夏の気分で

d0281110_19505996.jpg
蕨もち

本蕨粉を使いました。
だからか透明ではなく少し黒い色に仕上がりました。
そこがまた老舗の和菓子屋さんっぽくて
気に入りました♪

夏のような日差しの日。
まだ少し先の夏を感じながら。

d0281110_19504795.jpg

火を通しながら練り上げたもち生地を
型に流して蒸籠で蒸し上げました。

蒸籠で蒸す。このひと手間が
ありがたくいただく気持ちにつながります。

黒糖を煮溶かして作った黒蜜と
有機栽培のきな粉
をかけていただきました。

和菓子は材料がシンプルな分だけ
材料一つ一つにこだわりを持って選ぶことができて
またそうやって丁寧に材料を揃えるのが楽しい作業です。

丁寧に暮らしてるなぁわたし。
なんて
自分を褒めてあげたくなります。
単純(笑)

d0281110_19511146.jpg

最近ゆきパンの中で(だけ)ブームの
バターミルクブレッド

バターミルクを仕込水の一部に
しっとりふわふわの食パンに焼き上げます。
リッチな食パンです。

d0281110_19512738.jpg



パンペルデュに向いたパンだそうですが
ゆきパンは厚切りにしてトーストして
バターとジャムをトッピングして食べるのが好き♡


d0281110_19513783.jpg



JHBSのオリジナルの中型食パン型で焼きます。
あまりの美味しさにもう一つ型を買い足して
2本焼けるようになりました。
ヽ(^o^)丿

新しい型にはJHBSのマークが入っています。
なんかかっこいい。

こうして道具が増えていきます。
無限に思える。。。笑

d0281110_19515639.jpg



こないだの日曜日。
お庭でBBQしました。

スタート時はにいちゃんとゆきパンの二人。
さみし!!

庭につながった掃出し窓につけたウッドデッキに
七輪と材料をセッティング。

こじんまりとしてます。

d0281110_19522299.jpg



家族でこじんまりとするBBQの時は
この四角い七輪が大活躍です。

みかんが入ってる箱にキッチンクロスをかけたら
簡易テーブルに変身しました。
おしゃれ感も出したいお年頃です(笑)

d0281110_19524386.jpg



いすに座ってのんびりと
ビール片手に少しずつ焼いて食べます。

夜風に吹かれながら
夜空にぽつぽつ出てきたお星さまを見上げながら
昔話や今の話、少し先の話。
いろんな話題に飛びながら
ぽつりぽつりと語らいながら。

なんだか時間がゆっくりと流れて
のんびり楽しいBBQでした。

d0281110_19525648.jpg



炭がいい感じになってきた頃
ちびちゃんずがやっと帰ってきて
「二人でBBQしてたの?」と笑われながら
晩ごはん第2弾のはじまりです。
長い長い晩ごはんでした。
(*^。^*)



コチラもさりげなく参加中デス
バナーをクリックするとランキングにジャンプします。


レシピブログに参加中♪


にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村
「パンシェルジュ検定」検定なら日販の検定ポータルサイト [ 検定受け付けてます ]

トラックバックURL : https://hitsujipan.exblog.jp/tb/24240117
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by FUU at 2017-05-26 16:07 x
二人のBBQいいですね~ 七輪ってさらにいいですよね~
私たちも加えていただきたいですぅ
Commented by yukipu214 at 2017-06-02 17:00
FUUさん
そうなんですよ。七輪ってこじんまりしてて少しずつ焼くので美味しく食べれますね。
でも二人はさみしかったので(笑)ぜひ次はご一緒しましょう♪
by yukipu214 | 2017-05-25 23:21 | 和のモノ | Trackback | Comments(2)