クリスマスレッスンのyukipann.
2017年 12月 30日2017年12月のクリスマスレッスンは
ご予約いただきましたクラスをすべて終えることができました。
今年の冬は寒くなるのがのんびりだったのか
インフルエンザや胃腸風邪などで
キャンセルされる方や中止になったクラスもほとんどなく
ご予約いただいたみなさんに
yukipann.のクリスマスを体験していただくことができました。
体調を整えて楽しみにして来てくださったみなさん
ありがとうございました!
体調と言えば、ゆきパンが。
11月の終わりにひいた風邪が残っていたのか
はたまた12月恒例の「しゃべりすぎ」のせいか
のどを痛めてしまって
お聞き辛い声のまま12月が過ぎていきました。
もっと自分の体調管理をしっかりとして
いつも元気いっぱいで生徒さんを迎えたいです。
と。反省したところで(笑)
2017年のクリスマスレッスンは
パンよりもお菓子よりも
お料理に力を注いだレッスンでした。
写真は
きのことほうれん草のキッシュ
パートブリゼというサクサクの生地を作るところから
レッスンが始まります。
アパレイユにもこだわって
「おうちで食べるのが一番おいしい」
を目指します。
(*^。^*)
シャキシャキ野菜を豚肉で巻いて
ヘルシーなポークチャップ
も何度もレッスンに出てきました。
付け合せにも手を抜かず
一皿で満足の組み合わせです。
お野菜のフォカッチャとオードブル
ケーキはミニパウンド型で焼いて。
「持ち寄りパーティー」
をテーマにメニューを組み立てたこのレッスンは
yukipann.の通って3年目の方たち向けに
開催しているメニューです。
ふだんはその日の気分や思いつきで
レッスンメニューを決めていますが
12月のクリスマスレッスンだけは
材料を揃える必要もあるし
ある程度スケジュールを組み立てて始めないと
時間までに終わらないことになってしまうので
クリスマスが始まる前、11月中にすべて決めてしまいます。
すべてのレッスンをスムーズに間違いなく
そしてゆきパンも楽しんでできるように。
yukipann.のオードヴルは
そのまま1月の洋風おせちにしても違和感のない
人気の料理レシピです。
さっそくクリスマスに作りました。とか
お弁当のおかずに重宝してます。と
嬉しい感想をいただいて
ホッと一安心しています。
今年も充実したクリスマスレッスンができて
本当によかった!
みなさんありがとうございました。
我が家のクリスマスケーキは
今年はベイクドチーズケーキでしたが
JHBSの2017年クリスマスケーキも
とっても美味しかったです。
12月の東京の講習で習ってきました。
真冬の森の中に赤い宝石が煌めいている
のをイメージしてデザインされたそうです。
尊敬するニコラブッサン先生のデザインだそうです。
クリスマスの前に食べちゃいました。
というくらい美味しかったです。
今年もあっという間に1年がたとうとしています。
2017年もyukipann.の通ってくださったみなさま
ありがとうございました。
また来年も
もっともっと美味しくて楽しいyukipann.を
目指して日々精進してまいりたいと思います。
どうぞよろしくお願いいたします。
コチラもさりげなく参加中デス
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