yukipann.で ランチ♪

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ズワイガニと温泉卵のカクテル

涼しげなグラスに
ズワイガニと温泉卵とコンソメゼリー
アクセントにディルを。

温泉卵をスプーンで潰して
全部を絡めながら召し上がれ♪


最近、yukipann.にランチを食べにお越しくださる方が増えて
タイミングよく食材が揃っていれば
前菜でお出ししている一品です。

コレ、ディルが美味しさのカギを握っています。
意外でしょ?


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「yukipann.でランチを食べてみたいんです。」

そんな風に言ってくださる方がいらっしゃって
「あら♪そうなの?」なんて
ゆきパンもその気になってワクワクしながら準備してます。

そんな話を別でチラッとすると
「え?!ランチ始めたんですか?」
なんてご質問があって
「え?そーなの?」
と疑問文で返すゆきパン(笑)

自然な成り行きで話題になって
ご予約状況やゆきパンの予定があって。

いろんな偶然が重なって開催される
。。。という奇跡のランチ会です。
(*^。^*)

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一緒のテーブルでゆきパンも
おしゃべりを楽しみたいから
。。。という個人的都合で(笑)

事前の準備は入念にしておきます。

数日前から作っておけるモノ。
前日に作っておくのが美味しいモノ。
下ごしらえをしておけば当日焼くだけ。。のモノ。

などなど
時間を上手に使って
当日バタバタしないような工夫をしておきます。


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ギリシャ料理のムサカ

ナスとミートソースとベシャメルソース
にチーズをたっぷりかけてオーブンで焼き上げます。

トマトやきのこも入れるといいかもしれないんだけれど
そうすると酸味や水分が加わって
味をバシッと決めにくくなる。

オーブン料理は途中の味見が難しく
一発勝負的要素があるので
ここはブレない味付けで。


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ジャガイモのニョッキ
はレモンクリームソースで。
爽やかに。

これはお食事の途中でキッチンに立って
おしゃべりしながら
味見もしながらスマートに仕上げたい。

ニョッキまで下ごしらえをしておけば
あとはザザッと作れるのもいい。

生クリームにレモン果汁の爽やかさが加わって
初夏に食べたいパスタです。

この日のランチメニューの内容は以下の通り♪
なかなかいい感じのミニコースメニューにしあがりました。
(夏が来る前のある日のメニューです)


ウェルカムドリンク

自家製ジンジャーエール
(ノンアルコール)

前菜

ズワイガニのカクテル  プチトマトの甘酢漬け  クリームチーズの醤油漬け

パスタ

ジャガイモのニョッキ レモンクリームソース

メインディッシュは2品

豚ヒレ肉のピカタ トマトソースを添えて
スキレットで焼き上げたムサカ

パン

ブリオッシュ・ア・テット
お食事パン

デザート

ガトーショコラ
長崎県茂木産の枇杷
コーヒー


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この日のお客様は、ゆきパンもずっとお会いしたいなぁと
思っていた方も来てくださって
とっても嬉しくて幸せな時間でした。

「再会」がこんなに嬉しくて大切なことだなんて
はじめて心に強く思いました。

そして
ゆきパンが作る料理を食べてもらえる。
それはゆきパンにとってかけがえのない幸せで
これが私の道なんだなと心にスッと馴染むように感じました。

またお会いできる日を心待ちしながら。

それぞれの歩むべき道をゆっくりと
そして楽しく歩いていきたいなと思います。



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by yukipu214 | 2017-08-08 18:42 | 料理 | Trackback | Comments(0)