なんか忙しかったなぁ。。


d0281110_17400236.jpg

かばんの中にいつも入れてある黄色いデジカメ。
気づくと写真がいっぱいに貯まってます。

それを思い出したように(実際に思い出すんですが)
見返すと驚きの写真がいっぱい♪

なんかわたしってば楽しい毎日を生きてるんやなぁ
とまるで他人様の写真を覗いているかのようです。
(笑)

一枚目の写真はきれいに焼けた
山型食パン

JHBSの講師試験の課題なので
時々、手が感覚を忘れる前に焼きます。

真ん中に窯伸びが出れば成功。
真ん中からもりもりと盛り上がるように。

そんなポイントを呪文のように唱えながら
一人黙々と作業します。

かなり怪しい(笑)


d0281110_17393570.jpg



学校の春休みもあっという間に終わり
気づけばもう新学期、新年度が始まっています。

学校が長期休みになる期間にだけ開催する
yukipann.親子教室
この春休みもたくさんの子たちが来てくれました。

親子教室にきてくれる度に
大きくなってお兄さんお姉さんに成長して
そしてなぜだかパンの腕も上がっていて
なんだかとっても頼もしい。

今年の春の親子教室では
メープルビスケットを焼いていました。

休日ののんびりした気分の朝ごはんに。
パスタなど気軽なランチに添えて。
思いっきり遊んだあとのおやつに。
いろんな場面で使えるビスケットです。


d0281110_17394939.jpg



ビスケットに添えたのは

レモンカード と 甘夏マーマレード

どちらもこの春、産直の無農薬果実を
コトコト煮込んで作りました。

柑橘の手仕事を始めると
あぁ春だなぁと感じます。



d0281110_16301085.jpg



先週末の松本城。
一気に桜が咲いてあれよと思う間に散っていきました。

一昔前の安曇野だと
入学式に桜が咲いていると
珍しいね。とその特別感に喜んでいましたが
このところ毎年咲いてます。
びっくり!

d0281110_16303018.jpg



スカッと気持ちよく晴れた日でした。
風は強かったですが。

d0281110_16301841.jpg



桜を見に来た人たちにまぎれて(?)
白鳥さんが一羽。

あれあれ?他の仲間はもう飛び立ったんじゃないの?
優雅に(のん気に)泳いでいる白鳥さん
ちょっとびっくりというか心配してました。

d0281110_16303943.jpg



月曜日は東京での講習でした。

お濃茶を使ったお抹茶のケーキ
チョコチップクッキー

パンも2種類焼いたんですが
バタバタ忙しかったので撮り忘れ。

美味しいパンだったので
近く復習焼きします。

d0281110_16304918.jpg



午後は引き続き洋菓子コースの講習でした。

フールセックという焼き菓子のレッスン。
クッキー三昧な東京でした。
どこにも寄り道もできないくらい
濃厚なレッスン内容にびっくり。
。。ま。JHBSに行くのが目的で
一日中製菓製パンと向き合える幸せな時間なので
おどろくことでもないですが。


d0281110_16295497.jpg



そうそう。今年一番のびっくりといえばコレ。

先週、久しぶりに穂高の八面大王の足湯に行ったんですよね。
そしたらば!
足湯が埋め立てられて芝生になってる!!
(゜o゜)

呆然と立っていると
犬のお散歩中のおじさんが
「足湯は移転したよ。ほら。あそこ。」
と少し離れた場所を指さして教えてくださいました。

d0281110_16300214.jpg



行ったのが4日だったので
移転したてほやほや(?)だったんですね。

八面大王様もきれいになって
とっても快適空間に生まれ変わってました。
(いえ。前の足湯も風情があって快適でしたが)

のんびり読書を楽しんだり
足湯に浸かりながらホッと一息ついたり
ゆきパンにとって癒しの場所だったので
八面大王がいなくなってなくてよかった。

ほんとびっくりした~

d0281110_16285195.jpg



松本市美術館では草間弥生展が始まってますね。

ゆきパンはナイトミュージアムに行ってきました。
開催初日の前夜のプレオープンがあったんです。

d0281110_16290305.jpg



じっくりと自分のペースで堪能できました。
草間弥生さんの作品は
いろんな美術館で、松本美術館でも何度も観てきたけれど
今回の企画で草間弥生さんの心に少し寄り添えた気がしました。

2月に行った北斎館でも感じたことだけど
自分の内なるものを外に出す(表現する)手段を得て
芸術家たちは救われているんだなと思います。
ほんと 出す ことって入れることより大事。

d0281110_16291246.jpg


あ。3月。
毎年の楽しみのお味噌作りにも行ってきました。
穂高の丸六さんでランチもいただいて。

なんか春ってバタバタしてるんだけど
今年一年分のお味噌を丁寧に作る
その時間を大切にする
その気持ちが心を整えてくれている気がします。
ゆきぱんにとってとても大切な時間です。

d0281110_16291916.jpg



3月の東京の講習の写真も出てきた。
この落ちつきのなさにびっくりだけど
揚げずにオーブンで焼いたドーナツにびっくりだな。

隣のほうれん草とチェダーチーズのパンも
びっくりな美味しさでした。

d0281110_16293139.jpg



3月の東京では時間が微妙にあったので
新宿をぶらぶらして帰ってきました。

ルミネでお茶しようと
タルトがたくさん並んでるカフェに入る。
チェリーパイと海老のキッシュタルト

いいお値段でびっくり!

d0281110_16293864.jpg



ショーケースを覗いていると
むむむ?安曇野の文字が。

ナカムラフルーツの中村さんではないか!!
昔、中村さんの畑の林檎の木を切りに行ったことがありました。
その時に珍しい品種のりんごもおすそ分けでいただいて
いろいろ親切にしていただきました。
「あの時はお世話になりました。」
とこっそり写真に向かってお礼を言いいました(笑)

ちょっと出かけるとびっくりなことって
意外とあちこちに散らばってるもんですね。




コチラもさりげなく参加中デス
バナーをクリックするとランキングにジャンプします。


レシピブログに参加中♪


にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村
「パンシェルジュ検定」検定なら日販の検定ポータルサイト [ 検定受け付けてます ]

トラックバックURL : https://hitsujipan.exblog.jp/tb/26655089
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by FUU at 2018-04-13 13:03 x
こんにちは ゆきパンさんのブログは、盛りだくさんで楽しいですねー こちらも色々勉強になります!
お菓子作り教えてほしいですぅ!!!
Commented by yukipu214 at 2018-04-18 17:47
FUUさん♪
お久しぶりです!そうなんです♪洋菓子レッスンも始めました。
ぜひご参加くださいね~(#^.^#)

デジカメの存在を忘れてて写真がいっぱいでした。
延々と写真が続いて読みにくかったですよね~
by yukipu214 | 2018-04-11 16:28 | お出かけ | Trackback | Comments(2)