ポップオーバーーーー!!


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今話題(らしい)の
ポップオーバー
生徒さんのリクエスト&お悩み相談があって
教室メニューに取り上げました。

甘みの無いクレープのような生地を型に流して
オーブンの中で ポップオーバー させます。

ポップオーバー。。。はじけて飛び出すの意

オーブンの中でモコモコと膨れ上がってくる様を見ていると
気分もモリモリ盛り上がってきます。
(^◇^)


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家でポップオーバーを作ってみたけれど
上手く膨らまない
膨らんでもしぼんでしまう
などなど
なかなかきれいに焼き上がらないという悩みをお聞きして
そんなところのポイントを押さえたレッスンをしました。

シュークリームしかり
カヌレしかり

卵が水蒸気で膨らむその特性を利用してつくる
この手の焼き菓子はほんと
材料もシンプルだし
工程も簡単なんだけど難しい。
技が求められるお菓子です。

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型に流す生地量は少ないので
大きく焼けたと思っても中身はすっからかんですw

この空洞にクリームを詰めたり
サラダをトッピングしたり。

ポップオーバー自体には味をつけないので
お食事にもデザートにも
オールマイティーに使えます。

シュー皮のようですが
シューの工程にある練る作業がないので
とっても気楽に作れます。


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教室では焼き上がったポップオーバーを
好きなお皿に乗せてトッピングをして
お好みのトッピングをして試食していただきました。

益子焼の吉沢さんのお皿でモンタージュするとまた
おしゃれだわ~~♪

鳥さんのお皿で作ったのは

カスタードクリーム
ミックスベリー
6分立て生クリーム

間違いのない美味しい組み合わせだ!

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水切りヨーグルトとはちみつ
甘夏みかん
6分立て生クリーム

爽やかな夏のデザート


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バニラアイスクリーム
9分立て生クリーム
ブルーベリー
カシス
ラズベリー

冷たいデザートにも合います。

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一皿入魂w
ヽ(^。^)ノ

その方のお人柄がでて
みなさん素敵なプレートを作られてました。

その光景をカメラに収めていると
ファインダーを通して見える光景が
とても幸せで♪

生徒さんたちの楽しそうな作業を見ているのが
一番の幸せなんですよね。







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by yukipu214 | 2015-07-07 22:33 | お菓子 | Trackback | Comments(0)