今日は餃子
2015年 03月 16日ゆめちからブレンドで作った皮から餃子
もちもちでとっても美味しいです。
でももしかしたら
ブレンドではなく、ゆめちから100%でつくったら
もっとおいしくならないかな?
なんたって最強力粉ですから。
なんか、餃子って
食べたいときと作りたいときがぴったり合わさると
無性に食べたく(作りたく)なるので
もうそうなったら誰もゆきパンを止められません。笑
なので仕込みスタートが6時を過ぎていましたが
家族のみなさんよくぞ辛抱して待っていてくれました。
おまたせ~
おかげで美味しい餃子が焼きあがりました!
あとは白ごはんと。。。
鶏ガラ出汁の野菜スープと麻婆豆腐
。。。他のメニューにまで
手が回りませんでした。
(^_^;)
昨日のクッキーのかわいくない子は
我が家のおやつタイムに登場。
庭で薪仕事中のにいちゃんが
「コーヒーちょーだい」
とコーヒーブレイクを要求するので。
おととしとその前の年、
薪仕事をさぼったバツで
今シーズンのストーブの薪が大ピンチでした。
まぁ。さぼったというか
ちびちゃんずの卒業入学が重なって
ゆきパンもにいちゃんも忙しくて
手が回らなかったんですよね。2年後の薪にまで。
でも、薪ストーブを暖房の主にしている我が家で
すぐに燃やせる薪が無いってほんとうに心細い。
もうこんな淋しい思いはしないでおこうと
ここ最近、一生懸命薪仕事に励んでいます
池田の山風舎さんから
楢の玉切り薪を1トン購入しました。
薪屋さんから買うのはストーブを導入した年以来です。
少し前はりんご園や山を持っている方や庭の木を片づけた人や
あちらこちらから声をかけていただいていましたが
薪ストーブが一般的になってきたのか最近は
あまり声がかからなくなってきました。
たとえお声をかけていただいても
わたしたちも色々忙しくしているので
双方の希望に合う日にちややり方で
木を切りに行くことが難しくなってきたってのもあります。
でもまぁそんな事情よりも
我が家にとって薪は必要なものだから
ご厚意に甘えているばかりではなく
それとは別にきちんと確保しておかないといけない。
そういう考え方に変わってきました。
その上で、親切にお声をかけていただいたものは
誠意をもってお受けしようと。
そんなこんなで山風舎さんに取りに行ったのですが
そこでパワフルな薪割機を貸していただきました。
これがあると節のある木や径の大きな丸太も
軽々割ることができます。
か弱いゆきパンでもね(笑)
エンジンの力で薪を割っていくのです。
エンジン好きのにいちゃんがウキウキ操作していました。
この先、私たちが年老いて二人で生活することを想定して
親身になって相談に乗ってくださる薪屋さんや
頼もしい機械など
ちょっと先のことを考えてつながりを作っていくことも
大切なことだなぁと思いました。
庭先で、斧を振りかざして薪割している
元気はつらつなバアチャンを目指しますけどね♪
コチラもさりげなく参加中デス
バナーをクリックするとランキングにジャンプします。
by yukipu214
| 2015-03-16 16:48
| 料理