自分で焼くお誕生日ケーキって。
2017年 02月 15日
2月14日バレンタインデー
。。ではなく
ゆきパンのお誕生日でした♪
おめでとうメッセージをくださったみなさん
ありがとうございます♡
元気にまたひとつ齢を重ねることができて
とても幸せだなぁと感じています。
(お年寄りのようですが。笑)
だんだんと自分の生き方の癖がわかってきて
最近心地よいなぁと思っています。
把握できてる安心感。
この安心の中でのびのびと暮らしていけたらいいな。
自分へのプレゼントは
キャンドル型のLEDライト
ゆらゆらとキャンドルの炎のように揺らぐ明かり
温まってくるとほんのりバニラの香りがしてきます。
昨年、ピンクペッパーのリースを見つけて購入した時
キャンドルホルダーにしたいなとひらめいたんです。
予想通りぴったり♡
バニラの香りもきつすぎず
夜、ゆったりと過ごしたい時にいい演出になります。
自分のために自分でケーキを焼く。
まぁ好みはわかってるし
試作も兼ねて焼きたいケーキはたくさんあるし
文句は無いんですけど。
あ。牛蒡とナッツのタルトです。
お砂糖で甘く煮たごぼうと
クルミなどのナッツをキャラメリゼして
シュクレ生地の中に閉じ込めて焼きます。
そう。エンガディナーのごぼう版です。
カットすると
ヌガーのようにひと塊になったフィリングがたっぷり♪
ごぼうの風味がくせになる美味しさでした。
にいちゃんには
「(お誕生日ケーキにしては)地味じゃない?」
と言われましたが(笑)
作ってみたくて、食べてみたかったから
これでいいのだ。
教室ではバレンタインレッスンもしていて
バレンタイン用のケーキやパンの注文もちらほらあり
またしてもご飯の時間ぎりぎりに献立を決めて
ちゃちゃっと作る。
それでも
「今日はゆきちゃんの誕生日だからごちそうだね♪」
とワクワクして帰ってくる人たちもいて
(家族のことね)
自分の誕生日だから、この日くらい
誰かにもてなされたい。とちらっと思うけど
でも自分で作って家族で食べるのが一番落ち着くから
結局自分で作る。
あ。これ、ケーキの時と一緒。
ま。そういうのが好みなので。
(^_^;)
圧力鍋であっという間に作ったビーフシチュー
(生活クラブのデミグラスソース缶を使いました)
ジャガイモとサツマイモと茹で卵のサラダ
蝶チョのマカロニ バジルソースで
あとはにいちゃんが買ってきた
ジョエルロブションのビールで乾杯。
恵比寿のロブション、行ってみたいね。
と飲んでる間中言ってみた(笑)
いつか実現するはず。
ゆきパンの誕生日を覚えていてくださってた生徒さんから
プレゼントをいただきました。
この上なく嬉しい♡
教室が始まるときにみんなで
ハピバスデーのお歌を歌ってくれたり
かわいいラッピングをしてきてくれたり
花束をさっとプレゼントしてくれたり
みなさんの憎い演出に
ドキドキのゆきパンでした。
yukipann.を通してゆきパンは
とても素晴らしい出会いがあり
かけがえのない方たちと一緒の時間を過ごして
本当に幸せな毎日だなぁと思います。
そう、毎日パン教室yukipann.で
皆さんから素敵なプレゼントをいただいています。
ほんとにほんとにありがとう。
コチラもさりげなく参加中デス
バナーをクリックするとランキングにジャンプします。