ポン!
2015年 08月 05日
昔、こんな形のドーナッツが流行りましたよね。
モチモチした食感の。
そうそう。
ポンってやつです。
いつものゆきパンドーナッツの粉に
タピオカでんぷんを加えると
モチモチしたドーナッツに揚がります。
あぁ。でも。
これは 揚げたて命 なんですけどね。
冷めて時間が経つと
固くなっちゃいます。
とか言いつつ
作るとなると大量になります(笑)
お数珠のような成型は
小さく丸めた生地をつなげて発酵させて揚げます。
うまくくっついていないと
バラバラ事件が発生!
事件の被害者の方々(笑)
ポンポン!っとお口に気軽に入れれるので
これはこれでアリな成型
うぐいすきな粉をまぶしてみました。
先日、先生にそば粉をたくさんいただいたので
家で特訓しています。
道具と材料が揃うと
よっこらしょと腰が上がるタイプです。
それにしても難しい。。。
蕎麦打ち
何がいけないって
初めから終わりまで
。。。全てです(泣)
お蕎麦もパンのように
繰り返し繰り返し打ち続けていれば
なにか先に見えてくるのだろうか。。。。
ちょっと弱気なゆきパンです。
京都に行ったら有次で
そば切り包丁
買っちゃおうっかな
ヽ(^。^)ノ
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