感じます。

自分のこーしたいあーしたいを
形にできるのもいいな。

と、将来の夢を想いながら。
お開きになって
すこしガランとした我が家のダイニングで
余ったコーヒーを飲みながら
楽しい余韻に浸っていました。



コチラもさりげなく参加中デス
バナーをクリックするとランキングにジャンプします。


レシピブログに参加中♪


にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村
「パンシェルジュ検定」検定なら日販の検定ポータルサイト [ 検定受け付けてます ]

トラックバックURL : https://hitsujipan.exblog.jp/tb/27006186
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by FUU at 2018-08-03 12:47 x
 こんにちは~ 何なんですかー 完璧 すごすぎ 素晴らしいメニューですね♡
私だったら、生春巻きがメインて終わっちゃうよ~
お料理も教えてほしいです!!
 
Commented by yukipu214 at 2018-08-14 08:55
> FUUさん
ありがとうございます!ぜひぜひ♪
コース仕立てのお食事って起承転結を考えるのが楽しいです。
by yukipu214 | 2018-07-23 17:40 | 料理 | Trackback | Comments(2)