ついでに食べ歩きネタも

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お出かけネタが続いているので
ついでに食べ歩きのお話も。

あぁ前にもこんな感じのやったなぁ~
今回もまた行動範囲はめちゃ狭です。あしからず。

ゆきパン、だいたい3か月周期で髪のカットに行きます。
。。。というか
担当の美容師さんに、あまりのずぼらぶりを呆れられ
「予約して帰りなさい」とたしなめられるのです。
いつもボッサボッサで収拾がつかなくなるまで放置するゆきパンなので
ゆきパンの髪を思いやっての愛あるお言葉だと思って
カットに行くと3か月後で予約してくるのです。

ほんと、こういうところがだらしなくていけないなぁと思うんだけど
そう思っているとさりげなく
お手伝いしてくださる方が現れる。
ゆきパンは人に恵まれいて幸せだなぁと感じます。

そんなことを考えていたら
昨日の ミナペルホネンLETTER 見ました?
まだの方はコチラ→

なにかに没頭しているとなにかがこぼれ落ちていく
そんなもんなんだなと安心できました。

それでそのサロンの帰りに食べた ボッチランチ(笑)

中町のフララでロコモコランチ

ホエー豚のグリルをトッピングしました。
ドリンクはいつものアセロラジュース。

最近コーヒーショップや喫茶店以外では
コーヒーを注文しなくなりました。

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アイシティーシネマで『アニー』を観たあと
同じ階にあるお蕎麦屋さんで。

チケットの半券を見せると
韃靼そば茶をいただきました。

空いててのんびりとできました。
そういう空間が ごちそう に思えるときがあります。

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これは「アニー」とは別の日のアイシティーにて。

ベリーのフレンチトースト

そうそう。ゆきパンがよくお茶をしている
あのお店です
(^◇^)

アイシティーにはパラスパレスが入っていて
やっぱりシーズンごとにのぞいてみたい。

そんな欲望に勝てずちょこちょこ行くのです。
この時は藍染の麻のチュニックをお買い上げしました♪


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あぁ。これはゆきパンのお誕生会をしてもらった
東御市にある オラホ での
スイーツバイキング

地ビール工房に併設されているレストランで
普段は美味しい洋食がいただけます。
2月のバイキングはスイーツだと聞いて
予約しておいたんです。

開店時間に到着すると
もう予約の人たちでいっぱいで
盛り上がっていました。

手作りのケーキがたくさん並んで
幸せな光景でした。

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レモンのマカロンとか。

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あつあつの焼き立てスフレは
席まで給仕してくださいます。

オラホさんは接客が丁寧で居心地がいいんです。
その割にカジュアルな感じで
家族でもぷらっと来やすくて。

かしこまったお店があんまり好みでない
うちの男子たちにも好評でした。


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オラホの近くだとわかって寄り道した

アトリエ・ド・フロマージュ

チーズの専門店です。

スイーツバイキングはノンアルだったので
(車だったし)
家に帰ってからワインで乾杯しようと
評判のチーズを買って帰りました。

カマンブルー(カマンベールのブルーチーズ)
ブルーチーズ(グランプリ受賞品)
チョコサラミ(作ってみたかったんだぁ)


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小高い山の上に佇む店舗

建物も素敵でした。
レストランやカフェもあります。


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工房の見学もさせていただきました。

自由研究でチーズをテーマにしたことがあるちびちびも
熱心に見学&試食をしていました。

またモッツァレラチーズつくりたいね~

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お家を建てる時に参考にしていた
フランスの雑誌に出てきそうな建物でした。

あぁ。だから落ち着くんだわ。
我が家にいるようで。


お正月が終ってようやくドタバタが収まって
ちょっとお出かけしようかと思える
そんな余裕がでてきました。

外に出て色んな刺激をうけて
それが毎日の生活に色彩をつけてくれるような気がします。

あ。まだもうちょっと楽しいことは続いています。
そのお話はまた今度♪




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Commented by rakudakaba at 2015-03-12 05:46
ゆきパンさん、おはようございます♪
いいですね、美味しいものがたくさん〜!!
なんだか見ているだけで私まで美味しく楽しくなってます^^

東御市のお店もちゃんとチェックしました!笑
アトリエ・ド・フロマージュは何度か行ってます!
あそこから見える景色が好きです^^
ブルーチーズが食べられるなんてゆきパンさん大人ですね。
次の楽しいお話も楽しみにしています☆
Commented by yukipu214 at 2015-03-16 14:48
らくださんこんにちは!
コメントチェックできなくてすみません(+_+)
久しぶりな発熱で寝込んでました。
冬から春への季節の変わり目はいつもそうです。
でもこれを乗り越えると楽しい春がやってきます♪

行動範囲が狭くて近場をうろちょろしてますが
まだまだ魅力的なお店があって楽しいです長野。

アトリエ・ド・フロマージュは佇まいからして素敵ですね~
さすがらくださん!またお勧めのチーズを教えてくださいね~
私、ブルーのあのしょっぱい感じが好きなんです。
カマンブルーは、ブルー独特の風味があっさりしていて食べやすかったです。
by yukipu214 | 2015-03-11 23:11 | お出かけ | Trackback | Comments(2)