春のケーキも♪

d0281110_17230545.jpg



パン・ド・ジェンヌ

これも春の到来を喜び、お祝いするお祭りで食べられるケーキです。
ジェノバのパンという意味だそうですが
パンではありません。

マルグリッド型で焼きました。
パキッときれいに焼き上がり、型離れもすこぶる良い
お気に入りの型です。

d0281110_17240139.jpg

アーモンドの粉がたっぷり入って
ジュワッとジューシーなケーキ。

甘夏のマーマレードを添えてみました。
ますます春らしい♪

先日のパン教室のこと。
旦那さまの転勤で安曇野を離れていた生徒さんが帰ってこられて
またYukipann.も再開してくださることに。

「ただいまぁ~♪」と教室に入ってきてくださって
ゆきパンもまたパン教室でご一緒できるのが
とても嬉しく思いました。
またこれからも一緒においしいパンを焼いていきましょうね!
\(^o^)/

と、そんなうれしい再会をお祝いして
ご参加いただいた皆さんとお茶の時間にお出しして
にぎやかなおしゃべりお茶会が始まりました。

なんかこんな場面にピッタリなお菓子だなぁ~と思って♪
パンドジェンヌもとても嬉しそうでした。


d0281110_17232580.jpg


ハート型で焼くとこんな感じ。
こちらは自家用。

なんだかんだといって
家族の皆さんも「粉の味を楽しむ」
そんな素朴な焼き菓子が大好きです。


d0281110_17234112.jpg



ケーキドームに収めると映えますね。
マーガレット型ってやっぱり素敵!

カレルチャペックのチェリーのポットと
赤い小花のハンカチを敷いて
ガーリーなセッティングにしました。
いくつになっても心は乙女ですもの♪
(臆せず言い放つところがゆきパンなのだ。笑)

まだまだ春のウキウキ気分は続きます(*^_^*)



コチラもさりげなく参加中デス
バナーをクリックするとランキングにジャンプします。


レシピブログに参加中♪


にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村

トラックバックURL : https://hitsujipan.exblog.jp/tb/21728315
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
by yukipu214 | 2015-04-21 19:18 | お菓子 | Trackback | Comments(0)