ガトー・ショコラフレーズ
2016年 10月 17日
12歳になる男の子へ贈るお誕生日ケーキ
毎年注文してくださるKさん
ありがとうございます。
ゆきパンも毎年クッキーのプレートに
一つ大きくなった数を書き込むのを楽しみにしています♡
ケーキを作らせていただくことで
一緒にお祝いさせていただいています。
リクエストが
「チョコとイチゴ」
そうお聞きすると
ミルクチョコレートに少し酸味のある苺をあわせた
ショコラフレーズ
の完成したイメージが頭の中に現れました。
イメージ作りって大切♪
別立てで焼き上げるビスキュイショコラに
チョコレートたっぷりのショコラシャンティを。
ゆきパンも大好きなケーキです。
今回も堀金で苺を栽培されている下條さんに
夏秋いちごを分けていただきました。
前回のケーキはこんな感じに↓
下條さんの苺は
形もきれいで色づきもよく
ケーキのトッピングに使うととても見栄えのするケーキに仕上がります。
パンは見た目よりも味で勝負。。なんて
武骨なことを言ったりもしますが
ケーキ、とくにお祝いの時のデコレーションケーキは
美味しいはもちろんですが
見た目もとっても重要。
「全力でおめでとう!してます」という
贈り手の気持ちを伝えたいのです。
なので味と色、形にもこだわって
栽培されている下條さんの苺はピカイチ!
そんなかわいいイチゴを使わせていただけて
とてもありがたいです。
サンドにもたっぷり♪
カットケーキにしても、どれを選んでもイチゴがたっぷり。
そんな満足度を想像しながら組み立てていきます。
ショコラシャンティは
温めた生クリームから作っていくので
口どけが最高になめらかです。
その分、ホイップに気を使います。
すぐぼそぼそとしてくるので。。
少し緩めに仕上げて冷却するのがコツです。
<`~´>
粒ぞろいの苺たち。
なんてかわいいんでしょう♡
電話で予約してうかがうと
いい感じの苺を選んでおいてくださいます。
そのまじめなお仕事とお心遣いに感謝しつつ
「苺に負けないケーキを作らなきゃなぁ」
と背中がシャキンとします。
デコレーションケーキの注文があった日に
ちょうどyukipann.便の注文も入っていて
パンを少し多めに焼いて
ゆきパンからのお誕生日プレゼントにしました。
yukipann.便にもイチゴを使ったり
ひとつの材料をいくつかに使えると
無駄がなくなるので値段を抑えることができます。
注文が重なるってプレッシャーなんだけど
そこをがんばると
その頑張りをお客様に還元できるので
やってて頑張りがいがある。
ココが「お商売」をしていて面白いところ。
いちごの試食もいっぱいさせていただいた上に
加工用のいちごもたくさんいただいて帰りました。
ありがとうございます。
ウキウキしながらさっそくジャムにしました。
サマープリンセス
と
すずあかね
贅沢にも2種類を別々にお鍋で煮て
それぞれのジャムに加工しました。
味比べ。。なんて贅沢!
すこし残ったトッピング用のいちごは
グラサージュショコラを纏ってみました。
ココアとゼラチンで作る
甘さを抑えたビターなチョコレートと
甘酸っぱい苺のマリアージュ♡
デコレーションケーキも
yukipann.便も
無事にお引き渡しが終了して
ホッと一息、ゆきパンひとりおやつ時間です。
この時間が幸せなのです。
コチラもさりげなく参加中デス
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