お誕生日ケーキ(黒)

d0281110_15233607.jpg




お誕生日のデコレーションケーキ
ショコラシャンティを使ったチョコレートケーキです。

お誕生日ケーキの注文をうかがうときに
「白にしますか?黒にしますか?」
と少々乱暴な聞きかたをしていますが(笑)
その「黒」のケーキです。

ビスキュイショコラという
ココア入りの別立てのスポンジに
生クリームとダークチョコレートを合わせて泡立てた
ショコラシャンティをサンドします。

ゆきパンの好みから言うとサンドはこの
ショコラシャンティのみ。がいい感じですが
注文くださる方はフルーツの華やかさをお求めかなぁと(たぶん)
いちごかバナナ、洋梨など
チョコレートクリームと好相性のフルーツを一緒にサンドしています。


d0281110_15235448.jpg




昨年あたりから月に1台は
デコレーションケーキの注文がいただけるようになりました。
多いときで週に1台。
イベント時期ならもう少し増えます。

パン屋さんのパンが美味しいのは
毎日毎日パン生地を触ってパンと仲良しだから。

ケーキ屋さんのケーキが美しいのは
毎日ケーキを作って仕上げて
腕が技術を憶えて忘れないでいるから。

ゆきパンもyukipann.も
皆さんのおかげで
技術を憶え、忘れることなく、少しずつ成長できているのだなと
ほんとにありがたく思っています。

自分の幸せのために一生懸命生きていくけど
そこに「人に喜ばれること」が重なり合えば
もっともっと頑張れる。
そんな風に思っています。

d0281110_15240509.jpg




箱からチラ見♡
こんな仕上がりですよ~と
お客様へお見せする時のドキドキがいい。

このケーキ箱、フィルムが星柄なところが好きです。
ケーキがよりかわいらしく見える気がします。
COTTAさんでリピ買いしています。

Kさん♪ありがとうございました!
またお待ちしています!
)^o^(


d0281110_15233078.jpg




ガトー・ウイークエンド

小布施のパティスリーロントに行ってきました。
そのお土産。
家族に。。というか自分も含まれてます(笑)

d0281110_15234403.jpg




はぁ~このしっとり感がたまりません。

d0281110_15225389.jpg




久しぶりにyukipann.以外のマカロンを食べる。

すかさずちびちびがやってきて
マカロン批評を始めます。

ま。一言で言うと
「自分で作ったマカロン最高!」
だそうです。

その自信はしっかりと心に持って
世界中の美味しいマカロンを食べてきてほしいです。
ちびちびの年齢で
将来につながる、こんなにも夢中になれることが見つかったのは
本当に素敵なことだと思うから。

d0281110_15230874.jpg




パート・ド・フリュイ

もフレッシュで美味しかった!

d0281110_15225782.jpg



フリュイ・デギゼ

ピスタチオとチェリーとプルーン

ドライフルーツとマジパン
シロップに漬けて砂糖を結晶化させて
フルーツに仮装(デギゼ)させたもの。

フランス菓子の本で見たことはあったけど
実際にお店に並んでいるのは初めてでした。

かわいくてきれいで美味しい。
幸せになるお菓子でした。

もちろんこれらはお土産用で
お店でもたっぷりケーキを楽しんできましたが
そのお話はまた今度♪



コチラもさりげなく参加中デス
バナーをクリックするとランキングにジャンプします。


レシピブログに参加中♪


にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村
「パンシェルジュ検定」検定なら日販の検定ポータルサイト [ 検定受け付けてます ]

トラックバックURL : https://hitsujipan.exblog.jp/tb/24056882
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
by yukipu214 | 2017-04-06 16:42 | おめでとうケーキ | Trackback | Comments(0)