クロワッサン始めました。
2015年 11月 10日涼しく(寒く)なってきたので
クロワッサンを再開しました。
JHBSのファミリーコースのパート3で
クロワッサンが出てくるのですが
ゆきパンが習った時代のレシピと違って
リニューアルしていて。
どうもこの新しいレシピが
なかなか馴染めないでいます。
(´;ω;`)ウゥゥ
そして新しいレシピは一人分の単位で
バターの折り込みをしていくので
ゆきパンのように、たーくさん作りたい時は
どーすんの??
という疑問が湧いてきて
求められもしないのに
3倍量の生地を仕込む(笑)
そして分割もせず
大きいまま伸ばしてバターの折り込み開始!
計算上ではうまくいくはずだったんですが。。。
"(-""-)"
ゆきパンの想像力が足りず
完璧に計算したつもりだったんですが
縦と横のサイズ感がありえないことになり
訳が分からなくなってしまいました。
\(゜ロ\)(/ロ゜)/
バターを包んで
15cm×45cm に伸ばす
。。。ってありえなくないですか???
( ;∀;)
ほんと数字に弱いゆきパンです。泣
そんなこんなで休日の貴重な午前中を
生地のサイズの計算と生地の伸ばしに費やしてしまった
アホなゆきパンでしたが
焼き上がったクロワッサンの断面は
ゆきパンの理想に近いものになってました。
上手くいってたの?これ?
そうそう。こんな感じに
パイに近いクロワッサンが好き。
噛み締めるとバターと小麦の香りが
追っかけてくるような♡
まぁ美味しかったから良しとするか。
あ。でも次回はきちんと計算しなおして作ります。
机上の空論 にならないように。
ありえないこと にならないように。
(´艸`*)
大きめサイズのクロワッサンが21個焼き上がりました。
にいちゃんの会社のお友達に
お礼もかねておすそ分け。
袋に入れてにいちゃんに持って行ってもらいました。
高千穂バターと北海道の小麦
だから味の保証は確かです♪
レッスンでも、Yukipann.便でも、注文パンでも
リクエストくださいませ。
冬限定です!
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by yukipu214
| 2015-11-10 19:42
| ゆきぱん