はじまりはじまり。

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東京へ行ってきました。

JHBS師範研究科の講習が始まりました。
その前日、予習を兼ねてマヨパンを焼く。

師範研究科は基本のパンをもう一度おさらいをしていくので
いつも気軽に焼いているマヨパンも
テキストとにらめっこしながら
確認をしながら作業していきます。
きちんと。
手抜きをせず。


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家族の朝食とお弁当も兼ねているので
ハムロールも焼きました。

東京に行く日の朝は
誰よりも早く起きて朝仕事をしながら
講習に出かける準備をします。

にいちゃんもいつもより早く仕事に行く準備をして
朝一番のあずさに間に合うように
ゆきパンを松本駅まで送って
仕事に出かけてくれます。

そして残るはちびちゃんず。
彼らもそれぞれ自分の目覚ましをセットして
自分の出かけるタイミングで起きて
準備をして出かけます。

朝、家族(子供たち)を残して出かける。。。
いままではいつもゆきパン(母)が家にいて
家族を「いってらっしゃい!」と見送る側だったので
それがとても気がかりでした。

でも東京での講習会が始まってから今回で3回目。
ゆきパンが心配するまでもなく
それぞれ生活できているようで。
なんでもやってみなくちゃわからないもんだな。
とあっけなく感じていたりします。

そんなことで
家族のみなさんのご協力の元
5月も無事に講習会に参加することができました。
ありがとう。

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さて、肝心の講習はといいますと。
勝手のわからない教室で
はじめましての方たちの中で
ワタワタ&モジモジしながらも
学びと発見に満ちた、得るものが多い時間でした。

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春らしいお抹茶を使ったパンや焼き菓子。

JHBSのメニューの中で手抜きレシピだと思って
軽く考えていたフロランタン
(先生すみません。汗)
でしたが。
美味しく仕上げるコツや
きれいに魅せる技を教えていただいて
どんなレシピもやる気と探究心があれば
奥が深い物なんだなぁと
妙に感心していました。

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見ただけで自分の焼いたパンがわかってしまう。
ちなみに左列です。
マヨパンはそれだけ焼きこんできたからなぁ~

そんなゆきパンの中で定番のパンですが
まだまだ改善するべきところが見つかり

指導先生に指摘され
(びびるゆきパン。小心者。笑)
その場で改善し
(素直です。ゆきパン)
その効果が焼き上がりに現れる。

緊張の場ではあるけど
その分、得るものは大きい。


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この日の講習は午前で終了だったので
その後の雑務を急いで終わらせて。。。

向かった先は六本木。

スクールのある石神井公園から1回の乗り換えで行けました。
都会は時刻表など気にせず電車に乗れて
いろんなルートがあって
適当に乗っていれば目的地に着くから不思議です。
あ。SUICAさまさまですけどね(笑)

なんか「東京」らしい駅が並んでいる看板だったので
ちびちゃんずに自慢してやろう(笑)と写真に収めました。
メトロの乃木坂駅にて。

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国立新美術館で開催されている
ミュシャ展に行きたくてね。

GWが終わった平日なのにえらい混みようでした。
チケットを買うだけでも30分。

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お隣の展示会場では
草間弥生展もやっていて。

お約束の草間カラーに変身したお庭。

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土物の器の作家さん展もチラ見してきました。

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国立新美術館に来た最大の目的は
地下のショップでミナのアクセサリーを買うこと。
だったんですが
(物欲優先。笑)

欲しいと思ってたものがなく
Hannaのミニバッグを購入。
松本でも買えるやん。
。。と自分で突っ込んでおきましたから。
(#^.^#)

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師範研究科の講習の始まり始まり。
私以外はずっと一緒に本校で学んできた方たちみたいで。
たとえて言うなら私は
「田舎から都会の学校へ転校してきた子」
のようでアウェー感いっぱいです。

でもそんな時
今まで学んで蓄積してきた技術や知識
そして、もっとそれを向上させたいと思う向上心
それに応えて指導してくださる先生。
そんな宝物を携えているから。

ゆきパンの心中にとても心強いバックがあるから
これからもがんばっていけそうです。

帰りのあずさで。
緊張がほぐれてホッと一息。
D&Dのチアシード入りクランベリーソーダ。

帰ったら復習焼きだな♪



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by yukipu214 | 2017-05-09 23:50 | 講習会 | Trackback | Comments(0)