バレンタイン

d0281110_16182886.jpg



2015年のバレンタイン

ナッツチョコとラムトリュフ

にいちゃんとちびちゃんずに贈りました。

COTTAさんでみつけたかわいいBOXに
ちょうど収まるサイズに仕上げました。

チョコレートの作業ってあんまし得意ではなくて。
。。というかゆきパンの気分があんまし盛り上がらなくて。

きっと「チョコレートをカカオ豆から作る」となると
張り切っちゃうのでしょうが

テンパリングとか湿度や温度管理に神経を使っても
最後はおいしいチョコレートを使えばおいしい
。。。みたいなところないですか?
作り手はただチョコのご機嫌取りをしてる。。みたいな。
なんかそれが悔しくて。笑

なのにテンパリングが繊細さを求められる作業なのも悔しい。

大雑把なゆきパンにはハードルが高いのです。


d0281110_16181270.jpg



このラムトリュフは
実は米粉とココアで作るチョコ餅のようなお菓子です。
なので作ってる感があって楽しい♪

マクロビのおやつなのだそうです。
オリジナルは乳製品を使わずに作ります。

トリュフチョコレートだと思ってかじると
ぷにょっとした食感で
誰もがびっくりする
おもしろいお菓子です
(^◇^)

d0281110_16190236.jpg



ちびちゃんずにもそれぞれ
小さな物語があったようで♪

テスト前なのにおべんきょそっちのけで
ふわふわしてる二人がなんだかかわいく思える母でした。
(テストの日の朝、やっぱり喝を入れとくんやった。と反省もした母でした)
(-"-)


d0281110_16160929.jpg


にいちゃんの中国土産のウーロン茶で
ちょっと休憩♪

ポット1回分の茶葉が入っています。
かわいい。

夕方のこのお茶時間が毎日の楽しみだったりします。

このあと家族がドォーッと帰ってきて
ドタバターと家事をして。。。
そんな怒涛の時間が始まります。
がんばろーっと!




コチラもさりげなく参加中デス
バナーをクリックするとランキングにジャンプします。


レシピブログに参加中♪


にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村

トラックバックURL : https://hitsujipan.exblog.jp/tb/21570632
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
by yukipu214 | 2015-02-19 17:58 | お菓子 | Trackback | Comments(0)