室戸のレモンで

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高知県室戸市から届いた
無農薬のレモン♪とってもきれいです♪

さっそくゆきパンの大好きな
ココナッツレモン
というパンを焼きました。

ブリオッシュ生地にレモンカスタードをトッピングして
ココナッツとはちみつ漬けのレモンスライスをのせて焼きます。

やわらかい口どけの良いパン生地と
爽やかなレモンの香りがついたカスタードが
とってもいい相性で
国産の無農薬のレモンが手に入った時だけ作る
yukipann.では特別なパンです。

このきれいなレモンは
高知県室戸に住むお友達がわざわざ送ってきてくれたんです♡

Kさんありがとーーー!

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こんな春めいた時期に記事にしていますが
実は送ってくださったのは2月の始め
安曇野はまだまだ真冬の寒さでした。

四国はもう春が来たんだなぁなんて
ちょっぴりうらやましく
でも、ぽかぽか陽気の中で友が山仕事をしている姿を
想像してゆきパンもぽかぽか温かい気持ちになっていました。

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レモン。といえばアレでしょ?

アレにはやっぱりコレがいる。

「室戸から届いた春」を祝って
思い切ってマイクロプレイン社のゼスターグレーターを購入。

もう何年も買うかどうかと悩んでいた物で
cuocaさんで春のセールもしていたので。

この道具があると果物の皮がきれいにすりおろせるのです。

おしゃれなレストランでは給仕さんが
テーブルでパスタのお皿に直接
パルメザンチーズをすりおろしてくれたりします。

ずっと欲しかったの♡

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で、何を作りたかったかというと

レモンカード

レモン果汁とレモンの皮、卵とバターとお砂糖と。
こんなシンプルな材料で作る
レモンのスプレッドです。

これ、ちょっと面倒でね。
レモンのカスタードなら小麦が入るので
粉と卵に火入れをしてあのとろみが出ます。

レモンカードは粉が入らないので
卵の変化だけでとろみを出していきます。

その温度管理が面倒で。。。
でも
今回、試行錯誤して
去年までの作業時間を半減させることに成功!

比較的簡単においしいレモンカードを作ることができました。

クッキーやショートブレッド
スコーンに添えて食べると最高に美味しい♪

箱に入っていたレモンは
このレモンカードとココナッツレモンに姿を変え
すりおろして使った皮の
残りの白い部分は細かく刻んで何度か茹でこぼし
甘く煮て冷凍しておきました。

むふ♪
これでいつでもレモンケーキが焼ける。
ヽ(^o^)丿

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箱の半分はポンカンが入っていました。
おみかんの中でもポンカンが一番好きな
ゆきパン家。

家族みんな大喜びでいただきました。

にいちゃん、ちびちゃんずと
このポンカンとレモンが木に生ってるところを見てみたいね~
室戸に旅行に行ったらKさんに案内してもらおうね~なんて。

家族で室戸に住む友人たちに会いに行くのが
とっても楽しみになりました。
いつか実現させたいなぁ~~♪

Sちゃん、Kさん、待っててね~
ヽ(^o^)丿

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レモンカラーつながりで。
先日のパン教室で。
生徒さんのKさん(前述のKさんとは別の方)が
こんなに素敵なゼリーを作って来てくださいました。

透明のゼリーの中でお花が咲いています。
もちろんこれもゼリー

切るのはもったいないなぁといいながら
食べるととっても美味しくて(笑)
yukipann.にはすごい方がいらっしゃいます。
(ちょっと自慢です(^o^)。)

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ここ何日かで安曇野もすっかり春になりました。
そうなるとお雛様も出したくなり。
やっぱり安曇野では旧暦でお祭りするのが合っているようです。

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いただきものの 花桃
とてもかわいらしいピンクの花が咲きますね。

おもわずカメラを取るゆきパン。
鏡に写ってました。

こんな時間を取ることができるのが
幸せなんだなぁと感じています。




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by yukipu214 | 2017-03-20 23:00 | ゆきぱん | Trackback | Comments(0)