食パンの話

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パンを焼いたら必ず、焼き上がりをカメラに収めてます。

だからどんどん写真が、しかもパンの写真ばかりが、溜まっていくのですが。。。
毎週山食かバタートップかそんな1.8斤な食パンを焼いているので
どれも似たか寄ったかの写真ばっか!

よく飽きないなぁと自分でも感心します。
毎回同じように生地を仕込んでも
その日の気温や湿度、自分の体調なんかにも影響を受けて
微妙に違ってくる焼き上がりに
あぁもう!と思いながらどんどん夢中になっていってしまうのです。

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一枚目の写真はきれいに山と山の間に窯伸びができた山食。
試験に出したら合格するかな?(ドキドキ笑)

この写真は側面に窯伸びがきてしまった。
こんな出来のパンは上の方がフワフワしていて
カリッとトーストすると美味しい♪
合格は難しいと思うけれど。

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翌日に撮ったのでちょっとしわしわですが
これも真ん中に窯伸びが。

こういうパンは全体にきめが整っていて
どこを食べてもモチモチ♪

最近のゆきパンの傾向は
2本同時に焼いたら1本は成功。

。。。なんじゃそりゃ。。泣。

なんで1本かなぁ~
2本ともダメよりましかぁ~
などと山食を前に悶々としております。
(-"-)

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カクッカクの胚芽パン

うっかり発酵しているのを忘れて読書に耽ってました。
だめだめやん~

型にまで張り付いちゃうと
あの時(発酵してる時)本に夢中になってしまっていた
自分が恨めしくなります。

水に漬けて、ふやかして、洗って、乾燥させて、空焼して
そんな工程をもう一回初めからやり直しなんですもの(泣)
そんでもって型をまた一から育てていかなきゃいけません(大泣)



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蓋をしないで焼いたら
こんなワイルドナイスガイに焼きあがりました。

少し重たい生地なのでこれくらいふわっと焼くと
軽さが出ていいかもしれない。

季節の変わり目、パンの見極めが難しくなります。
パンに振り回される幸せな季節です。
(やせ我慢ではなく。。。笑)




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by yukipu214 | 2015-04-29 22:24 | ゆきぱん | Trackback | Comments(0)