雑記。カヌレのことも少々。

d0281110_18344751.jpg



久しぶりにカヌレを焼きました。

レシピをいじくったり
型を買い替えたり
オーブンの性格がわからなくなったり(?)

かなり迷いまくってたカヌレです。

今回も上出来!と小躍りしたくなる
。。。ほどの出来ではありませんでしたが
きれいに焼き上がるものもあり。

なんとなくゴールが見えてきた感じです。

d0281110_18345984.jpg



たまごと砂糖と粉と
そんなシンプルな材料でつくるお菓子が一番難しい。

でも誰でも気軽に焼けるようなレシピは
レシピがシンプルではなくなっていて
やっぱり食べた時の食感が違ってたりしてくるので
伝統のレシピにはこだわりたい。

そんな気難しい焼き菓子ですが
成功したものを食べると
やっぱりおいしい。

まるで人になつかない高貴な猫ちゃんをペットに迎えたような。
そんな気分です。


d0281110_18351159.jpg



そんなカヌレ談義をすると
「カヌレってなに?」
って話になり
「食べてみたい!焼いてみて!」
と発展していきます(笑)

イマイチなのも取り混ぜて
注文のカヌレをお引き渡しさせていただきました。

ご注文いただいたNさん(他)
ありがとうございました。


d0281110_18352470.jpg



11月の連休
我が家に新しいストーブがやってきました。

おうちを建てた時に設置した
ヨツールのF100(左のストーブ)は
デザインも気に入っていて家のインテリアにも
よく合ってたんですが
少し小さかったんです。

池田にある山風舎さんで掘り出し物があり
思わぬご縁で我が家のやってきたのが
ダッチウエスト社のFA225です。

USA製ですがもともと
カナダの製法の家で
赤毛のアンのグリーンゲイブルズをイメージして
インテリアも考えたので
このごつごつした感じも気に入っています。


d0281110_18353631.jpg



F100は知人にお譲りすることになりました。
新しい持ち主さんに新しい家で
第二の人生を送ってくれると思うと
なんだか安心します。

いままで本当にありがとう。


そんなこんなで
新しいストーブを迎え入れたり
そしたら
重量が170㎏!!もあって
男衆が大騒ぎするくらい設置が大変で
煙突の取り付けやら
慣らし運転やら
予想以上に大騒ぎになりました。

そういえば
yukipann.のことでも
ガス工事という一大事がありまして。

教室を始めて10年
レッスンの予約も、パンやお菓子の注文も
定期的に継続していただけるようになりました。
(本当にありがとうございます!)
なので
一番要になるガスを引く工事をすることにしたんです。
これでもうガス切れの心配もなくなり
ガスの残量を気にしてオーブンを使うのを控えたりすることなく
思いっきり使えるようになります。

その工事も連休に入る直前にあり
なんだかずーっとバタバタと落ち着かない毎日でした。

d0281110_18365425.jpg



FBでも少し書いて皆さんを心配させてしまったんですが。
ちょっと体調を崩してたんです。

日頃、パンを焼いておしゃべりして。
そんなのん気で同じことの繰り返しのような毎日を過ごしているので
いろいろな変化に体がついて行かなかったみたいです。

のん気な性格なりに
「一生懸命頑張らなくっちゃ。」
なんて気負ってたのかもしれません。

もともとそんなしっかりキャラじゃないからね。
。。。と自分に優しく声掛けをしてあげて(笑)
ここ最近は無理をせず
ゆっくりできるときはゆっくりして
お昼寝もしたりして
もともとののんびりした毎日を過ごしています。

心配してお声をかけてくださったみなさん
本当にありがとうございました。

d0281110_18371565.jpg



そんでね♪
(#^.^#)

がんばってきた自分へご褒美に(笑)
益子のよしざわ窯ON THE TABLEで
新しいお皿を購入しました。

むふ。物欲を満たすと元気になります(笑)

秋のリースのお皿と線刻の白いお皿。

特別にラッピングもしてもらって
自分へのプレゼントです。

d0281110_18374217.jpg



リビングのレイアウトも変えて
プチ模様替えもしました。

チェストの上に少しスペースができて
アクセサリーの一時置き用に木のお皿を置きました。

穂高の アトリエ宇さん で見つけたお皿です。
その中には
松本の雑貨屋さんで見つけたコサージュ
BIRDS'WORDSのお花のブローチ
穂高の 十色屋さん で出会ったお人形のブローチ
などお気に入りで毎日つけているアクセサリーが乗っています。

その横には ラボラトリオ で思い切って買った
井藤さんのシェーカーボックス

そしてよしざわ窯のラッピングについていたチャーム
も仲間入りしました。

あぁ。そーいえば。
こんなイメージの生活を送りたくて
こんな色味の世界で生きていたくて
ここ安曇野にたどり着いたんだな。

そんな風にふと
思い出しました。

心の駒に手綱許すな

昨日の日めくりカレンダーにあったことわざです。

本来は
悪いことをしないように常に気を引き締めて
というような意味らしいですが。

心が弱ったり萎びたり
そんな時は心に流され過ぎず
自分で自分を盛り上げたり元気づけたりして
気分をコントロールしてあげることもいいことじゃないか
と勝手な解釈をしています。

気は持ちよう。ですからね。

コチラもさりげなく参加中デス
バナーをクリックするとランキングにジャンプします。


レシピブログに参加中♪


にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村
「パンシェルジュ検定」検定なら日販の検定ポータルサイト [ 検定受け付けてます ]

トラックバックURL : https://hitsujipan.exblog.jp/tb/26090048
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by FUU at 2017-11-10 16:03 x
こんにちは。カヌレ 久々に焼いてみたくなりました!
また教えてもらいに伺いたいのに…なかなか実現しなくて…
12月の日曜日はいっぱいですよね
来年こそはと思っています。勝手に済みません。
Commented by yukipu214 at 2017-11-17 18:26
FUUさん♪ありがとうございます♡
空いてる日も少しありますのでお問い合わせください。
久しぶりにおしゃべりしたいこともいっぱいです♡
お待ちしてます~ヽ(^o^)丿
by yukipu214 | 2017-11-06 18:30 | お菓子 | Trackback | Comments(2)