春のお献立
2015年 04月 13日
キャロットブレッド&ポテトサラダ
のオープンサンド。
とっても春っぽいです♪
シャキシャキなレタスの下にはレッドチェダーチーズがいます。
パンと野菜とチーズ
の組み合わせもなんとも幸せになれます♪

まずはニンジンを1本皮ごとすりおろして
仕込み水に混ぜてほんのりピンク色のパン生地を捏ねていきます。
それをラウンドメッシュ型に入れて焼いたら
キャロットブレッドの出来上がり!

それを厚さ1センチにスライスすると。。。
中からきれいなオレンジ色のクラムが登場。
太陽のようなオレンジ色のパンに似合うように
新鮮な野菜を使って具材を作っていきます。

コーンと玉ねぎと自家製ツナ
アップルビネガーとオリーブ油とハーブソルト
最近うちで作るポテトサラダは
マヨネーズではなくお酢とオイルで味付けします。
その方が野菜の美味しさを感じることができるから。
仕上げに黒胡椒は忘れずに。
そんなあっさりポテトサラダをトッピングして
オープンサンドの出来上がり!
なんだか体が軽くなっていくようでした。
ごちそうさまでした♪

先週、菜花をたくさんいただいて
茹でて昆布〆にしていただきました。
その昆布で次はお刺身を〆ます。
軽く振り塩をしたお魚(サーモン)を
昆布で挟んで冷蔵庫で丸一日寝かせます。
昆布の風味にすこーし菜花の香りもついて
とても春らしい一品になりました。
なんだか春になるとお献立からも
ゆきパンのウキウキが伝わってくるようです。
)^o^(
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