今月2台目のお誕生日ケーキ
ちびちびの幼なじみのRちゃんからのご注文です。
生クリームたっぷり
いちごも!
。。。というリクエストだったんですが
やっぱりイチゴは手に入れられず
ラズベリーに変更して作りました。
この大粒のラズベリー
甘酸っぱさが絶妙で生クリームにもよく合い
結果、おいしいケーキに仕上がりました。
ジェノワーズを3枚にスライスして
黄金桃とオレンジをサンドしてあります。
トッピングには
ラズベリーとながのパープル(巨峰)とキウイとオレンジ
いつもニコニコ笑顔でかわいいRちゃんの
イメージでかわいらしく仕上がりました。
そういえば工程の写真ってUPしたことなかったなぁ。
いつもテンパりながら仕上げるからか(笑)
「写真を撮る」余裕はない。
だけど最近、ちょっと前倒し作戦で
時間にも気持ちにも余裕ができてきました。
なので途中の写真など♪
むふふ。日々成長です。
( `ー´)ノ
ジェノワーズを焼き上げたら袋に入れて
冷蔵庫で冷却。
そしてスライサーで3枚にスライスします。
相棒は
ウェンガーのスイボー35cm
フワフワのジェノワーズも薄くスライスできます。
そして補佐役は
スポンジスライサー
スイボーに挟んで使います。
これがあるとどんなに薄くても
きれいに、そして同じ薄さでスライスできます。
クリームとフルーツをサンドしたら
残りのクリームを全体に縫って冷却します。
この薄く塗ったクリームが冷却中にいい感じに乾燥して
ナッペのクリームをうまくキャッチしてくれます。
今日は安曇野のサンモリッツという会場で
木漏れ日マルシェ
という作家さんたちの作品を販売するイベントがありました。
Yukipann.にきてくださっているKさんが出展されるとお聞きして
遊びに行ってきました。
お誕生日ケーキと一緒に
Rちゃんにゆきパンからのお誕生日プレゼント。。と
いいことを思いついて
Kさんの作品 ティッシュケース を
購入してきました。
きれいで丁寧な縫製と
このかわいらしいプリント布の組み合わせが
素敵!
Rちゃんもとっても喜んでくれました。
差し入れにこんな紙袋を持って。
何が入っているかというと。。。
ミニサイズのあんぱん!
お店に立っているとご飯休憩もゆっくり取れないだろうと
ちょこちょこつまめる小さなあんぱんにしました。
木漏れ日マルシェ
は明日もあるそうです。
明日はYukipann.生徒さんのまた別の方が
マフィン屋さんで出店されます。
みなさん素敵に自分を表現して
夢を叶えられて
すばらしいなぁ~
ゆきパンもがんばろうっと!
小さなあんぱんのお話は
また次回に♪
コチラもさりげなく参加中デス
バナーをクリックするとランキングにジャンプします。