開花宣言♪

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朝起きると春がやってきてました。
そろりとそして突然に。

庭のサクランボの木に花が咲いていました。
東京では8分咲の桜を見てきましたが
安曇野では さくらんぼ の開花宣言です)^o^(

背景にぼんやり写る常念岳はまだ真っ白ですが
これから野に緑が芽吹き、田に水が入り鏡のように青空を写し
たくさんの色が溢れる季節がやってきます。


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種があちこちに飛んでいろんなところから芽を出すムスカリ。
これも水仙と壁の隙間から出てきていました。

ムスカリの青が好き
青いお花が好きなんです。

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お庭に顔を出し始めたかわいいお花を愛でた後
桜餅を作りました。
春がまた我が家に来てくれたことを喜びながら
ウキウキした気分で♪


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桜餅に使う道明寺粉は
もち米を蒸してまた乾燥させたものです。
なのでお湯で戻すだけでおいしくなるんです。
むかしの人が考えたインスタント食品ですね。

こしあんを包んで桜の葉で巻いて出来上がり。
春のおやつにぴったりです。


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桜の葉は昨年の春
近くの光城山をお散歩登山した時に
少しいただいてきたソメイヨシノの新葉です。
食材として売っているのは大島桜ですが
ソメイヨシノでもいい香りがします。

一昔前は原産国とか原材料とか不安がたくさんあって
自家製、自分で作るのが一番安心と思っていましたが
最近はPM2.5とか黄砂とか土壌汚染とか
勝手に育っている(というと乱暴な言い方ですね)自然の物も
天然でいいわと単純にありがたがれない。。。
そんな環境になってきているような気がします。
とはいえ
あんまり不安がっててもいけないですね。

自然であれ不自然であれ
自分が生きて死んでいく地球ですからね。
全てを受け入れる覚悟も必要だと思うんです。

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桜餅をのせた銘々皿
信楽で見つけてきたお気に入りです。
見た目はシンプルな小皿なんですが
裏を見ると足だと思っていたパーツが
実はお顔になっているのです♪

お店で一点一点裏を返して
違う表情のお顔を選んできました。
まだこの事実にちびちゃんずは気づいてないはず。むふふ♡



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Commented by FUU at 2015-04-03 12:44 x
春ですねぇ 桜餅とってもおいしそうです!
そちらからの北アルプスの眺め 最高でしょうねー
うちからだと、麓すぎちゃって…
Commented by rakudakaba at 2015-04-03 18:26
ゆきパンさん、こんばんは☆
ゆっくりと確実に春がやってきていますね^^
なんだか嬉しくなりますね!
そして美味しそうな桜餅♪
うふふ、季節の物を自分で作るって
贅沢で素敵ですね。
見習わなくちゃ!

昨日は長野へドライブに行ったのですよ〜。
空気がとっても澄んでいて北アルプスがとても綺麗に見えました!
心が洗われました。だから長野が好きなんですね。ふふ。
ゆきパンさんオススメのゼリーもちゃんとゲットしました!
Commented by yukipu214 at 2015-04-04 17:49
FUUさん♪
桜餅大好きなので春になったら何度か作っておやつにします。
また食べに来てください~)^o^(
春の北アルプスはほんとーにきれいで気持ちがいいです。
そのふもとにお住いのFUUさんがうらやましいです♡
Commented by yukipu214 at 2015-04-04 17:55
らくださんのブログからも春のウキウキが伝わってきます♪
ワンちゃんたちもウキウキですね!かわいい~

ドライブが気持ちいい季節ですね。
らくださんとかばさん仲がよくてよいなぁと思います。
(*^_^*)
ゼリー、食べでがあっておいしいでしょ~♪
ぜひ今度は安曇野まで足(タイヤ)を延ばしてください~
by yukipu214 | 2015-04-02 23:56 | おうち | Trackback | Comments(4)