昨日のもやもや

d0281110_16134640.jpg



スコットランドバンズ

JHBSファミリーコース3で登場するパンです。
このパンはあまり家で焼いたことがなく
数年ぶりの再会でしたが
生地は扱いやすく
焼き上がりを食べるとおいしい♪

なんだか何年も作ってあげずに
もったいないことをしてました。

なんてことないドライフルーツ入りのドーンと大きいパン
かと思いきや(そんな風に思っていたのか。。。)
ドライフルーツと一緒に入る
ブラックペッパーやナツメグが素敵なアクセントになって
ついつい止まらない美味しさです。


d0281110_16140409.jpg

昨日の夜中にもやもやと考えていたこと。。。
やっぱり自分の中で終わりの形を作ってあげないと
ぐっすり寝ても忘れることもなく。
そりゃそーだわ。

少し前のブログに
「考え方や生き方が違う人たちの中にも
思い切って飛び込んでいくのも経験」
なんてことを書いていましたが
でもやっぱりそれって大変。

で、そんな大変だって思う自分の気持ちを取り払いたくて
弱い心を強くする方法を模索してきたけれど

断捨離をして
自分の中にある要らない感情をお片付けして

冷え取りで
自分をもっと大切にしてあげていいんだよ
ってことに気づいて

少しの間
わたしには幸せなことしか見えないのぉ~
とばかりに
辛いことにも悲しいことにも
どこかいいことは無いかと無理やり探して
やっぱり私は幸せだったわと思い込ませていましたが
(まぁこれも通過しなきゃいけないポイントだったのですが)

今は、嫌なことがあれば
とことん考える。ドーンと落ち込む。暗いところでおとなしくしておく。笑

底で落ちている自分を
心の隅っこのもう一人の自分が
ワクワクした気分で傍観しているような気がしています。
「あそこから何を気づき何をきっかけにして上に登っていくのかなぁ」
なんて思いながら。

だから今は落ち込む自分に蓋をせず
辛いなと思った自分をとことん満喫しようと思います。
いやいや。ふざけてるわけではありませんよ。笑
真剣です。

。。。というようなことを
寝むたい頭でもやもやと考えていました。
あら、どうりで今朝は大寝坊するはずだわ
(^◇^)

今日のパン教室にお越しのみなさま。
いつにも増して寝ぼけたレッスンで失礼いたしました。
(^_^;)

d0281110_16144804.jpg


牡蠣のアヒージョ

おうちでパーティーメニューの話題になったので。

器に使った小さなダッチオーブンは
ホームセンターで数百円で購入しました。
BBQと薪ストーブで使うように買いましたが
家でIHでも使えるようにと欲張りに考えて
直径15センチのものをセレクトしました。

薪ストーブでパンを焼いたり
オーブンでタルトタタンを焼いたり
BBQでお好み焼きを焼いたり
重宝しています。
おしゃれな鋳物のお鍋のブランドのが欲しいけれど。。
まぁまだご縁が無いようなので。笑

牡蠣のアヒージョ

牡蠣  7~8粒
ニンニク 1片
アンチョビ 1本
鷹の爪輪切り 2~3個
ピュアオリーブ油 100~200cc
塩こしょう
乾燥バジル

・牡蠣は洗って水けをシッカリ取る
・ニンニク・アンチョビはみじん切り

材料を鍋に入れ
オリーブ油を牡蠣がかぶるくらいに注いで
弱火で10分加熱
オリーブ油の表面がふつふつと揺れるくらいの火加減で。

バゲットを薄く切って添えて。

残ったオイルは茹でたパスタをからめたり
茹でてつぶしたジャガイモにからめたり

d0281110_16150129.jpg




茹でて軽くつぶしたジャガイモに
アヒージョのオイルと
マヨネーズで
ポテトサラダに。
スパイシーでお酒にもよく合うサラダです♪

Tさんお試しください~




コチラもさりげなく参加中デス
バナーをクリックするとランキングにジャンプします。


レシピブログに参加中♪


にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村

トラックバックURL : https://hitsujipan.exblog.jp/tb/21568197
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
by yukipu214 | 2015-02-18 18:27 | ゆきぱん | Trackback | Comments(0)