小さく焼いてみる



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マーブルケーキ

プレーン生地とココア生地
2種類のバターケーキを型に入れて
マーブル模様が出るようにして焼き上げます。

テキストでは大きなサイズのクグロㇷ1台分ですが
半分の量で小さなクグロㇷが2台焼けます。

生地作りは完成しているんだけど
マーブル模様の作り方が決まらなくて。。。
なんて時の練習には
この「小さいサイズで数を増やす」作戦がいいんです。

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そして多く焼き上がった分はお友達におすそ分け♪

でも、マーブルの出方はちゃんと確認したいから
このきれいに焼き上がったマーブルケーキは
これからカットされて袋詰めにされます。

なのでお友達に「おすそ分け」なんです。
切り刻むと贈り物にはできないですからね。

そんな風にゆきパンは
頼れるお友達に支えられて
好きな事にまい進できるんだと思っています。
ありがとうね。

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ケーキを焼き上げて、ちょっとお出かけして
帰ってきたらカットしてみようって思ってたのに。

ちびちびにぺろりと全部食べられちゃいました。
部活から帰ってきておなか空いてたんだって!

若いって。。。(゚Д゚;)
っていうかマーブルの出方を確認できへんやん!
また焼かなきゃ(泣)
と、まぁ、家族もゆきパンに協力的です(笑)

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穴子のひつまぶし

筑前煮 と 豆腐とイカの桜餡

まだまだ春を感じるお献立です。

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絹豆腐とイカをさっと煮て
桜の塩漬けの塩で味付けします。

今年の春に開封した桜の塩漬けもこれでおしまい。

この春はいろいろ環境の変化があって
ワクワクしたり、わさわさしてたり。

今週は教室でもいろんな方と深い話や楽しい話や
いろいろお話ししました。

パンを作る作業って
粉がパンになっていくその過程で
頭で考えたり、心で感じたり、それをゆっくり整理整頓したり
そんな作業もできるんですよね。

週末一人でパンを焼きながら
1週間の間でゆきパンの中に入ってきた「想い」を
ゆっくりかみ砕いて消化している。。。
そんな感じです。





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by yukipu214 | 2016-05-13 23:09 | お菓子 | Trackback | Comments(0)