ガトー・ショコラフレーズ

d0281110_23240888.jpg



12歳になる男の子へ贈るお誕生日ケーキ

毎年注文してくださるKさん
ありがとうございます。
ゆきパンも毎年クッキーのプレートに
一つ大きくなった数を書き込むのを楽しみにしています♡

ケーキを作らせていただくことで
一緒にお祝いさせていただいています。

d0281110_23233958.jpg



リクエストが
「チョコとイチゴ」

そうお聞きすると
ミルクチョコレートに少し酸味のある苺をあわせた
ショコラフレーズ
の完成したイメージが頭の中に現れました。
イメージ作りって大切♪

別立てで焼き上げるビスキュイショコラに
チョコレートたっぷりのショコラシャンティを。

ゆきパンも大好きなケーキです。

今回も堀金で苺を栽培されている下條さんに
夏秋いちごを分けていただきました。

前回のケーキはこんな感じに↓


下條さんの苺は
形もきれいで色づきもよく
ケーキのトッピングに使うととても見栄えのするケーキに仕上がります。

パンは見た目よりも味で勝負。。なんて
武骨なことを言ったりもしますが
ケーキ、とくにお祝いの時のデコレーションケーキは
美味しいはもちろんですが
見た目もとっても重要。

「全力でおめでとう!してます」という
贈り手の気持ちを伝えたいのです。

なので味と色、形にもこだわって
栽培されている下條さんの苺はピカイチ!

そんなかわいいイチゴを使わせていただけて
とてもありがたいです。


d0281110_23245692.jpg



サンドにもたっぷり♪

カットケーキにしても、どれを選んでもイチゴがたっぷり。
そんな満足度を想像しながら組み立てていきます。


d0281110_23244320.jpg



ショコラシャンティは
温めた生クリームから作っていくので
口どけが最高になめらかです。

その分、ホイップに気を使います。
すぐぼそぼそとしてくるので。。

少し緩めに仕上げて冷却するのがコツです。
<`~´>

d0281110_23251362.jpg



粒ぞろいの苺たち。
なんてかわいいんでしょう♡

電話で予約してうかがうと
いい感じの苺を選んでおいてくださいます。

そのまじめなお仕事とお心遣いに感謝しつつ
「苺に負けないケーキを作らなきゃなぁ」
と背中がシャキンとします。


d0281110_00140459.jpg


デコレーションケーキの注文があった日に
ちょうどyukipann.便の注文も入っていて

パンを少し多めに焼いて
ゆきパンからのお誕生日プレゼントにしました。

yukipann.便にもイチゴを使ったり
ひとつの材料をいくつかに使えると
無駄がなくなるので値段を抑えることができます。

注文が重なるってプレッシャーなんだけど
そこをがんばると
その頑張りをお客様に還元できるので
やってて頑張りがいがある。

ココが「お商売」をしていて面白いところ。

d0281110_23311448.jpg



いちごの試食もいっぱいさせていただいた上に
加工用のいちごもたくさんいただいて帰りました。
ありがとうございます。

ウキウキしながらさっそくジャムにしました。

サマープリンセス

すずあかね

贅沢にも2種類を別々にお鍋で煮て
それぞれのジャムに加工しました。

味比べ。。なんて贅沢!



d0281110_23252928.jpg



すこし残ったトッピング用のいちごは
グラサージュショコラを纏ってみました。

ココアとゼラチンで作る
甘さを抑えたビターなチョコレートと
甘酸っぱい苺のマリアージュ♡

デコレーションケーキも
yukipann.便も
無事にお引き渡しが終了して
ホッと一息、ゆきパンひとりおやつ時間です。

この時間が幸せなのです。




コチラもさりげなく参加中デス
バナーをクリックするとランキングにジャンプします。


レシピブログに参加中♪


にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村
「パンシェルジュ検定」検定なら日販の検定ポータルサイト [ 検定受け付けてます ]

トラックバックURL : https://hitsujipan.exblog.jp/tb/23557291
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
by yukipu214 | 2016-10-17 09:12 | おめでとうケーキ | Trackback | Comments(0)