麹しごと と 一人暮らし




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自家製甘酒

ヨーグルトメーカーを買って以来、失敗がなく美味しく出来上がるので
ヨーグルトを作る合間に、甘酒もちょくちょく作っています。

最近のお気に入りは
もち米と麹で作る甘酒
甘みがうる米より強く出来上がるので

夏向けにお水で割って 冷やし甘酒 にしても
さらっとしてるけど、しっかり甘みを感じれていい。

お料理やお菓子作りの「甘み」としてお砂糖の代わりに使っても
おいしく仕上がります。

手作りのお菓子って、作る人のさじ加減で分量を変えれるから
甘みも作り手の嗜好や志向や思考で変えられます。

でも、ゆきパンにとって
本来、甘くあるはずのお菓子(ケーキ)の甘みを抑えて
「甘くないケーキ」に仕上げるのはありえないなぁ~

甘いケーキにはしっかりと糖分を加えて作る。
そして
甘くなくていい料理や塩系のお菓子には
潔く糖分を加えない。

糖分を入れなくてもいい煮物と
入れたほうが仕上がりがいい煮物を
はっきりと意識して区分するとわかりやすい。

この甘酒は原液なので
まるでジャムのようです。

ハードパンにディップとして
甘酒をトッピングして食べてもおいしいんだな。


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貧血予防にいいと聞いたので
鉄瓶で沸かしたお湯で割って飲んでいます。


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そしてこれは 塩麹

うちはいつもパンを焼いているからか
菌がご機嫌で活動している気がします。

あ。見えないのでホント「気がする」だけです(笑)

でも、菌も人も同じ 生き物 だから
双方がご機嫌でいられる我が家は
まぁ住みよい家なんだろう。とざっくり感じています。

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ここにも居心地が良さそうなヒトが。

今年の春、穂高の丸六さんで作ってきた白味噌♪

麹がたくさん入っているお味噌なので
もうすぐ熟成が終わり食べられます。

炊き立てご飯にそっとお味噌をのせて
焼海苔でくるっと巻いて食べると最高においしい。
楽しみだなぁ~
(*´ω`*)

写真のは去年のぽたぽた漬けですが
小梅の塩漬けから今年の 梅仕事 も始まりました。
鳥取から砂丘ラッキョウも届いたので
らっきょう漬けもやらなくちゃ。

あぁ~なんだか忙しくなってきました(笑)


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週末、ちびに会いに上田に行ってきました。
上田のアリオで半額セールしていて
思わず買ってしまった 雷鳥の里 大好物なんです♡

ちびは、こっちから電話するとそっけないのに
下宿の冷蔵庫とお財布の中身がさみしくなってくると
「今週末、どうする?」って電話がかかってくるんですよね。

どうするって??
ちび曰く、もし私たちが来るなら予定を入れずに空けておくと。
そんでご飯でも一緒に食べに行こうと。

別に俺はどっちでもいいけど風を装います。
。。。。。
「さみしいから来て」ってなんで素直に言えん?
( *´艸`)

つっこみたいところを笑いとともに我慢しながら
「私もゆっくり会いたいなと思っててん。」と言って
たくさんの食料と一緒に会いに行ってきました。

ほんとお世話がかかります(笑)


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ちびの下宿の近くにあるオサレなパン屋さん

LEVREandBON

こだま酵母のパン屋さんです。
喫茶スペースもあっておいしいコーヒーを淹れてくれます。

離れて暮らす息子の住まいの近くに
「あ。また行きたいな」と思うお店があるって
なんかいいな。と思う。

家に一緒に暮らしていたときよりも
なんだかおしゃべりで
大学のことや友達や面白い先輩の話も
聞き出さなくてもどんどんしゃべってきて
初めての一人暮らしで
楽しい も 寂しい も
同時に感じているんだなと思いました。

ま。新生活を満喫しているようですね。







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by yukipu214 | 2016-06-06 12:43 | おうち | Trackback | Comments(0)