リンゴのお菓子

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もう少し残っているいただきもののリンゴで
リンゴのケーキを焼きました。

四つ割りにしたリンゴに切り込みを入れて
生のまま生地にズブッと埋め込んで
焼き上げます。

生地はレモン果汁をたっぷり入れたカステラのような
キメの細かいスポンジ生地です。

昔懐かしい素朴な美味しさのリンゴケーキ。
時々無性に作りたくなるし食べたくなる。
そんなケーキです。


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配合をよく見てみると。。。
かなり粉量の多い、今時ではない配合です。
それもそのはず
かれこれ30年ほど前のレシピですもの。驚。

うちで食べるおやつ用に作るたんびに
教室でもやってみようかなと思うんですが
この今時でないレトロなレシピを前にすると
ちょっと尻込みしてしまう。

だってこんな感じの低い焼き上がりなんですもの。
流行りのふわふわとかトロトロとかとは
ちょっと違う路線のケーキなので。

でも美味しいんですよ。
腹持ちもいいので習い事前のおやつにもぴったりです。


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リンゴのシャキシャキ感と
レモン風味のあっさりしたスポンジ生地♡
やっぱり教室でお披露目したいなぁ~
(*´▽`*)
今年の秋までにレシピの見直ししてみようっと。


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あん玉をくるんだわらび餅

ファミリーコースででてくる和菓子です。

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「こどものおやつ」なイメージがあるわらび餅も
こんな風に仕立てると
立派な和菓子に♪

お客様にもお出しできそうです。

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ファミリーコースⅡのお菓子メニューは
和のお菓子が充実していて
和菓子好きなゆきパン、とっても楽しいです♡



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Commented by 2012harum at 2016-02-08 11:31
りんごのあま~い香りが漂ってきそうです。ふわふわもしっかりどっしりもどちらも好きです。食べたい~!!
リンクフリーのお言葉に甘えてリンクさせていただきました。ありがとうございます。
Commented by yukipu214 at 2016-02-09 18:04
そうそう。今シーズンのりんごはとくべつ甘くてね。なのでレモンの酸味もたっぷりいれました。お散歩ついでに寄ってください~(*'▽')
わぁ~♪リンクありがとう。
harumさんのブログにひつじがお邪魔してると思うと嬉しいです。どうやってやるんやろー???
わたしもリンクしてみたいです。
Commented at 2016-02-12 08:22
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by yukipu214 at 2016-02-13 19:23
harumさんありがとう~さっそくやってみましたよ♪
長年の謎が解決です!
これからもよろしくお願いします~(*^▽^*)
by yukipu214 | 2016-02-06 19:05 | お菓子 | Trackback | Comments(4)