次の日もおいしい
2015年 03月 22日
教師講習会で作ってきたもう一つのパン。
ココアデニッシュをチョコチップとともに
クルクルっと巻いてケースに入れて焼いています。
このデニッシュ生地、スルスルっと気持ちよく伸びて
作業がとても楽しかったです。
先生の教室でバターの折り込み作業をすると
安心感からか
とても気持ちよく伸びていってくれます。
いえいえ。「安心感」なんてあいまいなことではなく。
きちんとした理由があるのです。
先生が準備してくださるパン生地や折り込みバターが
とても適正なのです。
パン教室を自分で主催してみると
準備が8割がたを占めているなと思います。
特にスクールのファミリーコースで
生地を前もって発酵させておいて
生徒さんをお迎えする場合なんか特にそう感じています。
生徒さんが作業をしながらきちんと技術を習得できるように
いい状態で材料を揃えておく。
とても簡潔で、でも維持するにはとても神経を使うお仕事です。
そんなレッスンができると
家で作ってみた時に
今触っているパンと、教室で触っていたパン
感覚を呼び起こしながらの復習ができると思います。
自宅教室で先生をして
講習会で生徒になる。
立場がくるくる変わることで
いろいろ気づくことができます。
しっとりとさっくりが合わさって
とっても美味しいパンでした。
講習会の次の日の朝ごはんに登場させました。
お抹茶とマスカルポーネのケーキ
ケーキを見せるとホントにあっという間に
たいらげちゃう甘党男子が揃ってる我が家なので
あえて
小さくカットして出してみました(笑)
取り皿も小さめなのを出してみたりして。
でもぱくっと食べて、も一つ取ってまた
ぱくっと食べて。。。
あまり効果はありませんでした。笑
またすぐ焼いてあげなくては!
松本パルコでね。
(またパルコか!)
里の菓工房さんが期間限定で出展されていて
あまりの可愛さに買って帰ってきました。
パッケージやラッピングも素敵です。
季節の栗きんとん
桜の型押しが春を感じます。
なごりゆき という小さなお菓子の詰合せ
上段から、ふわふわもち、マシュマロ、桜キャラメル、アマンドショコラ
信州の大地に積もった雪がだんだん解けていく。。。
このひと箱で 雪解けの信州 を表現されているのだそうです。
そんな説明をちびちびにしたら
「あ。マシュマロは霜柱ってこと?」
へ~すごい!芸術だね。と感心してました。
母は、この箱を見て 霜柱 も想像できる
ちびちびの感性が素敵だなと思います。
コチラもさりげなく参加中デス
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