2017年をふりかえる



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2017年もあと少し。

あっという間に過ぎて行った一年でした。
なんだかまだ自分の中のカレンダーは
まだまだ10月くらいで、これから秋を感じて。。。
と完全に置いてけぼりなゆきパンです。

そうは言ってても
もう数時間で2017年は幕を閉じてしまうし
新しい年はもうすぐそこまで来ています。

落ち着いてこの一年を振り返りたいと思います。

今年はパン教室yukipann.は
11年目の年でした。

パン教室の案内のカードを見ると
「小さなパン教室をはじめました。」
と(いまだに)書いてあります。

そう。
もう11年も経っているけれど
まだまだ気分は 始めたばっか なんです。

いつも新鮮な気持ちでいられて
これから頑張るぞって気持ちもずっと持てて
そんなモチベーションでいられることが
とてもありがたいなと想っています。

2017年4月から準師範になり
yukipann.をJHBSの認定教室に登録して
籍を東京本校に移して毎月東京に講習に通うことにしました。

新しい先生の元で新しく出会った仲間と
製パンについて今まで以上に深く学んでいます。

まだまだ知らないことがあり
もっともっと成長できる。

自分の中にそれを発見できたことが
とても幸せでした。

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yukipann.パン教室でも
たくさんの新しい出会いがありました。

11年前、初めて来てくださってずっとお付き合いのある生徒さん。
そして2017年にyukipann.を見つけ出してくださって
パンを作ることを新しく始められた生徒さん。

あの時も今も変わらず
パンがあってゆきパンがいて
楽しいおしゃべりの中から
優しくて美味しいパンが生まれてゆく。

変わらずそんな教室でありたいなと思います。

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県外発送のyukipann.便

毎週買いに来てくださるyukipann.定期便

どちらもたくさん焼かせていただきました。

パンを焼く、その過程のコツをレクチャーして提供するレッスンと違って
焼き上がったパンの完成形を提供するパンの販売は
また違ったプレッシャーがあり
毎回が真剣勝負です。

けれどyukipann.に来てくださるお客様は
みなさん懐が深くて
ゆきパンの練習のために焼いたパンや
試作、実験的に焼いたパンにも
興味を持ってくださいます。

ほんとうにありがたい。

そんなお客様との会話の中で生まれたパンもたくさんあり
yukipann.にはなくてはならない存在になっています。

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今年はランチのご予約もたくさんいただきました。

この流れはゆきパンにも予想がつかず
自分でも驚いていますが

パンを中心にして
メニューの起承転結を考えて
食材を選び、調理して、提供する。

とてもいい勉強になっています。

また新しい道が開けた。
そんな風に感じています。

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パンの事が中心になって
ついうっかり
主婦だとか母親だとかを忘れてしまうこと多々ありですが
そんなゆきパンを導き守り支えてくれている
家族、にいちゃんとちびちゃんずに心からありがとうと言いたい。
いえ。言ってますとも(笑)

そして
パンが食べたくなったりケーキが恋しくなった時
パンのふくらみがイマイチだったり
ケーキがきれいに焼けない時
yukipann.とゆきパンを思い出して
お声をかけてくださる皆さん
本当にありがとうございます!!

また新しい年も
今あるつながりを大切にして
新しいことにも臆せずチャレンジしていきたいと思っています。

yukipann.とゆきパンを
どうぞよろしくお願いいたします。

おしゃべりとお茶と焼きたてパン。
  人との出会いと人とのつながりを大切にして。。。




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by yukipu214 | 2017-12-31 23:47 | ごあいさつ | Trackback | Comments(0)