チーズシフォンと益子の陶器市

d0281110_17560787.jpg



チーズのシフォンケーキ

プレーンのシフォンケーキのレシピに粉チーズを加えます。
あと黒胡椒も。

ロングセラーの「チーズ蒸しパン」のようで
朝ごはんにおやつに
ゆきパン家の食卓によく登場します。

いつもは小麦粉と同じタイミングでチーズを加えるのですが
卵黄とよく混ぜた方が美味しくならないか?
と冒険心が生まれ挑戦してみました。

結果?
人生に冒険心は大切だけれど
シフォンケーキに限っては保守でいいんじゃないか?

。。。高さが思ったほど出てくれませんでした。
モチっとして美味しかったですけど。
(^_^;)

d0281110_17562758.jpg

GWの東北旅行の始まりのお話。

2日の朝6時出発で向かった先は
栃木県益子

いやいや。ゆきパンさん。東北ちゃいますやん。
とつっこみが入りそうですが(笑)

ちょうど益子の春の陶器市が開催されていて
大好きな「on tha table」のよしざわ窯に行きたくって

そしたら青森の途中に寄り道してくれるってことになって
わぁ~にいちゃん!ちびちゃんず!ありがとーー!
と大興奮で大幅に寄り道してきました。

だってね。最近のよしざわさんの作品
UPしたとたんにSOLDOUTになってしまって
絶対絶対手に入れられないんです。

なので陶器市に、しかも朝一に行きたくって!

そしてずっと欲しいなと思っていた
しのぎのカップを購入しました。
日本茶もいいけどコーヒーやお酒を入れてもさまになりそうです。

シフォンケーキを盛ったフライパン皿もずっと思っていたお皿のひとつ。
益子焼のさらっとした質感が大好きなんです。
特によしざわさんの作品はかわいらしさもあって
色遣いも優しくて。



d0281110_17575214.jpg

町全体が市場のようになっていて
道々に小さなテントのブースが並んでいました。

木のトレーは 森のパン さんで

木のスプーンはちびが気に入って買いました。
作家さんともお話をしていたみたいで、
あ。こんな世界も好きなんだ。。と
ちびの意外な一面を見て嬉しくなりました。

山桜の木を削って作ったスプーン

長野から来ましたって言ったら
松本クラフトフェアの話題になって
また松本でお会いしたいですね~なんておしゃべりしました。

市は作家さんとおしゃべりできるのが楽しいです。


d0281110_17581429.jpg


とってもかわいい絵付けのお皿が並んでいた
五月女さんとおっしゃるかわいい女性のブースでした。

絵付けのお皿も悩まず買えばよかったと
ちょっと後悔。泣

何か考えてるようなそうでもないような
うさぎのブローチ
(ちびちびは「カンガルー?」って言ってましたが)

一目ぼれしてしまいました。
)^o^(


d0281110_17583657.jpg


渡辺篤さんのブースでは。。。

しのぎの片口と
このお花のようなお皿を。

きっとon tha tableのしのぎのカップも
渡辺さん作だと思う。

きっと真面目な方なんだろうなと思わせる
真面目なうつわが並んでいました。

このお皿、シールにあるように0円で出されていました。
パキッとひびが入ってしまってるんですね。

でも金継ぎを施せば
スモーキーなブルーと金がよく合いそうで。

図々しくも3枚いただいてきました。
せっかくなので5枚に揃えたいんですと言うと
奥の籠からひびの入っていないお皿を2枚出してきてくださいました。

渡辺さんに金継ぎのお話をすると
とっても感心してくださって
「うちのお皿がお世話になりますがよろしくお願いします」
と言ってお皿を包んで手渡してくださいました。

いえいえとんでもない!!
素人仕事で恐縮ですが
素敵に金継ぎしたいと思います。
ありがとうございました。


d0281110_18000858.jpg


一日中益子をぶらぶらしてたかったんだけど
この日は福島県猪苗代でペンションに宿泊だったので
お昼過ぎには益子を出発しました。
泣く泣くね。
でもお気に入りのお皿はトランクに詰まってます。

写真は猪苗代に到着してから撮った
会津磐梯山
スキーの大会でも有名なスキー場があるのだそうです。

まだまだ楽しい旅は続きます。


コチラもさりげなく参加中デス
バナーをクリックするとランキングにジャンプします。


レシピブログに参加中♪


にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村

トラックバックURL : https://hitsujipan.exblog.jp/tb/21799388
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
by yukipu214 | 2015-05-18 23:52 | お菓子 | Trackback | Comments(0)