カヌレを焼く

d0281110_15491149.jpg



ある日突然世界が変わったかのように
まったくもってカヌレが焼けなくなったゆきパンでしたが。

いつもの
「お菓子作りは化学変化」
の考えの元
いろいろ調べてみまして

やっとこ美味しく食べれるくらいに焼き上げるとこまで持ってきました。

ヽ(^o^)丿

d0281110_15485506.jpg



今までの素朴な手順とは違い
よく考えられたレシピにたどり着いたと思います。

d0281110_15492307.jpg



まだへこみがあるものもいくつかあります。
さて、ここはどうしよう。

まだまだ悩みは尽きません。

ここ最近のおやつは問答無用でカヌレです。
ちょっとお煎餅な気分だけど。。といわれても
カヌレが出てきます。

家族がカヌレ嫌いにならないうちに
完成させたい(笑)




d0281110_15530756.jpg



セサミをトッピングしたハードロール
芯にチーズを入れてます。

セサミチーズ

小ぶりに分割して一応クレッセント成型にしてます。
ホテルの朝食で
コーヒー片手にかじりたい。

そんなパンです。

d0281110_15500599.jpg



小布施で買ったでっかいリンゴ
「アイカの香り」

ひと玉が多き過ぎて一人では食べきれず
半分を細かく切ってカルバドスで煮ました。

あいか自体はとっても糖度の高いリンゴなので
お砂糖は入れずに。

それがいけなかったのか
お酒(カルバドス)の香りが強くでてしまいました。

。。。という少々難ありのリンゴを煮たのと
アーモンドクリームとクリームチーズを
トッピングして

カップ型に焼き上げました。
名前はまだない。

ふつーにアップルプリザーブドで作ろっと。

d0281110_15501778.jpg



二月の前半は一人で悶々と悩んでいたので
気分を変えようと
久しぶりにコーラスの練習に参加してきたんです。

11月からお休みしていたのでホントに久しぶりでした。
でもね。忙しいのは私だけじゃなく
他のメンバーの皆さんもそれぞれがそれぞれで。

その日の練習に集まったのも数人で
ピアノ担当の方がいなかったのでアカペラで。
気楽な感じの練習だったはずですが。。。

私のパートのソプラノは一人。
久しぶり過ぎた上に、日頃発声練習もしてないから
声は出ないわ、裏返るわ、自分のひどい声を聴いて変に緊張してきて
だんだん震えた声になってくるわ。。。
もー散々でした。

恥ずかしさで顔を赤らめながら
えへへと照れ笑いをしてみたら
なんだか着ぶくれしていたモノがはらはらと落ちていくようで
急にすっきりした気分になりました。

私ってば自分に何を求めてたんだろ。

歌うことが好きな人たちが集まって
好きな歌を歌って
笑っておしゃべりして。

そりゃ上手に魅せるように歌えたら
みんなに素敵って言われて嬉しいだろうけど
そうじゃなくても
じゅうぶんに楽しめる場所なのに。

なんていうか
自分を窮屈にしてるのは自分だったんだな~
ってふふっと笑ってしまいした。

心を軽やかに生きていきたいな。

d0281110_15493831.jpg



試作の試食
断面が見たくて切り刻まれたパンたち。

あーでもないこーでもないと
ひとりぶつぶつ言いながらのおやつ時間でした。

これから週一の楽しみの太極拳です。
体をほぐして気の巡りをよくして
すっきりしてきます~~
(*^。^*)

コチラもさりげなく参加中デス
バナーをクリックするとランキングにジャンプします。


レシピブログに参加中♪


にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村
「パンシェルジュ検定」検定なら日販の検定ポータルサイト [ 検定受け付けてます ]

トラックバックURL : https://hitsujipan.exblog.jp/tb/26529980
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
by yukipu214 | 2018-03-01 17:55 | お菓子 | Trackback | Comments(0)