韓国風おやつ と yukipann.教室風景


d0281110_12292428.jpg

今日のおやつは ホットク

韓国で親しまれているおやつです。
屋台で売られていて焼き立てをハフハフしながら
歩きながら食べるんですってね。

バーガー袋で包んでみましたが
お皿に置いた角度がいまいち。
まるで夏のお化け屋敷風になってしまった(泣)

d0281110_12294621.jpg



ので、もう一度レイアウトを変えて。

形を作った生地に
たっぷりハチミツを垂らしながら焼くので
いい焼き色とつやが出ます。

d0281110_12300230.jpg



ホットクプレスという専用の道具を使って
ホットプレートで焼いていきます。

丸が並んだ姿がなんかかわいい♡

d0281110_12303393.jpg



中から
黒糖とナッツが出てきます。

熱々だと黒糖がシロップになってて
じゅわぁ~と流れてくる。
それがまたいい。

d0281110_12302072.jpg



焼き立てでも冷めても美味しいレシピが
ようやくまとまりそうなので
秋のレッスンで
皆さんと一緒にじゅわぁ~っと体験を楽しもうかな♪

お楽しみに
ヽ(^o^)丿

d0281110_09412650.jpg



三日月の夜。
浮き輪を持って海へGO!

。。。みたいな(笑)

7月8月のyukipann.レッスンの
パンのメニューは ベニエ

フランスの揚げドーナツです。

イーストで膨らませたミルクパンを
ランダムにナイフカットして
発酵させずに油で揚げていきます。

d0281110_12513849.jpg



仕上げにメープルアイシングをかけたり

ハーブソルトでしょっぱいおやつにしたり
シナモンシュガーで気軽に仕上げたり
なにもつけなければ食事パンの代わりにも。

などなど
いろんな場所で楽しめるベニエです。

d0281110_09410417.jpg




この日のレッスンでお越しの生徒様♡

リングにしたりはさみでカットしたりして
いろんな形のベニエを作って楽しんでくださいました。

物語を作ってその一場面のように
レイアウトをしてカメラをパシャリ!

パンを作って食べる
。。。だけじゃないパン教室での楽しみ方です。

ゆきパン先生は
パンを美味しくきれいに焼き上げるコツを教える
のが一番の仕事だと思っているけれど

毎月予約をしてきてくださる生徒さんは
それぞれ、いろんな想いを持ってお越しくださるんだなと思う。

パンを作るのに夢中になったり
お菓子作りのポイントを押さえたり
お料理の話で盛り上がったり
時にはパンの話なんて全然出てこなくて
いろんな心の想いを聴きあったり。

yukipann.に「これが正解」なんて
なくていい。
集まったみんなでその日のyukipann.を
創っていければそれも楽し。

いつも、みんなのyukipann.でありたいなと思っています。

。。。。。

yukipann.パン教室は

8/11から8/16

まで夏季休暇をいただきます。

今年はなんだか夏の暑さが体にこたえて。。
とくにレジャーの計画もたてずのんびりと過ごす予定です。
どこか涼をもとめてぶらりとお出かけしようかな♪

皆様も楽しい夏休みをお過ごしください。

9月以降のご予約も承り中です。
ブログ、FBのコメントからお待ちしています!


コチラもさりげなく参加中デス
バナーをクリックするとランキングにジャンプします。


レシピブログに参加中♪


にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村
「パンシェルジュ検定」検定なら日販の検定ポータルサイト [ 検定受け付けてます ]

トラックバックURL : https://hitsujipan.exblog.jp/tb/25218793
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
by yukipu214 | 2017-08-07 13:18 | yukipann. | Trackback | Comments(0)