計画中

d0281110_17291635.jpg



チョコチップ入りのスナックパン

サクサクいける感じに焼きあがるのは実は
生地にたっぷりの油脂が入っているのです。

だけどついついもう一本。。と
食べだしたら止まらない美味しさです。

今度はココア生地にチョコチップ入れてみよう~
)^o^(


d0281110_17212593.jpg



フキノトウをいただいたので
フキ味噌にしました。

天ぷらにしていただくには蕾が膨らみ過ぎてるようだったので
たっぷりのフキノトウをすべて細かく刻みました。

あ。今年はまだ山菜の天ぷら揚げてないや!

山菜はあくや苦みが強かったりしますが
冬の間に溜まった毒を出すのに効果的だとか。
おなかがゆるくなったりニキビができたりするのも
それが原因ってことも少なくないようです。

d0281110_17211089.jpg



おいしくできたフキ味噌は焼なすに添えて。

お気に入りの益子焼の吉沢さんの器に入れました。
フライパンでじっくり焼いただけのお茄子が
なんだかかっこよく見えます。


GWの計画をボチボチとたて始めています。

にいちゃんのお父さんとお母さんが
お父さんの故郷、青森十和田に行くと聞いて
ゆきパン家も便乗して青森に行こうかと思っています。

青森の親戚の方々とは
いつもおいしいお米やお野菜を送ってくださって
お礼の電話で少しお話しするだけなので
久しぶりにお会いしたいなと思うのと

今年ちびちゃんずは進路を決定する年。
にいちゃんの伯父さんお伯母さんと従妹さんたちや
お父さんやお母さん、親戚の方たちといろんな話をして
なにか感じてほしいなぁと思って。

お父さんたちは大阪から飛行機でピュンと飛んでいくそうですが
安曇野発のゆきパンたちはデリカ号でいくようです。
にいちゃんの計画だと
栃木県の益子に寄ったり
宮城県の気仙沼に寄ったり
福島県に寄ったり。。。

いろいろ考えてくれているみたいです。
日本地図が苦手なゆきパンにはチンプンカンプンですが(笑)
十和田に向かいながら益子にも寄れるなんて
ファンタスティック!!

ちょうど益子焼の春の陶器市が始まるんです。
吉澤さんにお会いできる日が来るなんて夢のようです。



d0281110_17221141.jpg



きれいなブリがあったのでフライパンで照り焼きにして
きしめんで煮込みうどん
焼なすとフキ味噌
岸澤屋の黒豆もお正月の時以外に食べると
また贅沢な気分になります。

日本酒が飲みたくなるお献立でした。



コチラもさりげなく参加中デス
バナーをクリックするとランキングにジャンプします。


レシピブログに参加中♪


にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村

トラックバックURL : https://hitsujipan.exblog.jp/tb/21732660
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by FUU at 2015-04-26 13:36 x
晴天続きのこの頃ですね。青森まで気をつけて行ってらっしゃーい。お話また聞かせてくださいね。楽しみにしています。
Commented by yukipu214 at 2015-04-28 19:22
FUUさんありがとう~
長旅ですが気を付けていってきます~~

もしかしてお引越しももうすぐですか?(*^_^*)
青森話を持参して遊びに行きたいです!
by yukipu214 | 2015-04-22 18:54 | ゆきぱん | Trackback | Comments(2)