昨日の続き
2015年 03月 05日
昨日の続きの 偽ポーリッシュ種
冷蔵庫の中でボコボコとご機嫌さんなので
また木村周一郎さんのレシピで
ナチュールを焼きました。
粉ストッカーの底の方で
細挽きのグラハム粉を発見し
ライ麦はやめてリスドールとグラハム粉の配合で捏ねました。
天然酵母でも自然酵母でもなく
ポーリッシュにもイーストを使っているので
やはり発酵はとても安定しています。
こういう体験ををルヴァンでも味わってみたい。。。
(ゆきパンの目は遥か遠くを見つめています。笑)
クープのすべてがめくれればなおよし。
1回目のパンよりも色づきがきれいでした。
同じ時間と温度だったんですけどね。
ポーリッシュ種が熟成されてるってことかしら?
おもしろいパンが焼けたけどこれはもうおしまい。
残念!
けれどナチュールが美味しかったので
今度は木村さんのレシピ通りに
ポーリッシュ種から作ってみたいと思います。
もらった時にすぐ取り掛かれば
焼きリンゴとかタルトタタンとか
いろいろできたんでしょうけど
ちょっとバタバタしていた時で放置してしまっていたので
けっきょく全てリンゴジャムになりました。
皮ごとの姫りんごと皮をむいた王林も少し混ぜて。
酸味を加えてしっかり水分とペクチンを出してから
厚手のお鍋でコトコト煮込んでいきます。
落ち着いた薄紅色の
おいしそうなリンゴジャムが出来上がりました。
6月に槇原敬之さんのコンサートが
松本であるんですよね♪
デビューの頃から好きなのに
コンサートとかって行ったことなくて
「一回行ってみたいよね~」
といつもにいちゃんと話していました。
それがたまたま車に乗っていた時
ラジオで先行予約が始まって
その予約の電話が何回目かでうまくつながって
みごとチケットを手に入れることができました!
なんか奇跡が起きたようです
\(^o^)/
それとも
そろそろ大好きなマッキーに会っておいでよ
と神様からのプレゼントなのかも♪
さっそくNEWアルバム「Lavabul People」
もアマゾンで買ってさっそく聴いて予習してます。
マッキーと一緒に歌うんだなぁ~
)^o^(
コチラもさりげなく参加中デス
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