キッチンの模様替え


d0281110_10071379.jpg

胡麻のミニ食パン

小さなサイズのパウンド型に入れて焼成します。
黒ゴマと黒練りごまの両方を配合したので
灰色なパンに焼きあがりました。

ハロウィンで何かに使えるかなぁ
墓石パン。。とか?
(^_^;)


d0281110_10070030.jpg


秋が深まると
なんとなく和の気分になります。
日本人ですなぁ~~

軽くトーストして栗餡をトッピングしていただきました。
むふ。美味♪

あ。小布施に栗を食べに入った話も
ブログに載せようっと。
またまた書きたいことが溜まっているゆきパンです。

丁寧な暮らし
丁寧なお付き合い
「丁寧な」を大切にした生活を心がけていると
ひとつひとつの事柄がほんとうに愛おしいものに感じます。

それらをひとつひとつ思い返しながら。。の作業をしていると
すべてに時間をかけることになる。
まぁそれが「丁寧」ということなんだろうけれど。

いままで
「いってきましたー」
「こんなことしましたー」
だけで済んでいたブログも
ひとつひとつの記事に大切な意味が生まれてくる。

できる量(数)はとんでもなく減ってしまうけれど
自分のできる範囲の中でできることを無理なくするのもいい。
ゆきパンの人生のそんな時代に突入してきたのかもしれない。

と思う最近です。

d0281110_10102902.jpg



キッチンとダイニングの大幅なレイアウト変更をしました。
オーブンが2台になったのをいい機会に
成り行きで置いていた物をきちんと整理整頓しました。

キッチンの窓の側にオーブンを集めました。

ガスの定期点検に来てくださってるガス屋のお兄さんが
「前からずっと、なんでココにオーブンを置かないかなぁって思ってたんですよ。」
とレイアウト後のオーブンを見ておっしゃってました。

なら、なんでもっと早く言わん?
(ー_ー)!!



d0281110_10104445.jpg



オーブンを2台乗せると真ん中の棚がせまーくなってしまいましたが
その狭い棚にオーブン皿や陶板や網がきれいに収まりました。

いままで隙間を探してあちらこちらに置いていたので
一か所に集めて収納できたのでよかった。
(#^.^#)

d0281110_10110153.jpg


オーブンを置いていた場所は
一時こんな風になってたんですが。。。

この小さな冷蔵庫も
無事に引き取ってくださる方が表れて
お嫁に行きました。

d0281110_10115656.jpg


そして一回り大きなサイズのラックと取り換えて
パン教室関連の雑貨を集めて収納しました。

d0281110_10113657.jpg


いままでは食器棚と並べて置いてましたが
思いつきで縦置きにしてみたら
冷蔵庫と食器棚のごちゃごちゃスペースが
パントリーっぽく仕切られたような感じになって
生活感が少しなくなったような気がします。

うちはほんと食器が多くて。
でも使わず眠ってる食器は一つもなく
どれもが全部現役。

お客様も対応できるようにと
枚数も5枚、6枚、10枚。。と揃えてあります。

断捨離の考え方では
食器棚の中は7割の収納で。とか
美術品を飾るように。とか
最少の数にしてどんどん買い替える。とか
少なく、持ちすぎない、使いまわしがきくように、
などと言われていますが。。。

ゆきパン、器が大好きなんです。
骨董も古道具も、ブランド物も100円ショップのお皿も。。。
自分がかわいいと思ったものはずっと使いたいし
気に入ったものはとっておきたい。

そんなこんなで我が家の食器棚は
和も洋も、新品も古道具も、高価な物もジャンクな物も
「ゆきパンが好き」という共通点だけで集まってきた物で
何の統一感もなくムギュッと収められています。

そのごちゃごちゃスペースが少し
視界から離れただけで部屋全体がすっきり見えるから不思議です。

「なんか広くなったね。」

ここ最近のお客様の感想です。
なんかうれしいな。
ヽ(^o^)丿

この調子でもうちょっとがんばろうっと!
あっという間に年末やしね。

d0281110_10095108.jpg


久しぶりに毎日のお弁当の写真。

「冷たいご飯はそんな食べれないよ」
と、かわいらしいことを言ってた高校1年生も

体つきががっちりしてきて
ダンス部の練習もハードになってくると

「ちょっと足りない」
と、言うようになってきました。

お弁当の他にパンやお菓子や果物や。。。
毎日が遠足のようにいろいろ持っていくちびちび。
なんか楽しそうな高校生活♪
ま。元気に行ってくれてたらそれだけでいいです。

親は子供の基の部分だけちゃんと見ていてあげればいいのかな
と最近思います。
「生き方」とか「目標」とか「やりがい」とかって
人生に色をつけていくのは自分自身だから。

色をつける、つけないの選択をするところから
もうそれは子供の領域なんだろうな。と思う。

d0281110_10093830.jpg


鶏のから揚げ&千切り野菜、ポン酢をかけて

揚げナスの肉味噌

塩味の卵焼き

今年の小梅がきれいな色に漬かりました。
梅仕事がうまくいくって
なんかいいことがありそうでウキウキします。



コチラもさりげなく参加中デス
バナーをクリックするとランキングにジャンプします。


レシピブログに参加中♪


にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村
「パンシェルジュ検定」検定なら日販の検定ポータルサイト [ 検定受け付けてます ]

トラックバックURL : https://hitsujipan.exblog.jp/tb/23549253
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
by yukipu214 | 2016-10-11 23:13 | おうち | Trackback | Comments(0)