こだまさん
2015年 06月 10日
白神こだま酵母のプチパン
いつもはイーストで焼いているパン焼きですが
たまに酵母を変えると
パン生地の感触や香りや時間の流れや
いろいろなことが新鮮で
あぁパン焼くって楽しいわぁ~♪
とフレッシュな感動があります。
「パンを焼く作業」が運んできてくれる幸せを
あらためて感じました。
こだまさんとは、浅く長くなご近所さん的なお付き合いなので
思い出したように焼くときは
(ホントに思い出すんです。あ。使っちゃわなきゃって。笑)
基本の中の基本
酵母が入っている箱に記載されている
「プチパンの作り方」というので作っています。
こんなところ
慎重で真面目で冒険心が無い臆病者なんです。
(あ。いちおう褒め言葉としてとらえてください♡)
コロンコロンと焼き上がってかわいい♡
はるゆたか100%
こだま酵母
素精糖
海水塩
安曇野の水
こだわってんだかそうでないんだかな
身近にある材料でシンプルに。
一番簡単で一番難しい
穏やかな心で丁寧な仕事をすると
美味しくなるって部類のパンです。
焼いた次の日の朝
朝食にモシャモシャと食べていると
むむむ?
この味、食感はいつぞや長浜旅行で
わざわざ探して買いに行った
天然酵母のパン屋さんの味ではないか?!
石釜を少し見学させていただいた時に見た
発酵中の生地といい、焼く直前にたっぷりかける霧吹きといい
まさしくこだまさんだ!!
。。。あ。長浜旅行のお話もまた今度。
酵母が元気ないい季節なので
他の酵母ともちょこっとお付き合いしていきたいと思います。
次は何で焼こうかなぁ~♪
コチラもさりげなく参加中デス
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