もう少し残っているいただきもののリンゴでリンゴのケーキを焼きました。
四つ割りにしたリンゴに切り込みを入れて生のまま生地にズブッと埋め込んで焼き上げます。
生地はレモン果汁をたっぷり入れたカステラのようなキメの細かいスポンジ生地です。
昔懐かしい素朴な美味しさのリンゴケーキ。時々無性に作りたくなるし食べたくなる。そんなケーキです。
配合をよく見てみると。。。かなり粉量の多い、今時ではない配合です。それもそのはずかれこれ30年ほど前のレシピですもの。驚。
うちで食べるおやつ用に作るたんびに教室でもやってみようかなと思うんですがこの今時でないレトロなレシピを前にするとちょっと尻込みしてしまう。
だってこんな感じの低い焼き上がりなんですもの。流行りのふわふわとかトロトロとかとはちょっと違う路線のケーキなので。
でも美味しいんですよ。腹持ちもいいので習い事前のおやつにもぴったりです。
リンゴのシャキシャキ感とレモン風味のあっさりしたスポンジ生地♡やっぱり教室でお披露目したいなぁ~(*´▽`*)今年の秋までにレシピの見直ししてみようっと。
あん玉をくるんだわらび餅
ファミリーコースででてくる和菓子です。
「こどものおやつ」なイメージがあるわらび餅もこんな風に仕立てると立派な和菓子に♪
お客様にもお出しできそうです。
ファミリーコースⅡのお菓子メニューは和のお菓子が充実していて和菓子好きなゆきパン、とっても楽しいです♡
コチラもさりげなく参加中デス
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