春近し

d0281110_16240863.jpg



JHBSファミリーコースより

いちごのパン

あまおうイチゴジャムが詰まってます♪

いちごの形に成型して
見た目にもかわいい愛されパンです♡

デコラティブな成型は苦手なんですが
ファミリーコースに入っているので避けるわけにもいかず。。。
たまに練習してコツを思い出しています。

継続的に美味しいパンを焼き続けるには
「忘れないうちに焼く」
これに尽きると思います。

d0281110_16241828.jpg



この子が一番かわいく出来た!

本校でのレッスンでは種に見立てた黒ゴマを
竹串2本で細いお箸にして
一粒ずつ挟んでバランスよく置いていたな。

それに比べてゆきパン作のは。。。
ゴマがあっちゃこっちゃに向いてる~
こんなところが大雑把。

d0281110_16242908.jpg



ルクルーゼのカップ&ソーサーにセットして
おやつにいただきます。


ここのところ急に春めいてきましたね。
お日様の光が春っぽい♪

2月のyukipann.は
インフルエンザの猛威に巻き込まれて
ご予約のキャンセルや変更が重なって
予約カレンダーがてんやわんやな1か月でした。

インフルエンザや流行風邪で
発熱などしんどい想いをされたみなさん(ご家族のみなさんも)
もう元気になられたかな。

病気は物言えぬ身体からのサインだと言います。
がんばってる毎日に
ちょっとゆっくり休もうよって
提案してくれてるそうです。

そんな時は無理せずゆっくりして
十分に睡眠をとる。

自分の身体と対話をして
時にはゆっくりのんびり過ごす。
そうすると
身体に自然と力が宿ってきて
またがむしゃらに頑張れるような気がします。

オンとオフ
動と静

対局を一つの身体に持つことって
難しいけど大切なことだなと感じています。

みなさま
お大事にしてください。


d0281110_16251445.jpg



フルーツタルトレット

7センチのボンブ型にパートシュクレを敷きこんで
タルトレットを作り
アーモンドクリームとクレームパティシエ―ルをフィリングに
フルーツをトッピングしました。

見た目にかわいい♡

デコラティブなかわいさを作り出すのは苦手だけれど
自然界のかわいいモノを使って
かわいく仕上げるのは好き♪


d0281110_16252752.jpg



タルトの優しい茶色に
クリーム色とイチゴの赤と
パウダーシュガーの純白。

素敵な色合わせであります。

d0281110_16253810.jpg

Kさんのご注文のケーキでした。
柄付のグラシンケースにのせると
ちょっとよそいきっぽくなりました。

Kさん♪またお会いできる日を楽しみにしています。
がんばってね!!

コチラもさりげなく参加中デス
バナーをクリックするとランキングにジャンプします。


レシピブログに参加中♪


にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村
「パンシェルジュ検定」検定なら日販の検定ポータルサイト [ 検定受け付けてます ]




小さい春、みーつけた!



トラックバックURL : https://hitsujipan.exblog.jp/tb/26523919
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
by yukipu214 | 2018-02-27 17:00 | ゆきぱん | Trackback | Comments(0)